住宅ローン・保険板「年収に対して無謀なローン その7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 年収に対して無謀なローン その7
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名はん [更新日時] 2008-11-07 23:12:00
【一般スレ】年収別のマンション予算・住宅ローン予算| 全画像 関連スレ まとめ RSS

年収に対して無謀なローン その7

レスが1000を超えていますので立てました。

無謀なローンを組みそうな人、あるいは既に組んでしまった人のためのスレです(その6)。
営業マンは「絶対大丈夫です。審査も通りますよ」としか言いませんが、本当に大丈夫なのか?
心配な人はここで聞いてみましょう。(年収・年齢・家族構成・物件額・ローン総額・貯金の有無・
親援助の有無・今後の昇給見込み・その他特殊事情を詳しく書いてくれると、アドバイス(いちゃもん?)
しやすいです。)

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30422/

[スレ作成日時]2008-06-09 18:02:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

年収に対して無謀なローン その7

1. 601 匿名さん

>>600

釣りでっか?無謀ですねぇ、このご時勢に。。。頑張れ〜

2. 602 契約済みさん

えー、3500万は無謀ですか〜?
    返せますよ、今も家賃は11.5万だし。
    年収もきっと上がります。750万位までは・・・。

3. 603 匿名さん

>>600

無謀です。手付けを放棄して解約するのもてだと思います。

4. 604 匿名さん

>>602
    自分で無謀だと思ってないんなら「無謀なのでしょうか?」と聞かなくても...。

5. 605 匿名さん

>600さん

一馬力の給料で赤字にならないなら大丈夫ですよ。

6. 606 匿名さん

はじめてです。
    教えて下さい。
    自分27歳、妻28歳
    子供なし。(来年あたらり予定)
    自分 年収440万(額面)内ボーナス110万
    妻パート  80万
    貸入金額 3200万
    金利 変動 フラット35(提携不動産のー1.3%で1.575%)
    毎月 8.2万
    ボーナス 10.2万
    年間返済 約119万
    修繕管理費 1.9万
    年収は微妙に上がっていく予定です。
    繰上げ返済などできればやっていけますでしょうか?
    引越し、家具など引いて貯蓄は50万です。

宜しくお願いします。

7. 607 匿名さん

>>606

無謀です。不動産購入はまだ早いと思います。賃貸でいいのでは?

8. 608 匿名さん

10数年もしない内に、子どもが大きくなってせまくなった、古くなったと言って
    「買い替えしたいのですが無謀でしょうか」と聞いているパターンですね。
    それまでローンを支払えるかどうかもわかりませんが。

9. 609 匿名さん

>>606

審査通るの?それで?フラットって審査ゆるいんですか?
    変動とフラットのミックスってこと?

どっちみち、破綻するために購入するようなもんだけどね。

10. 610 匿名さん

広さが80平米の3LDKになります。
    広さ的に買い替えは考えてません。
    審査は自分名義1人で大丈夫でした。
    年収の何%位が安心して生活できる範囲でしょうか?
    賃貸だと狭くて・・・家賃もローンと同じ位の支払いなんですが。

11. 611 匿名さん

今の借入れ予定額を35年固定金利で組んでみて返済可能ですか?

12. 612 匿名さん

子供ができて、金利が1〜2パーセントでも上がれば破錠の危険性あり。
    よって変動はやめたほうがいいと思う。
    ただ、長期固定にしたら支払もしんどいと思うから、当初10年固定が
    現実的な選択となるのかな・・・
    でも、もう少し安い物件を探すのが一番だと思うが。

13. 613 申込予定さん

国土交通省調査で、
    分譲住宅購入者の平均 年収負担率:21%だそうです。
    606さん、いかがですか?
    あくまで平均ですが、みなさん、がんばっていますね・・・
    つまりお金がかかるのは、家だけではないんですね・・・
    それをみなさんは知っているわけでございます。
    こうすればだじょうぶだろうという「根拠のない」「だろう」生活は
    生まれてくる「子供」がどうなるのでしょう・・・
    「親」になってください。

14. 614 匿名さん

先に物件を見ちゃったんだね。
    欲しい欲しい、これなら買えるって支払い計画出されて「今買わなければ!賃貸はせまい、がまんできない」病に冒されています。

普通は具体的な物件を見る前に、嬢来を夢見てお金をためるものなんだけどね。
    見たら住みたくなるのは当然です。
    向うも商売なんだからモデルルームなんて欲しくなる買いたくなるようにテクニック凝らせてますし、また営業トークが上手なんですよね。
    これなら買えると思わされちゃってますね。
    年収の何パーセントなら買えるのですか?の質問には、税込み年収じゃなくて手取りで考えてください。税金社会保険なんて右から左に出て行くものを割合に含めれば計算狂います。
    年収があがるにつれて法定控除の金額も増えていきますから。

ますはあなたがすることは、「幾らの物件なら買えるか」を算段するのではなくて、頭を冷して頭金をためる事です。

15. 615 匿名さん

>606
    あなたの年収では2千万円程度のローンが妥当ですよ。

16. 616 匿名さん

>606
    >自分27歳
    >金利 変動 フラット35(提携不動産のー1.3%で1.575%)

自身のレスも多分理解していないのでしょうね。無謀です。

17. 617 匿名さん

今、マンションを買うなら空前の値引き交渉が可能。
    3,200万円ていうのはどんだけ値引きしてもらってるの?
    もし値引きなしなら3割値引きで2,300万円程度になるじゃない。
    他に申込が入っていますとか、今だけの特別値引きですとか、低金利や
    住宅ローン控除・・・営業マンもいろんなことを言ってくるけど、
    話3割程度で考えること。(売りたくて必死こいてんだから・・)
    基本は、何個かの物件を選んで、一番いい条件を出してくれた物件
    を買う。っていうのが基本戦略。あと、決裂覚悟で1,000万円
    値引きしてくれたら買うって言えば、それなりの条件を出してくる
    可能性大。(あくまで条件を飲んでくれたら決めるって断言するのがコツ!!)

人間を信じるなとは言いません、ただ貴方は若い・・・、営業マンのトークに
    うんうんってうなずいている姿が見えるので、レスさせていただきました。

18. 618 匿名さん

>606

久々の本格的無謀ケース。

固定金利でも変動でも無理。

賃貸はかなり高いのでおすすめできません。
    どうしても家が買いたいのであれば、中古以外はないと
    思います。

中古も探せばいいものがあると思いますよ。新築なんて
    青田買いで不安なものばかり。

あと、新築の売れ残り(新古住宅)を探すのも手かも・・・。
    せいぜい20%くらいしか下がりませんが・・・。

19. 619 匿名さん

>>606
    皆さんの指摘どおり、今買う必要性を考えてください。
    子供が居ない、若い、奥様はパートの状況からすると、
    子供が生まれたら、奥様は働けない又は保育所に入れることになりますよね。
    その時点でアウトの可能性が高いです。
    出産費用もままならない気もします。

子供に掛かる費用は家庭によって違いますが、ゼロではないですから、その点も気になります。
    せめて、子供が生まれて、小学校、中学校に入る頃に購入を考えたらいかがでしょう。

5年後でも10年後でも新築物件や中古物件が無くなることはありえませんから、
    あせる必要はありません。

20. 620 ビギナーさん

>606
    617さんが言われるように、欲しい顔してたら営業のペースに乗せられるだけです。
    知人に相談したら支払が無理そうなんで安くならないと買わない作戦で行きましょう。
    もしくは金消会までに頭金分貯められたらいいな。
    年収は微妙に上がるそうだけど、修繕積立金なんかも微妙に上がっていくからね。
    奥様は賛成なのかな。
    子供できて専業主婦なら80万の収入減るし、保育園に預けて共働きなら5万/月くらいの出費。
    パートでなんで預けてまで働かなきゃいけないんだろって思うようになる。
    爺婆が近所に居て孫の面倒みてくれればやっていけるかも。
    でも606も若いし、爺婆もまだ若いんじゃないかな。

21. 621 入居済み住民さん

値段、そんなに安くできる物件ってあるんですね。
    うちの物件は1円も値引きをしてくれませんでした。
    そういう方針のようです。立地がいいからデベも強気です。

22. 622 購入検討中さん

私 750万 34歳
    妻 60万(パート) 37歳
    子供 1歳半
    土地 1470万円
    建物 2500万円
    頭金 500万円
    残貯金 100万円
    ローン 3970万円 

アドバイスお願いします。

23. 623 匿名さん

>622
    60歳まで返済するためには19万/月ぐらいになると思うけど
    払い続けられますか?

24. 624 匿名さん

>622

貴方だけの月々の手取りでローン、生活費を捻出できるなら大丈夫です。

25. 625 購入検討中さん

>>622です。
    一箇所ミスです。頭金引くのを忘れていました。
    ローンは3470万円です。

>>623
    それでも月19万近い支払いになってしまうのでしょうか・・

>>624
    自分の手取りですべては捻出出来ないと思います。

妻が家を建てたいらしくて、休みの度に土地探し&住宅展示場と大変です。
    自分としては、今後の事(会社や消費税アップ、原油高騰)も考えると不安でなりません。
    ここの意見を参考に、場合によっては妻に見せる。で、建物安くするか、やめるかの選択です。

26. 626 匿名さん

土地はともかく、建物は安くすることができるでしょう?
    2千万円ぐらいで収めるぐらいで考えれば、全然楽になると思いますが・・・
    それは念頭にないんですかね?

27. 627 購入検討中さん

>>622です。
    皆様、御早い返信ありがとうございます。
    やはり建物2000万円位が限度ですよね。
    自分の考えは、先行き不安、安ければ安いに越した事はありません。
    ですが妻が・・気に入ったハウスメーカーがありまして・・
    高いですT_t

追伸 今日はこの後スレッド確認出来ません。
    レス頂いた方、またレス頂ける方、
    ありがとうございますm(__m

28. 628 匿名さん

>>622 

シュミレーションしてみたんでしょうか。
    子どもの教育費、保険料の更新、結婚、退職、年金、さまざまなイベントを乗り越えていけるか。

自分でできないなら、1万円でも簡単なソフトでやってくれるFPがいるので、やってもらえばでどうでしょうか。
    保険の担当者でもやってくれます。

月19万というのは、ボーナス払いも込みで、毎月それだけ払うことになるということでしょうね。
    あとは、固定資産税も払えるか。

奥さんは、目先のマイホーム建築で夢いっぱいだろうけど、現実は厳しいですよ・・
    大きな買い物のおかげで、子どもの服やおやつさえ買うのを躊躇する生活になると思います。

29. 629 匿名さん

家はケチって2000万におさめたから良かったというようなものじゃない。
    安くあげようとすると、それなりに材料が安っぽくなって長持ちしなかったり、デザインや設備、間取り、全て大量製品の廉価品を使うとあじけの無い物が出来上がるだけ。

例え2000万にしたところで、家っていうのは敷地の上に箱を置いたようにニョキっと建てればいいものじゃないから、その他の工事にかかる費用が大きい。

収入はその年齢だと少ないとはいえないけれど、頭金と貯金の額が少なすぎる。
    奥さんを説得して、今、無理にたてても、欲しいような家は建てられないから、数年自己資金を貯金してからもっと素敵な家を建てようと言うべきですね。

30. 630 入居予定さん

>622
    私は今日、引渡しでした。
    大手メーカーで建てましたが、建築費をケチるとやはりそれなりの家しか建てられず、あとで後悔すると思います。文面から察すると奥様はなおさらの感がする様に思います。
    ただ私もでしたが希望の家にするには当初思っていたよりかなりの予算が膨れ上がります。
    また、カーテン・照明・外溝・火災保険だけでも別途、最低¥300万は必要です。
    やはり頭金は¥1500万くらいあったほうが良いと思います。
    その世帯収入であれば5年くらいで貯まるのでは?

