- 掲示板
今度新築マンションに引越しします。
その際にエアコンを購入するのですが、化粧カバーを付けるかどうか迷っています。
最初は付けるつもりはなかったのですが、現在の賃貸マンションのエアコンの外を見てみたら、テープの部分がはがれていて、なんか汚い!やはり付け方がいいのかなと思った次第です。
2mで7000円ちょっとと言われました。
教えてください。
[スレ作成日時]2008-02-21 13:16:00
今度新築マンションに引越しします。
その際にエアコンを購入するのですが、化粧カバーを付けるかどうか迷っています。
最初は付けるつもりはなかったのですが、現在の賃貸マンションのエアコンの外を見てみたら、テープの部分がはがれていて、なんか汚い!やはり付け方がいいのかなと思った次第です。
2mで7000円ちょっとと言われました。
教えてください。
[スレ作成日時]2008-02-21 13:16:00
うちも普通にやりましたけど。
というか、設置費用は業者さんにその場で別払いでした。
その方がはっきりしてて納得出来ます。
38の施工はイナバのMDを使用して綺麗な仕上がりといえるでしょう
ただ平面90°コーナー(MK)自体の製品長から本来はダクト短尺を
機器との接続部に挟み込んでいれば隙間埋め(MG)が使えました。
残念ながら機器との隙間埋めはダクトと勘合する物でコーナーパーツには
勘合しません。
SDダクト(アイボリー)との交換の場合ですがMDの方が径が大きいので
ビス穴などは隠してくれます。最悪でもSDのホワイト色に変えてもらうのが
いいでしょうね。
量販では基本的に部屋内ダクトは行ってくれません。
最近ではこのようなサイトで部屋内ダクトを知っている消費者が増えており
消費者側から持ちかければ応じてくれるとのことです。
そもそも機器裏からダイレクトに配管を表に出すことが多く、マンションが
増えて来たためにイナバ電工さんが部屋内も綺麗にってことでMDダクトを
発売されました。
ま、正直言って付けてもらうには大変良いのですが、取り付けるとなると
ちょっと手間で面倒ってのが本音のところです。
>>36さん。
一般的にマンションのエアコン用のコンセントは100V用器具です。
200V用の器具に変更するには、購入時の変更やエアコン取付時の交換になります。
色も最近の住宅用の器具類は白色が主流で、写真のようなミルキーホワイトの器具は
ほとんど使われていません。
200Vのエアコンを購入する際にはコンセントの交換もほぼ当然のように行う必要がありますので
白いものを希望したほうが良いと思います。
で、結局取り替えてもらえたのだろうか?
こんな事を言うと失礼だけど26と38の写真を見て
26の機械に38のダクトが、38の機械に26のダクトと
コンセントだとあまり目立たないと思ってしまった
38の機械はアイボリー色?
なんかその選択自体が(以下自粛)
21です。
お返事遅くなってすみません。
ヨドバシ側としては、白のMD統一で業者に言ってるそうなんですが、
業者側は『うちはいつもこれです』との返事。
付け替えてもらう事になりましたが、業者には徹底してもらいたいなーというのが、客側の気持ちですね。
>45さん
このエアコン、アイボリーじゃなかったんですけど、
5,6年前のエアコンなんで、劣化ですね。
こういうの、白く戻す方法知ってたら、教えてください。
ちなみに、コレもらいものなので、、、
ケーズデンキなら 化粧カバーもただやで
化粧カバーは、ドレインホースの保護もあるけど、一番は
他のお部屋に対する見栄です。
┐(´ー`)┌ ドレンホースの保護?
あのね、化粧カバーはまずは美観と保温材の保護だよ
ドレンホースより保温材の方が紫外線劣化するからね
室外配管カバー施工は要注意です。
友人のケースですが、共有廊下に面した部屋にエアコンを新規に購入した際、販売店に室外カバーを勧められ施工を依頼したのですが、当日外壁に穴あけをしているときに1階の管理事務所の人が飛んできて、「組合で許可を取っていないのなら即刻撤去&原状復帰」を求められてしまいました。
わずか3mm程度の穴×2箇所だったのですが、室外カバーを施工されている皆さんは、組合からOKもらっているのでしょうか?
№52さん
組合とまでは行きませんが、基本、外壁への加工は禁止されています。
施行する場合は、管理事務所で施行業者に施行方法を確認するようです。
ビスとかの長さや打ち所で、外壁に影響があるとかで。
うそ〜ん!
ケーズで化粧カバー代請求されたで。
パナソニックのナノイーを購入しようと考えています。
パンフレットを見ると、外側のダクトが少し違いますね。
ホコリ等を排出するために必要なのですが、大手家電量販店で購入・設置施工する場合には大丈夫か不安です。
またパナソニックのHPを見ると、化粧カバー等は純正のものが用意されていますが、同じく大手家電量販店で購入・設置の際にはこれらの部材指定は可能なのでしょうか。
レスを拝見するとイナバが主流のようですが、そこらへんも心配です。
ご教示お願い致します。
都内で大手デべの新築マンションに3回住んだが、
化粧カバー工事で管理人などに文句を言われたことは一度もありません。
管理人に施工方法を申請したこともありません。
そんな事まで文句を言うマンションは、余程うるさい会社なんでしょうね。
マンションの外壁は共有物だという意識がない人???
文句を言われないのは見つからなかっただけ。
見つからないからイイという発想は困るんだが・・・
よほどうるさい会社というより、しっかりした管理組合&管理会社だと思います。
隣人が付けていたので我が家もやってから気がつきました
でも実際白いテープ巻きより化粧カバー付けた方が体裁は良いですよ
そういう問題でない? まあ何回も変える物じゃないし....
これはいいんでないかい
エアコンの化粧カバーをしてもらって、外壁をよく見たら、穴開けを失敗した穴がそのまま放置
してあった。 ヘタクソ!
しかたがないので、あの白い粘土みたいなのを詰めました。
No.38さん
今度マンションにエアコンを取り付けようとしている者です。
No.38さんの化粧カバー綺麗ですね。
参考にメーカ名と寸法(幅と高さ)を
教えて頂けないでしょうか。
私はNo.38ではありませんが
おそらく、イナバ製だと思います。
うちも同様の外観ですが、うるさらで本体が大きかったので
コンセントを潰してエアコンを設置し、配管は下から入れていただきました。
購入は石○電器で、私が取り付け作業を立ち会っていた(というか監視していた?)ためか
とても丁寧な仕上がりでした。
そのときの作業者の話ではイナバのカバーは□75mm
で、壁穴のところはいくつかサイズがあるとのことでしたが、うちのマンションの穴は
最大級?とのことで、手持ちのもので見た目よく仕上げるために、穴周りのカバーは
ボルト一本省略していました。
その代わりといっては何ですが、パテはカバーをつける場合は片面だけですが、
両面対応していただけました。
ちなみに、外カバーもつけましたが、うちのマンションの場合は、規約の中に
エアコンのカバーに関しては、ボルトオンしてよいことが明記されておりますので
管理組合に断る必要はありませんでした。
職人さんの作業をチェックしていると、仕上がりはよくなるのかもしれません。