住宅ローン・保険板「年収に対して無謀なローン その7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 年収に対して無謀なローン その7
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名はん [更新日時] 2008-11-07 23:12:00
【一般スレ】年収別のマンション予算・住宅ローン予算| 全画像 関連スレ まとめ RSS

年収に対して無謀なローン その7

レスが1000を超えていますので立てました。

無謀なローンを組みそうな人、あるいは既に組んでしまった人のためのスレです(その6)。
営業マンは「絶対大丈夫です。審査も通りますよ」としか言いませんが、本当に大丈夫なのか?
心配な人はここで聞いてみましょう。(年収・年齢・家族構成・物件額・ローン総額・貯金の有無・
親援助の有無・今後の昇給見込み・その他特殊事情を詳しく書いてくれると、アドバイス(いちゃもん?)
しやすいです。)

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30422/

[スレ作成日時]2008-06-09 18:02:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

年収に対して無謀なローン その7

1. 642 匿名さん

>637

人生好きずきだと思いますけど。

年収が2000万円に成る予定というところは舐めているかもしれません。

もうお役所も含めて、ずっと安泰なところはありませんよ。収入はよくて
    ほとんど変わらないという可能性があります。

2. 643 No.637

コメントありがとうございます。

>ご自分ではどう思います?
    特に必要も無いのに(自分にとっては)高額な物件であり、やや無謀かと思い、ご意見を伺っています。

>そういうことは、学校やママや上司には教えてもらえないの?
    自分の学校では教えてくれませんでした。母は昨年他界しました。上司は(冗談半分で)
    「億ション買え」と煽ります。

>『僕ちゃん凄いわねぇ〜』(ママより)

>もうお役所も含めて、ずっと安泰なところはありませんよ。収入はよくて
    >ほとんど変わらないという可能性があります。
    おっしゃる通りです。その危険も考慮しなければならないことは重々承知しているつもりではあります。

3. 644 匿名さん

>>637

ここで相談される方は、大半はローンと物件に関して(物件を購入する事の意義)が心配なのではなく、収入があがるかどうかわからなかったり、子どもがいて成長するに連れての支出や教育費、老後の貯金などが心配なんですよ。ローンだけではなく兼ね合いの問題。

637さんの場合は年収は年に100万ずつ増えそう、結婚の予定無しで子どもの教育費や育児費の心配も当分はなし、家族を路頭にまよわせない為に無理はできないという心配もとりあえずなし、このまま結婚しなければ老後もおひとり様・・・なんとでもなります。

つまり、「なめているか」とかそういう事は他人に聞くまでもなく自分で判断できる事ではないでしょうか?

4. 645 No.637

>つまり、「なめているか」とかそういう事は他人に聞くまでもなく自分で判断できる事ではないで>しょうか?
    確かにおっしゃる通りですね。ここで答えを求めることではないかもしれません。
    ありがとうございました。

5. 646 匿名さん

確かに・・・

でも、結婚の予定なしと結婚絶対しません、とでは
    かなり意味が違うような・・・。

絶対結婚しないのであれば、家族が路頭に迷うことも
    ないだろうし、自分だけのことだから、のたれ死に
    しても誰も困らない。いざとなれば、ホームレスも可。

要するに冒険でもなんでもできる。2000万円に収入が
    あがるのであれば、思い切って1億円くらいのマンションを
    買ったらどうですかね。都心だと、たいしたマンションは
    買えませんけど。駅から5分、70m2くらいですかね。

途中で結婚しようなどと、相手に迷惑をかけることだけ
    はしてはいけません。

6. 647 匿名さん

>>637

買いたければ買えばいいと思うけど。
    ここで聞くようなことではない。それが年収2千万になろうかという男の判断力だと思うと、頼りない。

見栄のために買うのもよし、そこで、むなしさを感じれば、売ればよし。

何事も経験を積んで、覚えていくしかなさそうなタイプだろうから。
    普通の人は、そこで、見栄のためにローンを背負うのは、バカバカしいと思ってやめたり、
    家族が喜ぶからと、理由をつけて頑張るだろう。

見栄のために頑張れるなら、買えばいいよ。不動産屋も喜ぶだろう。

7. 648 匿名さん

>637

必要ないものなら、ローンしてまで買わないほうが良いですよ。

見栄を張りたいなら、キャッシュで買わないと見栄になりません。
    ベンツ買って女性とデートしても、「これローンで買ったんだよ」じゃ見栄に成らないでしょう。

見栄を張りたいなら、100平米くらい広さがないと見栄になりません。
    都心部でも50〜60平米くらいじゃ、友人呼んでお披露目したら部屋に入って狭いなぁって思いますよ。

見栄を張りたいなら、40才までに年収1億くらい稼ぐという意気込みがないと見栄になりません。
    毎年100万円づつ昇給するのを待って40歳でやっと年収2000万円って地味だなぁって思いませんか?

全然舐めてるとは思わないけど、計画性もなく全て中途半端で格好悪いです。

8. 649 匿名さん

年収2000万とか書くから妬む奴が出てきちゃうじゃないか・・・
    ここのアドバイザーはたまに低俗になってしまうのはなぜ??

年収上がるとか海外旅行行ってますとか、そういうのにすぐに敏感に反応するよね。

9. 650 匿名さん

質問が低俗だからじゃないの?
    真剣なレスいらんでしょ。

10. 651 匿名さん

>>649
    明日は水曜日ですね。

収入上がるとか海外旅行とか、あえて特記する事もなく、サラリーマンで家族がいれば年収もあがるし海外だって行く事もあるでしょう。
    書き手の、年収があがらなければ云々、海外だって行ってますという、子どもが喧嘩する時に口でも力でも負けるから「お前のかあちゃんデベソ」みたいな悔しまぎれの棄て台詞みたいな事を言うからたしなめられるんでしょう。

11. 652 ご近所さん

質問がくだらないというのもあるけど、

ここは、ぎりぎりの人が、どれくらいまでがんばれるか
    他の人の意見を聞きたいスレッドなんでしょ?

