- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2005-10-11 15:30:00
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2005-10-11 15:30:00
何言うてはります?!
若い嫁さんもろうてマイホーム買うてそっちがアツアツで羨ましい限りや。
貯蓄額も見る限り1000万近くあるんやろ。それも立派や。
定年越えるローンは今時珍しくあらへん。繰り上げ頑張り。以上や。
関西人ってどいつもこいつも頭悪そう・・・っていうか悪いのか・・・
ノーベル(笑)
そんなのを例えに出すとは笑止千万。
で、同じ高校を出て今は年収400〜600万なの?(笑)(笑)(笑)
729は大阪弁ではなく京都弁だと思いますが。
大阪弁は京都弁より、少し噛み砕いて言葉を話す傾向がありますが、京都弁はどちらかというより、丸みを帯びた話し方ですよ。
今のご時世多数派を占めるであろうこの年収帯スレをチェックしている方は多いのではないでしょうか。
スレ及び掲示板の趣旨から遠く離れたどうでもいい話題(関西人が堂だの、関西弁と京都弁がどうだの)はもうやめにしませんか。
こんな話題でスレが伸びてもクソスレと認識されて内容が乏しくなってしまうでしょう。
テレビのインタビューなどで聞くよりもここで皆さんが書き込んでいる世帯貯蓄の方がかなり多いですね。
実際は皆さん結構貯めていらっしゃるのですね。
テレビを観て、同じだ、と思っているとバカを見そうです。
やはり貯蓄は大事ですね。
年収480万だと、手取り20万のボーナス60万×2くらいかな?
月々の支払いはいくらよ?
>>736
>今のご時世多数派を占めるであろうこの年収帯スレをチェックしている方は多いのではないでしょうか。
まさに私です。
3*のとき35年ローン3300万でMS購入。
当時は多数派に安穏としていたが・・・。
今もかろうじて多数派なのかも知れないが・・・
安穏としてたら転落するという危機感が
物件探しに無邪気だった当時との違いです。
多数派じゃなくなっても気にすることないじゃない。
今なら2000-2500万くらまでの借り入れができて、自分なりに納得できる(?)家が買えるんだから。
あとは失職しないように働くだけですよ。
世の中の平均が1000万になったら新築物件の平均価格もそれなりに上昇してるはずですよ。
そんな私は3000万の物件を契約し、2400万借り入れ予定の30代半ばの1児の父親です。
正直なところ、借入額の限界の目安として
年収により
600万→3000万
500万→2500万
400万→2000万
と、この年収帯の中でも差があるわけで。
うちは限界以上借りたため、日々危機感を感じています。
年収450万円 2500万円ローン 35年ローン
二児のパパですが、なんとかがんばっています。
1歳と3歳なので学費は、現在ありませんが
来年から幼稚園の為、小遣いは5000円になりそうです。
ちょっと背伸びしすぎたかな?
ちなみに私は年収500万です。
子供が幼稚園に上がるときついですよ。私立ですと月2.5から3万近く飛んでいきます。
うちは市内に公立幼稚園がないため、選択の余地もありませんでした。
本格的な繰上げ返済は小学校に上がり、学習塾に通いだすまでの間だと思っています。
2人目の仕込みを継続していますが、諦めようかと思案中です。
小遣い5000円では月1回の飲み会も苦しいでしょう。。。
まさに銀行に金利を払うだけの人生ですね。。。。
そんなチャチャ入れないでくださいよ。事情はそれぞれですよ。
私も2万の小遣いを契約後から1.5万に自主減額ですw
ただ飲み代は家計支出として別途支給されます。会社の付き合いがほとんどですので。
タバコは現物支給です。1.5万はほぼ昼飯+飲み物代ですね。
>>748
全くの他人に心配してもらってその態度。。
じゃあ、相談なんてしなさんな。
金持ち父さんで言う、ラットレース状態ですね。抜け出せない状態に陥る前に対処したほうが良いのかなと思いました。
お金のかからない今の時期からそれではこの先どうするのかなーとか思いますね。お金をかけるべきところとそうでないところはきちんと吟味する必要がありますね。それが幼稚園なのか保育園なのかという小さなところから始まっているのだと747さんはいいたいのだと思いますよ。
>>748 チャチャを入れると言うか...。教育費の恐ろしさを分かっていないのではないか?と思います。
一例を挙げると、高校進学のときに、家庭の事情(=お金が無い)で私立高校に
進学できないために、公立のトップ高を狙える実力がありながら、2段階ランクを
落として公立高校に進学した人を知っています。そりゃかわいそうでした。
自分の子供にはそんな惨めな思いはさせたくないと思いましたよ。
でも家は必要ですから、幼稚園なんかで見栄を張らずに、高校進学のときまで
必死になって倹約して教育費を貯めるべきじゃないでしょうか?