31. 631 匿名さん

こうやって見ていると、マイホームって贅沢品なんだなぁと思うね。

サラリーマンがコツコツ貯めて買うようなもんじゃなくて、援助や独身時代のまとまった大金を頭金に入れるような家庭じゃないと、満足いく家は買えないと感じます。

コツコツ頭金貯めても、今度は購入年齢が遅くなってしまったり、難しいね・・。

32. 632 購入検討中さん

自分は、2200万(35坪)(諸費用込み)大手ハウスメーカー企画住宅で
    たてました。

住宅展示場のイメージなど、なんの参考にもなりませんよ。
    とくに間口がせまい小さい家になると、建売だろうが、大手だろうが、みんな同じにみえます。(外壁の違いぐらいか)

与信の問題、アフターの問題を考えると、大手が有利かもしれませんが、所詮あら利をかなりのっけています。
    友人が、へーベルでたてましたが、はっきりいって、内装などは、そのへんの建売とおなじです。
    土地からの購入だったので、家にかねをかけられなかったそうですが・・・

また、クローズド工法より、オープン工法の方が、アフター費用が少なくすむ場合もありますし。

全国分譲購入者平均世帯負担率:21%です。賢明なひとほど、家だけにお金をかけないですよ。
    団塊の世代のひとたちと同じくらいの給与の上昇率、退職金がみこまれるのなら
    いいですが、この世の中ありえません。

33. 633 匿名さん

家だけにお金をかけても、いざという時、切り売りできませんからね・・・

家+貯蓄。

34. 634 入居予定さん

>631さん
    630です。そのとおりだと思います。私は子供の頃より家を日本で建てるのはほんとに大変と父から
    聞いてましたので、就職してからはなるべく貯金してきました。
    (といっても車を買ったり、旅行をいったりはしてますが)
    なるべく無駄なものを買わないようにするだけで結構、貯まります。
    やはり独身時代のお金がかからないうちにもしくは子供が出来るまでの間に幾ら貯蓄をするかに
    限ると思います。

35. 635 匿名さん

知人の建築家の話では、普通のサラリーマンなら既に土地を持ってる人(相続)でないと、
    戸建てを望まない方が良いとのことです。(施主には言わないがそれが本音らしい)

極論なんでしょうけども、その方は仕事を通して色々見ている訳で、
    ある意味納得できます。

その方の設計する家は、坪80万〜100万が相場で建物価格3000万以上が多いようです。
    場所にも拠るでしょうが、土地と併せると通常のサラリーマンなら、それなりの頭金がないと厳しいですよね。設計料も掛かりますし。
    でも、土地がすでにあれば、現実的な金額。

余談ついでですが、その方もローコスト住宅(2000万台)も設計されるそうですが、
    やっぱり住み手にかなりの覚悟がないと、難しいそうです。仕上げ無しとか…
    中途半端な戸建てを建てるくらいなら、
    マンションの方が構造も設備も良いともおっしゃってました。

ちなみに、それほど有名ではないですが、たまに住宅雑誌に出ている方なので、
    ご参考まで。

36. 636 ご近所さん

>家を日本で建てるのはほんとに大変

日本の家は実はそんなに狭くないのだそうですね。アメリカは
    別格ですけど。アメリカで倒産した企業の人が困っているという
    ニュースの画面をみたことがありますが、日本人から見ると、
    めちゃくちゃに広くて、生活に困っているようにはとても見えない。

日本の家の広さは、おおむねヨーロッパだと平均クラス。

いい家に住みたいのは全世界共通と言えるでしょう。たぶん、
    外国でもこうやって、ああでもこうでもないと住居関連
    の掲示板が賑わっているのでしょう。なんか、外国人に親しみ
    がわきます。

37. 637 購入検討中さん

宜しくお願いします。

年収:850万円
    独身29歳(結婚予定なし)
    物件価格:4,800万円(都心部1LDK)
    頭金:300万円(諸費用等別途用意)
    借入金:4,500万円
    返済方法:当初10年固定2.6%。35年返済
    昇給見込:昇給テーブル及び周囲の昇給状況から判断するに、100万円/年のペースにて
    2,000万円までは上昇する見込(当然ながら、飽くまで見込)
    備考:会社より住宅ローン補助あり(借入額の1%支給/年)。
    購入理由は特になし。言うなれば見栄でしかない。でも良いマンションに住みたい…

上記のような状況で、マンションを購入することは言わば「舐めてる」部類に入るのでしょうか。
    お願い致します。

38. 638 匿名さん

>上記のような状況で、マンションを購入することは言わば「舐めてる」部類に入るのでしょうか。

ご自分ではどう思います?

39. 639 建築中

宜しくお願いします。

年収:720万円(税込み)
    夫44歳
    妻34歳 育児中:将来パート希望(看護士)
    物件価格:5,200万円(2世帯一戸建て・外溝諸経費全て込み)
    頭金:2000万円
    借入金:3,200万円
    返済方法:当初10年固定3%弱?。30年返済
    もう、昇給の見込みはないでしょう。
    定年は60歳です。
    定年後は薬剤師として働く予定です。

1馬力だと定年までに返済できないので、妻に7,8年パートしてもらい繰り上げ返済を10年で1000万してもらう予定ですが・・・
    ここみてちょっと不安になってきました(^^;;

40. 640 匿名さん

>>637

そういうことは、学校やママや上司には教えてもらえないの?

41. 641 匿名さん

>637
    『僕ちゃん凄いわねぇ〜』(ママより)

42. 642 匿名さん

>637

人生好きずきだと思いますけど。

年収が2000万円に成る予定というところは舐めているかもしれません。

もうお役所も含めて、ずっと安泰なところはありませんよ。収入はよくて
    ほとんど変わらないという可能性があります。

43. 643 No.637

コメントありがとうございます。

>ご自分ではどう思います?
    特に必要も無いのに(自分にとっては)高額な物件であり、やや無謀かと思い、ご意見を伺っています。

>そういうことは、学校やママや上司には教えてもらえないの?
    自分の学校では教えてくれませんでした。母は昨年他界しました。上司は(冗談半分で)
    「億ション買え」と煽ります。

>『僕ちゃん凄いわねぇ〜』(ママより)

>もうお役所も含めて、ずっと安泰なところはありませんよ。収入はよくて
    >ほとんど変わらないという可能性があります。
    おっしゃる通りです。その危険も考慮しなければならないことは重々承知しているつもりではあります。

44. 644 匿名さん

>>637

ここで相談される方は、大半はローンと物件に関して(物件を購入する事の意義)が心配なのではなく、収入があがるかどうかわからなかったり、子どもがいて成長するに連れての支出や教育費、老後の貯金などが心配なんですよ。ローンだけではなく兼ね合いの問題。

637さんの場合は年収は年に100万ずつ増えそう、結婚の予定無しで子どもの教育費や育児費の心配も当分はなし、家族を路頭にまよわせない為に無理はできないという心配もとりあえずなし、このまま結婚しなければ老後もおひとり様・・・なんとでもなります。

つまり、「なめているか」とかそういう事は他人に聞くまでもなく自分で判断できる事ではないでしょうか?

45. 645 No.637

>つまり、「なめているか」とかそういう事は他人に聞くまでもなく自分で判断できる事ではないで>しょうか?
    確かにおっしゃる通りですね。ここで答えを求めることではないかもしれません。
    ありがとうございました。

46. 646 匿名さん

確かに・・・

でも、結婚の予定なしと結婚絶対しません、とでは
    かなり意味が違うような・・・。

絶対結婚しないのであれば、家族が路頭に迷うことも
    ないだろうし、自分だけのことだから、のたれ死に
    しても誰も困らない。いざとなれば、ホームレスも可。

要するに冒険でもなんでもできる。2000万円に収入が
    あがるのであれば、思い切って1億円くらいのマンションを
    買ったらどうですかね。都心だと、たいしたマンションは
    買えませんけど。駅から5分、70m2くらいですかね。

途中で結婚しようなどと、相手に迷惑をかけることだけ
    はしてはいけません。

47. 647 匿名さん

>>637

買いたければ買えばいいと思うけど。
    ここで聞くようなことではない。それが年収2千万になろうかという男の判断力だと思うと、頼りない。

見栄のために買うのもよし、そこで、むなしさを感じれば、売ればよし。

何事も経験を積んで、覚えていくしかなさそうなタイプだろうから。
    普通の人は、そこで、見栄のためにローンを背負うのは、バカバカしいと思ってやめたり、
    家族が喜ぶからと、理由をつけて頑張るだろう。

見栄のために頑張れるなら、買えばいいよ。不動産屋も喜ぶだろう。

48. 648 匿名さん

>637

必要ないものなら、ローンしてまで買わないほうが良いですよ。

見栄を張りたいなら、キャッシュで買わないと見栄になりません。
    ベンツ買って女性とデートしても、「これローンで買ったんだよ」じゃ見栄に成らないでしょう。

見栄を張りたいなら、100平米くらい広さがないと見栄になりません。
    都心部でも50〜60平米くらいじゃ、友人呼んでお披露目したら部屋に入って狭いなぁって思いますよ。

見栄を張りたいなら、40才までに年収1億くらい稼ぐという意気込みがないと見栄になりません。
    毎年100万円づつ昇給するのを待って40歳でやっと年収2000万円って地味だなぁって思いませんか?

全然舐めてるとは思わないけど、計画性もなく全て中途半端で格好悪いです。

49. 649 匿名さん

年収2000万とか書くから妬む奴が出てきちゃうじゃないか・・・
    ここのアドバイザーはたまに低俗になってしまうのはなぜ??

年収上がるとか海外旅行行ってますとか、そういうのにすぐに敏感に反応するよね。

50. 650 匿名さん

質問が低俗だからじゃないの?
    真剣なレスいらんでしょ。

51. 651 匿名さん

>>649
    明日は水曜日ですね。

収入上がるとか海外旅行とか、あえて特記する事もなく、サラリーマンで家族がいれば年収もあがるし海外だって行く事もあるでしょう。
    書き手の、年収があがらなければ云々、海外だって行ってますという、子どもが喧嘩する時に口でも力でも負けるから「お前のかあちゃんデベソ」みたいな悔しまぎれの棄て台詞みたいな事を言うからたしなめられるんでしょう。

52. 652 ご近所さん

質問がくだらないというのもあるけど、

ここは、ぎりぎりの人が、どれくらいまでがんばれるか
    他の人の意見を聞きたいスレッドなんでしょ?

海外旅行とかベンツに乗ってますとか、2000万円の年収だ
    とか書いたら、反発されるに決まっています。そういう人
    用に別のスレッドがあるから、そちらで書けばいい。
    でも、2000万円の収入のある人って、たいてい金銭感覚も
    猛烈に発達しているので、助言なんか必要としない。例外
    は開業医。全然経済感覚なし。まあ、いくら稼いでも、
    自分じゃ使う暇がないという可哀想な職業なんですけど。

助言してるのか、自分の自慢してるのかわからない
    コメントにも腹がたちますね。

53. 653 匿名さん

いまの時点でギリギリのローンだったら、原油高でガソリン200円時代に突入したらマズイ。
    物価もまだまだ上がる。
    ギリギリだけは、やめておけ〜

54. 654 匿名さん

判定をお願いします。

新築マンション:9500万円
    頭金:3500万円
    ローン:6000万円(諸費用は現金払い)

夫の私は34歳、年収1500万円。外資系の会社なのでいきなりクビになったり日本から撤退なんてことも将来ないわけではない。妻は31歳、専業主婦。子供は2人で4歳と1歳。

管理費と駐車場代で月に約8万かかります。ローン返済とあわせると毎月の負担は30万くらいです。車は中古の国産車を現金で買いました。

普段は質素な生活を心がけています。ブランド物には興味ありません。ただ、食べ物には気を使っています。農薬とか食品添加物をなるべく口にしないで済む生活を目指しています。それから、結婚してから平均して年に1度は海外へ行っています。これまで、イタリア(2回)、フランス、オーストラリア、スペイン、ハワイへ行きました。今年の夏は北欧へ行く予定です。今後もできたら年に1度くらいは旅行へ行きたいですね。

無謀でしょうか?

55. 655 匿名さん

>>654
    ゆれの大きい条件ながらこういう場もあり詳細を書けず判断に難しい内容です。
    ですが、無謀なローンを意識している以上、あまりに余力の大きな状況であります。
    質素な海外旅行に家族で2〜30万かけたところで、質素な生活である以上は余裕で繰上げ返済していけます。

ただ、1500万も年収があるのですからもっと相応しい生活を継続するため「世帯年収1000万円〜2000万円」スレをお勧めします。
    それだけの収入があるのに子供が並みの公立で並みの成績に収まっていいんですか?

56. 656 匿名さん

「海外に行く、年収高い」条件でどんな過剰な反応が起きるかが知りたくて作文したような質問ですね
    34歳で3500万の頭金の内訳もないし、手元に幾ら残すかもなし。
    ローンは何年、利息はというの書いていない。これが一番大事な事ではないですか?
    海外旅行に重点をおいた文章。子どもの教育に対しての展望もない。それより海外旅行ですか?