海外旅行とかベンツに乗ってますとか、2000万円の年収だ
    とか書いたら、反発されるに決まっています。そういう人
    用に別のスレッドがあるから、そちらで書けばいい。
    でも、2000万円の収入のある人って、たいてい金銭感覚も
    猛烈に発達しているので、助言なんか必要としない。例外
    は開業医。全然経済感覚なし。まあ、いくら稼いでも、
    自分じゃ使う暇がないという可哀想な職業なんですけど。

助言してるのか、自分の自慢してるのかわからない
    コメントにも腹がたちますね。

12. 653 匿名さん

いまの時点でギリギリのローンだったら、原油高でガソリン200円時代に突入したらマズイ。
    物価もまだまだ上がる。
    ギリギリだけは、やめておけ〜

13. 654 匿名さん

判定をお願いします。

新築マンション:9500万円
    頭金:3500万円
    ローン:6000万円(諸費用は現金払い)

夫の私は34歳、年収1500万円。外資系の会社なのでいきなりクビになったり日本から撤退なんてことも将来ないわけではない。妻は31歳、専業主婦。子供は2人で4歳と1歳。

管理費と駐車場代で月に約8万かかります。ローン返済とあわせると毎月の負担は30万くらいです。車は中古の国産車を現金で買いました。

普段は質素な生活を心がけています。ブランド物には興味ありません。ただ、食べ物には気を使っています。農薬とか食品添加物をなるべく口にしないで済む生活を目指しています。それから、結婚してから平均して年に1度は海外へ行っています。これまで、イタリア(2回)、フランス、オーストラリア、スペイン、ハワイへ行きました。今年の夏は北欧へ行く予定です。今後もできたら年に1度くらいは旅行へ行きたいですね。

無謀でしょうか?

14. 655 匿名さん

>>654
    ゆれの大きい条件ながらこういう場もあり詳細を書けず判断に難しい内容です。
    ですが、無謀なローンを意識している以上、あまりに余力の大きな状況であります。
    質素な海外旅行に家族で2〜30万かけたところで、質素な生活である以上は余裕で繰上げ返済していけます。

ただ、1500万も年収があるのですからもっと相応しい生活を継続するため「世帯年収1000万円〜2000万円」スレをお勧めします。
    それだけの収入があるのに子供が並みの公立で並みの成績に収まっていいんですか?

15. 656 匿名さん

「海外に行く、年収高い」条件でどんな過剰な反応が起きるかが知りたくて作文したような質問ですね
    34歳で3500万の頭金の内訳もないし、手元に幾ら残すかもなし。
    ローンは何年、利息はというの書いていない。これが一番大事な事ではないですか?
    海外旅行に重点をおいた文章。子どもの教育に対しての展望もない。それより海外旅行ですか?

海外旅行に年に1度行きたいというのは、自分で判断してだまって行けばいいことなのに、そんな条件で何を聞こうとしているのか不明、釣りと思われても仕方ないですね。

「海外に行く、年収高い」条件でどんな過剰な反応が起きるかが知りたくて作文、これにつきる。

16. 657 匿名さん

>>654

そうだね、釣りだと思われる。

9500万の物件を買おうとする人は、こんなスレなんか来ないと思うよ。
    それだけの資産、スキル、年収を兼ね備える人物なら、経済知識は豊富なはず。
    そうじゃなけりゃ、どんな仕事をしているのか疑問だ。
    外資系なら、自分から貪欲に資格も勉強して吸収していく能力は長けているだろう。

ここで聞くのは、みんなの反応を楽しみたいだけ。
    ここでアンサーしているのは、暇な人でもあるわけだし、わかっていて釣りにものってくれる人は多いけどね。

654、せめて、もっと詳しい給与システムを教えてほしいね。
    外資は年俸なのか、退職金や年金などはどうなのか。正直、海外旅行なんてどうでもいいから、ローンについて尋ねるならば、給与の仕組みがわからないとね。
    外資といえば、なんでも給与が高いイメージがあるけど、実際どうなの?って感じ。

17. 658 匿名さん

釣りにしても、もう少し頭をつかって欲しい。

>これまで、イタリア(2回)、フランス、オーストラリア、スペイン、ハワイへ行きました。今年の夏は北欧へ行く予定です

それぞれの独身時代の海外旅行歴を書く場ではないし(そもそもローンの相談で過去の旅行歴書く人はこれまでにも1人強烈な個性の…)、「海外に年に1度は行きたいです」で抑えておけばいいものを・・・こんなに詳しく書くから怪しまれる。

で、質問ですがご夫婦結婚して、新婚旅行も含めてこれらの旅行ですが、現在4歳1歳のお子さんがいて、それらの妊娠期間中、出産後間もない産後の快復期、授乳やおむつ替えの大変な時、乳幼児を連れて長時間のフライトに耐えられましたか?親がではなく周囲に座っている人間や子ども本人が。
    ハワイくらいは近いので誰でも行こうと思えばいけますが、ヨーロッパなど乳幼児連れで行って子どもが楽しめるかどうか。

乳幼児のいる家庭の人ならチャイルドシートに載せての外出でも大変さはご存知でしょうから、独身の子育ての経験もないマンション販売に携わる人間の書き込みでしょ?

18. 659 匿名さん

>639

無謀でしょ。

19. 660 匿名さん

どこでもいるけど、釣りする人って何が目的なんだろうね・・

関心を引きたいのか。

20. 661 住まいに詳しい人

>>654
    もし吊りじゃないとしたら・・・

海外旅行とか関係なく無謀だと思います。
    外資系で撤退やいきなりクビもあるとご本人が書いておられる・・・
    それで6000万のローンって無謀じゃないですか?

おそらく、ここには書いていらっしゃらないが、
    ・親援助アリ(ご実家が資産家とか)
    ・投資用不動産物件など安定した副収入をもっている

など・・・

でなければ、無謀です。

21. 662 匿名さん

>>654

あえて言わせてもらうなら、サーチャージ大変ですね、ってことだね。

ローンよりも、サーチャージが気になるよねぇ。

22. 663 匿名さん

年収1500万で、そんな暮らしをしていたら、いつか生活に行き詰ると思いますが・・・。
    給与以外の収入があれば別ですが、年収1500万を超えると、住民税なども含めると、
    年収の30〜40%近く税金に持っていかれますよ。
    お子さんも小さいのに、有り得ない発想ですね。想像で書いているとしか思えない。
    うちもローンは、同じぐらいですが、海外旅行なんていきませんよ。
    もちろん、車も国産車。同じマンションに住んでいる30代の人の中には、ベンツや
    アウディ等の外車に乗っている人もいますが、見栄を張りたいお年頃なのは解りますが
    早く現実に気づいたほうが懸命だと思います。

