- 掲示板
>360です。
お返事ありがとうございました。やっぱりなかったか・・・。元々施工実績が少ないようで、気になったものですから、知り合いその他いろいろ聞いてみましたが、誰も一緒に仕事をしたことがなく・・・。一応現場で事務をしていた経験上、何人も業界の方を知ってはいるのですが。そんなに気になるなら止めれば良いのではと言われそうですが、もう買ってしまったので、もしかしたらと思った次第です。ちなみに今日引き渡しでした。
建築確認(?)は19年2月で竣工は去年の11月です。
騒音の伝播問題は、難しい問題ですね。
騒音測定器を用いて調査する手段はありますが、費用がお高いですし
仮にその音が単純に上階の生活音だとしたら、どうするの?
素直に配慮する住人だといいけれど、無意識な人なら逆に
なんだ?下の住人は?って逆恨みを受けるかもしれないし
ぼろぞうきんさんおかえりなさーい。
嬉しい
特に質問ないけど、嬉しいから書いてみた。
早く彼女ができるといいですね〜。
春よ来い♪
他力本願はちょっとな。
こんばんわ
ぼろぞうきんさんは、今度出来る設備設計1級建築士を取得する予定は無いのですか?
他の方に法適合を依頼するより、実務バリバリの方がご自分で責任持つ方が普通だと思うのですが。
ぼろぞうきんさん、こんにちは。
今、戻られたのに気がつきました。
私もマンコミュを離れてたけど、またマンコミュ依存症が再発してしまいそうです^^;
応援しています。無理はしないで下さいね〜
忙しいのだろうな
ぼろぞうきんさん、こんにちわ。
都心の物件を検討中です。 神山町の2物件(野村、積水)、南平台(有楽)の3物件です。
たぶんご存知かとおまいますが、すべて完成しています。 すべての物件は竣工前からモデルルームも見ていて、かつ現地の部屋もみました。 最初の物件は野村はちょっと外から見えすぎ、積水は野村より気に入っている、有楽は立地で一番気に入っているけれど駐車場が機械式が難点。
専門家のご意見としての3物件の長所短所を教えていただけませんでしょうか。
>381
ご指摘ごもっとも、人に頼むよりは自分で責任をもつのが一番だと私もそう思います。
言い訳がましくなりますが今まで1級建築士を受けるには①大学の建築若しくは土木に
類する学部を卒業するか、②他の学部卒で実務経験4年後2級建築士を受験し合格後
更に4年の実務経験を積んで受験するかのどちらかになってたわけです。
意匠・構造の設計を生業としている方達は①、②のどちらかのルートをたどって
1級建築士になられていますが設備設計を生業としている人というのは
建築、土木にはまったく関係の無い例えば機械設計や電気工学とかの学部を卒業している
人が殆どなのです。
となると②のルートで受験すればいいだろうと思いますが、正直建築という職業が
好きでもなんでもないので受けなくていいや位に思ってましたし実際受けてません。
今度の士法改正で建築設備士取得後4年の実務経験で1級建築士が受験できるように
なりましたので受験するつもりではいますがそう簡単にとれるものでもないので
受かればいいなぁ程度で受験するつもりです。
そういう設備本業の方沢山いらっしゃると思いますよ。
>384
どうですかといわれてもなんとも答えようがないですね、
2〜3回監理してますが特に問題はなかったと記憶してます。
>385
申し訳ない、ご存知じゃないです。
機械式駐車場のデメリットは最近多いゲリラ豪雨で浸水する可能性があると
いうことではないでしょうか
機械式駐車場の排水は排水ポンプを2台以上設置して圧送するわけですが
ゲリラ豪雨の場合設計上考慮した以上の雨が降った場合浸水していきます。
そんなときに管理人が居れば機械式駐車場を上げることにより浸水を回避させる
ことができますが居ない場合若しくは誰も気づかない場合は車はご臨終になります。
重要説明事項にもそこらへんのことは必ず書いてあると思うので一度目を通すと
いいと思います。(保障の対象にならないうんぬんと書いてあることがある)
機械式駐車場は敷地面積の関係で駐車場がとれなかった苦肉の策なので
そこらへんは考慮して検討してもらえばと思います。
ぼろぞうきんさんが帰って来てる!
おかえりなさい!
381です。 お答えありがとうございました。
今後とも ご活躍を期待しています。
↑様
あまり煽らないほうが… また荒らしがやってきますので…
そのネタはその物件の掲示板でやってるでしょう? せっかく沈静化してきたのにまた火に油を注ぐようなことはやめていただきたい。ぼろぞうきん様へ
いつもわがままな質問ばかりですみません。ただ、すべての質問に答えなくても良いですからね。自分で調べれば分かる質問はスルーで良いと思います。↑様の質問で気を悪くされたらすみません。代表してあやまります。いつもありがとうございます。
391さんは何者??