海外旅行に年に1度行きたいというのは、自分で判断してだまって行けばいいことなのに、そんな条件で何を聞こうとしているのか不明、釣りと思われても仕方ないですね。

「海外に行く、年収高い」条件でどんな過剰な反応が起きるかが知りたくて作文、これにつきる。

57. 657 匿名さん

>>654

そうだね、釣りだと思われる。

9500万の物件を買おうとする人は、こんなスレなんか来ないと思うよ。
    それだけの資産、スキル、年収を兼ね備える人物なら、経済知識は豊富なはず。
    そうじゃなけりゃ、どんな仕事をしているのか疑問だ。
    外資系なら、自分から貪欲に資格も勉強して吸収していく能力は長けているだろう。

ここで聞くのは、みんなの反応を楽しみたいだけ。
    ここでアンサーしているのは、暇な人でもあるわけだし、わかっていて釣りにものってくれる人は多いけどね。

654、せめて、もっと詳しい給与システムを教えてほしいね。
    外資は年俸なのか、退職金や年金などはどうなのか。正直、海外旅行なんてどうでもいいから、ローンについて尋ねるならば、給与の仕組みがわからないとね。
    外資といえば、なんでも給与が高いイメージがあるけど、実際どうなの?って感じ。

58. 658 匿名さん

釣りにしても、もう少し頭をつかって欲しい。

>これまで、イタリア(2回)、フランス、オーストラリア、スペイン、ハワイへ行きました。今年の夏は北欧へ行く予定です

それぞれの独身時代の海外旅行歴を書く場ではないし(そもそもローンの相談で過去の旅行歴書く人はこれまでにも1人強烈な個性の…)、「海外に年に1度は行きたいです」で抑えておけばいいものを・・・こんなに詳しく書くから怪しまれる。

で、質問ですがご夫婦結婚して、新婚旅行も含めてこれらの旅行ですが、現在4歳1歳のお子さんがいて、それらの妊娠期間中、出産後間もない産後の快復期、授乳やおむつ替えの大変な時、乳幼児を連れて長時間のフライトに耐えられましたか?親がではなく周囲に座っている人間や子ども本人が。
    ハワイくらいは近いので誰でも行こうと思えばいけますが、ヨーロッパなど乳幼児連れで行って子どもが楽しめるかどうか。

乳幼児のいる家庭の人ならチャイルドシートに載せての外出でも大変さはご存知でしょうから、独身の子育ての経験もないマンション販売に携わる人間の書き込みでしょ?

59. 659 匿名さん

>639

無謀でしょ。

60. 660 匿名さん

どこでもいるけど、釣りする人って何が目的なんだろうね・・

関心を引きたいのか。

61. 661 住まいに詳しい人

>>654
    もし吊りじゃないとしたら・・・

海外旅行とか関係なく無謀だと思います。
    外資系で撤退やいきなりクビもあるとご本人が書いておられる・・・
    それで6000万のローンって無謀じゃないですか?

おそらく、ここには書いていらっしゃらないが、
    ・親援助アリ(ご実家が資産家とか)
    ・投資用不動産物件など安定した副収入をもっている

など・・・

でなければ、無謀です。

62. 662 匿名さん

>>654

あえて言わせてもらうなら、サーチャージ大変ですね、ってことだね。

ローンよりも、サーチャージが気になるよねぇ。

63. 663 匿名さん

年収1500万で、そんな暮らしをしていたら、いつか生活に行き詰ると思いますが・・・。
    給与以外の収入があれば別ですが、年収1500万を超えると、住民税なども含めると、
    年収の30〜40%近く税金に持っていかれますよ。
    お子さんも小さいのに、有り得ない発想ですね。想像で書いているとしか思えない。
    うちもローンは、同じぐらいですが、海外旅行なんていきませんよ。
    もちろん、車も国産車。同じマンションに住んでいる30代の人の中には、ベンツや
    アウディ等の外車に乗っている人もいますが、見栄を張りたいお年頃なのは解りますが
    早く現実に気づいたほうが懸命だと思います。

64. 664 匿名さん

>>654

反応がないところを見ると、本当に釣りのようです。
    相手にするのはやめましょう。

654よ、釣りじゃないというなら、もう少し情報を追加しろ。

65. 665 匿名さん

>>サーチャージが気になるよねぇ。

北米、欧州だと、1人5万円だからね。ツアー料金が安くても、サーチャージがきついわ。
    家族四人だと、サーチャージだけで20万か。

66. 666 契約済みさん

幼児はサーチャージとられないですよ

67. 667 匿名さん

みんな結構まじめに、他人のことを心配してレスしているけど、人によって事情が違うと思うのだよね。

マンション買う人って、かならずしも永住とは限らんでしょ。むしろ途中売却をはじめから前提にしている人がおおいのじゃないかな? 一国一城の主となる戸建オーナーとは意識が違うよ。所詮、ちょっと豪華な団地だし。

自分もそうだけど、今実家は親が住んでいるけど将来は自分が相続できる立場だと、定年後は、
    マンション売って、実家に戻って、(実家の方は補修など手をいれることになるが)という選択も
    あるし、途中売却したときに、ローン残がなくて、資金が残ればOKという考え方もあるでしょ。

都心の高額マンションの方が値崩れがしにくいし、ローン金額によるけど、ローン残がない、あるいは、収入に比べて少額なら許容範囲でしょう。

68. 668 匿名さん

>>666

幼児のうちはね。そのうち大きくなる。

69. 669 ビギナーさん

もしかするとスレッドの趣旨と若干ずれるかもしれませんが、
    その場合はご容赦の上、スルーしてくださいませ。。。

私30歳 年収650万円 (頑張ればもっと上がるはず!!)
    妻26歳 年収0万円 (現在育児中で、そろそろ就職先を検討し始め)
    子供 1人(3ヶ月) 2人目の予定はありません。

現在の貯蓄額:300万円
    で、借入希望額が4,000万円です。

妻は超高学歴(東大法学部卒。。。)なので本気出せば私を遥かに越えて
    いってもおかしくないんですが、本人はそこまで頑張るつもりはさらさら
    無いようです。。。。orz
    ですから多分おおくてもプラス200位と見ています。

今は家賃12万円+車の維持費4万円(駐車場代+保険+車検積立)
    無駄遣いが全然無い夫婦なので今は家計的には月20万以上余るペースです。
    わけあって就職したのが2年前なので貯蓄は少ないんですが。。。orz

最低でも子供が幼稚園に行くころまでには家を建てたい(田舎でログハウスを建てて
    暮らしたいので都心通勤圏を条件に土地を探しています)と思っています。

4000はきついんですかねぇ。。。

70. 670 匿名さん

>都心の高額マンションの方が値崩れがしにくいし、ローン金額によるけど、ローン残がない、あるいは、収入に比べて少額なら許容範囲でしょう。

だから1軒目で都心の高額マンションをローンで購入できて、次にステップアップできる人はそれでいいのですよ。
    若い時にローン組めるギリギリのせまくて場所も都心といえない所に購入して、子どもが大きくなったし物が増えて広い所にすみたいという人が、ローンに追われて自己資金もたまっていないし、かといって売った所でローンが完済できて手元に次の物件の頭金となるような金額が入るかといえば、難しい。

結局前物件の残債抱えたまま、年齢が高齢になり子どもの教育費がいよいよ本格化してくる時に新たなローンを組んで広い所を買う、定年まで年数が短いので何かと追い立てられるはめになる。

>>667さんが想定しているような「みなさん」と言ってもそのようにステップアップやっていけない人がどれだけ多いか。
    だから最初に安易に安くて狭い新婚時代限定の物件に手を出さずに頭金をつくってある程度の年齢になってからという意見が多い。

最初から都心の高額物件を購入できる人にそのようなアドバイスはいたしません。

71. 671 匿名さん

>>669

月に20万以上余るというのは、家計のお金をのぞいて?
    食費・雑貨費・光熱費・通信費・貯蓄・保険代・諸会費すべてやりくりして、20万のゆとりがあるのですか?

2人合わせて、最低800万の収入を見込んで、5倍以内の借り入れとすれば、ピッタリ枠内でおさまるけど、ギリギリには違いないですよね。

お子さんの教育費のかけ方もあるだろうし。

ログハウスと土地でどれだけのお金が必要かわからないけど、夫婦で本当に欲しいなら、奥さんに本気出してもらって、年収1000万以上稼いでもらうのが理想的。

72. 672 匿名はん

奥さんにじゃ無いでしょう。
    ご主人が年収1000万以上稼がないでどうするのですか?
    超高学歴は関係ないでしょう。

73. 673 匿名さん

男でも女でも稼げる方が稼げばいいじゃん。
    いまどき、ご主人が・・・なんて言ってると、笑われますよ。

74. 674 ビギナーさん

>>671
    貯蓄は入っていません。
    食費・雑貨費・光熱費・通信費・保険代・諸会費は入っています。
    家計簿をつけていないのでわかりませんが、毎月の預金額の増加が
    20万円以上あるのでほぼ間違いありません。
    子供も生まれたばかりなので特にお金掛からず
    ファッションに興味もなく、お酒も嗜まず、多趣味ですがお金の掛かるものも無く。
    外食もほぼ皆無です。われながらローコストな家族だなと思います。

年収1000万以上。。。まぁ自分で稼ぐのが理想ですよね。。。。

75. 675 匿名さん

>>669さん

奥さんの収入があって、成り立つローンだと思いますので、奥さんが復帰されてから検討するのが一番いいんじゃないですか。

就職先と、住まいと保育園の距離・・・

幼稚園じゃ、パートの時間が限られますけど。派遣なんかで対応するのでしょうか。

ローコストな家計はいいけど、まだ計画が不十分でアドバイスはしにくいんじゃないですか。

76. 676 匿名さん

>669

これ釣りじゃないの? なんかコミカル。本気だったらすいません。

1.奥さんがいくら東大法学部をでていても、この年齢で
     一流企業に就職するのは難しいです。ですから、普通は
     育児休業が取れる会社に就職して、復帰するパターンを
     取るのが普通です。そんなことも知らないの?

2.最終的に田舎でログハウスに住みたいのであれば、
     それまでは賃貸でいくのがベストでしょう。もしかしたら、
     ログハウスはセカンドですか? この年収ではとうてい無理
     でしょう。

まあ、奥さんが東大法学部だったら、だんなもそれなりの
    出身で、就職が遅いのは、大学院だったのかもしれません。
    将来は約束されているのかもしれませんが、そこまでは
    想像できませんよ。一般的な家族と違いすぎれば、有効な
    コメントもつかないように思います。

奥さんに計算してもらうというのはいい手かも・・・。

77. 677 匿名さん

3年後にログハウスを土地買って立てたいという希望、いくらまで借りられるか、いくら頭金を準備すれば良いかという質問はいいけれど、いちいち「東大法学部卒で・・・」っていう言葉が必要でしょうか?
    「妻が仕事を再開すれば年収はいくらかアップします。」が普通でしょう。

過去の海外旅行歴や今年は北欧へ行く予定…というのと頭の回路は同じですね。

78. 678 匿名はん

お子さんが幼稚園、小学校は田舎は良いでしょうが、
    中学に行く頃には都会をあこがれるでしょうね。
    20万の余裕があれば14年で4000万は貯まる
    でしょうから、それから考えても良いのでは。

どうしても田舎にこだわるなら、中古物件、賃貸物件
    もありますよ。

79. 679 匿名さん

なんだかなあ

釣りなのか本気なのか、幼稚な質問が最近多い。

釣りにしても、あまりに常識からはずれていて、
    いくら作文しようと思っても、私には作れない
    文章。

私は日本人が幼稚化している可能性は絶対あると
    思う。

トイレットペーパーがなくなって警察にヘルプ電話かけ
    たり、棘がささっただけで救急車を呼ぶ人は、以前は
    いなかったと思う。

80. 680 匿名さん

読売新聞サイトの発言小町でも、釣り職人が活躍しているそうですよ。

釣りも技術が必要ですね。

81. 681 契約済みさん

>以前は
    いなかったと思う。

それは携帯電話が復旧した弊害といえるでしょう。
    人の本質は今も昔も大差ないと私は見てます。

82. 682 匿名さん

まぁ、釣りでも、内容がまともで面白ければ、乗りますヨ。
    それは無謀かどうかの参考にはなるでしょうから。
    勉強になりますよね。

ただ、最近、契約が少なくなっているので、ここの無謀相談も少ない傾向にはあるでしょうね。
    無謀者は特に買い控えすべき状態ですから・・・・

83. 683 匿名さん

私34歳 年収720万円
    (〜40歳750万円、〜50歳850万円の昇給イメージです。)