23. 664 匿名さん

>>654

反応がないところを見ると、本当に釣りのようです。
    相手にするのはやめましょう。

654よ、釣りじゃないというなら、もう少し情報を追加しろ。

24. 665 匿名さん

>>サーチャージが気になるよねぇ。

北米、欧州だと、1人5万円だからね。ツアー料金が安くても、サーチャージがきついわ。
    家族四人だと、サーチャージだけで20万か。

25. 666 契約済みさん

幼児はサーチャージとられないですよ

26. 667 匿名さん

みんな結構まじめに、他人のことを心配してレスしているけど、人によって事情が違うと思うのだよね。

マンション買う人って、かならずしも永住とは限らんでしょ。むしろ途中売却をはじめから前提にしている人がおおいのじゃないかな? 一国一城の主となる戸建オーナーとは意識が違うよ。所詮、ちょっと豪華な団地だし。

自分もそうだけど、今実家は親が住んでいるけど将来は自分が相続できる立場だと、定年後は、
    マンション売って、実家に戻って、(実家の方は補修など手をいれることになるが)という選択も
    あるし、途中売却したときに、ローン残がなくて、資金が残ればOKという考え方もあるでしょ。

都心の高額マンションの方が値崩れがしにくいし、ローン金額によるけど、ローン残がない、あるいは、収入に比べて少額なら許容範囲でしょう。

27. 668 匿名さん

>>666

幼児のうちはね。そのうち大きくなる。

28. 669 ビギナーさん

もしかするとスレッドの趣旨と若干ずれるかもしれませんが、
    その場合はご容赦の上、スルーしてくださいませ。。。

私30歳 年収650万円 (頑張ればもっと上がるはず!!)
    妻26歳 年収0万円 (現在育児中で、そろそろ就職先を検討し始め)
    子供 1人(3ヶ月) 2人目の予定はありません。

現在の貯蓄額:300万円
    で、借入希望額が4,000万円です。

妻は超高学歴(東大法学部卒。。。)なので本気出せば私を遥かに越えて
    いってもおかしくないんですが、本人はそこまで頑張るつもりはさらさら
    無いようです。。。。orz
    ですから多分おおくてもプラス200位と見ています。

今は家賃12万円+車の維持費4万円(駐車場代+保険+車検積立)
    無駄遣いが全然無い夫婦なので今は家計的には月20万以上余るペースです。
    わけあって就職したのが2年前なので貯蓄は少ないんですが。。。orz

最低でも子供が幼稚園に行くころまでには家を建てたい(田舎でログハウスを建てて
    暮らしたいので都心通勤圏を条件に土地を探しています)と思っています。

4000はきついんですかねぇ。。。

29. 670 匿名さん

>都心の高額マンションの方が値崩れがしにくいし、ローン金額によるけど、ローン残がない、あるいは、収入に比べて少額なら許容範囲でしょう。

だから1軒目で都心の高額マンションをローンで購入できて、次にステップアップできる人はそれでいいのですよ。
    若い時にローン組めるギリギリのせまくて場所も都心といえない所に購入して、子どもが大きくなったし物が増えて広い所にすみたいという人が、ローンに追われて自己資金もたまっていないし、かといって売った所でローンが完済できて手元に次の物件の頭金となるような金額が入るかといえば、難しい。

結局前物件の残債抱えたまま、年齢が高齢になり子どもの教育費がいよいよ本格化してくる時に新たなローンを組んで広い所を買う、定年まで年数が短いので何かと追い立てられるはめになる。

>>667さんが想定しているような「みなさん」と言ってもそのようにステップアップやっていけない人がどれだけ多いか。
    だから最初に安易に安くて狭い新婚時代限定の物件に手を出さずに頭金をつくってある程度の年齢になってからという意見が多い。

最初から都心の高額物件を購入できる人にそのようなアドバイスはいたしません。

30. 671 匿名さん

>>669

月に20万以上余るというのは、家計のお金をのぞいて?
    食費・雑貨費・光熱費・通信費・貯蓄・保険代・諸会費すべてやりくりして、20万のゆとりがあるのですか?

2人合わせて、最低800万の収入を見込んで、5倍以内の借り入れとすれば、ピッタリ枠内でおさまるけど、ギリギリには違いないですよね。

お子さんの教育費のかけ方もあるだろうし。

ログハウスと土地でどれだけのお金が必要かわからないけど、夫婦で本当に欲しいなら、奥さんに本気出してもらって、年収1000万以上稼いでもらうのが理想的。

31. 672 匿名はん

奥さんにじゃ無いでしょう。
    ご主人が年収1000万以上稼がないでどうするのですか?
    超高学歴は関係ないでしょう。

32. 673 匿名さん

男でも女でも稼げる方が稼げばいいじゃん。
    いまどき、ご主人が・・・なんて言ってると、笑われますよ。

33. 674 ビギナーさん

>>671
    貯蓄は入っていません。
    食費・雑貨費・光熱費・通信費・保険代・諸会費は入っています。
    家計簿をつけていないのでわかりませんが、毎月の預金額の増加が
    20万円以上あるのでほぼ間違いありません。
    子供も生まれたばかりなので特にお金掛からず
    ファッションに興味もなく、お酒も嗜まず、多趣味ですがお金の掛かるものも無く。
    外食もほぼ皆無です。われながらローコストな家族だなと思います。

年収1000万以上。。。まぁ自分で稼ぐのが理想ですよね。。。。

34. 675 匿名さん

>>669さん

奥さんの収入があって、成り立つローンだと思いますので、奥さんが復帰されてから検討するのが一番いいんじゃないですか。

就職先と、住まいと保育園の距離・・・

幼稚園じゃ、パートの時間が限られますけど。派遣なんかで対応するのでしょうか。

ローコストな家計はいいけど、まだ計画が不十分でアドバイスはしにくいんじゃないですか。

35. 676 匿名さん

>669

これ釣りじゃないの? なんかコミカル。本気だったらすいません。

1.奥さんがいくら東大法学部をでていても、この年齢で
     一流企業に就職するのは難しいです。ですから、普通は
     育児休業が取れる会社に就職して、復帰するパターンを
     取るのが普通です。そんなことも知らないの?

