住宅ローン・保険板「年収に対して無謀なローン その7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 年収に対して無謀なローン その7
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名はん [更新日時] 2008-11-07 23:12:00
【一般スレ】年収別のマンション予算・住宅ローン予算| 全画像 関連スレ まとめ RSS

年収に対して無謀なローン その7

レスが1000を超えていますので立てました。

無謀なローンを組みそうな人、あるいは既に組んでしまった人のためのスレです(その6)。
営業マンは「絶対大丈夫です。審査も通りますよ」としか言いませんが、本当に大丈夫なのか?
心配な人はここで聞いてみましょう。(年収・年齢・家族構成・物件額・ローン総額・貯金の有無・
親援助の有無・今後の昇給見込み・その他特殊事情を詳しく書いてくれると、アドバイス(いちゃもん?)
しやすいです。)

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30422/

[スレ作成日時]2008-06-09 18:02:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

年収に対して無謀なローン その7

1. 451 匿名さん

>>405皆さんそうされてるんでしょうか?変動と固定、もしくは変動1本にしようと思っているのですが…

2. 452 匿名さん

久しぶりに160さんに出てきていただいてうれしいです。

実は私も年収800万でローン4000万、繰り上げ一回100万したので似たような境遇なんです。

でも、私は「なんとかなります派」ではなく「やっちゃった...後悔派」なんで、不安でこのサイトを見るようになったんです。だから、同じ境遇でも感じ方が随分と違うんだなと、160さんのことを思っていたのと同時に、ある意味心強く感じたんです。

途中ででてきた、今までのやりくりや、今後の貯蓄計画も似たようなもんです。
    なのに私は不安で不安で仕方がないのです。
    こんなんでこの先やっていけるのかと...

160さんとはただ感じ方の違いなんでしょうね。
    100万円が安いか、高いか...そんな感じ方の違いでしょうか?

安い国内旅行(2万でしたっけ?)それは、宿泊代だけではないでしょうか?
    私なら安い国内旅行と言っても、保養所を使い、現地の食事代、交通費、ガソリン代なども含めて考えるので、2万ではなく5万はかかると計算してしまします。

昇給もある程度は計算しましたが、下がる可能性もあるし、最悪倒産も考えてしまいます。
    そうなったら転職すればいいと言われますが、そんなに上手く出来るのかと、不安に思います。

160さんのポジティブさがうらやましいです。

でも今更、後悔しても仕方がないので、取りあえず繰り上げ返済に励むつもりです。

3. 453 契約済みさん

うちは年収850万(夫34歳)+350万(妻27歳)でローン4800万です。実行は9月。
    子供ができる前の2〜3年は年間200万は繰り上げして、早めに元金を3000万台にして
    1馬力になっても対応できるようにしたいと考えてます。

私も452さんと同様に「やっちゃった...無計画過ぎたかな...」と思いこのスレッドを見ています。
    たまに自分以上の無謀さんがいたら、少し勇気をもらっていたり…情けないですが…

ただ夫がまだ30代前半。会社が大手で倒産することは無い。今後の昇給は見込めるといった要素があるので、それにすがる思いもあります。

確かに160さんはポジティブ(良く言えば)…少し自分の意見を正当化し過ぎていますがね…笑

今はただ繰上げ返済頑張るしかない! そう思うだけです。

4. 454 匿名さん

160さんは、そのポジティブさが素晴らしいんだけど、なかなか真似はできない。
    転職して年収を上げていけばいいとかって、一部の業界・有能な人だけだから・・
    主婦のパートだって、35歳以下限定とか、年齢制限も出てくるのが現実です。

上である方が、「レクサス一台ぶんの無理をして広い家・・・」とあるけど、レクサスを買う人は無理してローンで買いませんから・・・違和感を感じます。
    キャッシュじゃなくて、住宅ローンの話であって、そこでレクサスを出すなよと。
    ローンの利息でレクサスが買えるんじゃないですかね。

本当にいろんな人がいて興味深いですね・・・

5. 455 160

こんばんは。

>それと5倍でもやっていけますよと主張しているけれど、よく聞いてみたらそれは現在の所はという話で、

もちろんです。先のことは分かりませんから。

>生涯賃金と子育て・老後にまで及ぶ必要な支出に関して突かれると、「転職します」と口にする。

正確には年収を上げるです。
    今の会社で年収の増加が見込めない、自分の仕事と収入が見合わなければ転職します。

>けれど、160はここを読んで「無謀かな、どうかな」と心配している人の事を実は考えていない。

あ、すいません。
    もちろん考えてません。
    私はこういうところで皆さんのお悩みに答えられるほどの人間ではありませんので。。。

800万で4000万のローンをなぜ組んだかというと、この支払いなら
    仮に年収が上がらなくてもローンは返せると思ったからです。
    そこには老後の資金の用意は入ってません。

