- 掲示板
まだまだ続く低金利時代。
変動金利なんて怖くないですよね。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30067/
[スレ作成日時]2008-04-22 10:24:00
まだまだ続く低金利時代。
変動金利なんて怖くないですよね。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30067/
[スレ作成日時]2008-04-22 10:24:00
世間の一般的なサラリーマンは、643のような考え方で固定を選んでいる
人が多いのではないかな。繰り上げ返済については、人それぞれでしょうが。
セレブな生活はできなくとも、穏やかな人並みの生活は維持できるからね。
確かに住宅ローンは大きな買い物ですが、人生いろいろな問題も多いし(子供の事など)、
住宅ローンだけにかまってはいられませんしね。
みなさん銀行の立場で考えてみては?
将来の金利変動リスクを、変動はユーザーが負担。
固定は銀行が負担。
ユーザーとしては個々の経済状況に見合った商品を選ぶわけで、
貸すほうが慈善目的でない限り、どちらが有利ということはないような・・
銀行も競争のため必死ですが、分かりにくい商品は避けたほうが無難でしょう。
(例:金利タイプ変更手数料がブラックボックス)
保険に例えて考える方もいるようですが、
「投資で損をしたときのための保険」、なんてナンセンスでは?
多少のコストがかかりますが、借り換えキャンペーンを渡りあるく
なんて戦略も、弱小ユーザーの立場としてありかも
銀行の立場で考えると逆のことも言えますよね。
これだけの低金利の中、相対的に高い金利で借りてくれる長期固定金利のお客さんは、銀行にとっては上客です。銀行は将来的なリスクを負担する替わりに、現在の収益を長期固定のお客さんから得ている訳です。要は借りる側と貸す側の金利動向の読みあい、ライフスタイルの考え方で変動か固定かを決めるべきであり、優劣をつける話ではありません。
>645
>保険に例えて考える方もいるようですが、
「投資で損をしたときのための保険」、なんてナンセンスでは?
幾つも家を所有していて、投資目的だけで家を購入するのなら、
そう言う見方もあるかもしれんが、大部分の人は、投資目的だけでは無いと思う。
(万が一、手放す時に、高く売れる家の方が当然良いが)
将来の自分と家族の事を考えて、想定できる危険を排除する考え方では、
生命保険も長期固定ローンも生活を守るためと考えれば、
リスクヘッジとして意味合いは一緒だと思う。
>>645
>>646
長期固定で貸すにしても、銀行は金利スワップでリスクヘッジしているので、銀行としては別にどちらでも良いのでは?
スワップレートはこちら
http://info.sumitomotrust.co.jp/stbpc/qsearch.exe?F=stb/market
それに対して、変動で借りた個人が取りうるリスクヘッジの手段は、あまり思いつきませんね。
どんどん元金を減らしていくか、レートの良いタイミングで適当に固定に切り替えるか、ぐらいですかね。
変動の低金利でやっと払っていけるギリギリな人は、金利上昇局面では厳しいですね。
このスレで何度も話が出ていますが、変動を選べるのは、リスク対応力に優れた資金力を持っている人なのでしょうね。
実質金利で考えると固定金利も「変動」しているといえないでしょうか?
賃金とインフレ率が相関している場合は、変動の方が逆に「固定」に近かったりして。
長期固定を選択したとしても、定期的に見直しは必要と心得た方がいいんでしょうね。
私は10年固定を軸に悩んでいます…
>変動の低金利でやっと払っていけるギリギリな人は、金利上昇局面では厳しいですね
だからそんな人いないってば。というかここ見てる人はあなたに言われなくても
十分承知してますよ。
それを言うなら
長期の固定金利でやっと払っていけるギリギリな人は、物価上昇局面では厳しいですね
さらに今後増税や不況による賃金の伸び悩みなど金利上昇よりもどちらかというと
現実性のある事柄が待っているのですよ?
返済額が変わらなくても収入が3%減って物価が3%上がったら年収500万の人で
年間30万、月2.5万円の支出増と同じ事ですよ?
(実際は全部消費に回らないからもっと少ないでしょうけど)
今の日本の経済状況見たら変動金利が3%上がるよりこっちのほうが遙かにあり得ると
思いませんか?
長期だろうが変動だろうがギリギリの人は危ないのです。
長期の人は金利上昇を心配するより今後の自分のふところ心配したほうがいいんじゃないですか?
>信用で株式やるのと近い感覚がする
さすがにそれはちょっと違うでしょ?
信用は少ない資金で多くの運用をするいわゆるレバレッジを利かすというやつです。
どちらかというと普通の株式運用に近いと思いますが?まあ、どちらかというとで
やはりまったく違うと思いますが。
>>652
現物株式投資は、最悪でも投資額がゼロになるだけなので、リスクは限定されていると言えます。
それに、株価が下落しても評価損が発生するだけで、追証や金利などの追加出費は伴いません。
それに対して、変動金利のローンはリスクが限定されない上に、金利上昇は待ったなしで我が身に襲い掛かってくるので、やはり信用取引に近いと言えるのでは?