2.最終的に田舎でログハウスに住みたいのであれば、
     それまでは賃貸でいくのがベストでしょう。もしかしたら、
     ログハウスはセカンドですか? この年収ではとうてい無理
     でしょう。

まあ、奥さんが東大法学部だったら、だんなもそれなりの
    出身で、就職が遅いのは、大学院だったのかもしれません。
    将来は約束されているのかもしれませんが、そこまでは
    想像できませんよ。一般的な家族と違いすぎれば、有効な
    コメントもつかないように思います。

奥さんに計算してもらうというのはいい手かも・・・。

36. 677 匿名さん

3年後にログハウスを土地買って立てたいという希望、いくらまで借りられるか、いくら頭金を準備すれば良いかという質問はいいけれど、いちいち「東大法学部卒で・・・」っていう言葉が必要でしょうか?
    「妻が仕事を再開すれば年収はいくらかアップします。」が普通でしょう。

過去の海外旅行歴や今年は北欧へ行く予定…というのと頭の回路は同じですね。

37. 678 匿名はん

お子さんが幼稚園、小学校は田舎は良いでしょうが、
    中学に行く頃には都会をあこがれるでしょうね。
    20万の余裕があれば14年で4000万は貯まる
    でしょうから、それから考えても良いのでは。

どうしても田舎にこだわるなら、中古物件、賃貸物件
    もありますよ。

38. 679 匿名さん

なんだかなあ

釣りなのか本気なのか、幼稚な質問が最近多い。

釣りにしても、あまりに常識からはずれていて、
    いくら作文しようと思っても、私には作れない
    文章。

私は日本人が幼稚化している可能性は絶対あると
    思う。

トイレットペーパーがなくなって警察にヘルプ電話かけ
    たり、棘がささっただけで救急車を呼ぶ人は、以前は
    いなかったと思う。

39. 680 匿名さん

読売新聞サイトの発言小町でも、釣り職人が活躍しているそうですよ。

釣りも技術が必要ですね。

40. 681 契約済みさん

>以前は
    いなかったと思う。

それは携帯電話が復旧した弊害といえるでしょう。
    人の本質は今も昔も大差ないと私は見てます。

41. 682 匿名さん

まぁ、釣りでも、内容がまともで面白ければ、乗りますヨ。
    それは無謀かどうかの参考にはなるでしょうから。
    勉強になりますよね。

ただ、最近、契約が少なくなっているので、ここの無謀相談も少ない傾向にはあるでしょうね。
    無謀者は特に買い控えすべき状態ですから・・・・

42. 683 匿名さん

私34歳 年収720万円
    (〜40歳750万円、〜50歳850万円の昇給イメージです。)

妻36歳 年収 −万円
    (現在育児中で、4年後からパート年80万円の予定)

子供 2人(4歳、0歳)

現在の貯蓄額:800万円

物件価格:4,500万円(頭金400万円、諸費用200万円)

借入金額:4,100万円
    (フラット35S 2,000万円 当初5年 2.6%、残り30年 2.9%)
    (変動金利 2,100万円 1.475%)

賃貸暮らしでここ何年も貯蓄は殆ど増えていません。今後の原材料価格の高騰・消費税増税・金利上昇・住宅減税の廃止 等を考え購入に踏み切ろうと思います。ご意見頂けると幸いです。

43. 684 匿名さん

>原材料価格の高騰・消費税増税・金利上昇・住宅減税の廃止 等を考え購入に踏み切ろうと思います。ご意見頂けると幸いです。

今年購入する事で

原材料価格の高騰・・・上がる前に物権を購入できることはラッキー、但し言われているほど
               原材料の高騰が物件価格に影響するかどうか。
               ブームが落ち込んでいるし土地の値段が下がれば、物件価格も下がるかも
    住宅減税の廃止・・・廃止前に駆け込み契約できたらラッキー(但し間にあうか)
    金利上昇・・・フラット35Sの方はOK.但し変動2100は心配、無謀
    消費税増税・・・物件値段にかかる消費税が0、5%のうちに購入できるとラッキー
            ただし、返済がはじまって消費税が値上がりしたら生活費に多大な影響あり。
            金銭的に余裕がない家計を直撃・・・破綻の可能性

年収が50歳で2馬力で1000万弱でしたら、教育費がかかる頃は大変になります。
    その年収で購入するなら3000万位が妥当でしょう。
    変動で2100万も抱えていて、金利の高い固定も支払いもあるし、繰り上げ返済でガンガン減らして行くと言う可能性も難しい。
    マンションなら管理修繕費もかかる。
    ローンが大きすぎです。

44. 685 匿名さん

訂正
    >消費税が0、5%
     消費税5%です。

45. 686 匿名さん

石油高騰の為に、漁師さんも舟が出せず、魚が品薄になっていく今、
    釣るのは、魚だけにしてほしいものですな。

46. 687 匿名はん

>683

無理です。全く無謀。

借入金は多くても3000万円未満でないと無理です。
    家を買うのであれば、中古以外は無理でしょう。

それにしても、日本人の平均年収(おおむね440万円くらい)
    を大きく超えている人が新築買えないんだから、日本も
    末期状態だと思います。でも、それが現実です。現実から
    は誰も逃れられません。親からの援助、遺産でもない
    限り。

47. 688 購入経験者さん

>687

>それにしても、日本人の平均年収(おおむね440万円くらい)
    >を大きく超えている人が新築買えないんだから、日本も
    >末期状態だと思います。

なぜこんなコメントが思いつくのか分からない。
    「平均」でしょ?女性や地方の数字も入っているんでしょ?

こんな数字に何の意味もない。

48. 689 匿名さん

NO.683様
    物件価格は、年収の5倍程度、ローン金額は年収の3.5倍程度くらいが適正と言われております。
    私は34歳で1馬力、年収730万円なのでほぼ同じですが、物件価格3870万円、ローン金額2850万円、自己資金1350万、貯金500万(緊急用)くらいです。
    私はこれくらいが限界で、身分相応な物件と思っております。どうすれば安全かつお得なローンになるか、いろんな角度で返済シミュレーションをされることをお勧め致します。

49. 690 匿名さん

なんか最近無謀な人がいないですなぁ。
    それはそれで、よいことですけどね。

年収700万クラスで、4000万クラスのローンなんて、
    実際の世間ではざらに居るのでは??