終身雇用が崩壊し、銀行は低金利、退職金も親の世代ほど期待できない、
    年金制度は崩壊、物価は上がる・・・

こんな中で老後の資金を用意するためには、収入を上げる、資産を運用することが
    不可避だと思います。

皆さんのように、ローンを抑えて、老後の資金に月10万の貯金でも足りない・・・

そのお言葉は非常によく分かります。
    まさにその通りです。
    老後の資金や親の介護費、子供が下宿したら仕送り・・・ 
    そういう準備を考えたらお金がいくらあっても足りませんよね?

ということは、住宅ローン云々の前に、寿命まで生きていく、家族を養い、教育を受けさせるには
    年収が上がらないと対応できなくないですか?

だからアドバイスの中で、「年収が上がらなかったら教育費とかきついですよ」とか
    「塾とか仕送りとかいくらかかると思ってるんですか?」というコメントに
    違和感を感じるんです。

年収500万の人が、そのままほとんど年収上がらなかったら、
    住宅ローンの有り無しにかかわらず、そもそも老後の資金なんて準備できませんよね?

でも高校生くらいの子供を持って年収500万世帯なんてたくさんあると思います。
    そういう場合は、自分たちのできる範囲でやるしかない。
    仕送りが無理なら近場の大学を受けさせるしかない。
    そういうのは削れるところだと思います。

>問題は、ローンを組んで10年ぐらい経って、本格的に子どもの教育費・食費・小遣い(携帯代も?)などが負担になってくる時期です。
    >そこで、果たして大丈夫と言えるのか。

繰り返しになりますが、年収が上がらなければ大丈夫とは言えないと思ってます。
    その危機感があるから、収入を上げる努力をしています。

>無謀なローンを組んで、破綻予備軍は、だいたいその辺で計画のズレが出てきて、妻がパートに>出るなり、借り換えや住み替えに至るのではないかな。

住み替えという事態を避けるためにも、今から危機感を持っています。
    妻がパートに出るのはそろそろ始めますが・・・>452さん

>でも、私は「なんとかなります派」ではなく「やっちゃった...後悔派」なんで、不安でこのサイトを見るようになったんです

私は正確には「なんとかなります派」ではなくて、
    「なんとかしなくてはならない派」です。

別にこういうところで、自分の意見を認めてもらいなんてことは全く無いです。
    もうローン組んでしまっているので。
    否定されようが肯定されようが、状況に変化無いですし。

なんとかしなくてはならない、というのは住宅ローン云々じゃなくて
    家族を養う上で同じ「決意」だと思うんですよね。
    その決意が無ければ、ローンが年収の4倍とかでも無謀だと思うのです。

長文なので、突っ込みどころ満載だと思いますが、自分が全て正しいなんて思ってませんので
    このまま投稿します。

6. 456 匿名さん

私が160さんの考えと違うところは

まずマンションありき。5倍のローンを組んで、
    子どもの教育費は削る(近くの国立)、老後のお金は用意できない・・・というところ。

私ならまず住宅ローンではなく、教育、老後も配慮できる程度の住宅ローンを組むという点。

1点豪華主義、後にはそのしわ寄せが行くというのはどうでしょう。
    いや160さん本人の好みならそれはそれで良いですよ。

>だからアドバイスの中で、「年収が上がらなかったら教育費とかきついですよ」とか
    >「塾とか仕送りとかいくらかかると思ってるんですか?」というコメントに違和感を感じるんです。

なぜ?あなたのように住に重きをかける人はそれでいいけれど、
    今からどうしようかと相談している人に、住むところにそれだけお金をかければ、教育費がきついですよ、老後の貯金がたまりませんよというアドバイスがどうしていけないんですか?

あなたに対してそれを忠告しているんじゃないですよ。自分に対して言われていると思って違和感を覚えるんでしょうか?

