- 掲示板
住宅ローンを組んでいる金融機関が将来破綻したら、返済はどうなるのでしょうか?
他の銀行の住宅ローンへ強制的に借り替えさせられるのでしょうか?
金利が安いマイナーな金融機関から借りておいて、いざ潰れたら、高い金利で借り直さなければならないんだろうかと、ちょっと気になります。
やっぱりある程度健全な大手の金融機関で借りた方が無難でしょうか。
[スレ作成日時]2004-09-06 23:50:00
住宅ローンを組んでいる金融機関が将来破綻したら、返済はどうなるのでしょうか?
他の銀行の住宅ローンへ強制的に借り替えさせられるのでしょうか?
金利が安いマイナーな金融機関から借りておいて、いざ潰れたら、高い金利で借り直さなければならないんだろうかと、ちょっと気になります。
やっぱりある程度健全な大手の金融機関で借りた方が無難でしょうか。
[スレ作成日時]2004-09-06 23:50:00
条件を引き継ぐ引き受け手がいなければどうしようもないんじゃないでしょうか?
それでも国が一定の制限をかけるでしょうから3%で借りていたものがいきなり
7%になったりはしないと思いますが...
その時点での金利相場が7%だとしても3%→5%→7%と段階的に引き上げる
などの救済はあるんじゃないでしょうかね?
心配だったら目先の条件の良さに惑わされず経営のしっかりした金融機関を
選ぶというのも一つの考え方でしょう。