50. 691 入居済み住民さん

子どもがいてそのローンは怖いかも。
    私も同じ年収だけど、ひとり者。
    それでも結構きつい。・・・いやまあ、いざという時の貯金はありますが・・・。
    マンションは思ったよりもお金がかかります。
    管理費、修繕積立、駐車場代。

51. 692 匿名さん

>年収700万クラスで、4000万クラスのローンなんて、

特に東京地区では大勢いると思います。
    だって、それくらいのローン組まないとまともな住宅
    買えないから。

まあ、その分、地方に比べたら値下がりも少ないので、
    バランスは取れている気もする。

52. 693 匿名さん

大勢いるから大丈夫って理屈は変だ。
    「赤信号みんなで渡れば怖くない」ってのじゃないんだから。。。

53. 694 匿名さん

ご助言有難う御座います。
    年内竣工のキャンセル物件などで、良い条件が引き出せるものを中心に検討してみます。

ローンの大きさは重々承知していますが、首都圏で家族4人のファミリータイプの賃貸マンションだと、賃料も相応の負担があります。
    有事に低い賃料のマンションに引っ越せるのが最大のメリットですが、年金の先行きが不透明な中で、せめて住む場所ぐらいは確保しておきたいと考えます。

あとは、価格(ローン負担)と住環境(新築or中古)と通勤時間(郊外物件)のバランスがとれた物件を頑張って探してみます。不動産不況で総悲観の今が買い時だと思うのですが。。。

54. 695 匿名さん

>不動産不況で総悲観の今が買い時だと思うのですが。。。

まさしく・・・・

ただし、うまく値切ってください。正規の値段でしか
    買えないのであれば、適期とは言えない。

55. 696 匿名さん

>>683さん

大丈夫です。
    考えがしっかりしてますのでいろいろ対処できると思います。

年収、借り入れ共に会社の後輩と同じ状況です。余裕は少なそうだけど、楽しくやってますよ。

>>690さん

ここは年収800万で4000万の借り入れで総攻撃される方がいましたからねw

56. 697 匿名さん

>年収700万クラスで、4000万クラスのローンなんて、実際の世間ではざらに居るのでは

手取りでいうと年収700万っていくらになるんでしょうか?

その手取りから4000万ローンの年間返済額と、年間管理修繕費を差し引いた残金っていくらになるの?

57. 698 匿名さん

>>697
    年収700万だと手取りで550万強じゃない?
    4000万のローンで月額11万〜13万くらい?年額で130〜150万くらいでしょうか?
    管理費入れると年額200万弱か…

想像で書いてるので、細かい数字は詳しい人に任せるとして、
    住居費に少なくとも3割以上は掛かってるわけで、ちょっと数字的には厳しい気がする。

私立の学費とかだと100万くらいかかるから、子供が居ると収支的に余裕が無いよね。

58. 699 匿名さん

>住居費に少なくとも3割以上は掛かってるわけで、ちょっと数字的には厳しい気がする。

550万から200万だと4割近いですよ。税込み年収で計算しても意味ないし。
    実際に使える手取りにしめる割合じゃないと。

年収の5倍というのも、固定金利・自分のローン年数で計算した支払い総額が年収の5倍くらいの厳しさでちょうど良いかも。

59. 700 匿名さんby452

>683さん

我が家は年収800万程で4000万ローン組んだもの(後悔派)の者ですが、
    今、やり直せるなら、3000万以下のローンにします。

ミックスで組んでいますが、ジワリジワリとローンが重く感じるようになりました。
    戸建で、年165万(団信込)払っています。
    将来の子供の教育費、老後を思うと心配でなりません。

生活は出来ないではないのですが、余裕もありません...

昇給は低いベースで年収1000万は見込んでいましたが、
    果して本当にそうなるかと思い始めました。

ですので、あまりお勧めはしません。

60. 701 匿名さん

>税込み年収で計算しても意味ないし。

意味なくはないでしょう。なぜなら、年収に対して
    税額はだいたい固定ですから・・・。個別要素を
    入れてしまうと、何がなんだかわからなくなる。

個別要素というのは、たとえば、親を扶養している
    とか・・・。

しかし、こうやってあらためて計算してみると、
    年収の5倍以上というのは相当きついですね。

車ないとして、生活費は20万円あればなんとかなる
    ものでしょうか。

61. 702 匿名さん

年間 110万円までは贈与税はかかりません。

頭金は自分達で用意し無理してローン組んでいるお宅に限って
    旦那か奥さんが一人っ子で毎年、贈与税限度内で仕送り援助あったりするしなあ。

無理してローンがホントかというと怪しいもんだ。

62. 703 匿名さん

>>701

そういう意味ではなく、年収の何割かという事で、

ローン+管理費修繕費が年収の3割りだったとして、じゃあ残り7割で生活費や貯金などに自由に使えるかというとそうではない。
    自由に使えない法定控除が(3割近くも)含まれているのでは、「何割なら大丈夫か」という大雑把なものに入れても意味がないという話です。

63. 704 匿名さん

>>703
    698の人は、税込み年収に対して3割以上って言ってるのではなくて、
    単に金利変動による支払い額の幅があるから、「少なくとも3割以上」っていう風に
    あくまでも手取り年収に対しての割合で書いてると思う。

話の流れからすると、手取り年収に対して、どのくらい支払ってるかを考えると、
    リアリティがあるという趣旨ではないかな。

64. 705 匿名さん

>車ないとして、生活費は20万円あればなんとかなるものでしょうか。

大人2人+小学生2人ですが
    食費70000円、娯楽費(妻こづかい、外食含)30000、日用雑貨10000、教育費40000、医療衛生10000、通信(ネット、新聞、電話、携帯、有料テレビ契約)20000、電気水道20000、で20万。

あとは夫昼食費+こづかい+ビール等、特に節約でケチケチしているわけではないので、最低25万。
    シーズン初めやバーゲン時に主に子どもの衣類や服を買ったり、冠婚葬祭のお金が出て行く月などは30万あれば充分という感じです。

子どもが中〜高校生になる時には消費税もあがっていると思うし、進学塾に通い公立を落ちて私立高校に行ったら教育費もアップ、食費も増え、個室でエアコンつけて音楽流しながら携帯で長電話などされたら電気代もかかるし、全部で10万位アップしそうです。35万〜40万?