変動は25%ルールがあっても未払利息を生み出すだけなので、リスク限定に寄与するとは言えません。
>No.652
理屈じゃなくて、感覚的、経験的な話しと断ったつもりだけど
もしかして、652=645 か?
であれば理解できないのは分かる気がする
だけどさ、変動の人は低い金利で返済を設計し金利の動きによって設計を変えたり
するわけですよね?そして、総支払額を抑えようとしているのですよね?
それは、固定で設計するよりも儲けようとしてることですよね。
元手は、所有権のある不動産を担保にした借金ですよね?
信用は借金でレバレッジをきかせた投資
借金で儲けようとする行為は同じ。だから、信用で株式やるのと近い感覚がする。
あくまで、感覚ですから。
なので、いちいち、理由もつけない無礼な、妙な、反対の反応しなくてもいいよ。
> 逆に変動は収入減時など景気低迷時は金利が下がって
> 不況時のヘッジになる可能性もあるわけです
> それに信用だってリスク管理をしっかりやっていれば決して危険ではないし、うまくやれば
> 利益を生む事は可能です。変動にも同じことが言えるのではないでしょうか?
金利の、下の糊代は1%ないが、上は青天井
信用は確かにリスクヘッジの手段だとしても、
素人が信用でどれだけ儲けられると考えているのか?
こういう人がいるから、マーケットに食い物にされるのだろね。
変動金利は同じような要素があるってことさ
>信用は確かにリスクヘッジの手段だとしても、
>素人が信用でどれだけ儲けられると考えているのか?
だからと言って変動と同じリスク?ありえねぇよ。
少なくとも10年前から変動短期で借りた人は相当な利益っていうか無駄な金利を
払ってないんだからな。信用ってそんなに簡単に儲かるのか?
俺には35年間固定して安心だから繰上げ一切しないとかそっちのが信じられん。
長期組は何が何でも変動組を後悔させたいのですよね?
5年10年経たないとどっちが良かったか結果なんて分からないのに何で今決めつけなきゃ
ならないのでしょうね?
長期固定さんはもう後悔しているから仕方ありませんね!10年後までスルーしましょう。
変動の人がより少ない支出ですむ可能性があるのは
それだけリスクを背負っているから当然のこと
たぶんね、そのリスクの耐えれる環境があるなら変動はかなり有利
十分な収入があること、ある程度、借入の1/3くらいは現金預金の貯蓄があること
であれば、変動は本当にお得。
でも、収入に不安がある、まともに貯蓄がないにもかかわらず変動でローンを組むのは
借金で儲けようと皮算用の可能性があるということ。
こんな人がいたら、変動が有利だなんて誤解しないほうがいい
だから、一概に変動が、固定がというのはなくて、ある時点でのお金の価値は変わらないので
その人それぞれの、価値観なんてことでは絶対なく、有利不利は環境に因るってこと
一番有利なのは、長期固定でローンを設計し
十分な収入があり、十分な貯蓄もある場合。
なんのリスクもないから。当たり前のことだけど。
借金しないで買えばいい・・・そう考えることはできても
住宅ローンほど有利な資金の調達は他にない、その機会を利用しない手はないだろう。
>変動の低金利でやっと払っていけるギリギリな人は、金利上昇局面では厳しいですね
>だからそんな人いないってば。というかここ見てる人はあなたに言われなくても
十分承知してますよ。
↑
いないって言い切れる貴方は何者でしょうか。すごい自信ですね。もし、ここを見てる人の中にいたら、そのかたは、どうされるんでしょうかね。こわくなってしまうのでしょうか。(見てないことを祈りますが)
この方は一般論を言っているだけだと思います。ここを見ている変動のかたにのみ、言っているわけではないんじゃないのでしょうか?。
だけど、貴方のような有能な方が変動で借りていること・借りることが可能であることについては、私はすごく尊敬いたします。なかなか出来る人は、全人口の割合だと、そんなにいないんじゃないです、それだけの収入力や財産のあるかたは。
だげど、銀行から借金しないで買ってしまう人のほうが、もっとすごいとも思いますが。利息一銭も払わなくてよいので、損しませんものね。
ここは、いろいろなケースを想定しては書き込んではいけないところみたいですね。
>確かにそうですね。
>客観的に見て、変動は必死、固定派は余裕な感じですね。
そうですか?
自分は5年前に東京三菱で10年固定1.9%、11年〜35年3.4%で組んだけど、
この5年でまったく変動金利が変わってないから、むしろ後悔ですよ。
あと5年経ったら借り換えします。
はっきり言って損した気分。
何で長期はそんなに必死なの?
収入がどうとか貯蓄がどうとかものすごく大きなお世話だと思うのですが?