妻36歳 年収 −万円
    (現在育児中で、4年後からパート年80万円の予定)

子供 2人(4歳、0歳)

現在の貯蓄額:800万円

物件価格:4,500万円(頭金400万円、諸費用200万円)

借入金額:4,100万円
    (フラット35S 2,000万円 当初5年 2.6%、残り30年 2.9%)
    (変動金利 2,100万円 1.475%)

賃貸暮らしでここ何年も貯蓄は殆ど増えていません。今後の原材料価格の高騰・消費税増税・金利上昇・住宅減税の廃止 等を考え購入に踏み切ろうと思います。ご意見頂けると幸いです。

84. 684 匿名さん

>原材料価格の高騰・消費税増税・金利上昇・住宅減税の廃止 等を考え購入に踏み切ろうと思います。ご意見頂けると幸いです。

今年購入する事で

原材料価格の高騰・・・上がる前に物権を購入できることはラッキー、但し言われているほど
               原材料の高騰が物件価格に影響するかどうか。
               ブームが落ち込んでいるし土地の値段が下がれば、物件価格も下がるかも
    住宅減税の廃止・・・廃止前に駆け込み契約できたらラッキー(但し間にあうか)
    金利上昇・・・フラット35Sの方はOK.但し変動2100は心配、無謀
    消費税増税・・・物件値段にかかる消費税が0、5%のうちに購入できるとラッキー
            ただし、返済がはじまって消費税が値上がりしたら生活費に多大な影響あり。
            金銭的に余裕がない家計を直撃・・・破綻の可能性

年収が50歳で2馬力で1000万弱でしたら、教育費がかかる頃は大変になります。
    その年収で購入するなら3000万位が妥当でしょう。
    変動で2100万も抱えていて、金利の高い固定も支払いもあるし、繰り上げ返済でガンガン減らして行くと言う可能性も難しい。
    マンションなら管理修繕費もかかる。
    ローンが大きすぎです。

85. 685 匿名さん

訂正
    >消費税が0、5%
     消費税5%です。

86. 686 匿名さん

石油高騰の為に、漁師さんも舟が出せず、魚が品薄になっていく今、
    釣るのは、魚だけにしてほしいものですな。

87. 687 匿名はん

>683

無理です。全く無謀。

借入金は多くても3000万円未満でないと無理です。
    家を買うのであれば、中古以外は無理でしょう。

それにしても、日本人の平均年収(おおむね440万円くらい)
    を大きく超えている人が新築買えないんだから、日本も
    末期状態だと思います。でも、それが現実です。現実から
    は誰も逃れられません。親からの援助、遺産でもない
    限り。

88. 688 購入経験者さん

>687

>それにしても、日本人の平均年収(おおむね440万円くらい)
    >を大きく超えている人が新築買えないんだから、日本も
    >末期状態だと思います。

なぜこんなコメントが思いつくのか分からない。
    「平均」でしょ?女性や地方の数字も入っているんでしょ?

こんな数字に何の意味もない。

89. 689 匿名さん

NO.683様
    物件価格は、年収の5倍程度、ローン金額は年収の3.5倍程度くらいが適正と言われております。
    私は34歳で1馬力、年収730万円なのでほぼ同じですが、物件価格3870万円、ローン金額2850万円、自己資金1350万、貯金500万(緊急用)くらいです。
    私はこれくらいが限界で、身分相応な物件と思っております。どうすれば安全かつお得なローンになるか、いろんな角度で返済シミュレーションをされることをお勧め致します。

90. 690 匿名さん

なんか最近無謀な人がいないですなぁ。
    それはそれで、よいことですけどね。

年収700万クラスで、4000万クラスのローンなんて、
    実際の世間ではざらに居るのでは??

91. 691 入居済み住民さん

子どもがいてそのローンは怖いかも。
    私も同じ年収だけど、ひとり者。
    それでも結構きつい。・・・いやまあ、いざという時の貯金はありますが・・・。
    マンションは思ったよりもお金がかかります。
    管理費、修繕積立、駐車場代。

92. 692 匿名さん

>年収700万クラスで、4000万クラスのローンなんて、

特に東京地区では大勢いると思います。
    だって、それくらいのローン組まないとまともな住宅
    買えないから。

まあ、その分、地方に比べたら値下がりも少ないので、
    バランスは取れている気もする。

93. 693 匿名さん

大勢いるから大丈夫って理屈は変だ。
    「赤信号みんなで渡れば怖くない」ってのじゃないんだから。。。

94. 694 匿名さん

ご助言有難う御座います。
    年内竣工のキャンセル物件などで、良い条件が引き出せるものを中心に検討してみます。

ローンの大きさは重々承知していますが、首都圏で家族4人のファミリータイプの賃貸マンションだと、賃料も相応の負担があります。
    有事に低い賃料のマンションに引っ越せるのが最大のメリットですが、年金の先行きが不透明な中で、せめて住む場所ぐらいは確保しておきたいと考えます。

あとは、価格(ローン負担)と住環境(新築or中古)と通勤時間(郊外物件)のバランスがとれた物件を頑張って探してみます。不動産不況で総悲観の今が買い時だと思うのですが。。。

95. 695 匿名さん

>不動産不況で総悲観の今が買い時だと思うのですが。。。

まさしく・・・・

ただし、うまく値切ってください。正規の値段でしか
    買えないのであれば、適期とは言えない。

96. 696 匿名さん

>>683さん

大丈夫です。
    考えがしっかりしてますのでいろいろ対処できると思います。

年収、借り入れ共に会社の後輩と同じ状況です。余裕は少なそうだけど、楽しくやってますよ。

>>690さん

ここは年収800万で4000万の借り入れで総攻撃される方がいましたからねw

97. 697 匿名さん

>年収700万クラスで、4000万クラスのローンなんて、実際の世間ではざらに居るのでは

手取りでいうと年収700万っていくらになるんでしょうか?

その手取りから4000万ローンの年間返済額と、年間管理修繕費を差し引いた残金っていくらになるの?

98. 698 匿名さん

>>697
    年収700万だと手取りで550万強じゃない?
    4000万のローンで月額11万〜13万くらい?年額で130〜150万くらいでしょうか?
    管理費入れると年額200万弱か…

想像で書いてるので、細かい数字は詳しい人に任せるとして、
    住居費に少なくとも3割以上は掛かってるわけで、ちょっと数字的には厳しい気がする。

私立の学費とかだと100万くらいかかるから、子供が居ると収支的に余裕が無いよね。

99. 699 匿名さん

>住居費に少なくとも3割以上は掛かってるわけで、ちょっと数字的には厳しい気がする。

550万から200万だと4割近いですよ。税込み年収で計算しても意味ないし。
    実際に使える手取りにしめる割合じゃないと。

年収の5倍というのも、固定金利・自分のローン年数で計算した支払い総額が年収の5倍くらいの厳しさでちょうど良いかも。

100. 700 匿名さんby452

>683さん

我が家は年収800万程で4000万ローン組んだもの(後悔派)の者ですが、
    今、やり直せるなら、3000万以下のローンにします。

ミックスで組んでいますが、ジワリジワリとローンが重く感じるようになりました。
    戸建で、年165万(団信込)払っています。
    将来の子供の教育費、老後を思うと心配でなりません。

生活は出来ないではないのですが、余裕もありません...

昇給は低いベースで年収1000万は見込んでいましたが、
    果して本当にそうなるかと思い始めました。

ですので、あまりお勧めはしません。

101. 701 匿名さん

>税込み年収で計算しても意味ないし。

意味なくはないでしょう。なぜなら、年収に対して
    税額はだいたい固定ですから・・・。個別要素を
    入れてしまうと、何がなんだかわからなくなる。

個別要素というのは、たとえば、親を扶養している
    とか・・・。

しかし、こうやってあらためて計算してみると、
    年収の5倍以上というのは相当きついですね。

車ないとして、生活費は20万円あればなんとかなる
    ものでしょうか。

102. 702 匿名さん

年間 110万円までは贈与税はかかりません。

頭金は自分達で用意し無理してローン組んでいるお宅に限って
    旦那か奥さんが一人っ子で毎年、贈与税限度内で仕送り援助あったりするしなあ。

無理してローンがホントかというと怪しいもんだ。

103. 703 匿名さん

>>701

そういう意味ではなく、年収の何割かという事で、

ローン+管理費修繕費が年収の3割りだったとして、じゃあ残り7割で生活費や貯金などに自由に使えるかというとそうではない。
    自由に使えない法定控除が(3割近くも)含まれているのでは、「何割なら大丈夫か」という大雑把なものに入れても意味がないという話です。

104. 704 匿名さん

>>703
    698の人は、税込み年収に対して3割以上って言ってるのではなくて、
    単に金利変動による支払い額の幅があるから、「少なくとも3割以上」っていう風に
    あくまでも手取り年収に対しての割合で書いてると思う。

話の流れからすると、手取り年収に対して、どのくらい支払ってるかを考えると、
    リアリティがあるという趣旨ではないかな。

105. 705 匿名さん

>車ないとして、生活費は20万円あればなんとかなるものでしょうか。

大人2人+小学生2人ですが
    食費70000円、娯楽費(妻こづかい、外食含)30000、日用雑貨10000、教育費40000、医療衛生10000、通信(ネット、新聞、電話、携帯、有料テレビ契約)20000、電気水道20000、で20万。

あとは夫昼食費+こづかい+ビール等、特に節約でケチケチしているわけではないので、最低25万。
    シーズン初めやバーゲン時に主に子どもの衣類や服を買ったり、冠婚葬祭のお金が出て行く月などは30万あれば充分という感じです。

子どもが中〜高校生になる時には消費税もあがっていると思うし、進学塾に通い公立を落ちて私立高校に行ったら教育費もアップ、食費も増え、個室でエアコンつけて音楽流しながら携帯で長電話などされたら電気代もかかるし、全部で10万位アップしそうです。35万〜40万?

消費税だけでなく普通に増税もあるでしょうね。、ローン減税も我が家は終わってますから、その時にローン抱えていたら大変。早く完済しなくちゃ。

106. 706 匿名さん

手取りが少なくても、持ち株会費、民間積立保険、財形貯蓄などの天引きされる貯蓄が莫大であれば貯蓄を考えない分割合が多くても問題ないのでは?いざとなれば手取りに回せばいいし。(給与控除額を引いたもの)

「今月は交通費が入って手取りが多い(振り込み額)」とか「税引き後の額が手取りで良いよね?(自由意志により引かれているものは考慮しない)」とか、手取りは人により考え方が多彩。

107. 707 匿名さん

マンション購入を考えています。

32歳で年収800万円、幼児2人です。

年収の4倍くらいでローンを組むつもりなんですが、
    少々不安になることがあります。

今、マンションを買うと、建て替えの話がでてくる
    40年後くらいに72歳になります。とても応じられ
    そうもありません。応じないと、金を払ってもらって
    退去することになるみたいです。金なんかもらわなく
    もいいから、ずっと住んでいたい。たぶん、買い換え
    なんてできないでしょう。

コンクリートはもっと長く保つようになっているみ
    たいですが、コンクリートだけしっかりしていても
    設備が古くてどうにもならないと思います。40年以上
    住めるのでしょうか?これでは困るのですが、30歳前後でマンション買われる
    方は、そのあたりはどう考えておられるのでしょうか。

108. 708 入居済み住民さん

長生きできると考えていられるあなたは幸せかも。
    日本がこのまま存続するかも疑問。

109. 709 匿名さん

>>706
    そんなにややこしく考えなくて、ここでいう手取りとは給料から税金・社会保険を引いた金額。
    保険・財形・貯金などは自分の裁量でできるのですから。
    手取り=口座振り込み金額とは違う。

110. 710 匿名さん

>707
    うちの近所の築40年以上の団地とかは、
    きちんと修繕して管理も良いせいか、
    建て替え計画は出ているものの、

新築時から住んでいる比較的高齢の
    ・建替えたいけど負担金や仮住まいのお金が無い人
    ・ある程度のお金はあるけど、通院やデイサービスなどを考えると引っ越せない人
    ・お金はあるからいつでも建替えてもいい人
    若年〜中年では
    ・中古を買って住んでいるローン完済で建て替え賛成の人
    ・中古で買ったけどローンが残っていて、これ以上の負担はきつい人
    そして
    ・お金が無いから買い取ってもらって出て行く人
    ・建て替えも無理そうだから、いっそ今の内に売ってしまいたい人
    (建て替えを見越して安い内に買いたいという人)