消費税だけでなく普通に増税もあるでしょうね。、ローン減税も我が家は終わってますから、その時にローン抱えていたら大変。早く完済しなくちゃ。

65. 706 匿名さん

手取りが少なくても、持ち株会費、民間積立保険、財形貯蓄などの天引きされる貯蓄が莫大であれば貯蓄を考えない分割合が多くても問題ないのでは?いざとなれば手取りに回せばいいし。(給与控除額を引いたもの)

「今月は交通費が入って手取りが多い(振り込み額)」とか「税引き後の額が手取りで良いよね?(自由意志により引かれているものは考慮しない)」とか、手取りは人により考え方が多彩。

66. 707 匿名さん

マンション購入を考えています。

32歳で年収800万円、幼児2人です。

年収の4倍くらいでローンを組むつもりなんですが、
    少々不安になることがあります。

今、マンションを買うと、建て替えの話がでてくる
    40年後くらいに72歳になります。とても応じられ
    そうもありません。応じないと、金を払ってもらって
    退去することになるみたいです。金なんかもらわなく
    もいいから、ずっと住んでいたい。たぶん、買い換え
    なんてできないでしょう。

コンクリートはもっと長く保つようになっているみ
    たいですが、コンクリートだけしっかりしていても
    設備が古くてどうにもならないと思います。40年以上
    住めるのでしょうか?これでは困るのですが、30歳前後でマンション買われる
    方は、そのあたりはどう考えておられるのでしょうか。

67. 708 入居済み住民さん

長生きできると考えていられるあなたは幸せかも。
    日本がこのまま存続するかも疑問。

68. 709 匿名さん

>>706
    そんなにややこしく考えなくて、ここでいう手取りとは給料から税金・社会保険を引いた金額。
    保険・財形・貯金などは自分の裁量でできるのですから。
    手取り=口座振り込み金額とは違う。

69. 710 匿名さん

>707
    うちの近所の築40年以上の団地とかは、
    きちんと修繕して管理も良いせいか、
    建て替え計画は出ているものの、

新築時から住んでいる比較的高齢の
    ・建替えたいけど負担金や仮住まいのお金が無い人
    ・ある程度のお金はあるけど、通院やデイサービスなどを考えると引っ越せない人
    ・お金はあるからいつでも建替えてもいい人
    若年〜中年では
    ・中古を買って住んでいるローン完済で建て替え賛成の人
    ・中古で買ったけどローンが残っていて、これ以上の負担はきつい人
    そして
    ・お金が無いから買い取ってもらって出て行く人
    ・建て替えも無理そうだから、いっそ今の内に売ってしまいたい人
    (建て替えを見越して安い内に買いたいという人)

などが混在していて、比較的積立金は多く集まっているそうですが、
    少し前までは勢いも良くて『建て替え決定!』みたいな雰囲気だったそうですが、
    最終決定目前に揉め出して、決定が後伸ばしになっていると。

駐車場も平置きで、敷地にも余裕があるので
    この団地の建て替えはスムーズに行くんじゃないかと思っていましたが、
    住んでいる人たちも付近に前例が無いことからどうも不安になるようで、
    ここにきて話がなかなか進まなくなってしまったようです。

今後地価も下がってきてしまうとますます難しいかもしれませんね。
    この話を聞いて、我が家もマンション買うなら退職後に新築を、と思いました。

70. 711 匿名さん

>>709
    税込み年収と言えば意識の統一ができるけれども、手取り年収といってその年収を言う者は100人のうち90人もいないのでは?
    むしろ当然のごとく給与明細の手取額を出してくる方が相当数にのぼるような気もします。
    使い物にならない数字。

71. 712 匿名さん

>長生きできると考えていられるあなたは幸せかも。

72歳という年齢は、長生きしたという年齢ではない
    ですね。平均寿命が80歳くらいですから、80歳超えない
    と長生きとは言わないでしょう。

まだまだ先のこととはいえ、その時が来たら、結構大変
    じゃないかなと思いますね。

72. 713 匿名さん

>>711
    意識の統一は必要ですか?
    自分のローン支払額が自分の税金社会保険を引いた年収の何割か…という計算をするだけ。
    何をそれだけ税込み年収に拘っているか意味不明。

73. 714 入居済み住民さん

マンションを中古で買うと安い代わりに建て替えの問題があると思って、新築を購入しました。立地もいいので、自分のためにもいいし、売るにも売れると思うので、まあいいかなと思っています。若い時に購入し、早く住宅ローンを終えるのもいいですね。だけど、若いと40年後がまだ72歳なら建て替えの問題も出てくるんですね。う〜ん。こういうときは一軒家がいいのかと思いますね。

ちなみに私は40代後半で購入、40年後は80代後半。その年まで生きていられたら御の字です。

74. 715 匿名さん

>私は40代後半で購入、40年後は80代後半。

40台後半、50歳前半くらいだと、子供は独立しているし、
    住宅買うには悪くない時期ですね。まあ、それまで頑張って
    貯金できているかどうかが問題でしょうが・・・・。

知り合いでせっかく社宅に住んでいながら、外車買ったりして
    散財している人がいます。社宅を出る時に、貯金がないので
    中古でなければ買えませんでした。

ここではあんまり話題になりませんが、結構それくらいの
    年齢での購入する人はいるんだろうと思います。実際、
    入居説明会に行くと、それくらいの年齢の方もちらほら
    見かけますから・・・。若い人と違うのだから、こういう
    ところに相談することもないんだろうと思います。

75. 716 匿名さん

>長生きできると考えていられるあなたは幸せかも。
    >日本がこのまま存続するかも疑問。

いわゆる長生きリスク。

でも、70歳台で死亡した場合、長生きしたとは言わないと
    思うが・・・

やっぱり40歳後半まで、住宅購入待つべきですかね。
    子供に金かからないし、子供が大きいから家は傷まない
    し、貯金がそれまでにできていれば、ここで話題になる、
    頭金すごく増やした状態で、借金少なく住宅買えるので
    すごくいい。

まあ、ただそういうことができるのは、官舎に住んだり、
    社宅に住んだりして、貯金にはげめる家だけじゃないか
    という気もしますが・・・。日本は賃貸が高すぎる。

76. 717 匿名さん

>40台後半、50歳前半くらいだと、子供は独立しているし

今、50前後の人は子どもが大学生くらいの人も多いでしょうが
    最近はどんどん結婚が遅く出産も遅くなっています。
    今後は60才頃大学生の子がいるというのも普通になりそうです。

結婚が遅いという点では、不動産の購入もそれなりにずれて、「一戸建て」ならリフォームすれば一生持ちそうです。

>やっぱり40歳後半まで、住宅購入待つべきですかね。
    >子供に金かからないし、子供が大きいから家は傷まない

あなたが40代後半には子どもも独立しているというのならいいですが、その分教育費を支払った後で自己資金がかなり減っていると、今度はローンを借りる時に完済する年までの期間が短くて困りませんか?
    35年ローンというのは、50歳で借りる人にも適用されるんでしょうか?
    その辺不勉強で知らないのですが、親子で引き継ぐローンでなければ、定年までというきまりか何か無かったですか?