まあ、確かに人生設計は人それぞれですから、これ以上はもう言いません。ぜひ頑張ってください。
のん気なレスで場を荒らしてしまいましたね。申し訳ない。
言い訳させてもらうと、>>747さんは心配してくれてるのだと感じますが、私が>>748の投稿記事を書いている最中の投稿でしたので気づきませんでした。
なんだか上から***を見下しているように感じた>>746さんへの投稿でした。やっぱりこの収入帯スレは上の収入の方から小**にされるんだなぁと。
748ではのん気な物言いでしたが、
年収500万で2400万の借入は共働き必須ではないと見通しを立てての結論です。
購入契約を結んだ時はすでに子供は幼稚園に入園しており、保育園に転園させて共働きしなければならないなら最初から購入を見送って資金をためるつもりでした。
嫁に家計を見直させ、私は生損保を見直し(ちょっと払いすぎていました)、小遣いを減らして子供の教育費の増加分を相殺した結果、激安変動金利に頼らずに、初年度から毎月繰り上げ可能なレベルの返済計画を立てることができたので購入に踏み切ったのです。
子供は娘ですが一応私立4年生大学に通わせるまでの学費を見積もっています。(さすがに高校までは公立で計算しましたが)
学費は年々の増加分を保険会社や自治体の統計から割り出しています。小3から高3まで塾にに通わせる支出も見ています。
大学の4年間が厳しいところになりますが、有価証券の売却と繰上げにまわす予定のないボーナスの貯蓄でしのげると踏んでいます。
必死に教育費を貯め、賃貸に住み続けることと、
必死にローンと教育費を払い続けることがほぼ等価である目処が立ったための購入決断です。
長文失礼いたしました。軽率なレスには今後気をつけます。
あら、投稿分に規制が。こんな機能もあったんですね。
***→収入が低めの意
**→うま+しかの意
あと、
> 年収500万で2400万の借入は共働き必須ではないと見通しを立てての結論です。
と書きましたが、共働きのほうがより楽なのは判っております。
娘が中学に上がる頃にはと嫁も考えています。
年収500万からステップアップ(転職など)は考えておられないようですね。住宅ローンを抱えるということは、支払いを滞らせないために職までも縛り付けられるということを意味しているのだと思います。
収入を上げたいとおもっても、それが足かせになってどうにも動けなくなることも一つのリスクかなと思います。
それも加味しての決断だと思いますが、余計なお世話だとしたらすみません。
>>753
恥ずかしながら転職後2ヶ月での契約劇です。
一応ステップアップしてこの収入なのでホント恥ずかしいですが。
前職は管理職への席がベテラン社員で埋まり、若手〜中堅世代の私共は残業代で稼ぐしかないしがないシステム屋でした。
この春に経験を生かして今までお客として付き合ってきた金融業界に社内SE部門で採用されました。残業時間は大幅に減り、収入は多少色をつけてもらいました。
現職に採用される際は"幹部候補"などとおだてられましたがそこまでは期待しておりません。
独立系のオーナー企業であり、外資系のように激しい昇給はないですが、一応古い年功給的な昇給をするようです。かつ、私の世代がシステム部門に不足しており、間違って本当に幹部を目指せる可能性もなくはないと言うのが決め手でした。
返済計画自体は現在の年俸から昇給ペースを前職以下の低いペースで想定しました。(まだ昇給を経験していないため)
>>748 わざわざどうも、まあ、「頑張ってください」としか言えませんが...。
そうですね、うまく国公立に進学してくれると良いですが、こればかりは
本人の頑張りなので、親としてはいかんともし難いところです。
>>754
前職から転職済みなんですね。
でも卑下する必要はないと思いますよ。
行動を起こしたことが大事なのかなと思いますし。
給料に対して不平しか言わずに動こうとさえしない人が大半ですからね。
行動することができるあなたは現職でも今の立場に甘んじずに
自分の居場所を作れる人だとお見受けしました。
家族に楽させてあげられるように頑張ってください。
>>754
転職後2ヶ月で契約とは立派ですね。
私が借りたときは「勤続年数」もまだまだ審査対象だったような。
どんな人間かというより、どんな会社に何年いるか。
安定こそ安心!
