- 掲示板
マンションの間取りの多くは横長リビングで、リビングの奥に和室がある。
でも、この和室は曲者。
窓もなく壁で仕切ってないので、独立した部屋として成り立たない。
それなら、縦長リビングでリビング横に窓のある洋室か和室にして
独立した部屋として使える間取りが良いのに。
探したけど、そんなマンションは少ないんだな。
[スレ作成日時]2009-06-18 14:18:00
マンションの間取りの多くは横長リビングで、リビングの奥に和室がある。
でも、この和室は曲者。
窓もなく壁で仕切ってないので、独立した部屋として成り立たない。
それなら、縦長リビングでリビング横に窓のある洋室か和室にして
独立した部屋として使える間取りが良いのに。
探したけど、そんなマンションは少ないんだな。
[スレ作成日時]2009-06-18 14:18:00
リビング(LDK)は22畳ぐらいです。
隣のウォールカーテンを開けると30畳弱です。
96さん、ありごとうございます。
>開放したときに、大きな一部屋とまったく変わらない感じになるのでしたらラッキーですね。
>ただ、窓はどうしてもワイドではなく二つに分かれますね。
確認したところ、96さんがおっしゃるようにLDKと部屋の仕切りで天井から30センチほど枠のように
壁があるそうです。
なので大きな一部屋といったイメージよりは、やはり田の字間取りでふすまが全開するイメージに
近いようです。。。
窓も、あらためて間取り図をみて思いました。
そうですよね、バルコニー側一面ガラスとは構造的にあり得ないですよね・・・。
縦長と横長の両方の良いとこ合わせだ♪と、ちょっとイメージが膨らみ過ぎてました(笑)
う~ん、やはり解放感と明るさを求めるなら横長リビングですかね。
二兎を追うもの一兎をも得ず・・・かな。
細かいご指摘、本当にありがとうございました!!