いち利用者ですが、、
ぼろぞうきんさん、お帰りなさい!
レスはとても参考になります。そして、ぼろぞうきんさんの誠実な対応も好きです。
これからも読ませていただきます!
はじめまして。最近タワーマンションの高層階を、億近い金額で、購入しました。
高い買い物でしたが、今のところ便利で、展望も良く、満足しています。
タワーマンションは、色々と批判的な意見も多いですが、もしぼろぞうきんさんが
有り余る資金を手に入れたとして、タワーマンションの購入を考えますか?
それとも、豪華な低層マンションでしょうか?両方でもいいです(笑)
ぼろぞうきんさんの住みたいマンションの、個人的な意見を聞かせて下さいませ。
それから一戸建ても選択肢に入れたら、どちらを選ばれますか?
↑
きちんと調べてから投稿しましたか?
>387
世の中いろんな職業があるものですね、驚きました。
この方の長谷工関連の内容はどこに書いてあるのかわかりませんでしたが
デベロッパー視点で書かれているのであれば真偽はともかく
私にはなんともいいようがありません、私はしがない設備屋なので。
長谷工は色んな意味で他とは違った技術をもっているゼネコンです、
有名デベが長谷工仕様に準じているというのも結構あります、
(例:隣あった住戸のメーターボックスを共用する所謂2:1メーターなんてのは
長谷工が特許をもっています。)(今はどうか知りませんが)
これのメリットは通常メーターボックスには給水管、ガス管、電気幹線、弱電線などが
各メーターボックスに1系統づつ入ってますが2:1メーターにすることにより
1系統減らすことができるようになりコストダウンできます。
それがいいか悪いかというのはエンドユーザーの判断によりますが
少なくても設備屋の私からみれば非常に合理的だと思います。
ある1面だけをピックアップしてそこを指摘するだけであれば誰でもできます。
しかし良い部分もしっかりを見て良否を判断することが必要なのではないでしょうか。
>390
私は設備屋なのでなんとも言いがたいですが現場の担当、工事監理者、デベの施工管理部隊
そこまでのチェック体制を潜り抜けたというのは非常に珍しいのではないでしょうか
こんなことは無いのが一番でしょうが意匠はもとより構造担当者が検証を行っていると思うので
大丈夫だと思います。
ちなみにジャッキアップする方法は最近では結構行われている工法で
現在は横浜市役所なんかがやってると思いました、設計は梓設計だったかな?
>395
私高いところ苦手なんで低層マンションに住んでみたいですが嫁がいないので
まだ無理です。
お忙しい中、お返事をありがとうございます。
ぼろぞうきんさんは、高い所が苦手なのですね。
それでも(資金があるとして)庭付き一戸建てより、やはり低層の豪華マンションを選ばれますか?それともその辺りは奥様になる方次第で、あまりこだわりはありませんか?
私は眺めの良い高い所が大好きで、一戸建て派の主人を口説き落として、
タワーマンションの高層階にしました。
私のような女性が、将来のぼろぞうきんさんの奥様にならないことを祈ります(笑)
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
390です。ぼろぞうきんさん、お返事ありがとうございました。
387です。
ぼろぞうきん様 お返事ありがとうございました。
>ある1面だけをピックアップしてそこを指摘するだけであれば誰でもできます。
>しかし良い部分もしっかりを見て良否を判断することが必要なのではないでしょうか。
確かにそうですね。参考になります。
この方のブログは、倒産しそうなデベロッパーや建築会社の名前を挙げて「注意報」と書いて予想し、その当たり外れを面白がっている様な節もあるので、そういう1面だけでマンションを見ているのかもしれませんね。
榊氏は原稿を売ってそれが仕事になっていますが、ぼろぞうきん様がこのスレで書かれている内容の方が、私にとっては何倍も参考になります。
No.398 by 395
この人の質問の趣旨が???だわ。
スレ主も大変ですね。
ぼろぞうきんさんは人気者なのです♪
>402
え〜と、スレ主さんみたいなマンションの知識の豊富な方が(お金に余裕があったとして)
自分が住みたい!と思うのが、どんなマンション(または一戸建て?)なのか興味があっただけですよ。
他力本願の**になってませんか?Yahoo!で検索すれば一発で分かる質問ばかりですよ
私もぼろぞうきんさんの住みたい家に興味あります。たとえば、高級住宅地の低層とタワー、好きな方を上げると言われたらどうなさるのかな?と。昔、設計士の友人が寝に帰るだけのアパートに住んでいて、自分の家については眺望を考えたことがなかったと言ってました。
単にヤフーで検索するのとは違う魅力がこのスレにあるのです。
what difference?
