匿名さん
[更新日時] 2024-09-21 15:42:06
内廊下で玄関のドアを開けっ放しにしている人って何の意味があるのでしょうか?
よく風通しと言いますが、それ以前に生活臭や音もれの方が気になります。
近隣住戸が常に開放しており、廊下中タバコや生活臭が篭ってます。
ついでに、我が家で玄関を閉めていても、タバコの臭いが気流でなのか入って来ます。
一度注意しても改善されません。
きっと禁止事項になっていないから、または自分さえ良ければって考えなのか。
はた迷惑な人です。
内廊下タイプにお住まいの皆さんは、マンションで禁止事項となっていますか?
なっている場合、その理由は何ですか?
[スレ作成日時]2008-10-26 19:54:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
内廊下の玄関ドア開放はOK?
-
22
匿名さん
私のところは内廊下ではないですが、夏になると、あけている人がいます。というか、うちも
あけていたりするのですが・・・。防犯は、チェーンでやっています。これで万全とは言いません
けど・・・。うちだけでなく、やっている人は結構います。ドアが奥まっているので、部屋の前まで
いかないと、あけているかどうかはわかりません。古いマンションで年寄りが多いので、クレーム
は聞いたことないです。
管理組合に言って、啓蒙するしかないですね。私も、このスレッド読んで、もうやめようと
思いましたけど。
ただ、内廊下ではない場合、音や臭いは問題にならないみたいで、防犯だけが問題になり
そうです。だから、あけている人の勝手ということになるのかな、とは思いました。
-
23
匿名さん
「防犯」は他人には関係ないのでは。そちらは御勝手に。
外廊下なら、騒音や調理の臭いが問題にはならないっていうのはどういう根拠で?
-
24
匿名さん
-
25
匿名さん
今のマンションで換気なんて必要ないでしょう?
換気口付いてるし
24時間換気スイッチでOK!わざわざ、他人の迷惑や自分のうちを晒さないで
空気の入れ替え出来るよ。
現に自分はこれで困った事ないしね。
どうしても、開けたいのならベランダ側の窓でも開ければいい。
以前の古い賃貸物件の癖が抜けてないんだな・・・
-
26
匿名さん
家のマンションで夏場にいました(内廊下のタワーです)。
たぶん、換気のためだと思うのですが、そのお宅は、玄関ドアを180度あけっぴろげて、
玄関正面にある納戸のドア(引戸)も開いていて、中味が丸見え。
玄関の靴や、納戸の掃除機が盗まれたりしたら、同じ階の人が疑われたりするんだろうな、と
嫌な気分でした。
こちらの「住民版」にも書かれて、たぶんそれを見ていたのか、その後しなくなりましたけどね。
-
27
匿名さん
私のマンションでは、最近、玄関ドアの交換工事が行われて、常時、閉まっているのを常態とするドア・クローザーのついた防火扉になりました。それまでは、扉の上部に付いているドア・クローザーのセットにより、出入りのとき、開閉を一時ストップさせることができたのですが、
新しいものでは、扉の下にドアストッパーを使わなければ、開いた状態を保つことができません。
家族に車いす使用者がいて、仕事を持ち、自立生活をしていますが、出入りのとき、ドア・クローザーで一端開閉を停めないと、一人では出入りができなくなってしまいました。
こういう場合、共有部分であるドアの外側にあるドア・クローザーを、「緊急の必要」ということで、一時停止のできるものに(自己負担でもいい)取り替えたいのですが、その許可を管理組合に要望するのは、違法でしょうか?
-
28
匿名さん
小動物やら虫でもそっと入れてみれば?。
経験上、即効性の効果でした。(言っても聞いてくれなかったので・・・ごめんなさい)
-
29
元理事
>>27
>その許可を管理組合に要望するのは、違法でしょうか?
要望する行為が違法なはずもなく、申し入れよりも相談の形にすれば、管理会社などから新たな提案もあるかもしれません。
部分的な改修なら許可されると思いますよ。<理事会の判断によりますが。
-
30
匿名さん
>27
余計なことかもしれませんが、ドアクローザーが一時ストップできるものであれば、
一人でドアから出入りできるのでしょうか? 今ひとつ、納得がいきません。自動
ドアみたいなものでないと、結局誰かが手伝わないと、出入りできないような気が
するのですが、どうでしょうか?
けちをつけるつもりはないです。知りたいだけです。
-
31
匿名さん
開けながら車椅子を前に漕ぎ出せないのでストッパーあったほうが楽ですよ。
遠慮なく言ってみたらいいとおもいます。
-
-
32
匿名さん
ドアクローザーにストップが付いてないのは、消防法によるものです。お宅で火災が起きたとき、煙、炎が外部に行かないようにするため。ストッパーを付けていいかを管理組合に聞くのは筋違い。法律違反になるから駄目に決まってる。なんか事故が起きたら管理組合の責任になるし。やるなら、勝手にやるしかない。ちなみに、やってる所よく見かける。外見は同じだし。ストッパー付きにするには、ストップ付きのDCをホームセンターで買って、ドライバー1本あれば交換デキルよ。人任せにすると、3万くらい掛かるよ。高いし、勿体ない。
-
33
匿名さん
消防法によりストッパーつきが禁止されているのですか?
-
34
匿名さん
一時停止装置の付いたドア・クr−ザーであれば、車いす使用者(不自由の度合いによりますが、私たちの場合)でも一人で、出入りできます。現に改修前のドアは一時停止付きドア・クローザーがついていたので、すでに20年近く、一人で出入りし、通勤や外出にも自立した生活を送っていました。
-
35
匿名さん
消防法により玄関ドアを開けっ放しにしておくことが禁止されると思います。
-
36
サラリーマンさん
時間がかかろうとも、玄関を出入りする間の開放は、消防署も禁止するものではありません。
また禁止というより指導のレベルですよね。
-
37
匿名さん
出入りの際の一時的な固定を禁止しているのはどの条文でしょうか?
-
38
匿名さん
消防法でストッパーを付ける事を禁止してます。指導のレベルではないです。手で開けとく分には問題ないですよ。そこに人がいるから。あなたの家の玄関ドアは火事が起きても1時間は燃えないようになってます。外部に炎がいかないように。だから、間違えて開けっ放し状態になってたら大変ですよ。
-
39
匿名さん
-
40
匿名さん
-
41
匿名さん
常時開けっ放しにするのが違法なだけで、ストッパーは問題ない。うける。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)