優遇後金利が逆転した、もしくはしそうになってるならともかくもう1年以上変わってないのに。
>でも、収入に不安がある、まともに貯蓄がないにもかかわらず変動でローンを組むのは
収入に不安があってまともに貯蓄がない人でも長期なら安心ですかそーですか。
>663
>この5年でまったく変動金利が変わってないから、むしろ後悔ですよ。
だから〜、それは結果論でしょ?
これからの5年間にどのようになるか、100%分かる人はいないよ。
でも別に、5年後に借り換えるのはあなたの自由ですので、借り換えれば?
だれも止めてないよ?
ちなみに、変動にするの?
5年後の事を今の状況だけで決めちゃうの?
それとも、変動にするか、固定にするか分からないけど、
借り換える事を決めたの?
だったら、5年後じゃなく今、借り換えちゃえば?
変動にしても、長期にしても今なら金利低いじゃん?
結果論なんだから結果出てからけなせよ。
5年後どうなっているか分からないのに何で今駄目だと言い切るの?
>こういう人がいるから、固定組に変動は怖いよって言われるんだよ。
はぁ?
読んだままだと思うが?
収入に不安があってまともに貯蓄がない人と変動を何で結びつけるのか意味が分かりませんが?
収入に不安があってまともに貯蓄がない人は普通家なんて買わないでしょ?
>>673
更新時元本がどれだけ減り、金利が変わることでどれくらいのメリット・デメリットがあるか
認識ができているのならOKだと思います。
しかし、感覚だけで”・・・に比べて減っているはず”と考えているだけだとするなら、
あとで後悔しないため更新時元本がどれだけ減るか計算することを薦めます。
これは短期固定・長期固定に問わずローンを組む人とって重要なことだと思います。
>>674
軽く検証してみた。
わかりやすくするために借り入れ期間35年3000万、ボーナス無しで、1.5%と3%でやってみた。
3%の場合
元本
30,000,000円
総利息額
18,491,124円
総支払額
48,491,124円
月額
115,455円
月額の内訳(初回)
元本
40,455円
利息分
75,000円
5年後の元本残
27,384,719円
1.5%の場合
元本
30,000,000円
総利息額
8,579,239円
総支払額
38,579,239円
月額
91,855円
月額の内訳
元本
54,355円
利息分
37,500円
5年後の元本残
26,615,482円
比較
月々の返済額
23,600円
月々の元本の減り方
13,900円
5年後の元本の差
769,237円
月々の返済額の差の5年間の合計
834,000円
↑を5年後に繰り上げ返済した場合とすると
合計1,603,237円変動のほうが多く元本が減る事になる。
ようするに長期の人は保険料として月々26720円を支払っている事になる。
まー変動が5年間このままの訳は無いだろうけどね。
>No.675
変動も固定もそれぞれに否定することはないが。
その算数の金利差が意味することは
同じ年数で計算しているとすれば1.5%で組める借入には
3.0%よりも、それだけの金額差のリスクがあるってこと。
そして、変動と長期は市場が決めるものとすれば
その同じ金利差の金額的差異は市場が決めたってこと。
変動で組んだ場合、よく考えてのことだとは思うが、
単に支払いが少ないと、儲けてると安易な人しかないとしたら危ない。
なんか、ここにいる固定組って、変動金利が次に0.25%上がっただけで狂喜乱舞しそうな人だらけだなー。
>No.666
>No.669
No.661の元のカキコミを良く読んでからカキコミしようね。
収入に不安があってまともに貯蓄がない人はそもそも長期でもローン組めないでしょう。
家買えない、買うべきじゃないと思うが。
666のように一部の台詞に過敏に反応するのは、図星だからなのかな?
想像で違っていたら申し訳ない。
661のカキコミの意味は
変動の低い金利で銀行が計算したローンの返済例を見て
収入に不安がある、まともに貯蓄がないにもかかわらず変動でローンを組むんでしまった人がいるとしたら、一番危ないって意味だろう。
もし良かったら、666や669の人はみんなの参考のために、
住宅を購入したときに貯蓄が幾らあって幾ら借りたのか教えてくれないかな?
それなりに貯蓄があって、購入後もある程度の貯蓄があるから変動で組めるんだって
これから住宅を考える人のためにいい目安になるでしょう。
ちなみに、自分は購入当時金融資産50,000kあって、で35年固定で30,000k借りた
それから、例えばこれまでの5年間
変動だった場合の方が払いが少なくてすんだかもしれないが、
変動でも長期固定でも払えてきたので何の問題もないんじゃないか。
ただ、変動や短期固定の人はこれからもいろいろ考えなきゃいけないってこと。
頑張るのどっちなのかは、分かり切ったことだろう。
>>ちなみに、自分は購入当時金融資産50,000kあって、で35年固定で30,000k借りた
お金があるから、銀行の利益に貢献してあげようという、大らかな考えですね。わかります。
訂正、借入期間は35年ではなく30年だった。
> No.681
誤解を受けないように念のため、自分の程度でお金がないとは云わないがあるとも云えない。
普通だと考えてる。
色々な選択肢はあったと思うが、固定で定額払うのが面倒もなくリスクもなく
長期借入で3%以下は過去の金利の推移や他所の国の状況をみて格安と感じた結果。
変動との金利差が無駄な支払いとは思えないのは、
無知なのか負けなのかどうか?ただ、銀行救済の意図があるはずはないだろ。
いま興味があるのは金利が上がった時に、本当に人は的確に借換ができるのか?