住友銀行でローン組みましたが、
み○○銀行では「社長が保証人になれば貸す」という
トンデモナイ返答だった。
(弊社社長がみ○○出身のこともあるのだが)
ここ数年で時代も変わりましたね。
ともかく頑張って下さい。
もちろん今も「勤続年数」も審査対象ですよ。
せっかく転職したのに500万はちょっと辛いですが…これからどんどん昇進&昇給できるようにがんばってほしいですね。
>>755
まぁ、頑張りますよw
うちの娘はどう考えても賢いほうではないので、大学までは正直どうだろうとは思いますが、
かと言ってエスカレータ校に入れるつもりもないので、仰るとおり本人次第ですね。
学業でもその他の何かでも、何か一つ打ち込んで継続できるものを見つけてほしいというのが親として願いではありますけどね。
>>756
大した会社でないことは自覚しておりますので。
アピールすべき上司も、面倒見るべき部下も数が少ないのが救いと思っています。
励ましのお言葉はありがたく。
>>757
門前払いくうだろうなと思いながら申し込んだんですよ。
退職日4月末日、転職日5月朔日で間をおかずに転職し、
業種は違えど職種は同じであることから特にマイナスにはならないと、
デベ担当や他行のローン相談でも言われました。
デベも売りたくて仕方ないので提携ローンをサクサクと進めていきました。
私のデベ提携はそのトンデモ銀行ですw デベ提携で大甘審査でしたよ。
自分で審査を進めている他行では、原則として年収見込証明を転職先からもらって来いが基本なのですが、
(つまり、ボーナス込みの年収の見込を出せと言うことらしいです)
転職直後の3か月分の給与明細で仮審査OK、先日直近3か月分の提示を求められましたが、
相変わらず転職後に一度も支給されていないボーナス(5月から現職に就いたため冬が初となります)については一向に要求されません。
もちろんデベ提携や他行でも、現職の勤続年数不足で申し込みすら行わずに断念したところもあります。
>>758
ご指摘どおり「ちょっと辛い」のですけどね。
転職時に収入についても希望を聞かれたのですが、一切希望を出しませんでした。
入る前にごねて印象下げるより、入ってから上げざるを得ないよう頑張ってやろうとの思いからです。
>>759
そうですか。審査にもいろいろあるのですね。
提携=大甘は基本のようですが。
こちらは、住友の方が提携でしたんで、
リフォーム費用のため頭金ほとんどない状態でもサクサクと^^
その甘さがあとでキイてくるというのもありますな^^;
お嬢様、いい方針ですね。
何でもひとつのことに打ち込める人間は強いですよ。
それを見つける過程が教育期間なんでしょうけど。
(見つけたとき困んない程度の諸々基礎能力をつける
期間でもあるが)
地元(地方都市)の友人が、自分の子を東京のK○・学○院に
行かせたいから必死で塾に通わせてる、なんか言ってるの聞くと
もう時代変わってるよ、と思いますね。
ローンに関係ないですね^^
>>760
提携ローンの甘さには夫婦共々びっくりでした。
もしこれで金利も繰上手数料も安いとはいえないみず○しか審査が通らないとなると多少痛いことになります。
もちろんその場合まで想定して返済計画は立てましたが、実現してほしくない計画No.1ですw
その分自分で動いている銀行はどこも提携より完全にお得なローンであるため、
そちらから借り入れの場合はかなり楽になります。
それと教育方針について語っても罪はないんじゃないでしょうか。
我々の所得帯の頭を悩ませる種はここが大きいわけですし。
ご友人のように初めから目標を定めるもよしでしょうね。
ただ私にとって娘に期待をかけて挫折したときのショックは大きいため、
本人のやりたいことをやらせよう。辛いこともあるだろうけど途中で投げ出すなとだけ諭そうと決めています。結果何もモノにならなくてもいい、途中で投げ出さない根性が身に付けば充分です。
息子だったら他人様の娘を預かる立場になるため、多少の成果も必要になると考えますが、
幸い娘なので気立て良く育ってくれればお嫁の貰い手もあるだろうという楽観もありますw
>>761
借換もありますからね。
私は、住友の提携でも超低金利時代ではありましたが
「新☆銀行」で借換キャンペーンがありまして、
住友の担当者に連絡をしたところ、すぐに上司に変わり
「金利○%下げますのでご継続を、」と・・・。
案外、そんなもんなんかと思いました。
>友人のように目標を、
・・・の目標が問題なんですけどね^^
当初は「新幹線でK○幼稚舎に通わせる」とか夢見てました。
中学お受験に修正したようです。
>途中で投げ出さない根性があれば十分
それが大事!
