- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこのマンションでも最上階角部屋は二箇所ぐらいしかないわけですから、
一部の人しか住めません。
住もうと思っても値段高いこともあり、選ばれた人しかすめない希少価値の部屋と言えるのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-05-05 22:55:00
どこのマンションでも最上階角部屋は二箇所ぐらいしかないわけですから、
一部の人しか住めません。
住もうと思っても値段高いこともあり、選ばれた人しかすめない希少価値の部屋と言えるのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-05-05 22:55:00
まだそんな年数が経ってないし、その頃には修繕が入るから。
最上階で眺望があれば問題なし!
でもエリアやマンションの構造によっては防犯性に劣ります。
おすすめは最上階、一階下。
最近の大規模物件で最上階の上にラウンジが
あると煩い可能性もあり!
最上階でなくても眺望が良ければ良い。
富士山とアルプスと海と東京タワーが見える我が家が最高。
江東、港南、埋め立てはNG
スレ間違ってますよ、85さん。
何を書こうとしたんだかw
ディスポーザーが標準設備のとこだと、最上階に臭突管があって、匂いがするところもあるらしい。
最上階に限らず、10階以上の角部屋なら通風、
眺望が確保されやすいので、低層階の中住戸より暮らしやすく、売れやすい。
その分、価格に反映されているけど。
上階からの音がないから最上階最高ですよ。
うるさい輩やがきが暴れたら下階は苦痛ですからね。
騒音でマンション出る人いるぐらいですから。
最上階東南角はマンションの王様じゃなかな。
羨ましい、さぞお値段も良かったのでしょうね。
うちは、15階建の7階で東南向き田の字型。
非凡すぎますね。は~
最上階南東角部屋を買う金があるなら戸建て買うかな・・・
小山の大将だけはなりたくない。そんな辱しめをうけながら生きていけない。。。
ずいぶん毒舌が来ましたね
91さんは田舎にお住まいなんですよ。うちもそうなので、マンションなんて悪趣味的に
言われますけどね。
やはり眺望や日差し、ロケーションを考えたらマンションじゃないと無理。地方でも4000万未満で
中心部に戸建ては不可能。でも仕方なくではなくて、それに戸建ては管理が面倒くさい
から問題外♪
うちのマンションで、川も海も見え、夜景もきれい。朝早くから日没まで日が入るという
のは我が家のみなので、ここに限って言えば最上階角部屋は一番いい。でも下の階との価格差は
たった20万でした。
大都市で最上階って、よっぽど体力に自信のある人なんですね。
都会育ちの人間では住めません。
大地震の時、運悪くエレベーターに乗っていても消防署のレスキューは来てくれません。
いつ動くかわからないエレベーター内でサバイバルできるなんて凄い!
エレベーターに閉じ込められなくても、断水は最低でも一週間は続くでしょう。
その間、水の入ったポリタンクを持って階段を延々登れるなんて素晴らしい!!
野山で足腰鍛えてるんですね。
羨ましい限りです!!!
中途半端なファミリーマンションの最上階は別として
都心高層タワーはヘリポートがありますね。
『大災害時本当に機能するかは実例がないので不明ですが・・・』
最上階でなくても角部屋でしょーマンションは
ヘリがマンションの真上に止まるって
騒音酷そうですね。
めったには無いでしょうけど。
>大地震の時、運悪くエレベーターに乗っていても消防署のレスキューは来てくれません。
>いつ動くかわからないエレベーター内でサバイバルできるなんて凄い!
ちゃんとお金のかかった設備の建物なら非常電源や自家発電に切り替わって自動的に最寄階で開くようになるから
別に心配はいらない。
>エレベーターに閉じ込められなくても、断水は最低でも一週間は続くでしょう。
よけいなお世話だと思う。第一最上階に住むようなある程度裕福な世帯なら、断水中はどこか別な影響の無い
ホテルなどへ避難するだろうし、水の出ないような建物に1週間もしがみついているとは思えない。
数百、数千世帯あるような建物なら給水車の列も相当だろうし、まともにそんなものに並んで生活するとは
思えない。まあお金持ちの災害時の生活は心配無用です。
まあ最上階買えるのに災害時を心配して選ばないのはある意味損です。
それからフツーの15階程度のファミリーマンションでタンクレストイレは、災害のことを考えると逆に
やめたほうがいいかもね。