気がついたときには、割高な選択しかできない可能性はないのか?
人は的確な判断ができるのか?
それを解読するには変動の人の借入の状況を知りたい
変動の人が住宅を購入したときに貯蓄が幾らあって幾ら借りたのか教えてくれないか?
資産50000あるのに30000に利息つけてかりるなんて・・・
50000の金融資産とやらは目減りしてないの?変動の人のこと気にする前に自分のこと気にしたら?
あっ、わざわざここに書き込みするってことは、あなたも固定で後悔しているんですね。
人は的確な判断ができるのか?だって・・・面白いこというね!自分のことだよ。
金融資産はほ株式は引き上げてしまってとんど預貯金なので、今は評価損はないんだ。
固定で借入れたことに後悔はないって書いたつもりだけど。
住宅ローンほど有利に融資を受ける機会はないと思うので当然、預金とは関係なく借りたと思う。
良く上のカキコミを読んで欲しいな。
それから、自分は運用はまた別に考えているのだけど、
No.683さんに云わせると的確な判断していないってことなんだろう。
皮肉のコメントは入らないし、No.683さんの状況は参考までに教えてくださいね。
もし、これから少しずつ金利が上がったときに、上手く借り換えできるのか?
おもしろそうだと思いません?傍観する立場でしかないので余計にドラマだと思う。。
>もし、これから少しずつ金利が上がったときに、上手く借り換えできるのか?
ここにいる変動組の基本的な考えに借り換えなんてないだろ?
やっぱり論点が噛み合ってないんだな。
っていうか、固定組もこいつの言うことがまかり通っていいと思ってるのか?
金融資産が50Mあったら、キャッシュでは買わないにしても
全期間固定にはしないだろ?
リスクに対する備えが必要なのは言うまでもないけど過剰な備えは無駄になる。
リスクをゼロにするにはその分のコストが必要なわけで
通常は、人それぞれがそのリスクの発生可能性とリスク許容度を判断して、
許容できない金額、許容できない時期に備えて保険をかけるものだ。
>>ちなみに、自分は購入当時金融資産50,000kあって、で35年固定で30,000k借りた
↑ これは明らかに過剰なリスク対応だろ。
いつになるかはわからないが、30年のうちにいつかは金利が上がるんだから
それに上がった金利が下がることなんて考えられないんだから
50Mの資産があっても、それを住宅ローンのリスク対応に充てるべきではないんだから
今のうちに最後まで不安がない完璧な対応をとっておくべきだっていうなら、話になりませんよ。
(あなたの考えと違うところもあるかもですが、実質的にこう言ってますよ)
そういう意見があってもいいとは思うけど、このスレには全く相応しくないと思うよ。
そうですか、変動の人は借換なんて眼中になものですか?
本当にそんなものなのかな?大抵の変動の人は金利の動向を眺めながら
上手く乗り換えも視野に入れて、自分にはその判断ができると考え、
少しの無理を承知で自由度の高い変動で設計した人ばかりだと・・・
でも、変動で借りて、状況に応じて見直しをしないなんて、さらに理解できないな。
それでは、ずっと金利が低いままでいると考えているとでも
それも余りに子供じみているとしか自分には思えない。
もしそうなら、No.685の人は変動でローンを設計する価値を否定しているか
全く理解していないとしか考えられない。
それよりも、No.685の人は批判は書けても何故ご自分の状況を書けないのでしょうか?
リスク取り方を自分は金額を提示して示したつもり。
それに対する非難はあまり意味がないが、
とりあえず、683も685もご自分の状況を書いてから、それぞれの意見をお願いする。
2%台で30年ローンが組める国なんて日本以外ありえない。
数年前に長期が2%前半で借りれたときには、不動産購入する状況にはなかっただけに
必死に金利の予約ができないか探した
個人でも最低1億から扱ってもらえると聞いたけど、その状況でも変動で借りる人がいて不思議だった。
誤解や意味のねじ曲げは別にして、非難も歓迎するから、
変動の人の状況も教えて欲しい
>683
>あっ、わざわざここに書き込みするってことは、あなたも固定で後悔しているんですね。
なんで、後悔しなきゃいけないんだ?
