- 掲示板
田園調布や芦屋が有名ですが
どこでしょうか
[スレ作成日時]2006-06-08 14:59:00
田園調布や芦屋が有名ですが
どこでしょうか
[スレ作成日時]2006-06-08 14:59:00
人気がある所はほとんど東京で占められていますね。
田園調布がグランプリになっているとは意外だなと思いました
個人的には麻布や広尾あたりが、いい高級住宅街だなと思います。
広尾や麻布は程よく栄えていますし、大使館などが多いという事から、
雰囲気が他の場所とは違う感じがします。
日本は街並みがおそろしく醜いからね。
高級住宅街って言ってもたかが知れてる。
日本人は、美しい街並みを造ることができない民族なんですよ。
ハウステンボスのワッセナーのようにまるまるコピーすることでしか美しい住宅街を作ることが出来ない。
街並みはその民族の文化レベル、知的レベル、教養等々のレベルが全て表れるからね。醜い街並みを造っておいて放置している時点で、美意識が無いことを露呈しているし、文化レベルや教養レベルもひっくるめて人間としてレベルが低いってことの証左なんですよ。
法律が―なんていう人もいますが、法律だって人間が考えたもので絶対的なものではありません。
首都も地方都市も、日本は街並みが醜すぎますね。日本人が手を付けない自然だけは、美しいままです。
街並みに関しては、日本人はもう無理だってあきらめて、都市計画のグランドデザインから外国人に任せて方が良いですよ。それくらいレベルが低いのですから。
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
六麓荘知らん奴多すぎ
単に地価基準で高級だ何だって言うんじゃなくてさ、
関係者以外をシャットアウトしてて
その街区の空間設計が極上で
そこに暮らす人、みんなゆとりがあっておしゃれ・・・・・
みたいなトコが良い訳よ。
麻布も田園調布も
住宅地じゃいかがわしいのが沢山ウロウロしててヤだよ。
まだ高級タワーマンションの方がマシ。
誰でも入れてしまうコミュニティって時点で高級感は色あせる。
よく地価を基準に高級かどうかを判断する人が居るが容積率も重要。
例えば日本一容積率が厳しい芦屋市の六麓荘は80%以上は建てられなく、地上部は条例により60%までとされ東京で最も厳しい田園調布は80%それに対しタワマンが建てられてる地区は300%を超える地区も珍しくはない。
要するに六麓荘の5倍の地価でもマンションでの容積あたりの地価は同じ計算になる。
因みに現在の六麓荘は平均坪単価90万程度で田園調布3丁目は330万程度だが、六麓荘の容積あたりの坪単価を田園調布と比較するなら実質120万に相当し300%地区なら450万に相当する。
そして六麓荘は1000坪超えの敷地も有るが件数辺りの平均は300坪程度、一方田園調布3丁目も大きな家も多いが件数辺りの平均坪単価数なら100坪程度なので一軒あたりの土地価格は六麓荘が2億7千万に対し田園調布は3億3千万。
次に六麓荘は土地だけじゃなくて家も大きく田園調布3丁目の平均で1.5倍はあリ凝った家も多く建築単価もたかそうだし土地の起伏もあるので造成にもお金が掛けた家が多く一邸あたりの建築費もおそらく3丁目の2倍は掛かってると思う。
仮に3丁目が建設費に1億掛かっていれば六麓荘は2億となリ、一邸あたりの総額は六麓荘が4億7千万で3丁目が4億3千万となる。
そして六麓荘は最寄り駅まで徒歩30分なのに対し3丁目は徒歩5分以内である事や、関西と関東の地価の違いなどで明らかに不利な状況でも総額では3丁目を上回る豪邸地区、こんな住宅地が存在する事自体日本では奇跡ではないでしょうか。
↑
長い。三行にまとめて出直して来い!
あら
あら
下町の人に訊いてないから