あと、ものを感じる能力とそれを表現する力だと
最近、思ってるんです。
継続力(&集中力)、感性&表現力ですね。
(受動的暗記教育世代の反省ですけど^^;)
お話を伺っておりますと良いお嬢さんに育ちそうですね。
慶応卒で現在売れないお笑い芸人の我が息子に何とか言ってやってくれ(涙)
↑ 誰? 応援するよ!
>>763
また凄い例ですね。最近はそうでもないのかな?
ふかわりょう(最近あまり見ませんが)、オリンタルラ○オ、先輩?後輩?に続けと願いましょう。芸能界は長い下積みの後突然ブレイクすることもある世界のようですし。
こんなお話を聞くと、私の教育方針なんて絵に描いた餅であることを痛感します。所詮子は子の人生を自分の足で歩んで行くのですね。
仮に娘が息子さんと同じ道を歩んだとしても、自活できれば善しと自分に言い聞かせることにします。
欲を言えば手遅れになる前に生活力のある亭主を捕まえてほしいですがw
お嬢様でもない限り幼稚園から私立にお金かけるのはもったいないね。
地方の名門進学校だと私大の指定校推薦は枠が余ってたりする。
37歳、年収560万です。
妻30歳、子供1歳が1人、子供はもう1人ほしいです。
3500万円のマンションを頭金700万
2800万のローンで買おうかと思っています。
駐車場は平置き100%のところをあえて機械式下段にしようと
思ってます。他にもいろいろ節約しながら頑張りたいなーと
思ってますが・・・無謀ですか?
↑
わたしも同じ、+1歳で 子供は小学生2人ですが
先月、購入しました。
ローンが不安かもしれませんが、気持ちは前向きに
お互いがんばりましょう!
↑
近いかな。
36才 妻同じ+3歳+1歳(4名)
年収500〜540万
2200万のローンですが、長期にして
金利は高いが、安心を買いつつ
地道に繰り上げ返済しています。
贅沢しなければ、大丈夫です!!
夫34歳、年収600万。子供なし。将来は未定。
3700万の物件購入予定だが、ローンを決めないといけない!!
フラットをつかうか、銀行だけでいくか銀行ならどこがいいのかなど
さっぱりわかりません(;_;)
元々金勘定ができない方なのに(自分の財布の中身もわからないほどに)
こんなでかい借金の計算なんかできないよぅ
マンションに引っ越す前に夫とローンでけんかして離婚しそうorz
うーん。ローンはともかく、お金の勘定は主婦雑誌読めばわかりますよ。
「サンキュ!」が読みやすかった。
768です。
うちより子供が多くて頑張ってらっちゃる所があるんですね!
励みになります!!
いよいよ契約・・・
今の家賃より4万ほどUPしますが今まで無駄遣いばかりしてたので
節約しまくりで頑張りたいと思います。
私もサンキュは何度か読みました。
偉いな〜と感心するばっかりですが、これからは実行しないと!!
>>775 うーん、マンション買う前に基本的な知識を身につけたほうがよいぞ。
①公定歩合とは何か?その上げ下げを決定するのは誰か?
②サブプライム問題とは何か?
③過去20年間の金利変動について説明できるか?
④抵当権とは何か?
⑤一般に、景気がよくなると金利は上がるか?下がるか?