長期固定を選んだ時点で、変動よりは高い金利を払うことは、
分かってるのに。
選んだ理由は、
>固定で定額払うのが面倒もなくリスクもなく長期借入で3%以下は過去の
>金利の推移や他所の国の状況をみて格安と感じた結果。
このために、変動より割高だとわかっていても、選んだんだよ。
後悔する必要は、まったく無し!!
アメリカの政策金利が 2%前半で 30年固定が6%前半
日本の政策金利が 0.5%で 30年固定が3%前半
スレタイ
>変動金利は怖くない??
答え:全然怖くないね(笑)
悔しければ上げてみろってんだよ。ヶヶヶ
20年は変動でそれ以降を固定できるローンがあるとうれしい
なんで固定派が後悔する必要があるんだ・・・
固定で借りてる方はいつでも変動に借りかえられる。ここでの後悔っていうのはやり直しが
きかないって場合に使う単語だろう。
固定派の人はリスクヘッジしてるだけ、ましてはこの低金利だろ。固定で3%後半以上だっ
たらミックスなどの変動も少し考えるかもしれんけど、ほとんどの固定派にとって2%台〜
3%ちょっとっていうのは迷うことのない条件だと思う。
もひとつ分らんのが、固定派はこのレスを見に来る必要があるのかっていう書込みがたまに
あるけど・・・、固定にして損した後悔してるっとか、変動金利でよかったよかったね!!
みたいな書込みをしてほしい訳?、それとも689みたいなレスがいいのか?・・面白くないと
思うけどな・・・・
でも固定派も自分の考えを押し付けるような書き込みも良くないと思う。人それぞれ置かれ
てる立場も違うからね、あくまで、何で自分は固定にしたかということぐらいまででいいと
思う。変動の方も信念があるんだろうし、だってどうせすべて自己責任の世の中なんだからさ。
品の無い文章の変動さんって、歌って踊って浮かれてる、夏のキリギリスを想像しちゃいますね。
一時期ロムってるだけでも面白い活発な議論されてたのにすっかりレベルが落ちたな
ここは議論なのか?雑談だろ。
もしかして、この間まであったアナリストレポートとか引き合いにだして
無駄な長文かいてるものとのこと云ってるのか?
あれはレスの無駄だろ。それも変動のヤツの思いこみばっかりだったような気がする
>No.687
>No.689
>No.692
>No.694
いまの変動の低い金利だからその不動産を購入したわけだろう
変動がいいという含みを持った台詞は分かったから
では、どんな状況でもの語っているのか、それなしに判断できない
資金や収入の状況によってリスクは高くなることもあるだろ。
一人くらいは自分の資金状況を示して、リスク回避の意味を語ってみれば?
誰も預金やローンの状況を示せないのはなんで?
>696
まずはおまえから示してください。
まさか長期だから貯金無くてもいいとか思ってないよね?
今後不況がさらに進んで物価だけが上昇した場合、どのくらいの賃金ダウンや物価上昇に
耐えられるか?リスク回避の意味を語ってくれたまえ。
>No.697
だから云ってるだろ
50,000で借入30年固定で30,000kだってさ。
さ、変動のみんさん、よろしくお願いします。
住宅ローンを1%台の短期固定で借りましたが、そのほとんどをローリスクの投資に回してます。
利益がマイナスになる分界点を超える前に借り替えるか、それとも全額返済すべきか迷ってます。
万が一ハイパーに入ったら、長期固定にしたところで銀行の都合で金利調整されるでしょうから
変動でも良いかも?とか、いざ全額返済しようとした時に預金封鎖されたらどうしよう?とか、
やや非現実的な想像をしていますが、しかし、年々その可能性は高くなっているようです。
変動金利組みで同じような不安をお持ちの方はどのような対策をされていますか?
長期金利、変動金利の動向を常にチェックするだけでなく、このようなリスクを
事前に察知するにはどんな指標に留意すれば良いのか、詳しい方のご意見を伺いたいです。
>No.699
物事聞く前に自分で勉強するべきだと思います。
ハイパーインフレーション、預金封鎖、を妄想する以前に、しっかり勉強してください。
3000万3年前に全額2年固定。差額分プラス2万弱を月々繰り上げ。
去年再び2年固定で借り換え。優遇幅が増えてほぼ変わらない金利だった。そのとき
一緒に100万繰り上げ返済。
貯蓄は住宅ローン借入時約500万。300万を投資信託など国内外含めていろいろ買った。
一時期300万の投資額が500万超えたけど去年の暴落で新興国と国内株式関係が一気に
マイナス運用になったけど去年プラテンした時点で新興国ファンドの比率は少し下げた。
(調子に乗ってインド中国ブラジルとか買いまくっていたので)
国内株は損切りして全部売却。(日本株が最悪の運用成績でした。日本の未来は無い!)
