- 掲示板
実際にローン破綻した人、もしくは実際に破綻した人の話を身近で聞いたと言う人
どうしてそうゆうふうになったのか教えてくれませんか。
[スレ作成日時]2008-07-07 08:03:00
実際にローン破綻した人、もしくは実際に破綻した人の話を身近で聞いたと言う人
どうしてそうゆうふうになったのか教えてくれませんか。
[スレ作成日時]2008-07-07 08:03:00
それでもデフォルト率1.4%ってことはローンを組んでるほとんどの人は破綻してないってことだよね
いや、そういう話じゃなくて、
ほとんど破綻しないんだから、何かというと破綻破綻と喚きたてるこの掲示板の住人ってどうよってことなんだけど
破綻って、もう払いきれないな~と思って、早めに売って、残りのローンはきちんと払えた人とかは含まれないから、その数値なのでは?
だから実際ダメになった人はもっと多いんじゃないかと
はじめに断っておきますが、人口100万程度の県民です。
今年になって中古物件探しに見て回りましたが、築8~12年程度の物件は半分ほどがローンが払えなくて
売りに出されているものでした。ただ、どの物件も田舎は割高で(築10年程度だと床面積40坪位で土地込み
1400万位する)結局頑張って新築建てる事にしました。田舎だと自由設計で1800万位で建てられます。
どのオープンハウスも盛況で、早い者順の予約も各物件に数組入っておりました。不動産屋に聞くと、この予約者の
方もローンが通らない人が半分位居るそうです。
ローンが払えなくて売られた家を希望する人のローンが通らない・・・。中古住宅見て回ったあとには嫁と二人で
切ない気分になりました。
最近では「ローンが払えない方!ご相談下さい!」なんてでっかい字幕でテレビCMしてる業者まで居ます。
上記に書いたような1400万円にはリフォーム代や業者の利益も当然載ってますよね?
売主からいくらで買い叩いたのかと思うと、中古物件が急に割高に思えてきました。
私は1馬力で年収の3倍内に収めるつもりなので大丈夫だと思いますが・・先は判らないですね。
>早めに売って、残りのローンはきちんと払えた人とかは含まれないから、その数値なのでは?
残りのローンを払い続ける人って滅多に居ないように思えるが
安易に自己破産する人増えていると聞くし
自己破産してもデメリット無い
なんて弁護士広告見るからな
住宅ローンの督促をしているが、ムカつくのは督促で携帯に電話すると呼び出し音がメロディコールが鳴る客。
延滞しているのにそんなものにカネを掛けるなって!
あと約束を守らない客。入金すると約束したのに、連絡もなく入金がない。
しかも連絡しても携帯につながらない。しかもメロディコール。。
先日、窓口に来て支払が厳しいというので、年収と毎月の支払を書かせたところ、
5人家族で携帯7万円!毎月最低5万円利用しているとのことだった。
年収400万円なら、それに相応しい生活をするべきかと思うが、それが出来ないから
住宅ローンを長期延滞して、期限の利益喪失、一括弁済、そして自宅競売されるんだね。
もちろん、病気や失業によるやむを得ない事情がある方もいるが、住宅ローン破綻者に
ならずに済んだと思う客も多いな。
そしてメロディコール♪
いいんじゃないの?
銀行としては、利息をたんまりもらったんだし、購入者はマイホームの夢物語を味わえたんだからね。
携帯で7万も使うって、用はプランをいい加減に選んでるからでしょ
首から上についてる物をライブでぶん回す以外にも使って、
もっとマシなプランにしたらいいんじゃない?
>もっとマシなプランにしたらいいんじゃない?
