- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2005-10-11 15:30:00
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2005-10-11 15:30:00
そもそもここは「世帯年収400万〜600万」のスレなんだけれども。
で、スレの要旨に合った側(世帯400万台)の立場から見ると、私が無借金で手に入れた状態より生活費に十分余裕がありすぎで問題なし。
ていうか、レスしてる人もみんなお金持ち?
そろそろ住居購入を考えるニューファミリー
の構成夫婦+子供1or2の生活費を考えると
このあたりの年収が残念ながら最低ライン。
ゆえに可処分所得をどうするかとか将来設計とかがカギになるので
色んな意見が出るのでしょう。
896=900です。
私だけの年収(470万円)でココに書いてしまいました。
夫婦合算(750万円)であれば、別板ですよね。スミマセンでした。
勉強になりました。
903
どこで書き込んでも無謀だと言われますよ。
だいたいその年齢でなぜ頭金がまったく無いのか。。回答するとすればこれが全てだと思います。
賃貸から分譲に移るなら、固定資産税や都市開発税も計算に入れないと。
条件が悪くて格安な北向き低層階なんて選んでると、意外に高額な固定資産税に襲われるらしいですね。
ここのスレ読んでると大変勉強になりますが、年収400〜600で
賃貸住みながら、毎年100万単位で貯金して、
購入したら、ローン払いながら、毎年貯金100万単位でやって、
子供の教育費払って、旅行にも行って、
ゆとりのある生活が送れるみたいなこと書いてあるけど、
それって建て替え、住み替えを考えて書いてあるのでしょうか?
一度いろいろ意見述べてる方に理想のプランを述べてもらいたいものだなぁと
思ってしまうのは私だけでしょうか…
賃貸のままでもいいんじゃっていう意見もありますが、
60すぎても貸してくれる賃貸業者っているのかも疑問です。
スレ汚しでした、すみません。
未来は誰もわからないし
十人十色の人生があるわけだし
誰だって破綻はしたくないけど
折角ならより良い物件にしたいですよね。
どんな意見であれ色々な人の話を聞いてみて
あとは自分で決断するしかないんですよね・・
すみません、個人感想で
皆さんの意見を参考にしたく、御邪魔します。
ここで皆さんが掲示している年収は「税込み」ですか?「手取り」ですか?
くだらない質問で申し訳ありませんが、今後の家創りの勉強にしたく、
よろしく御願いします。
雑誌の参考記載含め通常税込
あちこちで聞かないように。
手取りなんてほとんどあてにならなしね。
税金とか保険料以外に天引きされてれば比較にならないし、
自分の場合、毎月手取り違うから分からんし。
源泉徴収票もらって初めて年収わかるよ。
友人夫婦が年収の7倍ぐらいの物件探してる…。
公務員だからちょっと多めに借りられるとしても、それでもローン通らないよね?
諸費用、引越し代で貯金はなくなるみたいで頭金はゼロ。
知り合いが無謀なローン組んだらしく、本人たちも買える気になってるけど…。
「安いところにしなよ。」とは言いにくいし、
組めないだろうからいいかと思うけどちょっと心配。
頭金0が気になるけど、借りれるんじゃない。
でもキツイかもね。
あとは、友人夫妻の生活の中身でどうなるかでしょ。
公務員だから頭0でも通りますよ。公務員とか大手勤務だと8倍でも通るかも。
うちも8倍でも借りれるからってHMに言われました、もちろん断りましたけど。
銀行には儲かる相手って思われてるみたいな感じはしました。
友人夫婦がこれから物件を見ていくにつれて、
借りれるだけ借りてよりいい物件って考え方になりそうでこわいですね。
レスありがとうございます。
げっ…。借りられるんですか。ホントは探してる価格は7.5倍の物件らしいんですけど
自分じゃ絶対考えられないローン額なので心配になったんです。
でも、公務員は昇給も退職金もばっちりだろうし、万が一のリストラも考えなくて
いいから大丈夫なのかなぁ。
うちが会社員なので、公務員の方の話はほとんど知らないからよく分からなくって。
生活のペースもそれぞれだろうから、私の心配も余計なお世話なのかもしれませんねorz
頭金0で年収の7倍・・・
借りることはできてもあわれな生活では??
ローンの支払いの為に生きていくような感じがする。
今までの生活の中でも物件価格の2割以上の頭金が貯められないのに
どうやって返済していくんだろう??
7年前の年収がスレ主さんと同じ位でした(30歳年収650万)
26歳のときに家の購入を考えだし3年半で700万円の貯金をしました
当時子供が生まれたばかりでお金がほとんどかからなかったので貯蓄に励みました。
700万円を頭金にして約3300万円物件を購入
(約200万円程の諸費用は頭金とは別に支払いました)
支払いは月々のみでボーナス払いはなしです
購入後7年経ちますが毎年海外旅行に年1回行っています
(国内旅行は年に2〜3回)
車も現金で新車を2回買い替えています
繰上げ返済もわずかながらしたので残債と期間が短くなりました
毎年順調にきて現在は年収が900万まで上がりましたが今度は教育費に
お金がかかる時期になりましたね。
銀行やHMが、頭金多い人は繰り上げ返済ほぼしないと言ってたのは本当だったんですね。
頭金多い人は借り入れ金額が少なくてすむから繰上げ返済しなくても頭金0や少ない人より総支払額が少なくてすむんじゃない
自力で頭金貯めた人は、繰上げしなくても余裕のあるローンの組み方してんじゃね?
でも頭金親からもらった人は、生活引き締めるとか出来ずに繰り上げ出来ないってのも居そうだな。