これぐらいは分かっているとは思うけど...。
>>776さん
どれもさっぱりわかりません (´・ω・`)
サブプライムがアメリカの低所得者向け?の住宅ローンで、返せない人がいっぱいで
貸してる銀行かなんかが困ってる。で株価が下がっちゃったくらいしか答えられない。
勉強のヒントありがとう(・∀・)
サブプライム問題の場合
本当の低所得の人間だけじゃないからなぁ問題は。
サブプライムローン利用して、なんとか別宅かったそこそこ収入ある
サラリーマンも多々いるらしいが。
あと、当時地価高騰で転売目的でとりあえず金利だけ払って、あとで
売るとか考えていた、っつー時代の話だし>サブプライムローン
今の日本では考えられないっしょ。有るとすすれば、適当なこと
言われて、3年固定とかで何も知らないで買った人かな。
ここに到達した人でそういう人はいない気がする。
38歳独身で5100万の物件を3400のローンを組んだ。
手取り毎月30万弱で管理費合わせて15万の支払・・・
俺は人生あやまったんかな・・・
38のクソジジイに今後の昇給なんてあるわけないだろw
昇給と昇進の区別がついてないのでは?笑
w ← この記号やめてよ・・・(笑)
幼稚すぎる。
低年収のこのスレに相応しいだろw
>>780
あなたは38で貯金が1700もあったんですか?
諸費用も入れればもっとですね。えらいです。
半分は家賃他に取られますが、今までそれでやって
これたんですから大丈夫ですよ。昇給もあるでしょうし、
なくてもどうにかなりますよ。
それにしても5100万ってすっごい高い物件ですね。
都心周辺部の1LDKでしょうね、5000万だと。50〜55㎡ってところでしょうか。
割高に感じますが、近郊の物件買うよりは良い選択だと思いますよ。
780です。
ちがうのよ・・
2,000万は親から援助してもらったのよ。
次男なもんで、「遺産を前払いするから、マンション買え!!」って
しつこく迫られて。
親は自分の家を持たせることで安心したかったみたい。
おかげで親が死んでももう一銭も入ってこないんだけどね・・・
事情があって24〜34まで働いてなかったんで、貯金なんて無いに等しい。
働き始めたらすぐに一人暮らし始めちゃったし。
やっぱ5100万は高いよなぁ・・
山手線の駅から徒歩5分で2LDK、75㎡、15階建ての12階ですわ。
多分割安だと思ったのと、いざとなったら転売しやすそう、というのが
決め手だったんだけどね。
ボーナス50万位だと思うけど、全額繰上げ返済ですわ・・
親に小遣いもあげられないとは情けない
タワーマンションでもないのにえらく安いですね。
75平米だと坪225万ほど。山手線でも北のほうでしょうか?
それとも中古か。。
キツイのなら税制優遇フイにしてでも貸したほうが良いのではないでしょうかね。独り身で75は大きすぎて無駄だと思いますが。
人に貸すと自分のタイミングで退去してくれないリスクが伴いますが
そのほうがよろしいかと。
箱が豪華なほうが良い人もいるし、便利じゃなければと思う人もいる。
価値観は人それぞれですからね。たいていの人は便利なほうが良いと思っている。だから駅近は高値で取引される。
32才・年収600万円・子ども二人・嫁パート年収100万円・家賃13万円の賃貸に住んでます。
なかなか貯金って出来ませんね・・・。
定期預金5万円位、積立の生命保険3万円位、
いつまでたっても頭金たまりそうにないよ
>795さん
大変失礼ですが、将来家をお持ちになる予定であれば、世帯年収700万
で4人家族とのことなので、まず今の賃貸をなんとかしましょう。
共益費込みでも7万以内に抑えられるところにしないと。
そうすれば余剰分が年70万でます。10年で700万たまりますよ。
現在1000万程度の貯蓄があれば、1700万になります。
頭金として1200万、引っ越し代金やその他費用200万、残しとして
300万くらいかな。
3200万までの物件にしておけば、2000万のローンで42歳であれ
ば残り18年で2000万ローン。
・・・・あれ・・・・きついね。奥さんにもう少し働いてもらって、
扶養控除すてて稼ぐしかないですね。
ちょっときつい言い方ですが、今どのくらい貯蓄があるか分かりませんが、
かなりがんばらないと購入には至らないと思います。
家を買うために金を貯めるのであれば、通勤時間が増えようがどうしよう
ががんばらないと貯まりません。がんばれないのであれば、それほど持ち家
は必要ないと思いますよ。
でも持ち家が欲しいのであれば、がんばって!!みんながんばってます。
たまらない、ではなくて、貯めるのですよ♪
795です。
(名前つけまちがえたです・・・)
ちなみに自分は、マンションを22歳で購入、現在32歳で一戸建てに
買い替え。1ヶ月経過です。
一馬力でも現在に至れるのでなんとかなると思いますよ。無駄をなくす
だけで月に5万〜10万貯められます。すると、1年で100万近く。
10年で1000万近く。その間昇給だってあるかもしれません。減給
の可能性もありますけど。
でもでも。家ほしいって気持ちが高まったら気合いでため込みましょう!!!!