などが混在していて、比較的積立金は多く集まっているそうですが、
    少し前までは勢いも良くて『建て替え決定!』みたいな雰囲気だったそうですが、
    最終決定目前に揉め出して、決定が後伸ばしになっていると。

駐車場も平置きで、敷地にも余裕があるので
    この団地の建て替えはスムーズに行くんじゃないかと思っていましたが、
    住んでいる人たちも付近に前例が無いことからどうも不安になるようで、
    ここにきて話がなかなか進まなくなってしまったようです。

今後地価も下がってきてしまうとますます難しいかもしれませんね。
    この話を聞いて、我が家もマンション買うなら退職後に新築を、と思いました。

111. 711 匿名さん

>>709
    税込み年収と言えば意識の統一ができるけれども、手取り年収といってその年収を言う者は100人のうち90人もいないのでは?
    むしろ当然のごとく給与明細の手取額を出してくる方が相当数にのぼるような気もします。
    使い物にならない数字。

112. 712 匿名さん

>長生きできると考えていられるあなたは幸せかも。

72歳という年齢は、長生きしたという年齢ではない
    ですね。平均寿命が80歳くらいですから、80歳超えない
    と長生きとは言わないでしょう。

まだまだ先のこととはいえ、その時が来たら、結構大変
    じゃないかなと思いますね。

113. 713 匿名さん

>>711
    意識の統一は必要ですか?
    自分のローン支払額が自分の税金社会保険を引いた年収の何割か…という計算をするだけ。
    何をそれだけ税込み年収に拘っているか意味不明。

114. 714 入居済み住民さん

マンションを中古で買うと安い代わりに建て替えの問題があると思って、新築を購入しました。立地もいいので、自分のためにもいいし、売るにも売れると思うので、まあいいかなと思っています。若い時に購入し、早く住宅ローンを終えるのもいいですね。だけど、若いと40年後がまだ72歳なら建て替えの問題も出てくるんですね。う〜ん。こういうときは一軒家がいいのかと思いますね。

ちなみに私は40代後半で購入、40年後は80代後半。その年まで生きていられたら御の字です。

115. 715 匿名さん

>私は40代後半で購入、40年後は80代後半。

40台後半、50歳前半くらいだと、子供は独立しているし、
    住宅買うには悪くない時期ですね。まあ、それまで頑張って
    貯金できているかどうかが問題でしょうが・・・・。

知り合いでせっかく社宅に住んでいながら、外車買ったりして
    散財している人がいます。社宅を出る時に、貯金がないので
    中古でなければ買えませんでした。

ここではあんまり話題になりませんが、結構それくらいの
    年齢での購入する人はいるんだろうと思います。実際、
    入居説明会に行くと、それくらいの年齢の方もちらほら
    見かけますから・・・。若い人と違うのだから、こういう
    ところに相談することもないんだろうと思います。

116. 716 匿名さん

>長生きできると考えていられるあなたは幸せかも。
    >日本がこのまま存続するかも疑問。

いわゆる長生きリスク。

でも、70歳台で死亡した場合、長生きしたとは言わないと
    思うが・・・

やっぱり40歳後半まで、住宅購入待つべきですかね。
    子供に金かからないし、子供が大きいから家は傷まない
    し、貯金がそれまでにできていれば、ここで話題になる、
    頭金すごく増やした状態で、借金少なく住宅買えるので
    すごくいい。

まあ、ただそういうことができるのは、官舎に住んだり、
    社宅に住んだりして、貯金にはげめる家だけじゃないか
    という気もしますが・・・。日本は賃貸が高すぎる。

117. 717 匿名さん

>40台後半、50歳前半くらいだと、子供は独立しているし

今、50前後の人は子どもが大学生くらいの人も多いでしょうが
    最近はどんどん結婚が遅く出産も遅くなっています。
    今後は60才頃大学生の子がいるというのも普通になりそうです。

結婚が遅いという点では、不動産の購入もそれなりにずれて、「一戸建て」ならリフォームすれば一生持ちそうです。

>やっぱり40歳後半まで、住宅購入待つべきですかね。
    >子供に金かからないし、子供が大きいから家は傷まない

あなたが40代後半には子どもも独立しているというのならいいですが、その分教育費を支払った後で自己資金がかなり減っていると、今度はローンを借りる時に完済する年までの期間が短くて困りませんか?
    35年ローンというのは、50歳で借りる人にも適用されるんでしょうか?
    その辺不勉強で知らないのですが、親子で引き継ぐローンでなければ、定年までというきまりか何か無かったですか?

定年すぎたら、今度はリフォームの代金を借りようとしても貸してくれなかったり、結構厳しいです。

118. 718 入居済み住民さん

私の母が60代前半で早くに亡くなったので、それよりも長く生きられるということは、すごいなと思ってます。私自身もいつまで生きられるんだろうと思ったりもします。なので、72歳が長生きとは言えないとかいうのは、平均余命によると思うけど、個々に言えば、70以上まで生きられるんだと考えられること自体、すごいなと思うわけです。

若い時は、ローンが早く済みそうな価格のマンションを購入し、家賃を払うリスクから解放され、貯金も並行して行い、子どもが独立した後に新築マンションを購入というのは無理なのかしら?

119. 719 匿名さん

>35年ローンというのは、50歳で借りる人にも適用されるんでしょうか?

上限があると思いました。80歳ではないですか。もちろん、
    そんな年齢まで借りるのは常識では考えにくいですが、
    世の中いろいろです。

ですが、50歳過ぎの人が買う場合は、一般的には、相当の
    貯金があるか、買い換え前の住宅が高くうれるかの
    どちらかしかないと思います。それがないのに買うとしたら、それこそ老人の暴走ですね。

120. 720 匿名さん

>子どもが独立した後に新築マンション

理想ですよね。今は住宅の値段がすぐ落ちてしまうので
    なかなかうまくいきません。

国も今になって問題を意識しだして、200年建築構想みたいな
    ものを打ち出していますね。要するに、200年保つ建物を標準
    にしようとする構想です。もっと早くやれよ! 30年建て替え
    問題が大きなトラブルになっているのに、遅すぎ。

121. 721 匿名さん

>定年すぎたら、今度はリフォームの代金を借りようとしても貸してくれなかったり、
    結構厳しいです。

定年前にやるべきですね。定年すぎたら、貸してくれるわけがないし、借りるほうだって
    返すあてが少ないので、あぶなくてしょうがないでしょう。

122. 722 匿名さん

>若い時は、ローンが早く済みそうな価格のマンションを購入し、家賃を払うリスクから解放され、貯金も並行して行い、子どもが独立した後に新築マンションを購入というのは無理なのかしら?

もちろんそれが実現できたら理想ですよ。
    若い頃のローンは早い内に完済、次のマンションに向けての貯金も若い頃から開始、
    もちろん子どもを育てあげ大学まで出して就職させて独立、
    古いマンションを売却し、貯金で新築を購入。
    老後の費用は別途確保。

売却費用でどの位見こめるかはわかりませんが、
    子育て期間中に、ローン、教育費、次のマンションの頭金用意、老後の費用と振り分けられるくらいの収入がある事が前提です。
    若い頃のマンションのローンは終わっても、管理費修繕費などは月々かかりますからそれも結構な支出です。

123. 723 匿名さん

>若い時は、ローンが早く済みそうな価格のマンションを購入し、家賃を払うリスクから解放され、貯金も並行して行い、子どもが独立した後に新築マンションを購入というのは無理なのかしら?

周りを見て、そういう人ってあんまりいないと思いませんか?
    貯蓄はあれども、住宅には使わないお宅が多いような気がします。
    その年代になると、医療費や食費、交際費にお金をかけたいと思うのかもしれません。
    私の祖父なんかは、お魚でも良いモノしか口にしないようになりましたから・・。
    交際費は、子どもの結婚相手宅への贈答品や、冠婚葬祭費が増えたりするのが考えられます。
    意外と削りにくい出費のようです。

最近こそは、自宅の土地などを売って、老人ホームへ入居なんて話もチラホラとは聞きます。
    資産力があるおうちは、同居などをきっかけに新築や2世帯住宅を建てたりしていますね。

たいていは、リフォームか、割安な中古マンション購入となってくるかと思います。
    新築というのは高すぎるし、貯蓄の度合いにもよるけど、キャッシュで吐き出すにはもったいないと思われます。特に老後は・・・。

124. 724 匿名さん

先日、同期入社の連中と久しぶりに飲みに行きましたが、なんと社宅に住んでいる連中は
    全員BMWやVOLVOなど外車に乗ってました。社宅に住んでいるとお互い意識しあうみたいで
    回りが外車ばかりだと自然と同じような車を買うみたい。

ちなみに、国産中古は私だけでした。

125. 725 匿名さん

この文章前にも読んだことがある。

初めて見る人もいるかもしれないのでいいですけど・・・。

住宅買うと外車が安く見えます。ロールスロイスが何台
    も買えてしまう値段。住宅に比べると外車の値段なんて
    たいしたことない。

ま、そんなこと言っていると確かにお金貯まりませんね。

節約とか貯金は、本当に大変だ。50歳でマンション買うた
    めに、若いうちからお金貯められる人なんているのかな?
    その前に死んじゃったらどうする? 一生楽しまないうちに
    終わり。

126. 726 ビギナーさん

近頃ほんとに無謀な人がいないっすねー

127. 727 匿名さん

だからゼファーが倒産したんでしょう。

不動産は厳しいですね。
    銀行が貸し渋りしだして、ローンも以前よりは厳しく通りにくくなったみたいですよ。
    そのほうが、無謀な人を生み出さないのでいいと思いますけど・・・

マンション内でも、1割は外車ですね。あとは、ファミリータイプのワンボックスが多い。
    外車といっても、奥様が運転しやすいタイプのものが多いけど。
    今後は燃費の良いものが流行りそうですね。

128. 728 入居済み住民さん

外車かあ。身の丈に合ったものに乗ればいいのでは?
    私はキャッシュで車を購入できますが、10年選手の車に車検更新で乗っています。
    見栄はもういいや。まずは早くローンをなくしたいわ。

129. 729 匿名さん

>707
    100年コンクリートを基礎に使っているマンションで、配管も比較的リフォームし易い
    工法のマンションを選ばれたらいかかでしょうか?
    お値段も多少は張るでしょうが、高齢になって老人ホームに移ったりする時に、高く
    売れるような物件をお探しになればよいかと思います。

130. 730 匿名はん

主人・・・26歳 年収520万
    私・・・・28歳 専業主婦 3〜4年後パートで働く予定。
    子供・・・2歳 0歳

借入額 2900万

手元に残る預金 150万

ものすごく気に入った物件で
    多少節約を強いられても購入したいと思っているのですが
    無謀でしょうか・・・。

131. 731 730

追記です。

主人の仕事は毎年昇給が見込めます。
    今のところ
    5年固定 1.9パーセント
    ボーナス年20万
    で考えています。

132. 732 匿名さん

確かに26歳で520万は順当に行けばかなり良いね。
    子育ての実績を積みながら2人目を作り数年後のパートの目処までたっている。
    既に資金計画も立っているようでわざわざ匿名板で聞くような状況で無いと思うけど、意外と無謀さで悦に入って人生楽しむタイプ?
    うらやましい。

133. 733 匿名さん

>730

毎月の返済は8万円くらいですかね。ただし、35年 を1.9%
    で計算したので、たぶんもっと高くなると思います。

ボーナスは返済に入れないほうが良いと思います。最近の
    人はみんなそうしています。ボーナスは臨時の出費や貯金に
    とっておいたほうが良いと思います。

要するにボーナスがないものとして返済額を計算して、
    それで返せるかどうかを判断すべきです。

臨時の出費は結構ありますよ。友人の結婚式、突然
    電気製品が壊れた、家族の病気、等々。私は、
    第1回目のローン(今は2回目)の時は、ボーナス返済
    を月の2倍に組んだので、まるきり余裕がなくなり、
    貯金を取り崩さないと生活ができないような状態
    でした。他人には、あの苦しさ、不安感をおすすめ
    できません。

家は大事ですが、家のために、生活が壊れたら、
    本末転倒ですよ。まだお若いし、今後住宅は安く
    なる可能性があります。頭金を増やしてから、
    購入してはいかがでしょうか。

住宅は今後むしろ高くなるという意見もあることは
    あるのですが、少数派です。人口が減っているし、
    高くなるなんてありえないと思っています。建築費
    は確かにあがるのかもしれませんが、土地の値段が
    下がっていきます。

あわてて買う必要は全くないですよ。

134. 734 匿名さん

人口が減って地価下落って何十年後の話してんだよ
    人口の減少率知ってる?
    ここで相談してる人は今、もしくは頭金貯めて遅くても数年〜10年以内くらいに買いたい人じゃないの?
    そもそも人口減少の影響は
    地価下落<税収不足による増税、収入上がらず物価上昇等の負担になるんじゃない?

