- 掲示板
今度新築マンションに引越しします。
その際にエアコンを購入するのですが、化粧カバーを付けるかどうか迷っています。
最初は付けるつもりはなかったのですが、現在の賃貸マンションのエアコンの外を見てみたら、テープの部分がはがれていて、なんか汚い!やはり付け方がいいのかなと思った次第です。
2mで7000円ちょっとと言われました。
教えてください。
[スレ作成日時]2008-02-21 13:16:00
今度新築マンションに引越しします。
その際にエアコンを購入するのですが、化粧カバーを付けるかどうか迷っています。
最初は付けるつもりはなかったのですが、現在の賃貸マンションのエアコンの外を見てみたら、テープの部分がはがれていて、なんか汚い!やはり付け方がいいのかなと思った次第です。
2mで7000円ちょっとと言われました。
教えてください。
[スレ作成日時]2008-02-21 13:16:00
取付時に外壁に穴はやっぱり開けるものなのでしょうか?
うちの配管カバーは外壁に穴をあけずに取りつけてもらいました。
化粧カバー無しでも、
ホースは固定しなけりゃダメなんじゃないの?
穴禁止マンションは、
カバー無しホースをどうやって外壁に固定してるの?
化粧カバーは付けた方が良いみたいですよ。
テープだとそのうち乾燥してボロボロになってしまって水漏れ、室外機の故障の原因にもなるし
エアコンの寿命もちがうみたい。
見栄えもキレイだけど、あのカバーにはちゃんとした意味があるみたいです。
量販店だと大体工賃に化粧カバー込みですよね。
その分多少工賃上乗せしてるんでしょうけど・・・
エアコンホースがめくれてボロボロになると、本当にみすぼらしく貧乏じみた感じになるからね。
共有廊下側だけはエアコンカバーを付けて下さい。
心が貧しい人は言うことも違いますね。
自己紹介はよそでやってね
あ、怒らせちゃった?
電気屋さんに訊いてみたらいいよ。
見栄えを気にするなら隠蔽配管のマンション買えばよかったのに。
意地悪だねえ
>>90さん
83です。
うちの場合、家電量販店でエアコン購入時に化粧カバーを付けたいことを伝え、
当日に来た工事業者が化粧カバーを持参してきました。業者から
「カバーを付けるのに壁にビス穴をあける必要があります。
管理人さん等に許可をもらってますか?」
という話でしたが、新築一斉入居直後で近隣も工事していることもあって
許可までは取れていませんでした。
その話を業者にすると
「でしたら穴をあけずに取り付ける方法もありますよ。」
という事でしたので念のためそちらを選択しました。
で、取り付け方と言えば配管自体と貫通口のパテで固定されているような感じです。
悪く言えば配管とパテに化粧カバーがぶら下がっているとも言えますが
意外と動いたりずれたりすることはなさそうで、しっかり付いていますよ。
方法は他にもあるかもしれませんので業者さんに相談してみたらいかがでしょうか?
どうでも良いものに金掛ける暇あったら、、、
カバーごときに払える金も無いってか、、、
安い車に下らんオプション付ける発想
8年前後でボロボロに破れ剥がれたエアコンホース剥き出しの、みすぼらしいマンションより増しでしょ。
エアコンホースどうとかより家具の配置配色考えた方がいいと思うけどなぁ
化粧板とか格好悪いし。