どうぞ
ぼろぞうきん様
今日、この掲示板に気が付き、一気にすべて読まして頂きました。
とても為になり、有難うございました。
ご健闘を祈ります。
小生、東京オリンピックの翌年から、いわゆる分譲マンションと云う所に、
住み続けておりますが、その間5回引っ越しいたしました。
年をとると、いつ身体が不自由になるかも判りませんので、
バリヤーフリーの室内に改装したいと持っております。
何か参考になることがありましたら、お暇の時にお教えいただければと思っております。
設備関係の方ですので、床ころがしの排水管と浴室関係をお教えいただくと助かります。
だいぶ以前の板で、ステンの管の記述がありましたが、専用部分のみステンをつかっても、
共用部分との材質の違いで、腐食等弊害が出ることはないでしょうか?
初めての投稿で無作法をお詫びいたします。
>406さん
最近、同じ質問しましたよ。
高い所が苦手なので低層マンションが、良いそうですよ。
>ぼろぞうきんさん
自分がタワーに住んでいるので、気になるんですが、もし高い所が苦手でなかったら、
タワーマンションは選択肢に入りますか??
それとも、高いからと言う以外の理由でも、タワーは避けますか??
2月25日のぼろぞうきん様のお返事を読んで、官公庁は人遣いが荒いと聞いたことがあるので
大変そうだなと思っています。これから年度末にかけてお身体気を付けてくださいね。
みんな、御帰りを待っています。
誠実なぼろぞうきん様に反論するのは気が引けますが、
集合住宅の供給は減っても、需要も減るような気がします。
だから大きな値崩れはなくとも当分の間は緩やかにでも下がるのかなと。
今日久しぶりに近所の洋食屋さんで外食したら2月から急に客が減ってしまったとこぼしていました(開業して20年この方初めてのゲキゲンだそう)。
場所は都内でもすごく田舎です。なので不景気風はこれから都心に向かって吹いていくのかなと。
CやPが無事で決算期が過ぎますように(C があそこだとすると社会的なショックが大きすぎます)。
>406
あまり眺望は気にしてませんね~目の前に飲食店舗やらラブホテルが建っている
ようなところだったらさすがに気にはなると思いますが、強いていうなら
日当たりでしょうか、そこらへんは皆さんと同じだと思います。
>409
今の集合住宅ではほぼ100%でバリアフリーになっておりますが
その方法としては①水廻りのスラブを他のスラブより1段下げる、
所謂段スラブ(又はダウンスラブ)として他の居室と床レベルを合わせる方法、
②床全体を上げる、若しくは床スラブ全体を下げてフレキシブルにする
SI(スケルトンインフィル)工法などありますが、一般的には①を採用することが多いです。
改修工事となるとスラブを下げることはできないと思うので床全体を上げるような
形になるのでは無かろうかと思います。そうなると玄関とFLの間が差ができるので
そこらへんをどう対応するのかが気になるところです。
電蝕とは異なる異なる材質の金属を接したした状態で液体を含むと電気が発生し
金属を腐食させるというものですが、メーターボックスから立ち上がる竪管と床下若しくは天井を転がす
横引き管の間に水道メーターがつきますので一般的には電蝕は起こりません。
また継手も異種管継手などがありますので心配はいらないと思います。
最近ではステンレス管より安価な樹脂管なども出てきているのでご検討してはいかがでしょうか?
>410
超高層マンションは殆どの場合免振、制振などの措置がとられてますがこれは倒壊しにくいと
いう意味が大きいので高いところにいくとやっぱり揺れるんですよね、あと強風時とかは
風が強いので音とか揺れとかが気になります。
低層中層なら普段慣れているのであんまり気にならないというのが正直なところです。
>411
一昔前までは17:00~17:30くらいになると打ち合わせだろうがなんだろうが
帰るような人たちばかりでしたが最近は役所に20:00戻りなんて人も居たりするので
多少変わってきてはいるのかも知れませんね、とはいいつつも言いたいことは言って
あとはお任せというのは今も昔も変わってないです。
さすがに赤字にしてまではデベも作らないんですよね~なので計画が止まったり
中止になったりするんです。
買う人が居ない→売る人は在庫が無くなるまで作らない
でも赤字になるまで値下げはしない、そして在庫が無くなるまえに体力が無い会社は
逝ってしまう。
当然工事費は入札みたいなものなのであまりに安い工事費ではどこの
ゼネコンも請けません。
となると土地代、工事費は安くしようが無いというわけなので
建物の値段を下げることはなかなか難しいと思います。
そんなことで今が一番底ではないかなぁと思うわけです、私はデベでは無いので確証が
あるわけではありませんがこんな感じなのではないでしょうか。
ぼろぞうきん様
409の質問者です。
お忙しい中、素人にもわかりやすく、詳しいご説明を頂き有難うございました。
業者さんとの打合せに、役立つと思います。
集合住宅ですので、解放廊下ー>玄関扉ー>玄関内ー>室内廊下への段差処理は、
何とかそれほどギャップを作らず、業者さんに知恵を絞ってもらおうと思っております。
ご親切にご回答頂き有難うございました、こんな生きにくい世の中になり、
気が滅入る事ばかりですが、爽やかな掲示板を見つけることが出来、ホッとしております。
貴殿が今後ともご活躍なさることを願っております。
411です。お返事ありがとうございました。
今最初から読み返していたのですが、設計と監理、施工はなるべくなら全部別会社が安心ということでしょうか。
設計と監理を同じ事務所で行った物件を考えていたので戸惑っています。
ぼろぞうきん様
新築ではないのですがお教え願います。
現在、築19年目の古いマンションに入居しております。
そろそろ2回目の長期修繕の時期ですが、
キッチン、浴室、トイレ等の設備機器のヤレも目立ち、交換するか思案中です。
専有部の給水給湯配管が銅管でスラブ埋込みとなっていますので、
配管の寿命(長期修繕の対象となる)何年後くらいでしょうか?
