- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこのマンションでも最上階角部屋は二箇所ぐらいしかないわけですから、
一部の人しか住めません。
住もうと思っても値段高いこともあり、選ばれた人しかすめない希少価値の部屋と言えるのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-05-05 22:55:00
どこのマンションでも最上階角部屋は二箇所ぐらいしかないわけですから、
一部の人しか住めません。
住もうと思っても値段高いこともあり、選ばれた人しかすめない希少価値の部屋と言えるのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-05-05 22:55:00
高層階に住むお子さんは一般的に一人では外出しませんし、できません。小さいお子さんはエレベータ
ーの行き先ボタンに手が届かないため、お母さんと一緒でないと外に出られません。(中略)
なお、一般に高層階の母親ほど、一度に多目的の外出をする傾向があります。外出の際にあれやこれや
のことを一度にまとめて済ませる傾向が強いのです。最近のエレベーター内や外出先での事故、犯罪を懸
念して、無駄な外出をしない傾向が出ている上に、近年のテレビゲーム、ゲーム機器の流行によって子ど
もたちは外出しなくなってきているため、今後さらに外出不足の影響が気になります。
(2)高層階に住む母子は心理的密着が強い!
私は、すでに20年近くも前に高層階で育つ乳幼児に日常生活習慣の自立の遅れがみられることを見出
し、この要因が外出不足による母子間の心理的密着過剰からくることを指摘しました。
すなわち高層階階の子供は、歯磨き、うがい、あいさつ、衣服の着脱など基本的な生活習
慣の自立割合が低層階(5階以下)のこどもより低いということでした。(中略)
つまり外出しにくい高層階の母親と子どもはべったりで、これによって、母親は目の前の子どもに干渉
するようになり、結果的にこどもは自発的な行動がとりにくくなるというわけです。(中略)