埼玉の上尾とかまで出れば、安いよ!
色々とご指摘いただきありがとうございます。
上のチビっ子も小学校に入学した事だし、
下のチビッ子が熱なんか出しちゃって、
気軽に休める仕事をしてもらってる嫁にも感謝してるし
自分も土日祝祭日休みで、残業も少ない仕事だし
家族の事考えると、しばらく賃貸かな。
いっその事、退職後に一括払いで購入…出来るかな?
どうしても、本当にどうしても欲しいなら節約して我慢して
安い物件を買うしかないんだろうけど、
果たしてそこまで「どうしても欲しいのか。」を
考える必要はあるよね。
家賃7万でワンルームしか借りられないような地域に住もうという
考えがすでに家購入にはほど遠くない?
貯金できないんでしょ?なら郊外にでて、通勤を我慢するしか無いと
思うけど?
甘えてたら1000万とか2000万なんて貯まりませんよ。
おすすめは買わないことじゃないかな。賃貸渡り歩いて便利な地域に
住まわれたらどうでしょう。
別に賃貸だからだめって訳ではないと思う。
すいません、スレ違いかもしれませんが教えてください。
今年8月に5100万の物件(74.55平米、23区内のマンション)を
購入したんですが、固定資産税はどれくらいかかるものなのでしょうか?
一応、HPなどは見たんですがわかりにくくて・・・
不勉強を棚に上げて申し訳ありませんが、ご教示願えれば幸いです。
固定資産税は自治体によって違うし(23区は1.4%かな)、色々な
軽減措置もあるし、評価標準額も様々だから、全く分からない。
区役所に聞け。
あの〜
世帯年収(夫のみ)580万。妻(専業)子一人
年齢32歳。
3500万35年ローンの借り入れってやっぱり危険ですか?
返していける!っと思って気に入った新築マンション買っちゃいました。でもこのスレ見て怖くなりました。
月々管理費等入れて13万強ですよ。ボーナスもありですが・・・返していけそうですよね。
まだ若いし、無駄遣いしなければ何とかなるでしょ。
ちゃんと全期間固定にしてるならね。計画性があるかどうかという意味での全期間という意味ですよ。目先の金利の安さに釣られて3年固定なんかにしてるようだとすれば、ちょっと厳しいのかなと思います。
808さん
807です。。。
何だか少しホッとしました。ありがとうございます。
でもローン組むのこれからなのですが、10年固定を予定してます。
考え甘いでしょうか?
年収700万一馬力で3500万の物件でローン2600万を組みました。手取りだと月収49万位になります。
夫婦子供一人で生活費・ローン費・管理修繕費・幼稚園費・駐車場代・
固定資産税・保険・など全てあわせて、月計算で31万かかります。
残りの18万は車の購入貯金10万を積み立てして、8万が流動金
になります。しかし、法事・結婚式・車検代・外食などが重なると、
この8万はすぐに減ってきます。この8万を繰上げに回す生活をすると、
普段の生活で細かく計画していかないといけません。
私の年齢は34歳ですが、30年の固定ローンを組みました。
組んでまだ、2年です。専用庭付きのマンションでしたので、庭を購入
1年後に和の庭にしたので100万の貯金がなくなりました。
貯めたお金をまだ繰り上げ返済はしたことがありません。
と言うより、貯めても何かの出費が出てくるので、繰上げして、貯金0円と言う分けにもいかないので、生活としては、質素です。
庭に100万かけて手直ししたのに生活が質素と言えてしまうあたり、
余裕ですね(笑)。
ローンは年収の5倍が基本のようですが、
年齢30代前半
年収500万以上
ローン借入額3000万未満
であれば、まあまあ無理のない範囲と言えるのかな?