135. 735 匿名さん

判定お願いします。

37歳、年収1300万円、妻は専業主婦、子供は幼稚園の年長と年少。
    新築マンション5800万円、頭金800万円、ローン5000万円、諸費用は現金払い。

子供の教育費等のことを考えると5000万という高額ローンにちょっとひるんでしまいます。
    銀行のOKがでたら契約することになります。むぼうでしょうか。

136. 736 匿名さん

40歳、年収750万、妻は400万、来年出産予定、新築一戸建て6500万、頭金3000万、ローン3500万、諸経費は現金払い、10年固定の35年で組んでしまいましたが、繰り上げをがんばって行きたいと思っています。無謀だと良く言われますがなんとかやっています。今後も大丈夫でしょうか?

137. 737 匿名さん

735 736

贅沢や子供への過剰投資を考えてなければ全く問題なし

138. 738 匿名さん

>734

すでに人口も地価も低下していますが・・・。

139. 739 匿名さん

>735

無謀とは思いませんが、慎重にやったほうがいいと思います。

今は、歴史的な低金利状態であり、それがいつまでも続くとは
    思いません。繰り上げ返済を早めにやりましょう。

不況に突入してしまったので、2年くらいは金利あげはない
    と思いますが、その後は上昇してくると思います。このあた
    りは、金融の専門家でもわからない。

銀行は、審査が甘くなっています。なにしろ、銀行ローンを
    組んでくれる人が少ないので・・・。住宅ローンは、銀行に
    とってドル箱ですから。ただし、駄目そうな人には厳しくな
    っているようです。

140. 740 匿名さん

>>730
    節約しても…というけれど、奥さんが20代のうちはオシャレなどを楽しむ時じゃないかと思います。娯楽やオシャレはお金をかけたら良いというものではないけれど、ま、多少はお金もかかるし家の為に一家の娯楽やオシャレをこれからずーっとがまんっていうのはかわいそう。ほれ込んだ物件かもしれないけれど。
    >>735
    頭金が少ない為にローンが多くなってますよね。普通なら2000万は頭金があってもおかしくないですよ。今後子どもの教育にかかる費用がローンにどれだけ影響をうけるか。都心で5800万物件はそれほど広くない物件だと思います。広さとローン価格を比べてご本人が納得いく物件なら良いでしょうが、今は1、2年前に比べると買う人も少ない時に高値買いで損したーって思わないように。
    >>736
    奥さんは育児休暇が終わると職場復帰ですよね?ローン金額などはいいのですが、定年との関係やその頃の子どもの年齢(大学生)から言うと、当初35年でも20年で返済が限度です。もう一頑張りで固定期間中に毎年繰り上げして固定あけには残債1000万〜1500まで減らす覚悟で頑張って下さい。

141. 741 匿名さん

>>734
    人口が落ちつつあっても核家族化で世帯数は増加。
    売れないのは、バブル期の2倍と言う多量の供給がなされていたため。
    供給過剰に拠る調整であって、すでに潜在顧客まで掘り返して買わせている以上、魅力的な景気の良い宣伝が縮小すれば購入検討者が減るのは当たり前。
    必要に迫られている人が少ないのに、土地や建材が高位と言われる現状で購入を急ぐ必要が無い。

>>740
    730は既に子育てを2年続けてるその奥さんの書き込みだから問題ないと思う。

142. 742 匿名さん

734でなく738へのレスでした。

143. 743 匿名さん

判定宜しくお願いします。

夫35歳 年収750万円
    妻(私)33歳 現在育児休業中(復帰後 年収550万円)
    子供0歳(4ヶ月)
    物件価格:4,900万円
    頭金:1750万円(諸経費は別途現金支払)
    借入金:3,150万円 長期固定&変動のミックス 30年返済を考えています
    貯金残:500万円(引越代・電化製品購入費含む)

物件はマンションの為、ローンのほかに管理費・駐車場代等で毎月2.5万円ほどかかります。
    とても気に入った物件にめぐりあったので、契約をしようと思ったですが、
    物件の近くに保育園が少なく激戦で、もしかしたら職場復帰できない可能性が出てきました。
    その場合、主人だけでは無謀でしょうか?
    物件はとても気に入っているため、一生懸命に保育園を探すつもりですが。。
    宜しくお願いします。

144. 744 匿名さん

>>741
    とんでもない。
    2児の母でも20代は20代。

今は子どもが2人いるのでーとオシャレをあきらめ、次はマンションのローンがあるのでーと家計を節約。
    こんな生活が20代後半から何10年も続くなんて、価値観の問題ですが、ご本人は耐えられますか?
    今、想像で「私はできる」と考えるのと、ローンがはじまって節約以外の逃げ道がなくなってからではやはり違うと思います。

すごく気にいったマンションとありますが、気にいったらどうしても欲しいと思ってしまうのはわかりますが、人間は環境に順応できるし、インテリアのセンスや部屋の好みなどは、雑誌を見ても「これはいいなあ、こういうところに住みたい」「カントリー、モダン和風、シンプル、フレンチ、クラシック…」すぐに替わるものです(特に20代の頃は)

気にいったマンションはマンションとして置いておいて、色々他の物件を見て回る事をおすすめ。
    案外欲しいと思うのはどの物件を見てもそうだなあと気付くのでは?一歩引いて冷静に考えると、気にいったという思い込みだけでローンを組んでいいのかどうか判断できると思います。

どれを見てもあの物件が一番、私は今後完済まで節約第一で花の20代〜50近くまでマンションローンに身をささげますと誓えるのなら購入なさっては?(少し大げさですが、ご本人が節約するので…という決意をしめすならばこの位の覚悟はしてるよね?っていう意味です)

145. 745 匿名さん

>743

大丈夫なんじゃないですか。

奥さんが復帰すれば、どんどん繰り上げ返済できるし・・・。
    保育園は駄目でも幼稚園は大丈夫ですから・・・。

146. 746 匿名さん

>>743

余裕はありませんが、通常の住宅ローンの範囲では?

奥様が仕事に復帰できれば多少の余裕も出るでしょう。

147. 747 匿名さん

おしゃれぐらいは、自分のヘソクリでなんとでもなるような気もしますね。

服よりも、年をとると、美容院の白髪染めとか化粧品のほうがお金がかかりそうですよ。
    独身時のヘソクリ、けっこう何百万〜千万単位で持っている女性も多いんじゃないかなぁ。

私は、家族の貯金としてカウントしていないですね・・
    旦那の給料じゃ、おしゃれや美容代なんて捻出できないかも。アテにしない。

148. 748 730です。

皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。

おしゃれについての考え方は人によっていろいろあると思いますが
    私の場合、洋服などにかけるお金は最低限でいいです。
    他人から見て清潔に見えればそれで。

あんまりきれいな服を着ていたら
    子どもと泥だらけになって遊んだり
    自転車で汗だくになって走るなんてできなくなってしまいますから(笑)
    Tシャツにデニムパンツで十分です♪

インテリアに関しても
    子供が小さいので小物など置けません。
    いくらきれいに飾ってもすぐに散らかりますし・・・。
    人を呼べる家であれば、良いです。

今回買いたいと思ったマンションを見てから
    十件ほど他の物件も見て回りましたが
    買いたい意志には変わりありませんでした。
    なので買う方向で話は進めていますが
    ただ、唯一二の足を踏んでしまう理由は
    私や主人はいくら節約をしてもがまんできますが
    子供にかわいそうな思いはさせたくないんです。
    マンションを買うことによって、遊びに連れて行ってあげられなくなったり
    習い事をさせてあげられなかったり・・・。
    やはり子供のことを一番に考えてあげたいので
    悩んでしまいます・・。

長文失礼いたしました。

149. 749 購入検討中さん

何故皆さんそんなに貯蓄が。。。。。orz
    年収900万だと年間どれくらい貯蓄するものでしょうか?

150. 750 匿名さん

>>748

お子さんは1人だけなのかな?
    保育園も確保、復帰してならば十分ゆとりはありそうですが。

一馬力なら、お子さん1人でも、けっこうキツイかなと思います。
    それは昨今の物価高が影響します。
    原油は今は一旦下げに転じていますが、しばらくは上昇トレンドが続きそう。

復帰計画さえ確実なら購入しても問題はないでしょう。
    最悪、無認可保育園でも大丈夫なんじゃないですか。5年ほどの我慢です。
    復帰すれば、それなりに出費も伴いますが(保育費・被服・化粧・お小遣い等)、経済的に長い目で見れば、メリットが大きいでしょうね。

151. 751 匿名さん

>>748

20代のうちはおしゃれって書いた人間ですが、最初のレスに「おしゃれや娯楽」とかきましたが、娯楽は子どもとの楽しみの為、遊ぶことばかりではないですが、家のローンがあるからあそこに連れて行ってあげられない、がまんしないさって強いる生活でいいの?という意味で書きました。
    他の人のレスに答える形で、おしゃればかり重点をおいたようになっていますが、本当に言いたかったのは、家とは楽しみを犠牲にしてまで手に手に入れるものかという事です。

住は大事だし、必要ですが、今無理をして手に入れて他をがまんするより、数年後頭金をためて年収が上がったところであらたに考えるという選択だってあるでしょう。
    ご主人が年収アップする会社なら先に希望が持てますし、まだ夫婦揃って若いのだから、あと数年まっても遅すぎることはありません。

今まで住宅を買う為に準備してきて、ちょうど良いタイミングでほれ込んだ物件にめぐりあえたら間違いなく買うべきだと思いますが、その準備ができていないときに物件にだけであってしまって、自分達の家計にちょうど良いのなら良いですが、自分や家族が無理をしなければ維持できないのであれば、冷静になったほうがいいです。
    自分がこの家を購入する為にどれだけ準備をしてきたか、準備は万端か、今この物件をあきらめたとして数年後にその準備はどれほど進むのか、等いろんな方面から考えた方が良いでしょう。
    別に物件を買うことを反対しているわけでは無いです。

152. 752 750

750は、743さんヘのレスでした。すみません。

153. 753 入居済み住民さん

住宅購入に準備は必要ですが、若いうちに購入するって言うのも一つの選択だと思います。

我が家は20代後半で子供が生まれた時に購入しました。(現在5年目)
    学校区を確認したうえで地域を決め、子供2人の部屋を確保できるよう4LDKの間取りを選びました。つまり、子育てのための住宅です。

若くで住宅を購入したのは、50歳までに何とか繰り上げ返済を済ませ、
    50代で夫婦のための住宅を建てるためです。

世代や家族構成でその時必要になる住宅の形は違うと考えています。
    そのため、住み替えというのも一つの選択と思います。
    理想の住宅を夢見ているうちに人生が過ぎ去ってしまうのも本末転倒かも。

もちろん、当初どおりの収支がなく、十分な資金が貯められない時は、
    そのまま住み続ければ良いわけです。
    どちらにせよ、35年のローンというのは、多くの人が繰り上げ返済を前提とするわけですから
    早くからはじめても損は無いです。

154. 754 匿名さん

>>748さん

730の条件を見てみたけど、無謀の一言でした。

願わくは釣りでありますように。

節約うんぬんというより、ただの無謀な贅沢では?
    子どもをまともに育てる経済状態じゃなくなるね・・

155. 755 周辺住民さん

>>743
    年収550万の仕事なら、無認可でも親に泣きついてでも預けて早く復帰した方が
    長い目で見れば有利ですよ。子育てが一段落して、さて復帰!と言うときに新しい
    会社では年収レベルを元に戻すのに一苦労です。
    犠牲にする物は多いし、心ない事を言う人が未だにいるのでイライラしますが
    10年、20年後に笑うために頑張りましょう。

156. 756 匿名さん

>>751
    家のローンがあるからあそこに連れて行ってあげられない、がまんしないさって強いる生活でいいの?