唯一の救いは去年の暴落前にREAT系を全部高値で
売り抜けた事。(去年まで不動産系はハイリターンだった)
自由に使える金が200万と少ない気もするが素人ながら投資をいろいろやっててみて
去年までの金利先高感があった頃は運用もうまくいっており、金利が上がって来ても
余裕があった。しかし、去年の暴落以降、運用益が目減りしたが、同時に金利先高感も
なくなった。金利と景気が連動してる分にはよほどの事が無い限りリスクヘッジに
なってるような気がする。甘いかなぁ??
白熱してますね。私は変動で30,000千(25年)のローンをしました。借りる時は10年固定1.8%(優遇後)か変動1.375%(優遇後)で迷っていたのですが、今の変動2,875%が1%上がるのに5〜10年位かかるような気がして変動にしました。ちなみに長期固定っていうんですかね、20年とか35年のローンは全く考えていませんでした。2.4〜2.8%の商品が多かったと思いましたが、わざわざ最初から高い金利で借りることがあまりにももったいないと思ったからです。最初の5年位で借入れ残高を頑張って減らしておこうと思っています。借入残高が10,000千位になればローン金利はあまり気にならなくなってくるからです。
私のように変動と10年で迷う方は多いと思うのですが、変動と長期固定を比べる人はあまりいないと思うのですが・・・いかがですか?よって長期固定のひとがここにくることがよくわかりません。やはりいろいろかかれているように、気になって気になってしょうがないような気がするのですが・・・そうなんでしょうか?また変動を20年も30年もかけてかえそうなんて思っている人もいないような気がします。せいぜい10年〜15年じゃないでしょうか?
だから、長期さんはもう住宅ローンのことは忘れて、せっかくそういうのんきな商品を選ばれたのですから・・・。変動さんは頑張って10年位でとっとと返して、その後の楽しい人生をおくりましょう!!!ひとそれぞれだから何が正しいなんてありませんよ〜〜〜!!!
> No.702
誤解してわるかった。ごめん。
固定でも変動でも、いろいろな条件の人がいて様々な考え方もあって当然。
ただ、条件次第でリスクの許容度は全く違ってくるはず。
前にも書いたとおり
収入に不安があり、貯蓄も心ともない場合に変動で設計しているとすれば
変化に対する許容は厳しい。
そんな変動の幅が大きく触れる可能性もあるだけに変動の怖さがあると感じてた。
自分はいろいろ考えるのが面倒になったこともあり、返済額に不安がない
との思惑から長期固定にしたわけだが。
現状のマーケット環境で、金額面で変動が有利とする意味は分かりつつ
ここで語る変動の人が自分がどんな状況で、ものを語っているのか?
手元の貯蓄もなく、かなりの借入額でありながら変動で設計しているとすれば
その場合、変動は恐い。
たぶん、いつか見直しする可能性は高いと思うが、その時どうする?
状況によって、説得力は全然違ってくるだろう。
No.703の人のように運用でうまくいかなかった結果は結果として、
借入はうまく見直しができるのか、それは又別に保障はない
それでも、住宅ローン借入時にもある程度の貯蓄が確保できれば
そういった実績があるだけに、それはそれとして、こういうこともありだと思った。
変動でかりている人・・・変動金利怖くないって思っている人
長期固定でかりている人・・・変動金利怖いって思っている人 だね。
ここもそろそろ終了かな?
日本経済展望 2008年07月〜調整色の強い状況が続く展開
http://www.jri.co.jp/thinktank/research/periodical/pje/2008/07.pdf
こういうの載せると長期の方々が偏った情報だとかアナリストはどうせ当たらないとか
言うと思いますが、変動組としましては、総返済額を減らす為に有る程度の労力を
惜しまない方々だと思いますので、こういった専門家の方の経済分析には豆に目を通して
おいたほうがいいと思います。あたらないにしても現状把握にはなりますし、常に日本経済を
気にかけているようにすれば貯蓄や節約面にも影響を与えると思います。
それに、これは私だけかもしれませんが、変動金利にした事により、今まで全く興味が
無かった経済に興味が沸いて、新聞テレビなど、常に気にするようになりました。
それは悪い意味ではなく、新しい興味の対象として有る意味楽しんでおります。
それは単に金利の上下に一喜一憂するようなものではなく、日本の将来を憂ういち国民として
(ちょっとオーバーですが)多少でも知識を持って見ると税金や年金の問題もまた違った目で
見えたりしておもしろいです。今ではすっかり朝新聞の経済面を見るのが日課です。
変動金利は怖くありません。
昨年秋に2500万円を20年の元金均等・変動(優遇金利−1.5%で現在1.375%)で借りました。理由は金利4%(優遇後だから店頭は5.5%)になっても支払いできるからです。
仮に金利が4%台まで上昇してもそんなのは全借入れ期間の一時期でしかなく、平均すれば固定と大して変わらないと思うし、別に高くなってもそれは宝くじがはずれたと思えばOKです。
他の変動の方も言ってましたが固定との金利差は大きいですよ、その分は毎年繰り上げ返済にまわして15年以内で返済する予定です。一番の金利節約は期間短縮ですからね。
まあ幸い今のところ金利は上がっていませんが今後も一喜一憂する気はありません。
変動金利を選んでいる方は皆さん同じように考えているのでは?
