- 掲示板
マイホームを買いたいけど、今はまだちょっと・・・
てな方は多いと思います。
(私もそうです;;)
そこで気になるのが、住宅ローン控除は本当に今年で終わってしまうのか?
てな話。
数年前に期限を迎えた時は無事延長されたようですが、今回はどうなるでしょうか。
情報をお持ちの方、なくても延長希望の方、色々お話お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-05-22 00:31:00
マイホームを買いたいけど、今はまだちょっと・・・
てな方は多いと思います。
(私もそうです;;)
そこで気になるのが、住宅ローン控除は本当に今年で終わってしまうのか?
てな話。
数年前に期限を迎えた時は無事延長されたようですが、今回はどうなるでしょうか。
情報をお持ちの方、なくても延長希望の方、色々お話お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-05-22 00:31:00
100がどんなに強く望んだところで、今年契約分から廃止されるわけないじゃん。
何度も廃止!廃止!と書き込んでるようだけど、まったくオメデタイ人間だね。
>>101
一体何をカリカリ怒ってるんだ?ひょっとして、101は今年の契約者でビビっているのか?
>今年契約分から廃止されるわけないじゃん。
そんなこと分からんぞ!。
ここから広く強くメッセージを発して、今年分のローン減税撤回を勝ち取ろうではないか。
国もいろいろと税収不足だ。理由はあとからいくらでもついてくる。
とにかく、減税撤回の実現を!!
91ですが、すっかり面白スレになってしまいましたね。
やはり、どれだけ蜜の味の既契約ヒマ人がいるかばれてしまったね。
ところで、今年からを主張している人は
国会日程って知ってるかな?
今年廃止は100%不可能だよ。
なんならオレの住宅賭けてもいいよ
まあ5000万ぐらいのマンション程度だけど(笑)
>103,101よ!
ホント、あんたも含めて既契約暇人がいるよね。
それに、通常国会はさておいても、臨時国会召集すれば大丈夫だ。
>なんならオレの住宅賭けてもいいよ
>まあ5000万ぐらいのマンション程度だけど(笑)
いらんよ、そんな安物。しかも、ローン付きだ。
(この期に及んで、「ローン無しだ」なんてうそぶいてはいけない)
他の誰かにくれてやれって・・・・。
今年までって国が言ってるんだからそれでいいんじゃない。
不動産を取得する上で住宅ローン減税があるかないかはあまり関係ないような。
たいした金額じゃないし。
臨時国会召集してまで議論する話ではないので普通に今年で終了なんでしょう。
このスレ見てて不思議なのは、継続希望の人の気持ちは分かるんですが、
廃止論者の方はなんで今年やすでに減税を受けてる分まで廃止しろって言うのか理解不明。
やっぱり他人の不幸は蜜の味なのでしょうか?
>102ここから広く強くメッセージを発して、今年分のローン減税撤回を勝ち取ろうではないか。国もいろいろと税収不足だ。理由はあとからいくらでもついてくる。とにかく、減税撤回の実現を!!
↑本気でこんなこと思ってるんですか?
だとしたら、本当にオメデタイ人ですね。
今年の年末には施主に急かされて突貫工事された住宅がたくさんできるのかな。
おまけに資材高騰で仕様を落とさざるを得ない住宅が多数でてくるよ。
しばらくはマンション購入は様子見かな?
マンションより戸建のほうがヤバイんでない?
あれ?いろいろ意見が飛び交っているけれど、
「給与所得者等が住宅資金の貸付等を受けた場合の課税の特例の適用期限が平成22年12月31日まで2年延長されました。」って、平成20年5月の源泉所得のあらましにのっていたけど、
もう、延長決定されているんじゃないの?
勘違いかな?
それは不動産取得税の軽減措置ではないでしょうか?
96に賛成!
年契約分のローン減税廃止!
94=96=100=102=113=暇人
114はもっと暇人
ニュースでやってましたけど、イカ釣り漁船とかボイコットしてるって。
政府に援助をしないと漁業が成り立たないって。住宅ローン控除どころじゃないぞ。
来年1月の購入者です。
期待してたのですが難しいのかな。
福田首相の消費税の話を聞くとますますがっくり
高い時に買ったとは言われるし、金利はますます高くなりそうだし、ロ−ン減税もないとは
なぜ、相続税だけとは思うけど、眠っている金引き出した方が政府は得だしね...
サブプライムが収束傾向にある以上、あとは、世界的な過剰金にのこの現状の崩壊...