前の方でもこういう内容の書き込みがあったけど、うちの場合、住宅ローンがあるから○○ができないって思考回路は無いなぁ。
    まずは娯楽費位なら、他の支出を抑えることからはじめるのでは?
    海外旅行や大きな支出なら、計画的にそのための貯蓄をするだろうし。

そもそも、楽しみを犠牲にしてまで住宅を購入すべきでないという発想は、価値観の押し付けじゃないか?
    人それぞれ楽しみの中身が違うわけで、住宅を購入したら、ローンを差し引いた中でできる楽しみもあるでしょ。海外旅行にいけなくても、近所の温泉だって十分楽しめるし、その人の気持ちの持ちようですよね。人と比べるものでもないし。

突き詰めれば、お金が無い人は不幸っていう考え方に聞こえて、すごく違和感がある。

157. 757 匿名さん

人それぞれの価値観ですが、私は年収の5倍以上のローンは贅沢と思う。

買うのは自由だが、大変だろう。
    家族で行くスーパー銭湯だって高く感じるよ。

お金がないのに、高価な家を買うのは、不幸というより、やっぱり無謀。
    住宅ローンといえば、低金利で安心な借金だけどね。

アメリカでサブプライム問題が発生して、世界中が混乱しているけど、
    低所得者層が無理して住宅を買いまくったのが原因なので、無理はするなよ、と思う。

158. 758 匿名さん

743です。
    みなさんにご意見頂き、購入への決断ができそうです。
    就職難の時代にやっと入社できた会社ですし、再就職も難しい時代、
    主人ももったいないと言いますので、頑張って職場復帰したいと思います。
    本当にありがとうございました。

159. 759 匿名さん

<報告>
    主人37歳 700万/サラリーマン
    私 36歳 400万/パート
    子ども2人(習い事あり)
    購入物件 3500万(購入5年前23区内タワマン低層階)あの頃は安かった。
         2LDK75㎡ 車1台所有(国産安車)
    ローン 3000万(頭金500万、親の援助なし)
        現在、繰上げ返済400万済み(年100万ペース)
    現在の預金 かき集めて150万程度
    株などの運用 一切なし。
    旅行 里帰り程度 海外行ってみたいけど怖い
    電化製品 60インチ液晶といきたいところですが、21インチブラウン管。
         冷蔵庫13年もの。だけど電子レンジだけはフルスペック。
    新聞 とってない。ネットで十分。

不況のあおりを受け、主人と私の年収は下がることはあっても上がることは絶対ありません。
    子どもは大学までは出させようと思いますが、国立以外は行かせません。
    受からなければ、就職させます。

私が思うに、
    今の年収がどうあれ、5000万超えのタワーマンション買う人無謀だと思いますよ。
    タワーは値崩れします。都心以外の適正価格は@185〜230万とみています。
    年収だって値崩れします。
    ちょっと我慢してあと半年でも待つことをお勧めしますよ。

160. 760 匿名さん

>>759
    >国立以外は行かせません。

今は、早慶MARCHあたりの上位私立と、国立でそんなに学費変わらないよ。私立は上位校のほうが学費安いから。奨学金も充実しているし。
    変に通学不便な国立に入れたり、浪人させたりするより、通いやすい上位私立に高校から推薦で行く方が安上がりかもね。
    東大以外は不可、てんなら別だけど。

161. 761 匿名さん

>>759さん

国立以外は行かせないというけど、国立の数って少ないし、
    その一握りに自分の子が入れる可能性っていったいどうなのって感じです。

受からなければ就職させますって、親の勝手もいいところでは?

2人合わせて年収1100万円で、繰上げ返済も順調で余裕の返済ということか。
    貯金はあまりない、家電はギリギリ・・・

何の報告なの?無謀なローンを組んだこと?無謀じゃないこと?
    教育費はかけて国立行かせるとか、そういう趣旨?
    なんか分かんないな。あまり参考にならないんだけど・・・

162. 762 匿名さん

>>761
    推測するに、
    「共働きで3500万円の物件でも、貯金が150万しかできないくらい厳しいのだから、5000万を越えるような物件は(よほどの資産家or高収入以外は)無謀」
    ということを言いたいのではないかな>759

大学について言えば、医学部でもない限り、公立か私立かで、学費はそんなに変わらないよね。
    都内の公立は偏差値高いのが多く、学生も中高から進学校に通っていた学生が多いけど、私立の中高一貫進学校+国立大学と、都立高校+上位私立大学で学費はほとんど変わらないから、金銭的理由で国立にこだわる意味はないな。

163. 763 匿名さん

なるほど・・・微妙ですな。

164. 764 匿名さん

>>756
    その早とちり、早合点からいうとあなたはかの有名な800マン?

相談者本人が子どもにたいしてローンがあるからとがまんを強いる生活でいいのか?という不安に対しての文であって価値観の押し付けではありませんよ。

いずれにしても本人が悩んで考え決断すれば良い事であって、そこに到るまでの助言は押し付けではなく、こういう考えもありますという事だけの話。
    私も旅行や遊びはあなたと同じような考えですが、習い事や学校関係など、次々出てくるお金のかかる事例に「うちはローンがあるから節約」と綺麗事では片付けられませんよ。
    先の事を考える相談者のような方は、決断までに時間をかけてあらゆる観点から「これでいいのか」と納得できるまで悩むのは当り前です。

価値観の押し付けといいますが、第一、姿の見えない他人に何を押し付けるというんでしょう?
    身近な親や姑がこのように意見したらさすがに押し付けがましく感じますが、掲示板の相談者に対してに対する意見は何の強要でも押し付けでもなし。気にいらなければ無視すればよいのだから。
    756さんにとって、気にいらないレス、自分の生き方と違う意見は自分の生き方を否定されたと感じるのは800マンならいつものパターンですね。

165. 765 検討中

夫32歳/年収700万(残込額面)/順調に昇給するとは思えない
    妻31歳/育児休暇中(9月から復帰も時短で額面300程度?)
    子01歳/認可保育園へ預ける予定

購入予定物件/4600万
    千葉県某駅徒歩7分なので、ちょいと割高?
    頭金    /1700万+手数料200万
    ローン   /2800万

無謀でしょうか?
    相当悩んでます。。。

166. 766 匿名さん

>>765

復帰するなら、大丈夫でしょう。
    一馬力としても、4倍。
    復帰なら3倍。

安全圏では?頭金が多いので、なんとかいけそうですね。

167. 767 匿名さん

>765

家具の費用が含まれていないようですが、大丈夫ですか。

カーテンとかテーブルセットとか、結構いきますよ。今までの家具で
    間に合うなら大丈夫ですけど。

ところで土地のことを言ってもうしわけないですが、千葉の住宅は
    値下がり大きいですよ。それは覚悟の上ですね。 東京ですら、
    住宅余っていて値下げされているので、千葉はもっと下がるで
    しょう。

今、購入をすすめられるのは、都心と準都心だけです。じゃいつ
    まで待てばいいかというと、千葉あたりは底なし沼のように下がる
    と思います。待てば待つほど下がる。どうしても千葉に住みたいな
    ら、賃貸でしばらく過ごすというのはどうですか?

168. 768 検討中

766様

さっそくのご返答有難うございます。
    妻が復帰しても、いつまで続くかは未定なのが不安ではあります。

767様

さっそくのご返答有難うございます。
    家具の費用はあまり考えておりませんでした。
    頭金・手数料を払うと、手元には400万位でしょうか。
    上記の通りですので、これ位は手元において置きたいと思っております。
    (オプションなど付ければ、飛んでいきそうですし。。。)
    また、767様のご指摘通り''千葉だからまだ待て''は良く理解できます。
    ちなみに、某駅とは東西&総武の乗入駅です。
    やはり、割高ですかね。益々、迷ってます。

765

169. 769 匿名さん

759です。
    765さん、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
    半年もすれば必ず値下がりしますよ。広さがわかりませんが、今は総じて割高です。
    これからのこと考えたら、4000程度にしといたほうがよろしいかも。
    子どもも一人っ子より二人以上がいいでしょう。また主人だけの稼ぎになりますよね。
    子どもが成長していくと車も必要になるでしょう。都内だって必要になりました。
    そう考えるとローン返済でいっぱいいっぱいの生活になりますよ。
    ポニョ観にいくのもったいないからレンタルまで待つとか。
    大げさかもしれませんが、いずれそうなりかねません。

今を基準に考えれば待つだけで必ず得していくのですよ。
    デベは決算に向けて売りきるために値下げしてきます。
    今は、少しでも高く売りたいデベ側と値下がりを待つ購入希望者側の消耗戦です。
    今しかないという常套文句に乗ったら損です。気長に待ってください。

それにしても30そこそこで1500の頭金って恵まれてますね。ご両親の援助でしょうか?
    当時は私が二人目妊娠してて夫の稼ぎだけでしたから、頭金500貯めるのも精一杯でした。
    その間40㎡弱の古いアパートに4年は住みましたよ。
    下町でご近所さんにはよくしてもらい、今でも感謝しています。

あと、国立に拘ったのにはわけがあります。
    私も主人も貧しい家庭で育ちましたが、それでも国立の大学まで出してくれました。
    当時は私立大なんてありえなかったのです。
    今は大差ないということですが、学費云々じゃなく子どもにもその道を歩んでもらいたい。
    受からなければ即就職!は自分の親からも言われました。
    なんとなくで大学行くくらいなら、早く就職して世の中のためになってほしいと思います。
    761さんからすれば親の身勝手かもしれませんが、昔は当たり前のことだったじゃないですか。
    今一度思い出してほしいものです。

170. 770 検討中

759様

ご返答に感謝します。
    確かに4000万を目処に探しておりました。
    割高かと思いつつ他の物件よりもグレードが高いのが、
    ''ここにしようかな''と思った最大の要因でした。
    68㎡で4600万なので、坪220万ちょいです。

「DEVEとの消耗戦」・・・そうかもしれませんね。
    DEVEには今週中に返答が欲しいと言われていますので、
    冷静になって考えたいと思います。寝れないかも。。。
    1期2次ですが、かなり販売済みになっておりました。
    (本当ならですが、、、)

765

171. 771 34歳ですが・・

769さんみたいなハングリーさは、うちにはなかったなぁ。
    お金がないからダメみたいなことはいっさい言われなくて・・。

高卒で就職と迷った時は、遊ぶ時間・考える時間としても大学は大事と説得されました。
    甘っちょろい考えですね・・。
    結果的に県外の私立大学へ進学して、貧乏生活をエンジョイして無事就職し、結婚しました。

私立大学でもいい大学はあるだろうから、ゆとりのある家庭は私立大学でもいいんじゃないかなぁ。

172. 772 購入検討中さん

夫31歳 年収670万円 (3年以内に昇進と共に930万円)
    妻28歳 年収200万円  
    子供1人(1歳)

現在12万円の賃貸住まい+車(駐車場1.3万/月)

土地建物合わせて4500万の物件を検討中。
    頭金200万諸経費200万円

親の借金返済を手伝っていたので貯蓄が全然ありません。
    (返済が終わってからは順調に月30万ずつ貯まっています)
    子供の事を考えて早く住む場所を固定したいのと、
    少し住居を都心から離したいため出来る限り早く建てたい
    と思い、可能であればもう決めたいと思っています。

いかがなものでしょうか。。

173. 773 匿名さん

>3年以内に昇進と共に930万円

そんなことが断定的に言える職業ってあるのでしょうか。

もし、本当にそうだったら、そこまで年収が上昇してから
    買うべきだと思います。

もし万が一あがらなかったら悲劇。

子供のために住所固定といっても、1歳で固定する必要なし。
    固定しなければならないのは、小学生と中学生。あと、5年は
    待つべき。そのときには昇進しているはずなので、かなり
    有利な住宅が買えます。値段もたぶん安くなっているし。
    それまで貯金しましょう。毎月30万円ずつたまっているなら、
    最低でも5年で1800万円。素晴らしい!

174. 774 34歳ですが・・

>>773

確かに今買う必要はないのでは・・・
    900万の年収になってからでも、いいと思う。それまでにかなり貯蓄もできそうです。

3年後はもっと省エネ住宅も進化しているかもしれないし、焦って買う必要はないような・・。

2人あわせて年収が870万・・・
    それで家賃13万3000円を払って、月に30万の貯蓄はすごいですね。

うちは年収900でも、ローン・諸経費が45000円でも月に20万ぐらいが精一杯です。
    外食や娯楽などはほとんどしないんでしょうか。

175. 775 匿名さん

>>772
    すごい、年収870万で月30万貯蓄ですか?

