- 掲示板
マイホームを買いたいけど、今はまだちょっと・・・
てな方は多いと思います。
(私もそうです;;)
そこで気になるのが、住宅ローン控除は本当に今年で終わってしまうのか?
てな話。
数年前に期限を迎えた時は無事延長されたようですが、今回はどうなるでしょうか。
情報をお持ちの方、なくても延長希望の方、色々お話お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-05-22 00:31:00
マイホームを買いたいけど、今はまだちょっと・・・
てな方は多いと思います。
(私もそうです;;)
そこで気になるのが、住宅ローン控除は本当に今年で終わってしまうのか?
てな話。
数年前に期限を迎えた時は無事延長されたようですが、今回はどうなるでしょうか。
情報をお持ちの方、なくても延長希望の方、色々お話お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-05-22 00:31:00
延長お願いします。減税分をフローリングのコーティング費用に充てたいです。
今年の年末で住宅ローン減税の期限が切れますが、国土交通省は、住宅ローン減税を5年間延長し、これまで160万円だった最大控除額を一般住宅で300万円に増額することを来年度の税制改正要望に盛り込むことを決めました。さらに、長期優良住宅、いわゆる200年住宅の場合は・・・
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3933857.html
要望だけじゃなく、ちゃんと実現してくれよ与党さん。
この要望はどのくらい実現するんですかねぇ。
みなさん、どう思われますか?
解散やらにならなければすんなり通ると思いますが、そう願った瞬間、やらかしちゃいましたね。任命責任とかで叩かれたとしても、これまで同様福田さんがノラリクラリなら解散はないと思うのですが・・自分の都合で解散だ!って思ったり解散しないで!って思ったり、自分でも勝手だなぁって思います。
そういえば、200年住宅って、65年・・70年・・とメンテナンスをキチンとすれば長く住める住宅の事だって聞いたのですが、具体的にはどぉいうものなんでしょ?壁の他にも何か基準ってきっとあるんでしょうね。
国土交通省が要望したってだけでしょ。
防衛省、文部科学省、農林水産省、・・・、
他の省庁からもいっぱい要望は来る。
そのすべてを聞いている余裕はないからね。
財務省は当然反対に回る。
最大限うまくいった場合でも、要望よりも削られるのが通例。
減税額は年間およそ1兆2000億円・・・
どこから出てくる?この財源。
自民党は選挙モードに入ってるから、人気取りのために実現する可能性大ありです。
もちろん生活与党を自負する民主党でも延長するでしょう。
今年度末入居予定だけれど、住民票の移動を来年1月にすれば、
新たな住宅ローン減税受けられるかな?
そうそう、私も気になります。
今年5月に住宅を取得したんですが、確定申告は来年3月です。あえてそこでは減税の申込をせずに再来年の確定申告のときに住宅ローン減税の新規申込を開始したら、新しく延長された制度が適用されるのでしょうか?
>>520
あなたの場合はそれをやると1年控除年数が減るだけかと。
仮に条件が良くなったとしても、満額控除されなければ意味ないですよ?
制度上の上限が増えたとしても、あなたの所得税額が限度です。
ご自身の現状の予定控除額を計算してみては?
住宅借入金等特別控除いわゆる住宅ローン控除は、居住開始が基準となります。
居住開始は言うまでもなく住民票が判断基準となります。
来年に住民票を移動すれば、来年に制度があれば適用となります。
問題は、来年も同様の制度が継続するか未確定であること、
通常は遅滞なく金融機関に新しい住民票を提出することになっている
ことですかね。
後段の話は、きびしい言い方ですが契約違反です。
>>520
既出です。
住宅ローン減税は、入居日が基準になります。
なので、今年入居したあなたは今年のルールが適用になります。
来年のルール改正(控除が継続・拡大)はあなたには全く関係ないです。
要は、来年のルールはそっちはあなたは対象外です。
纏めると
今年、確定申請しなければ、単純に1年分の控除が無駄になります。
来年、確定申告しても、今年のルールが適用されます。
以上。
あと、「じゃあ、今年購入しても、来年に住民票を移せばいいの?」って質問はしないでくださいね。
同じ話の繰り返しは、頭痛くなるから。
【誤】定型分 → 定型文
質問する前に該当スレを見直すのは基本だと思いますけどね…
年内引渡し・入居の方は、平成20年度の住宅ローン控除の対象です。
ただし、12月引渡しの方は翌年度の適用になる可能性もあります。
「住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書」が届くと思います。
金融機関によっては請求する必要があるところも…
入居が遅れた(半年以内。それ以後は適用外)場合は1年控除期間が減ります。
1年間の控除額が減る方が勿体無いケースが多いかと。
基本的な事ですが…念のため記載しておきますね。
来年の控除が万が一拡充されたとしても限度額満額支給されるとは限りません。
あくまで限度額は所得税額(年末調整の源泉徴収税額)です。
要望にある翌年度の住民税の減額の適応も実際どうなるかわかりません。
20年度に買った奴ら見苦しいなぁ。ほんと、うざい。
さっさと、所得税大目に払って、俺達21年度組みのための肥しになってくれよw
あなた方の大目に払った税で作られた道路で、俺達家族は減税分でディズニーランドだよw
選挙が近い事もあり、どうやら本気で拡充されそうですね。
年末から来年にかけて金利は上がりそうな雰囲気なので少し気分が下がってましたが、これで少しはマシになるかな。
金利が上がらないと万々歳ですけど。。。