定年すぎたら、今度はリフォームの代金を借りようとしても貸してくれなかったり、結構厳しいです。

77. 718 入居済み住民さん

私の母が60代前半で早くに亡くなったので、それよりも長く生きられるということは、すごいなと思ってます。私自身もいつまで生きられるんだろうと思ったりもします。なので、72歳が長生きとは言えないとかいうのは、平均余命によると思うけど、個々に言えば、70以上まで生きられるんだと考えられること自体、すごいなと思うわけです。

若い時は、ローンが早く済みそうな価格のマンションを購入し、家賃を払うリスクから解放され、貯金も並行して行い、子どもが独立した後に新築マンションを購入というのは無理なのかしら?

78. 719 匿名さん

>35年ローンというのは、50歳で借りる人にも適用されるんでしょうか?

上限があると思いました。80歳ではないですか。もちろん、
    そんな年齢まで借りるのは常識では考えにくいですが、
    世の中いろいろです。

ですが、50歳過ぎの人が買う場合は、一般的には、相当の
    貯金があるか、買い換え前の住宅が高くうれるかの
    どちらかしかないと思います。それがないのに買うとしたら、それこそ老人の暴走ですね。

79. 720 匿名さん

>子どもが独立した後に新築マンション

理想ですよね。今は住宅の値段がすぐ落ちてしまうので
    なかなかうまくいきません。

国も今になって問題を意識しだして、200年建築構想みたいな
    ものを打ち出していますね。要するに、200年保つ建物を標準
    にしようとする構想です。もっと早くやれよ! 30年建て替え
    問題が大きなトラブルになっているのに、遅すぎ。

80. 721 匿名さん

>定年すぎたら、今度はリフォームの代金を借りようとしても貸してくれなかったり、
    結構厳しいです。

定年前にやるべきですね。定年すぎたら、貸してくれるわけがないし、借りるほうだって
    返すあてが少ないので、あぶなくてしょうがないでしょう。

81. 722 匿名さん

>若い時は、ローンが早く済みそうな価格のマンションを購入し、家賃を払うリスクから解放され、貯金も並行して行い、子どもが独立した後に新築マンションを購入というのは無理なのかしら?

もちろんそれが実現できたら理想ですよ。
    若い頃のローンは早い内に完済、次のマンションに向けての貯金も若い頃から開始、
    もちろん子どもを育てあげ大学まで出して就職させて独立、
    古いマンションを売却し、貯金で新築を購入。
    老後の費用は別途確保。

売却費用でどの位見こめるかはわかりませんが、
    子育て期間中に、ローン、教育費、次のマンションの頭金用意、老後の費用と振り分けられるくらいの収入がある事が前提です。
    若い頃のマンションのローンは終わっても、管理費修繕費などは月々かかりますからそれも結構な支出です。

82. 723 匿名さん

>若い時は、ローンが早く済みそうな価格のマンションを購入し、家賃を払うリスクから解放され、貯金も並行して行い、子どもが独立した後に新築マンションを購入というのは無理なのかしら?

周りを見て、そういう人ってあんまりいないと思いませんか?
    貯蓄はあれども、住宅には使わないお宅が多いような気がします。
    その年代になると、医療費や食費、交際費にお金をかけたいと思うのかもしれません。
    私の祖父なんかは、お魚でも良いモノしか口にしないようになりましたから・・。
    交際費は、子どもの結婚相手宅への贈答品や、冠婚葬祭費が増えたりするのが考えられます。
    意外と削りにくい出費のようです。

最近こそは、自宅の土地などを売って、老人ホームへ入居なんて話もチラホラとは聞きます。
    資産力があるおうちは、同居などをきっかけに新築や2世帯住宅を建てたりしていますね。

たいていは、リフォームか、割安な中古マンション購入となってくるかと思います。
    新築というのは高すぎるし、貯蓄の度合いにもよるけど、キャッシュで吐き出すにはもったいないと思われます。特に老後は・・・。

83. 724 匿名さん

先日、同期入社の連中と久しぶりに飲みに行きましたが、なんと社宅に住んでいる連中は
    全員BMWやVOLVOなど外車に乗ってました。社宅に住んでいるとお互い意識しあうみたいで
    回りが外車ばかりだと自然と同じような車を買うみたい。

ちなみに、国産中古は私だけでした。

84. 725 匿名さん

この文章前にも読んだことがある。

初めて見る人もいるかもしれないのでいいですけど・・・。

住宅買うと外車が安く見えます。ロールスロイスが何台
    も買えてしまう値段。住宅に比べると外車の値段なんて
    たいしたことない。

ま、そんなこと言っていると確かにお金貯まりませんね。

節約とか貯金は、本当に大変だ。50歳でマンション買うた
    めに、若いうちからお金貯められる人なんているのかな?
    その前に死んじゃったらどうする? 一生楽しまないうちに
    終わり。

85. 726 ビギナーさん

近頃ほんとに無謀な人がいないっすねー

86. 727 匿名さん

だからゼファーが倒産したんでしょう。

不動産は厳しいですね。
    銀行が貸し渋りしだして、ローンも以前よりは厳しく通りにくくなったみたいですよ。
    そのほうが、無謀な人を生み出さないのでいいと思いますけど・・・

マンション内でも、1割は外車ですね。あとは、ファミリータイプのワンボックスが多い。
    外車といっても、奥様が運転しやすいタイプのものが多いけど。
    今後は燃費の良いものが流行りそうですね。