また、設備機器の更新は配管メンテナンス時に合わせた方が良いでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
スレ主さま お世話になっております。御留守のようですが一応質問を書かせていただきます。
他の板で「鉄筋が設計図通りに入っていなかった」ために
「建物の100ヶ所以上にひび割れ(エフロ)が発生して」という投稿を見ました。
現在は補強工事中で、販売は停止、投稿者によるとすでに入居している人も
買い戻しには応じてもらえないらしいのです。
施工は(準?)大手のM建設工業と地元の企業の共同体、
販売はO不動産です。
真偽を確かめたわけではありませんが、販売会社のHPをみると現在販売停止になっています。
補強工事をしているということは補強すれば大丈夫な程度なのだろうと思うのですが。。。
余談ですが、スレ主さまだったら、こういう物件、お買い得だと思えば買いますか?
真偽がわからないので一般論(仮定の話)で結構なのですが、
もし設計図通りに鉄筋が入っていないことが
あるとしたらそれはどの段階での責任なのでしょうか。
またそういうことをチェックする体制は今の日本の建築業界にはないのでしょうか
(竣工は2007年らしいです)。
こういう物件を見抜くためには購入する前にどこを見ればいいのでしょうか。
今回は販売会社も施工会社も有名なのでびっくりです。
よろしくお願いします。
「建物の100ヶ所以上にひび割れ(エフロ)が発生して」何処にクラック?
ひび割れ=クラックは、コンクリートの性質上全く出なくする事は不可能。
本数より、クラックの幅が肝心だな。ま、コンクリートが完全乾燥するには
約2年は掛かるので、その間にクラックが入る事象は仕方ありやせんね。
「もし設計図通りに鉄筋が入っていないことが」配筋検査時に解かるでしょうね。
「お買い得だと思えば買いますか?」如何ほど値段が下がった?
「こういう物件を見抜くためには購入する前にどこを見ればいいのでしょうか」
引渡し前までは、請負業者(ゼネコン)の物だから、一般人が現場を確認など
出来ないから、見抜くなど無理でしょね。
>>417様 ありがとうございます。
現在は販売停止中らしいです。なので新規の販売で何%オフになるかは未定だと思います。
エフロもクラックもある程度は仕方ないんですね。
鉄筋不足が事実ならそれは結局施工会社のミスでしょうか。
近鉄八尾プラチナプロジェクトってどうですか?
「近鉄八尾」駅5分圏内の都心にあって、開発総面積約9,300㎡ ・総351邸のビッグスケール。「八尾西武」へは徒歩5分。「アリオ八尾」へ徒歩3分。日常のお買い物も便利みたいです。
物件HP
http://www.yao351.com/
ぼろぞうきんさんへ
山田建設という会社の ミオカステーロ シリーズを検討枠に入れているのですが この会社の仕事の出来などどのように印象もたれておられますか?自分なりにネットで調べてもみたのですが今1つしっくりした答えがだせないので ぼろぞうきんさんにお聞きしたく思いました。よろしくお願いいたします。
あんまり質問しすぎるとスレ主様が答えるの大変で来なくなってしまいますから
すこし遠慮しませんか?
最近ちっとも答えてくれねぇな。アゲとこ。
いなくなっちゃったんですかねぇ。 残念です。
年度末なのでお勤めしていた会社が・・・なんて事で無ければいいですが・・・
自分達の心配したら?
マンションの購入でもされて、自分のことでお忙しいのではないでしょうか。