年収600万32歳上場企業勤め、夫婦二人です。
物件価格4200万、頭金500万の3700万借入です。
2200万フラット35、1500万変動(全期1.5優遇)でのミックスです。
全額フラットで組んだ想定をしてその差額をためて変動から繰り上げしていきます。
妻が2年後退職予定なのでその分の収入はいれてません。
>812さん
私と同じような条件です。差し支えなければもう少し詳細に教えていただけませんか?
私の場合、
・年収:650万
・妻あり、年間収入450万(2年後くらいにリタイア予定)
・物件価格:4400万
・頭金:500万
・借入金:3900万
・返済計画:模索中
全額フラットで、と思っていたのですが、ミックスにすることによるメリット、考え方とか参考にさせてもらいたいのですが。
何で世帯年収1100万もあるのにここに書き込むの?
優越感に浸りたい??
ちゃんと1000万スレあるんだし、そっちいきなよ。
650+昇給だったら、もう一つ上のスレで良いんじゃない?
この層と上の所得層ではアドバイスしてくれる内容も違う(辛口)だろうし。いつも思うんだけど、ワンランク下げて書き込む人って自分に甘いなって。。
おいおい、なんでこんなにひがみが多いんだ?
ただ参考にさせてもらいたい、という書き込みだろ?
そなこったから金のない我々は、、、、て思われるんだろうなぁ。。
申し訳ない。。噛み付いた本人だが、年収は1000万です。
ただ、いろんな所得層の情報収集兼ねていろいろ見て回ってます。
常日ごろから思うことに、1クラス下で行動する人は伸びシロが少ない人が多いのかなと。ぬるい生活を送るとそれなりの人生になる。得てして高年収のほうが考え方がシビアなので、そういったところで情報交換したほうが本人のためかなと思った次第です。
不快に思われたとしたらお詫びします。
詫びてるんだからいいじゃん。
>813さん
うちがミックスにしたのは利息の総支払いを少なくするためです。
金利上昇は急激にはない、というのがうちの見解なので低金利のうちに
少しでも元金を減らそうと思いミックスにしました。
優遇も大きいし、いつ変動がフラットの金利を超えるもかわからない。
店頭金利が6%になっても返済は大丈夫なので、変動を組み入れることにしました。
フラットだけの場合の差額+αで繰上げしていけば変動の金利が上昇しても元金が少ない分、返済額のアップも数千円で済みます。
年収600万ですが今後はあまり上昇が見込めなく、妻も将来退職予定なのでこちらに書き込みました。いずれ妻は出産後働きますが扶養内程度の予定です。でもそれでも厳しいかもしれませんので、フルタイムで働くかもしれませんが。
明日契約です。
夫が気に入って決めた物件ですが私としては無謀じゃないかと思ってます。
夫 580万(毎月手取り28万程度、ボーナス2回で100万程度)
妻 なし
子 女の子出産予定(増えても2人だと思います)
物件価格 3500万
頭金 190万
貯金 300万(諸費用もここから出します)
・夫の給料は年1回、6000円程度昇給します。
・車1台(普通車)所有
・個人年金積み立て(1万5千円)+積み立て(2万)は続けたい
マンションなのでローン+管理費等で10年固定だと毎月14万5千円位になりそうです。
ボーナス払いは無しですが、月手取の半分がローンだと思うと不安です。
田舎のため現在車を2台所有しております。
普通車と軽自動車です。どちらかを手放すことにしましたが軽自動車では家族3人で乗るには小さいので普通車を残そうと夫は言います。
現在は賃貸マンション暮らしで家賃7万5千円です。
いきなり倍額になるので不安で仕方ないです。
子供も産まれるのに大丈夫なのかと・・・
>822
最終警告です。
契約したら、この先お金を気にしながらの貧しく悲しい生活が待っています。
頭金1000万貯められたら考えましょう。
この先、税金・物価もどんどん上がるし、年金も貰えるかもわからない状況だし、生活保護や補助金も削られていくのに・・・
822です。
>>823様
早速の回答ありがとうございます。
やはりかなり無謀ですよね?この年収でこんな額のローンを組む人は異常でしょうか。
消費税が上がるまでにはマンションを購入したいと思い探し始めたところに
駅近でとても良い物件が出たので夫は「ここしかない!」と思っているようです。
「無謀だと思う。辞めたほうがいい。」と言っても
「そんなこと言ってたらどんなマンションも買えないよ(怒)」という感じで・・・
会社の友人達も続々とマンションや一戸建てを購入しているのでなおさらです。
現在28歳で、35年ローンを組むなら30歳までにとは思っているのですが・・・
2年で1000万は到底無理そうです。
夫がどうしても欲しいいうのなら、離婚して実家にでも戻ろうかと思います!