でも、どちらかというと世界的な値段調整に働きそう。
よほどに事がない限り、金利ダウンは難しいのかなあ
気にいって買ったマンションだから後悔はしてないけど近況を見ると損したような...
でも直感的には来年1月頃には金利が少し下がっているような気がします。
こちらの方が最終的には得だしね。
>でも直感的には来年1月頃には金利が少し下がっているような気がします。
それって、何の根拠もない、ただの「希望」でしょう!
貯蓄もあることだから、金利もどんどんと上がってほしい。
もう、ローン減税の継続はいらない!予定通り、住宅ローン減税を廃止すべきです。
できれば、今年契約分からの住宅ローン減税を廃止すべきです。
継続は反対!
今年契約分からの住宅ローン減税を廃止・・・
**すぎる・・・
あなたの安価よりは意味がわかるが?
継続反対!継続反対!継続反対!
117さん私も同じような感じです。入居は来年の3月で、ただ契約したのはサブプライムの直前で、結果的に高掴み。住宅ローン控除もなくなり、金利もアップって本当にタイミング最悪だなと思います。
買うタイミングって難しいですね。
素朴な疑問。
なんでそんなに継続反対なの?
来年以降に購入予定者以外は継続しようが廃止になろうが
どっちでもよさそうなもんだけど。
デベなんじゃない?
税務署なんじゃない?
福田さんじゃない?
周りに誰も支える人がいなくなったから、書き込みしてると見た。
住宅購入なんか絶対できない超低所得者のやっかみでしょ
以後スルーで。
まあこんなマイナー匿名掲示板ごときでいくら吠えたところで何も変わらないんだけどねw
書き込み者はお互いに煽り合って楽しんでるだけな訳だしなw
衆議院解散となれば票集めのえさとして
減税延長を公約にしそうじゃないでしょうか?
消費税UPでは選挙勝てないでしょ。
消費税が上がらなくても、どこかであげなきゃ財源確保できないんじゃないの?
だったら一部に高負荷がかかるような税金はごめん
さらに言えば、負担者が多くて負担額が少なく、沢山消費できる裕福な人が沢山払う消費税が一番だと思うが?
>132さん
まったく同感です。
一部の者(住宅購入予定者)のみ「恩恵を与える」ような減税は措置は避けるべきであって、
広く多くの人達にプラスになるような措置を講じるべきでしょう。
よって、住宅ローン減税の延長は反対(というより、延長はもう無理でしょう”)だし、
今年契約分からの減税措置を即座に廃止すべきです。
『租税の遡及適用』についてどう考えてるのか言ってみろ無能どもめ。
133へ
同感じゃないよ!
全く違う考え方じゃないか!
俺は、減税延長で少なくなる税収は消費税で補うのがいいんじゃないか?
って言ってんの!
勝手に同感にされては困る
でも消費税アップも購入者には負担増だけど
私も132さんに同意です。
ローン控除は今年で終了って決まってますので、延期なんてして欲しくないです。
ていうか、昨年の契約分まで遡って、追加徴収までして欲しいぐらいです。
無理だと思いますけど(笑)
132さん、延長廃棄に向かって、一緒に頑張って行きましょう!
結論からいいますと延長はあり得ません。
私は弟が今月マンション購入する、自身は定年まで宿舎暮らしのいわゆる官僚ですが、この段階で議事にもなってないものが、いきなり具現化されるとは考えられません。
これまでの私らから新たに部局が変わったなんて話も聞いておりまませんし。
弟に教えられ帰宅の電車で初めて掲示板拝見してますが、いろんな議論がされていて興味深いですね。またお邪魔します。
現段階で延長議論がされていない以上廃止濃厚でしょうね。
>>一部の者(住宅購入予定者)のみ「恩恵を与える」ような減税は措置は避けるべき。
>>今年契約分からの減税措置を即座に廃止すべきです。
>>昨年の契約分まで遡って、追加徴収までして欲しい。
それにしてもなんとも醜いな。
今日、国会が終わりました。
住宅ローン控除の延長の芽も、これで完全になくなりましたねw
臨時国会に期待
今年までって前から分かってたのになんで今になって騒ぐ人がいるのかな?
不思議…
くやしいのうwwwくやしいのうwwwww
延長を望んでいても・・・今の情勢見てればわかるはず。。
何でそんな事が分からないのかな?
不思議・・・・
こんな場でうだうだ言ってもね。
廃止廃止と言われながら何年も延長になりましたからね。来年もと期待したいわけです。