- 掲示板
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
少し前ですが、4年前に中古マンションを購入しました。
購入当時は、29歳で1280万円、築34年で場所は目黒です。ちなみに私は男性です。
専有面積はすごく狭くて29㎡です。
実家が大阪ですが、東京に転職することになった際に、どうせだったらということで
購入しました。
購入の際には、自己資金500万円、あとは親に借りました。
この狭さですので、いずれ必要なくなると思いますが、賃貸に出そうと思っています。
今は親にも全額返済して、月々の払いも管理費くらいですし、とても気に入っています。
私も38の時に衝動買いしました。
犬が二匹いまして(親子)下の子が1㎏と小さく散歩を怖がり嫌がるので
大きなルーフバルコニー付きのマンションを選びました。
ペットOK.出してもOKです。
当時7歳で体力をつけておきたい想いと外の気持ちよさを味あわせるために
抽選と言われ当たればいいかなぁ程度に思っていたら無抽選で決まってしまいました。
ローンや税金など掛かる費用も調べていない状態で随分焦りましたが
この子たちのためにと仕事もやる気が出たものです。(犬バカですみません)
でも契約した半年後にこの下の子が子宮蓄膿症の手術をしたあと
翌日に預けた病院でたった一人で亡くなったんです。
その後ペットロスに陥り無気力のまま入居を迎えました。
銀行を決めたのもギリギリ1か月前でした。
今でも家に帰ると下の子が居ないのにどうして新しいマンションにいるんだろう・・・
なんて思うこともあります。
上の子は12歳ですが元気にバルコニーを独り占めです。
そんな光景も悲しかったりしますが。。。
えっと・・・ローンの板でしたね。スミマセン・・・
衝動買いを後悔したりもしましたが・・・
でも誰かの為にとなると人間時々驚くほどの決断力と行動力が出てくるものですよね。
>460さん
インテリアのことを考えてると、幸せな気持ちになりますよね。
わたしの場合は、今までずっと賃貸住まいだったので、いかにインテリアが高いものかということを知りました。特に、エアコン、カーテンなどにはびっくりしました。
しかし、こんな苦労も贅沢な悩みだと思って楽しんでます。
私の場合、今のところ、300万円でも足りなさそうで、借り入れを増やしてしまいそうな自分が怖いです(笑
>462さん
うちも犬を飼ってますので、つらいお気持ち察します。
みなさんマンション購入には、いろんな動機がおありでしょうが、独身のみなさんが思い切ってマンション購入に踏み切った話を聞くと、一種の仲間意識を感じます。
ぜひとも、良いマンションライフを送れたら良いですね。
もうすぐ40の女性です。先週見たマンションを衝動買い…しそうなのを考え中です。
頭金に1900万円貯めたので、4200万くらいまでで物件を探していたのですが、
ほれ込んだ物件は5020万…。
3100万を借り入れなければならないので、かなり不安です。
いざとなったら賃貸に出せばなんとかなるか、と考えたり。
もしマンションを買ったら貯金はほとんどなくなるので、
親や自分の老後の資金を考えると、やめておいた方が安心か…とも思います。
悩んで、毎日ぐらぐら揺れています。
年収は660です。書き忘れました。
今の動向を考えると、5000万レベルの新築物件は値が崩れる可能性が高い。
悪いことはわん。買うんだったら、もう少し待った方がいい。
また物件価格については、
私だったら、住みたいグレードの賃貸相場×0.8=管理費+修繕費+ローン支払い
となる程度のローン額に抑える。0.8は賃貸収入の時の税金やら相場低下を考慮した安全率で。
20年固定、20年ローンで。
そうると、1900万の頭金もあるし、3000〜3500万くらいが視野に入るかと。
頑張れるのなら、4000万くらいかな。このへんは価値観によると思うが。
30歳、世帯年収850万、ローン3000万で、ちょっと不安になっているような私の意見として、
DINKSでスレ違いですが、ご参考までに。
40歳、女、独身です。12月に入居して快適なマンションライフを送っています。私の場合、借り入れ2200万でした。退職金を返済に充てないで、かつ月々余裕のある生活をしたいと考え、該当しない物件は最初から資料請求などはしなかったです。上を見ればきりがないですから。借り入れ3100万は払えないことはないと思いますが、貯金がなくなるのはイタイですね。
464さん
30代後半、独身男性。昨年購入済です。
僕は物件ありきかなっと。もちろんプロじゃないんで限界はあると思いますが。
今は郊外や駅からの距離でマンションの見通しも全然変わると思います。
どのくらいの広さをお考えかわかりませんが、独身で60㎡程度とすれば、
50百万超はそこそこいいとこですよね。駅前の再開発や湾岸方面のタワーかなっと
勝手に仮定すると、一概に下がるともいいきれず、ましてや価値が上がる可能性も
あります。
だから駅前とか駅近じゃなければ、まためぐり合うと可能性もあると思うので、
ステイもありかもしれませんが、希少性の高いものや駅前等であれば、
悩む価値はあるかと。
結構冷静な目で、いざと言う時に売れるか貸せるか、ここをシビアに見とけば
いいような気もしますが。(あくまで楽観的でなく、シビアに)
ちなみに自分もいろいろ考えましたが、非常に利便性の高い駅の駅前だったので、
背伸びした感はあったかもしれませんが、買ってよかったと思ってます。
40歳・独身・女です。先日マンション契約しました。70平米3LDK。年収750万で借り入れ3000万、半年後に入居予定で今は貯金(倹約)を楽しんでいます。
南側にリビングと和室の間取りで、もし親と同居することになれば和室を使ってもらおうと考えています。一人暮らしに今どきの広いリビングは大きいかなと思って。ずっと住み続けたいですが何かあれば売却か賃貸出しを考えています。
40代、バツイチ、子供無しの女性です。年収は900万円。
最上階の角部屋にこだわって探した結果、大規模マンションでしたが、ほぼ希望どおりのお部屋がみつかり、契約しました。85㎡で約4000万円ですが、なんとかローン無しでいけそうです。
私の場合はたまたま手頃な物件が気に入りましたし、ローン無しの方が楽なのは間違いないと思いますが、長く住むつもりだったので、お部屋の希望条件を大幅に下げるくらいなら、無理のない範囲でローンを組んで希望に近い物件を買っただろうなと思います。
私の「無理のない範囲」は、退職金を使わずに10年で完済可能、毎月のローン負担を意識しないですむ程度の金額だったので、せいぜい1000〜2000万程度ですが。
どうやって4000万円も貯めたんですか?