その手の能力が全くないから住宅ローン破綻するんだよ。
40歳で35年ローンを組み、「毎年100万円づつ繰り上げ返済する」と言っていた知人(男性)は、不景気で夫婦共に収入が減り、ローンが始まって5年間全く繰り上げできていないそうだ。
60歳で定年なのだが、全く繰り上げ返済しなかった場合は、定年時に1,600万円くらいが残債になるらしい。
しかも、退職金はスズメの涙ほどらしく、60歳以降どうするのだろうと心配になる。
夫婦の収入合算でローンを組んでいて、奥様は非正規社員のため退職金は無い。
60歳定年後も、75歳まで夫婦で働き続ける健康と覚悟が必要という事になってしまうのかな。
しんだら 家手放すつもりなんだろ
最近のチラシ見て思うのですかが
築数年の売り物件多すぎ
どんな返済計画なんだよ
年収に対して無理しすぎ
見栄っ張りって悲惨
築数年は転売目的の人もいるからねぇ。
一概に破綻とはいえないのでは
266に同意。
住宅ローン破綻物件は一般広告に出てくることはない。
競売か任意売却が殆どです。
それを買って転売するケースはあるだろうね。
頭金が少なくて買って数年の売却ではオーバーローンで借金が残る場合が多いね。
住宅ローン破綻物件は、地元不動産業者が買って、自社物件で販売したりすることが多いので、明らかに破綻して売りに出してるものかどうかなんて、一般の人にはよくわからないですよ。
普通に買い替えや転勤などで売りに出している物件もいっぱいあるし。というか、そっちの方が多いですからね。家なんて一生に1軒、って決めてかかってる人ばかりじゃないです。
数年で手放すって
だったら賃貸だろ
バンザイするの早いんだよ
転売って叩かれて終わり
特にマンションの場合はね
俺は40歳で35年ローンを3200万組んだけど、退職したら実家のある田舎へ移住する。
そのときに23区内にある今のマンションは売るから、残債はそれでチャラ。たぶん少しプラスになる。
それと退職金の一部で平屋の広い一戸建てを建てるよ。土地はタダだから上物だけなんで1500万もあれば十分。
楽勝だよ。
40歳で35年で楽勝ですか。
プラス思考でいいですね。
272は日本語が理解できないようですね。
60歳で残債がチャラになればまったく問題ないと思いますが。
どのくらい出るか定かでない退職金が食われるのに楽勝ってのはお笑いだって言いたいんじゃない?
まぁ、繰り上げもするだろうし、60になる前に完済するかもしれないんだし
>>271的には楽勝だって算段が付いてるんだからいいんじゃないの?
>>269
賃貸なんて経費と手間ばかりで儲かるものでもなく、
面倒なだけ。買い替えや転勤で住むことがなくなったら、築
年数が無駄に経過して価値がガタ落ちするよりも、まだ
新しいうちにさっさと売っぱらってしまうが吉と
考える人も多いんだが。
どうしても売る=破綻した人、って決めつけたいみたい
ですけどね。
賃貸についてはケースバイケース。
少し広めのファミリータイプ都内となると借りれる人が少ないから、
賃貸に出しても元とれない。
でも2LDKくらいなら貸しても採算のあう物件はあるんじゃない?
住宅ローンは安いからは若い時に2LDKくらいの物件を買って
子供が学校に入った頃3LDKの物件に住み替え、
前の物件は賃貸にすればよかった。
あとの祭り。
>どうしても売る=破綻した人、って決めつけたいみたい
売って残債が残らなければ破綻とは云えないし
残っても返済できれば破綻ではないでしょ?
うちも275さんと同意見。
実際に自分が7年前に戸建購入、2年で売却。別に離婚とかでなく結局その地域が好きになれなくて。
でも購入価格よりも高く売って損はしませんでしたよ。
一ヶ月しないうちに買い手ついたし。
そもそも不動産なんて永住するもんではない。
古くなる前に売って自分は新築を買う。今回また購入しま~す。
永住するものではない、ってのは同意だが、いかに経済的に負担がなかったからといって、たった2年で売却したくなるような物件を買った見通しの甘さを、誇らしげに語られてもな。
確かに見通しの甘さを正当化されてもね〜
それが何か?賃貸感覚ですから。損しなければいんですよ。
破綻や損した奴から見ればくやしんでないの?(笑)
>賃貸感覚ですから。損しなければいんですよ。
妻の実家がまさしく1~2年で引越しを繰り返し
里の思い出なし
一時期は大豪邸だったらしいけど
転売を繰り返し、結果引越し貧乏で
現在は団地住まい
本当に損していないのだろうか?
購入諸経費、入居諸経費
エアコン、照明、庭など費用掛けた割りに
売却時の評価は低いからね
破綻といっても、返せなくなったら破産して免責受ければ済む話。
もちろん、ローンで買った家は手放すことになるけど、別に命まで取られるわけじゃない。
破産したら失う資格とか、免責不許可事由があれば別だけど、
普通の人なら破産しても何も失うものはないでしょ。
ただ単に、イメージだけで「破産は怖い」と決めつけている人が多い気がする。
信用を失いますよ。
借りたお金は返すのが一般常識。
破産は怖くないというのは、人間性を疑いますね。
何でそうやって揚げ足取るんだろうね
破産は怖いものだが、人生が終了するほどのものではないということでしょ
揚げ足取りでなかったら読解力が危機的状況だと思いますよ
マンション掲示板に来る前に小学校編入を検討した方がいいのでは?
普通の人は破産しても失うものなどない、とか極論ぶるからだろうが。
揚げ足でもなんでもないぞ。
一家心中するほどのことではない、くらいの表現ならわかるが。
所詮叩くのが目的だから何を言っても無駄だね
アラを探し、曲解してとにかくバッシング
自分の意見にあわないのは徹底的に叩く
なんか性格やばくない?