うちは年収1300万でも、多い時で月20万が精一杯ですよ。
    うちが浪費しすぎかもしれませんが、子供に20万、ローン+光熱費で20万。
    月の手取りは75万ですが、ちょっとした買い物をした月には貯金できません。
    まぁ、ボーナス頼みの家計になっていないことが救いです。

保育所が結構高いので、子供2人が小学校に上がればもう少し抑えられると思うのですが、
    それはそれで、習い事とかも増えるし。

収入が低かった頃は、あと100万収入が増えればどれほど楽かって思いましたが、
    いざ順調に収入が伸びても、それに伴って支出も増えました…

772さんは、貯金上手なようですし、年収が上がってから買うよりも、今購入しても良いのでは?
    下手に収入が増えれば、生活水準も上がったり、購入する住宅ももっと高いものが欲しくなったり・・・収入が上がるかどうかは分かりませんが、質素な生活ができているうちに購入も
    良いと思います。

176. 776 購入検討中さん

772です

すみません、大きな前提を書くのを忘れていました。
    年俸制なので12分割で入ってくるので、通常より月収が多いんです。
    ですから見た目多く貯蓄できているだけです。ボーナス分を除いて考えていただければ。。。

昇進に関してはこのスレッドの最初に昇給予定も書くようにあったので書きました。
    上からは来年か再来年といわれていて少し控えめに書いたつもりです。
    頑張ればさらに上も望めると言われていますが、そこまで頑張るつもりは
    無かったりします(汗

あまり浪費しない事は確かです。外食は一切しませんし、趣味はみんなで集まって
    歌うことや、キャンプ。夫婦そろってお酒も呑まなければタバコもすわない。
    結婚して3年目ですが、付き合って8年。学生時代の頃からあまり生活レベルが
    変わっていません。変わったのは車を持つようになったことと子供が居ること
    位です。

子供が小学校に上がるまでは良い、と考えるとかなり気が楽になりますね。
    親兄弟には早く空気の良いところに連れて行ってあげないとといわれていて
    少し気があせってしまうところもあります(すみません、スレッドの趣旨と
    若干ずれていますね)。

177. 777 匿名さん

>>767
    逆。
    都心と準都心こそ、ここ数年でバブルだったから、今後の絶対値ベースでの値下り額は大きい。
    確かに郊外の物件の価値は底なしに下落し、都心と準都心だけがある程度の価値を残すようになり、土地を持っていれば勝ち組という時代は終わる。
    しかし、個人の住宅購入で問題になるのは、下落「率」ではなく下落「額」。
    例えば100平米駅近のマンションで、千葉で現在4000万→20年後1000万と、都心or準都心で現在8000万円→20年後4000万円ならば、下落「率」でいけば千葉が倍も下落している事になるが、下落「額」で行けば、千葉3000万に対し都心と準都心4000万円と、都心と準都心の方が下落している。
    (通勤を度外視すれば)上のケースでは、千葉のマンションを購入した方がお得、というわけ。
    「資産価値が残る」ということと、「損得」は全く別物。

178. 778 匿名さん

我が家も世帯収入が1300万程度で、毎月の手取りが70万代、プラス、年に一度の業績連動のボーナスですが、月の貯蓄は20万弱です。住宅ローン返済と管理費・駐車場代等が月に約30万円、生活費が20万ちょっといった感じですね。ボーナスは半分以上を貯蓄に回しています。

はっきり言って生活に余裕は全くありません。世帯収入が2000万を超えるようにでもなれば、多少は余裕が出るのでしょうかね・・。

179. 779 匿名さん

夫(27)600万
    妻(28)450万
    来年から産休で100万、それ以降は時短で300万

来年一人目出産予定。

中古戸建て3900万
    頭金700万
    諸経費400万
    (内、親から500万援助)

現在は、家賃9万5千円です。

夫のみの収入では、5倍を超えるのですが、今後収入が増えることを考え、購入を検討しています。
    無理をし過ぎていますでしょうか?

180. 780 匿名さん

>>779
    ローンの金額は実際いくらですか?それと返済方法なども書かなければ他人にはわかりません。

181. 781 匿名さん

>>779
    戸建(木造)は築10年を過ぎた頃から結構維持費かかります。
    また、子育てと家屋の保守で労力が必要ですが、時短であれ奥さんだけで難しくご主人は家事に積極的でしょうか?
    27歳600万はかなりのやり手で仕事偏重のように見えます。

いざとなれば親を頼れるか、家事に親が協力する(同居)なら問題ないでしょう。
    支援がなくても、夫の給与はまだまだ伸び盛りなので金銭的にはそれほど無理には見えません。

182. 782 匿名さん

アドバイスありがとうございます。

記載が不足しており申し訳ありません。ローンの内訳は以下です。

物件価格3900万
    頭金700万
    ローン3200万

2000万(夫)固定301200万(妻)
    (700万20年固定、500万変動)
    で住信SBIで借りる予定です。

妻の方は会社から年1%のローン補助がでます。

ローン控除を夫婦で受けるため、ペアローンを予定しています。

妻の実家まで1時間弱で、いざという時には手伝って貰える状況です。

検討している物件は築10年で、諸経費400万のうち、外壁塗装等を130万程度で考えています。

現在も料理等たまにするのですが、来年からはもっと家事に協力していく必要がありそうですね。

183. 783 匿名さん

>>779さん

若いし共働きでも稼げるという好環境ですから、無謀ではないでしょう。

共働きも50歳ぐらいまで続けられれば、リフォーム費用なども容易に出せると思います。

184. 784 匿名さん

780、781、783さん

アドバイスありがとうございました。

金額自体は無謀ではないとことで少し安心しました。

土地の価格は暫く下げると思いますので慎重に検討を進めたいと思います。

185. 785 匿名さん

アドバイス、お願いします。

35歳、サラリーマン、給与収入約1000万円、不動産収入(管理費と銀行への返済額を引いたキャッシュフロー)300万円、妻は専業主婦で子供は二人です。

新築マンションの購入を検討しています。
    物件価格7800万円
    住宅ローン5400万円
    現金支払い2400万円
    ローンの保証料など諸費用は現金払い

ローン期間35年で当初10年固定、毎月の返済は19万円です。

無謀でしょうか。

186. 786 匿名さん

>>785
    不動産収入300万が今後も安定しているのが前提なら無謀ではない。
    300万で、ローンと管理修繕費(いくらかわからないけれど)を支払って、
    給料の収入で家族4人生活費、貯金、繰り上げできるから。

不動産の働き次第ですね。
    私なら、10年間の固定の間は借り手が途切れる事無くいて収入があるなら、毎年200〜250万は繰り上げ返済して、固定が終わる頃の残債をできるだけ減らす努力をします。

187. 787 匿名さん

785です。

そうなのです。まさかの時(失業とか)には不動産収入があるから、いきなり返済に困る事態になる可能性は低いと思って、新築マンションの購入に踏み切ろうかと思っているのです。でも、貸家の方にもローンが残っていて(残債5000万弱)、しかも変動。ちょっとリスクの取りすぎかな、という気もしています。

それと、できれば不動産からの収入には手をつけず、給与の中だけで住宅ローン返済と生活費と貯蓄(将来の教育費用)をしていきたいと考えています。

188. 788 匿名さん

つまり、年収1000+300=1300万の人が、
    5400+5000=1億400万の住宅ローンを
    かかえるってことですよね。

すごいですね。がんばってください。

189. 789 匿名さん

今は二馬力ですが、将来一馬力になるかもしれません
    無謀でしょうか?

物件価格:5800万
    頭金:1500万(貯金500万位残します)
    年収
     私(35歳)900万
     妻(33歳)300万
    家族:夫婦、子供一人(来年もう一人増える予定)

ご意見お待ちしておりますm(__)m

190. 790 ビギナーさん

作業員とかで、もっと低い収入の人の無謀スレを期待します。

191. 791 匿名さん

>No.789
     ウチは同じような収入だけど、もっと苦しいぞ…

【夫】34歳 会社員 年収850万円(税込)
    【妻】27歳 会社員 年収350万円(税込)
    【子】なし
    【物件 価格】5,600万円
    【諸経費】200万円
    【家具・家電・オプション】300万円
    【頭金】800万円
    【住宅 ローン 】4800万円 ソニー銀行15年固定
    【繰上げ】100〜200万/年
    【貯金残高】300万+株200万(時価)
    【車】無し

192. 792 購入経験者さん

国立大学に受からなければ、就職させます。ってさー、

国公立の大学入試の合格発表って、推薦でも1〜2月、一般入試なら、下手すると3月に入ってからになるんじゃ?

高卒の就職解禁は、今は九月だっけ?
    私の頃は10月1日だったけど、一度に一社ずつしか受けられなかった。
    解禁直後に第一希望の入社試験を受けて、受かればいいけど、不採用通知がこないと次が受けられない。
    いい条件の会社から決まっていくから、年内に決まらないと絶望的。

でも先生は、学校の就職率の数字を上げたいから、希望職種でなかろうが、小さな会社だろうが、
    なんとか卒業までに、全員どこかに押し込もうとする。
    だからミスマッチが起きて、1〜2年で半分くらいは辞めちゃう。

今は制度が変わっているかもしれないけど、合格発表を待って就職活動って、現実的ではないよ。
    国立大学を「受けられなければ」就職させます ならわかるけど。
    でなきゃフリーターか、就職浪人しかない。

193. 793 匿名さん

ご意見伺わせてください。
    夫(33)年収570、妻(31)年収450。来月より産休。復職は来年末。
    頭金(諸経費込み)500、カーローン(2台目。残債180)、残貯蓄100(出産時費用および休業時補填として別途150確保)。
    田舎の為、車は2台必要です。
    現在、1800万の土地購入を考えています。
    家を建てるとなると諸経費込みで4000万強になるのではないかと思います。
    二年程前に結婚し、結婚資金、車一台目買い替え(残債無し)により貯蓄ゼロから始めました。

融資実行時が来年なので、金利がよめないこと。
    出産後復職必ずできるのか等気になります。(会社の育児支援体制は整っていますが健康問題など。)
    また、主人一人だとオーバーローンかつカーローンにより金額自体足りなくなります。
    現在の賃貸はせまいため来年にはいずれにせよ引越しを予定しています。今土地購入は無謀でしょうか。

194. 794 匿名さん

>>788
    つまり、年収1000+300=1300万の人が、
    5400+5000=1億400万の住宅ローンを
    かかえるってことですよね。

それは違うでしょ。
    不動産収入の300万は、返済と管理費を除いた利益分なんだから、
    残債5000万の賃貸に対する収入はもっと多いはず。
    あなたの計算なら、不動産会社はどこも大赤字ですよ。

賃貸にしている物件が赤字にならない限り、5400万の新規購入ローンには影響が無いはずだけど、
    個人的には1000万の年収で賄える範囲のローン額が安全圏と思います。
    実収入に対して固定資産税も結構大きくなりそうですし。

195. 795 匿名さん

>>793
    まずは車のローンを返済して、出産後の生活に慣れてきた頃に検討しても良いのではないですか?
    田舎がどの程度か分かりませんが、復職後の保育所通いや、通勤の利便性、学校区、色々気になると思います。
    家計的にも、子供が生まれる前と生まれてからでは支出の中身が変わってきます。

共働きの子育てにとっては、生活に慣れてから次のことを始めるというのが失敗が少ない様に思います。

196. 796 匿名さん

>>789

>物件価格:5800万
    >頭金:1500万(貯金500万位残します)

で、ローンはいくら?4300万ならローン4300万ってはっきり書かない理由でもあるのでしょうか?

197. 797 契約済みさん

>791

苦しいのは15年で返済するからじゃないの ?

198. 798 入居済み住民さん

みんな若くて収入が高いわね。
    でも収入が高いと高い物件を買おうとするから同じか。
    なんか自慢話を聞いているようだな。

199. 799 793です

795さんありがとうございました。
    そうですね。子供のいる生活に慣れてからの方がリスクが低いですよね。
    客観的なご意見を伺って憑き物が落ちたような気がします。
    自由がきくうちになんとか…と焦っておりましたので。
    まずは車ローンを返済してゆっくり考えようと思います。
    ありがとうございました。

200. 800 789

>>791さん
    なんと、15年で返済ですか。しかも繰り上げも…すごいですね。

>>796さん
    肝心なこと書き忘れました。。。
    ローンはご指摘の通り4300万です。

あと、車も一台所有しています。
    駐車場高いので、売ることも検討中ですが、何とかなるならこのまま所持したいです。
    駐車場の相場は35000位のようです(涙)

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