それぐらい無謀ですよね???
異常だとは思いませんが確かに
無理してると思いますし
奥様が悩まれているのならまだお若いですし
急ぎ決める事はないのではないかな?と思います。
822さん
読んでいて、ちょっと書き込みたくなりました。
私もやめたほうがいいと思います。
そうでなければ、823さんのおっしゃるように、
せめて頭金を増やしたほうがいいと思います。
または物件価格をもっと落す。
生活の無駄を省く。
あなたが働く。
いろいろ方法はあります。
ご主人があせる気持ちもわかりますが、
なぜあせるのか、周りが購入しているからというのが理由なら
やめてもらったほうが絶対にいいです。
第一、どうやって残ったお金で生活するのですか?
あなたのスレを読んで、大雑把に計算しても手元に残るのは5万円ほどじゃないでしょうか?
それで食費、レジャー、子供費、冠婚葬祭、車の維持費、建物の修繕積み立て、、無理ですよ。
>>825様
ありがとうございます。
そもそも現在の賃貸マンションで上階の方とトラブルがあり引っ越そうと探し始めました。
(匿名で管理会社に足音がうるさいと苦情を入れた方がいて、それを家からと勘違いされてしまって反論文?が突然ポストに入っていた。)
私は夫の会社が65歳で定年ということもあり30歳までにはマイホーム購入をと思っています。
なのでまだ急がなくてもいいかな?とは思うのですが・・・
夫は「ここしかない!」という感じなので困ってます。
今日とことん話し合ってみようと思います!!
>>826様
ありがとうございます。
そうなんです、かなりきついですよね。
頭金が少ないのは結婚式、新婚旅行等で使ってしまった為なのです。
夫は建築関係の仕事をしており、私の言うことをまったく聞いてくれません。
(建築材料の価格が上がってるとか、金利とか、頭金貯めてたらいつまでも買えないと)
私も結婚までは夫と同じ会社で働いておりましたが色々あり退職、現在は妊婦ということもあり無職です。
物件価格は一応そのマンションの中では安い方なのですがなにぶん立地が良く三菱地所の物件ということもあり高いのかな?と思います。
ローン+管理費+修繕費+駐車場で14万
そこに光熱費+ネット+携帯で3万
ガソリン代で1万
食費で3万
レジャー費2万
積み立て2万
夫のお昼はお弁当で水筒持参なので小遣いはいらないと言うのでずっとナシです。
(必要があれば渡すという感じで月に2000円くらい)
個人年金は会社で天引きしてくれるのでそれを差し引いて手取り28万です。
ボーナスは夏50万、冬50万ぐらいもらえるのですが車の維持費、生命保険、固定資産税、貯蓄に回すことになり使える分なんて無さそうです。
これを全部説明してもわかってもらえません。
「給料が上がるから大丈夫!頑張るし!!」みたいな感じです。
今夜しかないのでなんとか辞めるように話し合いたいと思います。
>>822
私もそうでしたが、契約日間際って普段冷静な亭主でも判断力が落ちるんですよね。確かに。
どうしても今買うなら、
>・個人年金積み立て(1万5千円)+積み立て(2万)は続けたい
せめてこれは諦めないと厳しいのでは?
あと生保の見直しですかね。
私も引き渡し後は生保の保障額を減らします。
私が死んだら団信でローンがチャラになり家は残るので。
あと、1000万とは言いませんが、せめて500万の頭金を用意できればとも思います。
ごちゃごちゃ書きましたが、奥さんの判断は間違っていないと思います。
「離婚して実家に帰る」で泣き落とすべきでしょう。
夫婦で合意できずに家を買うことが最も危惧するべきことです。
嫁の意見なぞいっこも聞かないような旦那では、この先も危ぶまれます。