87. 728 入居済み住民さん

外車かあ。身の丈に合ったものに乗ればいいのでは?
    私はキャッシュで車を購入できますが、10年選手の車に車検更新で乗っています。
    見栄はもういいや。まずは早くローンをなくしたいわ。

88. 729 匿名さん

>707
    100年コンクリートを基礎に使っているマンションで、配管も比較的リフォームし易い
    工法のマンションを選ばれたらいかかでしょうか?
    お値段も多少は張るでしょうが、高齢になって老人ホームに移ったりする時に、高く
    売れるような物件をお探しになればよいかと思います。

89. 730 匿名はん

主人・・・26歳 年収520万
    私・・・・28歳 専業主婦 3〜4年後パートで働く予定。
    子供・・・2歳 0歳

借入額 2900万

手元に残る預金 150万

ものすごく気に入った物件で
    多少節約を強いられても購入したいと思っているのですが
    無謀でしょうか・・・。

90. 731 730

追記です。

主人の仕事は毎年昇給が見込めます。
    今のところ
    5年固定 1.9パーセント
    ボーナス年20万
    で考えています。

91. 732 匿名さん

確かに26歳で520万は順当に行けばかなり良いね。
    子育ての実績を積みながら2人目を作り数年後のパートの目処までたっている。
    既に資金計画も立っているようでわざわざ匿名板で聞くような状況で無いと思うけど、意外と無謀さで悦に入って人生楽しむタイプ?
    うらやましい。

92. 733 匿名さん

>730

毎月の返済は8万円くらいですかね。ただし、35年 を1.9%
    で計算したので、たぶんもっと高くなると思います。

ボーナスは返済に入れないほうが良いと思います。最近の
    人はみんなそうしています。ボーナスは臨時の出費や貯金に
    とっておいたほうが良いと思います。

要するにボーナスがないものとして返済額を計算して、
    それで返せるかどうかを判断すべきです。

臨時の出費は結構ありますよ。友人の結婚式、突然
    電気製品が壊れた、家族の病気、等々。私は、
    第1回目のローン(今は2回目)の時は、ボーナス返済
    を月の2倍に組んだので、まるきり余裕がなくなり、
    貯金を取り崩さないと生活ができないような状態
    でした。他人には、あの苦しさ、不安感をおすすめ
    できません。

家は大事ですが、家のために、生活が壊れたら、
    本末転倒ですよ。まだお若いし、今後住宅は安く
    なる可能性があります。頭金を増やしてから、
    購入してはいかがでしょうか。

住宅は今後むしろ高くなるという意見もあることは
    あるのですが、少数派です。人口が減っているし、
    高くなるなんてありえないと思っています。建築費
    は確かにあがるのかもしれませんが、土地の値段が
    下がっていきます。

あわてて買う必要は全くないですよ。

93. 734 匿名さん

人口が減って地価下落って何十年後の話してんだよ
    人口の減少率知ってる?
    ここで相談してる人は今、もしくは頭金貯めて遅くても数年〜10年以内くらいに買いたい人じゃないの?
    そもそも人口減少の影響は
    地価下落<税収不足による増税、収入上がらず物価上昇等の負担になるんじゃない?

94. 735 匿名さん

判定お願いします。

37歳、年収1300万円、妻は専業主婦、子供は幼稚園の年長と年少。
    新築マンション5800万円、頭金800万円、ローン5000万円、諸費用は現金払い。

子供の教育費等のことを考えると5000万という高額ローンにちょっとひるんでしまいます。
    銀行のOKがでたら契約することになります。むぼうでしょうか。

95. 736 匿名さん

40歳、年収750万、妻は400万、来年出産予定、新築一戸建て6500万、頭金3000万、ローン3500万、諸経費は現金払い、10年固定の35年で組んでしまいましたが、繰り上げをがんばって行きたいと思っています。無謀だと良く言われますがなんとかやっています。今後も大丈夫でしょうか?

96. 737 匿名さん

735 736

贅沢や子供への過剰投資を考えてなければ全く問題なし

97. 738 匿名さん

>734

すでに人口も地価も低下していますが・・・。

98. 739 匿名さん

>735

無謀とは思いませんが、慎重にやったほうがいいと思います。

今は、歴史的な低金利状態であり、それがいつまでも続くとは
    思いません。繰り上げ返済を早めにやりましょう。

不況に突入してしまったので、2年くらいは金利あげはない
    と思いますが、その後は上昇してくると思います。このあた
    りは、金融の専門家でもわからない。

銀行は、審査が甘くなっています。なにしろ、銀行ローンを
    組んでくれる人が少ないので・・・。住宅ローンは、銀行に
    とってドル箱ですから。ただし、駄目そうな人には厳しくな
    っているようです。

99. 740 匿名さん

>>730
    節約しても…というけれど、奥さんが20代のうちはオシャレなどを楽しむ時じゃないかと思います。娯楽やオシャレはお金をかけたら良いというものではないけれど、ま、多少はお金もかかるし家の為に一家の娯楽やオシャレをこれからずーっとがまんっていうのはかわいそう。ほれ込んだ物件かもしれないけれど。
    >>735
    頭金が少ない為にローンが多くなってますよね。普通なら2000万は頭金があってもおかしくないですよ。今後子どもの教育にかかる費用がローンにどれだけ影響をうけるか。都心で5800万物件はそれほど広くない物件だと思います。広さとローン価格を比べてご本人が納得いく物件なら良いでしょうが、今は1、2年前に比べると買う人も少ない時に高値買いで損したーって思わないように。
    >>736
    奥さんは育児休暇が終わると職場復帰ですよね?ローン金額などはいいのですが、定年との関係やその頃の子どもの年齢(大学生)から言うと、当初35年でも20年で返済が限度です。もう一頑張りで固定期間中に毎年繰り上げして固定あけには残債1000万〜1500まで減らす覚悟で頑張って下さい。

100. 741 匿名さん

>>734
    人口が落ちつつあっても核家族化で世帯数は増加。
    売れないのは、バブル期の2倍と言う多量の供給がなされていたため。
    供給過剰に拠る調整であって、すでに潜在顧客まで掘り返して買わせている以上、魅力的な景気の良い宣伝が縮小すれば購入検討者が減るのは当たり前。
    必要に迫られている人が少ないのに、土地や建材が高位と言われる現状で購入を急ぐ必要が無い。

>>740
    730は既に子育てを2年続けてるその奥さんの書き込みだから問題ないと思う。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