とありそんな人いるいないとレスがありますが、私もそんなギリギリの人はいないと思います。
そもそもギリギリの人は変動でのローン審査が通らないはずです。銀行の貸出基準が変動で4%(中には3%)でもOKな人のはずですから。
支払いに余裕があっても金利の上昇が気になる方は固定がお勧めです。
金利が6〜7%(優遇後)でも支払できれば問題ないと思う。
↑
もう、いんじゃない?
資産があって、考え方もしっかりしていて、努力している人にとって、変動は
怖くないのでしょう。
ただ、上記に当てはまらない人にとっては、怖いと思いますが・・・
10日に日銀のプライムレートが上がるって聞いたんですけど本当ですか?
長期**は失笑ものの書き込みが多いよね。
結局いちいち金利動向に一喜一憂してられないから長期を選んでるんだから仕方ないんだろうけど。
自分が後悔しないためのあとづけですか?わざわざそのためにここみてるの?ほんとどこまでもおきらくな方ですね。でも2人くらいかな、ここみてる長期**は・・・
2001年頃たったかな・・・数十億規模でFFレート連動の仕組債
リバースフローターってやつ
しばらく調子よかったんだよーかなり有利なクーポン
低金利が続くと予想できたし、アナリストはそう表現してた。
誰も米国の金利があそこまで急激に上がるなんて想像できなかったよ。
その後、あえよあれよと言う間にFFレートが上がり、0クーポン。評価減。
売却損・・・−数億実現
でね、去年からは利下げじゃん。結局、売らなきゃ売却損もでなかたのに onz
そんな会社もあったよ。
まぁ、冷静でいるつもりの法人の投資行動だってそんなもんだ。
プレーンなCBにでもしとけば良かったのに欲張るばっかりに・・・
こいうことも変動の人は自分は大丈夫! と笑うかもしれないけどさ
こういった部類のリスクに家族を晒してるってことを忘れない方がいいよ
身をもって体験しないと理解するのは難しいかもしれないけどさ。
頑張ってね(笑)
試験
>2001年頃たったかな・・・数十億規模でFFレート連動の仕組債
結局バブル到来、そして崩壊したアメリカさん。
日本もそうなるのならいいんじゃないですか?
変動急騰しても家が買った金額の倍で売れるわけですから。
バブルの例を出されても、ね・・・
アメリカで破綻してる人は本当の低所得者か自分の家の資産評価額が上がった事で
さらに不動産投資した人だけですから(日本のバブルも同じでした)
アメリカのような高金利時代が来ても決して踊らされてはいけませんよ。(変動長期関係なく)
サブプライム問題を解決するため、各国中央銀行は協調して
利上げを我慢している。我慢比べがいつまで続くか分からないけど、
過剰流動性の引き締めのマグマは序々に溜まっているのでは?!
自己運用の低利資金調達手段として変動金利ローンはありだけど
(即金で買えるのに敢えて住宅ローン)、インフレ傾向の昨今、
単なる借金に変動金利は大博打!!!
リスクを承知している人と、承知してない人がいるような気が
してなりません。
#故あって、財住金5年固定で借りましたが、約12年で返済予定です。
できれば10年固定で借りたかったです。
> No.719
> バブルの例を出されても、ね・・・
えーとね、2001年の頃って云ってるんだけど
意味が分かっているのかな?
その頃のことを知ってる?
多くが金利が上がるなんて考えられなかったんだけどね。
知らないとか、見たくない事実だからなのか、受け入れられないのは。
> 変動急騰しても家が買った金額の倍で売れるわけですから。
売れても期間によっては税金で飛ぶと思うけど?
それに住み替えるのは、コストも今の数倍かかるだろ?
> アメリカで破綻してる人は本当の低所得者か自分の家の資産評価額が上がった事で
> さらに不動産投資した人だけですから(日本のバブルも同じでした)
知ったかぶりもいい加減にしよね
ちなみに、ここは金利が上がりそうなときには劇場なんで、覗きに来てるだけなので
あしからず。
>えーとね、2001年の頃って云ってるんだけど
>意味が分かっているのかな?
>その頃のことを知ってる?
