- 掲示板
マイホームを買いたいけど、今はまだちょっと・・・
てな方は多いと思います。
(私もそうです;;)
そこで気になるのが、住宅ローン控除は本当に今年で終わってしまうのか?
てな話。
数年前に期限を迎えた時は無事延長されたようですが、今回はどうなるでしょうか。
情報をお持ちの方、なくても延長希望の方、色々お話お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-05-22 00:31:00
マイホームを買いたいけど、今はまだちょっと・・・
てな方は多いと思います。
(私もそうです;;)
そこで気になるのが、住宅ローン控除は本当に今年で終わってしまうのか?
てな話。
数年前に期限を迎えた時は無事延長されたようですが、今回はどうなるでしょうか。
情報をお持ちの方、なくても延長希望の方、色々お話お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-05-22 00:31:00
「過去最大規模」これは心理的効果を狙っただけ。
実際は恩恵にあずかる人なんてほとんどいない。
金持ちの大半はすでに持ち家。しかも
別荘、セカンドハウス、賃貸住宅は住宅ローン控除対象外。
本当の金持ちはローンを組まないでキャッシュで購入するから、金持ち支援とも言い切れないだろう。
実際に利益を受けるのは、多額のローンを組む富裕層にぎりぎり入るかどうかの世帯だろう。
また所得に関係なく多額のローンを組んだ世帯が得をする制度になっているとも考えられるから、
無理なローンを組んだ世帯に起因する日本版サブプライム問題の発生率を軽減する効果も期待できる。
良い政策と思うが。
「過去最大規模」が本当に実施されたら、住宅価格も上がるかもしれない。
今、家を売ろうとしている人はもう少し待った方がいい?
住宅価格は上がるでしょうね〜
ただでさえ資材の値段が高騰しているから価格に反映させたいだろうし。
あと金利も上がるかも?
難しいところですね。