35年ローンを組むのに「年齢の上限」ってあるのですか?
> どうやって4000万円も貯めたんですか?
健康に恵まれ、20年、働き続けてきたからでしょうか。
切りつめた生活をしてるワケではないですが、浪費家でもないし、海外勤務も多かったので、平均よりはすこし給与水準が高かったかもしれません。使わなかった分が残ったという感じです。
今回決めた物件は、お部屋自体はほぼ希望どおりなんですが、エリアは当初の希望とは違ってるんです。希望のエリア内にもいいなと思う物件はあったのですが、最上階角部屋になると7500万円。ローンを組めばなんとかなったかもしれませんが、この先も一応、一人で生活していけるだけの準備と、場合によっては親を引き取ることを考えると、住居費に回す費用は程々に…という気持ちになりました。結局、度胸が無いんでしょうね。
度胸が無いというより、バランス感覚がいいと思いますよ。
> 度胸が無いというより、バランス感覚がいいと思いますよ。
ありがとうございます。
どのような形であれ、一人でマンションを買うのって勇気が要るし、いろいろ迷った末の決断だったので、そのように言って頂けると嬉しいです。
ここのスレッドで、私と同世代のシングル女性が気に入った部屋を購入したお話を読むと、私も思い切って決めて良かったな、という気持ちになります。
その気分に引きずられてか、今日は本屋さんでインテリア雑誌も買ってきました。
入居は来年ですが、それまでいろいろ楽しく夢を膨らませようと思います。
検討中の皆さんも、素敵なマンション、手に入れて下さいね。
40歳で年収900万とはすごいです。私はやっと700万ちょいです。
最上階の角部屋っていいですね。うらやましいです。
私は立地を最優先しました。駅前の物件はないので駅から3分の立地です。
でも通勤は遠くなってしまったのともともと車通勤なので駅は関係なかったかも・・・。
でも利便性がいいのが魅力でした。景色はさほどよくないけど、角部屋です。
ローンは組めるけど、あまりにも高いと後々が怖いので、私も10年以内で返せるような
金額にしました。オプションも長く住むと考えていろいろとやりました。
だけどもしかすると今の職場が居心地が悪いので、あと数年で転勤するかもしれないです。
貸すべきか売るべきか悩みそうです。結構いい部屋なんですよね〜。
>健康に恵まれ、20年、働き続けてきたからでしょうか。
部屋代や光熱費がほとんどかからなかったからということはないでしょうか。
それだけで月に10万くらい貯められますから。長らく社宅等にいた人は、このパターンですね。
20年中15年間、そのような時期があったとして、2000万円近く貯められます。
10万円×12ヶ月×15年間=1800万円
あと、年間100万円で2000万円、海外赴任で200万円だとすると、合計で4000万円貯まります。
40代で親の世話も子供の世話もしなくてよくて、堅実にいけばこれくらい貯まるということでしょうか。逆に言えば、家賃を払って月の10万以上の浪費を続ければ、年収がよくてもほとんど貯蓄はないかもってことでしょうか。
>>473
35年ローンの年齢制限というより
どこの銀行でも、返済終了時の上限年齢が定まってると思います。
もっとも、上限年齢も、70とか75とか、
「普通のサラリーマンだと、60〜65以上になったらローン返すほどの収入ないだろー」
と言いたくなりますが。
まあ、退職金精算前提なんでしょうな。
> ローンは組めるけど、あまりにも高いと後々が怖いので、私も10年以内で返せるような
> 金額にしました。
そうなんですよね。
おまけに管理費とか固定資産税とか、ローン返済以外の負担もあるし。
> だけどもしかすると今の職場が居心地が悪いので、あと数年で転勤するかもしれないです。
> 貸すべきか売るべきか悩みそうです。結構いい部屋なんですよね〜。
駅から3分の角部屋なら、売るにしても賃貸にしても条件は良さそうですね。
私は今のところ、売るっていう想定はないんですが、売る場合はやっぱりローンの残額+αを目指すものなんでしょうか。