もちろん知ってますよ。ITバブル崩壊直後におそった同時多発テロが起こった年。
当時のFRB理事グリンスパン議長がテロ復興を目的に異例の0.75の緊急利下げを行った年です。
緊急利下げは賛否両論有りますけどね。
その後2003年から住宅価格が高騰してそれを押さえる為にFOMCで毎回の利上げ。
2004年から2006年までFOMCが開催するたびに実に17回連続の利上げ。
1%から5.25%に金利は跳ね上がりました。
>多くが金利が上がるなんて考えられなかったんだけどね。
それと同じで誰もが5年後に住宅バブルが起こるとは思ってなかったでしょうね。
当時アメリカは家買った直後から価格が高騰し、誰もが家の価格が値上がるのを前提と
してローンうを組んでいたようです。
(サブプライムローンとは当初の固定期間終了後に買った家の資産価値が上がっていると
より低金利なローンに借り換えられるローン)それを見越して低所得者が豪邸を購入。
裕福層も投資目的で第二第三の家を購入。(過去にそんな光景が某東洋の島国にもありましたっけ)
>知らないとか、見たくない事実だからなのか、受け入れられないのは。
いやいや当時のアメリカの経済はよく調べました。結果論ですが利上げはもっと急激に
するべきでしたよね?低金利がバブルを起こした訳ですから。
>売れても期間によっては税金で飛ぶと思うけど?
>それに住み替えるのは、コストも今の数倍かかるだろ?
アメリカの例で行けば3000万で買った家が倍で売れれば3000万の貯蓄が出来ますね。
アメリカのようにさらに住宅投資とか高望みしなけりゃいいんじゃないですか?
>> アメリカで破綻してる人は本当の低所得者か自分の家の資産評価額が上がった事で
>> さらに不動産投資した人だけですから(日本のバブルも同じでした)
>知ったかぶりもいい加減にしよね
本当に何も知らないんですね。今でこそプライム層にも影響が出ていますが所詮は土地バブルの
崩壊です。金利が高騰したとかじゃなくて日本のバブル期のように欲をかいた人が破綻してる
だけです。もちろんこのままアメリカが不況に突入すれば日本の失われた10年のようになる
でしょうけど。
>ちなみに、ここは金利が上がりそうなときには劇場なんで、覗きに来てるだけなので
>あしからず。
今の所金利が上がりそうな要素は皆無ですよね、短期的には。物価上昇?1%ちょっとの上昇は
むしろ健全。金利高騰の理由にはなりません。むしろ金利が上がりそうな理由を探すほうが
大変ですね。
逆に聞きたいのですが、金利が上がる要素って何ですか??
今が低いから?いずれ上がるはずから?外国に比べると低いから?説得力なさ過ぎですね。
よく海外の例を出す人いますが、日本とは事情が違うという事を理解してる人が少なすぎ。
海外と同じ状況になると言うならその背景も考えないと。今回の米サブプライムローンのように。
日本経済に悲観しているわけでは無いけどもっと冷静に見るべきでしょうね。
資本は国境を簡単にまたぎます。低金利の日本から調達したマネー、ウハウハの
オイルマネーが世界中を買い漁ってます。各国中央銀行が協調する必要がある
理由です。蛇口は一斉に締めないと効果がありません。
変動の方が損するって本当ですか?
損する理由もあるし、
得する理由もある。
将来どっちになるは、
誰も分からない
分からないのに何でこんなに熱くなってるんですか?
分からないから熱くなるんだよ。
競馬やパチンコと同じレベル
自分でいろいろ調べて戦略をたてるひともいるし、
何にも考えずに勝負するひともいる。
前者が優位そうだが、後者が大儲けすることもある。
本命勝負の固定か、
大穴狙いの変動か、
どちらかが勝ちかはゴールする30年後の完済時にしか分からない
こんなわからない時代に異常に変動金利のよさをアピールする人がいるから。
変動が大穴とか決め付ける人がいるから反発されるんでしょ?
どうなるか分らないと言ってるくせに変動=破綻とか決め付けるし。
それに当初金利負担が多い最初の10年次第なので30年低金利じゃなくてもいいし、
繰上げ次第では30年後なんてとっくに返済終わってる可能性もある。
変動組全員が30年後に完済するとか大きな間違い。
こんな景気低迷、高度経済成長の終わった成熟経済、少子高齢化の時代に
高度経済成長時やバブル時代の高金利を例に出して変動金利の怖さをアピールする人がいるから。
例え話に真剣に噛みつくなんて、、寒いよ
>733
>どうなるか分らないと言ってるくせに変動=破綻とか決め付けるし。
決め付けちゃいないよ。
ただ、可能性があると言う事。
だから、変動はハイリスク・ハイリターンじゃないの?
それとも、ローリスク・ハイリターンなの?
あなた自身は、大丈夫かもしれんが。
>本命勝負の固定か、
>大穴狙いの変動か、
さすがにそれはちょっと・・・
大穴なんてまず来ないわけだから変動で借りた人のほとんどが破綻になっちゃうよ。
長期固定派は金利が高騰して変動が破綻するところが見たいのですね。わかります。
自分が「正しい選択をした」ということを何とか思い込みたいんですよ。わかります。
いやむしろ長期固定後悔男
なんか99対1で変動組が正しいような結論みたいですね。長期固定さん(2人?)はそろそろ退出ですな。10年固定さん位とお話するのがちょうどいいようです。長期固定後悔男さん、さよ〜なら〜〜〜!