お前がな。
君ほどでもないさ
周りから見てるとどっちもバカに見えるからやめたら?
286,288の意見の方が筋が通ってるのは誰の目にも明らかだけど。
>破綻といっても、返せなくなったら破産して免責受ければ済む話。
それは破綻した理由による話。
金にだらしない奴で立ち直った奴なんて聞いたことがないぞ。
普通の人はそれくらいの気持ちで居れば良いって意味だと思うよ
実際破綻するのって、本当にダメな人か、想定外の悲劇があった人だけじゃないかなと思うし
まあ今までは確かにローン破綻なんて、かなり限られた状況下でしか起こりえない現象だったが、最近の銀行の無茶な貸付を見てるとどうもなぁ。
5~10年後には、大量の破綻者が金融危機を起こす勢いで出てくる可能性は、けっこう高そうに思えるが。
286です。
>何でそうやって揚げ足取るんだろうね
>破産は怖いものだが、人生が終了するほどのものではないということでしょ
等と、287が上記のコメントをしていますが、
私は285の「普通の人なら破産しても何も失うものはないでしょ。」
に対して、信用は失うものではないですかとコメントしただけのことで、
何故揚げ足を取るなどというのですかね?
全く意味不明です。言いがかりも甚だしいです。
読解力がなく小学校から出直した方がいいのはアナタではないでしょうか?
お前が引っ張ってきてる二つのレスは書いている人間が別人
ところで編入先は見つかったのか?
せめて見つかってからネットにつなげよ
住み替えは、住宅ローン破綻の原因となるのでは。
>>298
読解力がないのはアナタであるのは明白。
私は285=287でないのは理解した上で、287に対して揚げ足を取るとは何ですか?と問いかけているのだが。。。(苦笑)
298は何でこうも息巻いているのだろう?
ストレス。
匿名掲示板でしか人を見下す発言しか出来ない可哀想なヤツなんです。
相手にしないのが一番。
匿名掲示板でしか人を見下す発言しか出来ない可哀想なヤツなんです。
相手にしないのが一番。
匿名掲示板でしか人を見下す発言が出来ない可哀想なヤツなんです。
相手にしないのが一番。
破綻しそうなもんだから八つ当たりしてんじゃない?
可哀想に…
非常に重要なことなので3回書き込みました
298 破綻しそうなら 経験談を書いて下さい。
ドキュメンタリー 住宅ローン破綻からネカフェ難民へ
~失うものは何もない~
>住宅ローン破綻からネカフェ難民へ
派遣切りからネットよりも過酷かも
住宅ローンではないが、公団の新築を割賦で買って、支払い不能となり、買い戻し特約とやらで、新築時の約半値で買い戻されました。
公団には借金が3000万円以上残ったままですが、10年以上請求も来ませんし、払っていません。
驚くことに新たに銀行ローンでマンションを買うことが出来たのです。
公団の割賦の債務不履行はブラックにはならないみたいです。
へー
どうなってるんだろうね
つか、10年も放置状態だと時効になってるんじゃない?
中古を変動で2年前買いましたが、本日手放します。
順調に繰り上げしてましたが、給料が3割減になりました。
繰上げしなかったら、良かったかもしれませんね。
ローンは怖いですね。
銀行に
シュミレーションしてもらわなかったのですか?
313です。
5000万で買った物件が4000万です。
最悪です。
繰り上げしなくてもダメだったと思います。
繰上は期間短縮型?
返済額軽減です。
微々たる軽減では年収激減には対応できませんでした。
中古で5000万だと立派な物件だったのでしょうね。
給料3割カットは想定を超えていたとお察しします。
残念でしょうけど、全てを失ったわけではありません。気もちを切り替えて前向きにお進み下さい。
俺も事情により、数年で売却して売却損出したけど、
ローンはきれいに消えたから良かったよ。
返済とマンションの減価が同じようなペースだったということか。
しかし売却しても1000万円くらい残債が残ってしまう、という場合は辛いですね。
うちの場合は、駅力のある駅の駅近だから助かったのかも。
そのマンションも、その後すぐ近くに所に別のマンションが建ち、
眺望が結構悪くなった感じだから、そうなる前に売り抜けて良かったと思ってます。
債務者が住宅ローン払わなくなると 銀行はどうやって追い込みかけてくるの?闇金みたいに家に来たりとか電話がジャンジャンかかってくるのかね 最終的には競売任売になるんだろうけど
保証会社に代位弁済させますよ。それがいやなら一括弁済してくださいという通知がくるだけ。
任意売却はお話し合いの世界。銀行は競売が楽でいいからリスケの相談も嫌がるよ。
↑たいした追い込みではないので 無謀なローンを組みたくなるのも 納得
大変ですね。