ただでさえ教育費や老後のお金まで手が回らない年収の低い人が限度いっぱいにローンを組もうかどうしようかまよってます、心配になってきましたという相談に、
    「年収が上がらなかったら教育費とかきついですよ」とか
    「塾とか仕送りとかいくらかかると思ってるんですか?」というのは一つの回答ですよ。
    あなたの考えにはあわないと言っても、世間的にはそれは普通のことですよ。

7. 457 匿名さん

160さんは、うちの旦那にはないガッツがありますね。アッパレだと思います。

妻の立場からすると、大丈夫か?と思いますが、その決意が潔いですね。

うちの旦那なんか私のヘソクリをアテにしていますからね・・・
    家電や家具なんかも全部私が購入しています。

安い物件を買って、ローンは小さいので、のんびりしたもんです。
    稼いできたお金は順調に貯まりますが、160さんのような住宅にかける意気込みや闘志・決意が全くないですね・・・。養っている感でいっぱいいっぱいみたいです。

住宅にそこまでお金を費やせる旦那様って、ある意味羨ましいですねぇ。
    うちはそこそこ住めれば、いいじゃん。って感じですから。。。

8. 458 契約済みさん

160さんの話題で盛り上がっているところですが・・・
    最近契約を終えた我が家の状況を投下します。
    今後のマンションライフに向けて、皆さんのご意見をいただければありがたいです。

夫 500万 入社3年目 大手グループ会社 29歳
    妻 300万 転職後2年目 病院薬剤師 28歳
    子供 1歳
    物件 3500万円 マンション
    頭金 500万円
    残貯金250万円
    ローン 3000万円 30年固定金利3%程度 期間35年

1〜2年以内に2人目の子供を計画しています。
    妻は産休・育休を挟みながら、仕事を止める予定はありません。
    有資格というのもありますが、本人の就業意思が強いです。

地方在住ですが、基本的に地下鉄圏内での生活をしているため、車は持ちません。
    食費は2人分の昼弁当込みで2.5万円/月程度でやっています。

日常は質素な生活を営んでいますが、旅行や買い物では妥協しないタイプです。
    ローン返済が始まったら、繰上返済を妥協しないタイプになりたいです。

9. 459 >>160

160ではありません

10. 460 匿名
  11. 461 匿名さんby452

ローン組んでる人は全員「なんとかしなくてはならない派」ですね。
    いや、それだと派閥にならないかな。
    後悔派こそ、なんとかしなくてはと焦っていますから。

やはり突っ込んでしまいました。ごめんなさい。

12. 462 匿名さん

マジでうざい(怒)↑

13. 463 契約済みさん

>年収500万の人が、そのままほとんど年収上がらなかったら、
    >住宅ローンの有り無しにかかわらず、そもそも老後の資金なんて準備できませんよね?

自分も年収500万ですが、たとえばシミュレーションとかすると、たしかに
    老後は無理です。(退職金:0円、上昇率0%で計算)
    しかし、家内の仕事の給与を全て、老後に回せば、なんとかなりますが・・・
    (自分の場合、家内の派^と給与130万×20年=2600万)

私が65才のときからはじまる、年金24.6万/月にプラスさせる。
    要介護など、介護保険でまかなえない部分は、保険でなんとかする。
    子供と同居しないとなれば、この費用を、介護つき老人ホーム(20万/月)にまわす。

よくいわれるのが、額面年収の17%を貯蓄/年間が必要(できる範囲亜)といわれていますが・・・

14. 464 匿名さん

>458

なんの問題もないと思いますが・・・。

旅行や買い物は、絞ろうと思えば絞れるし・・・。

ただ、余裕のある人は、生活が甘くなりがちなので、
    それだけ注意すれば大丈夫でしょう。

資格があるのは有利ですね。ただし、地方の病院勤務
    だと、万が一、病院閉鎖がありうるところは注意が必要
    だと思います。繰り上げ返済早くやったほうが良いと
    思います。一馬力では、相当大変なローンであることは
    頭からはずさないことをおすすめします。

15. 465 匿名さん

>458

なかなかよい奥さんと結婚しましたね!
    464さんはその業界のことを全く理解していない。
    病院がつぶれようともいくらでも好条件で働けます。
    年収400〜600もフルなら可能ですよ。
    パートなら時給2500〜3000ですし子育てしても余裕。
    また子供を産んでもいつでも好きな次期に働けます。
    私もそんな相手と結婚したかった(涙
    私は本当にそのことに後悔しております。本当に羨ましいです。
    しかし私なら今あなたの立場なら家を買いません。
    ひたすらツインカムで現金を貯蓄します。現金を貯めることでその大変さとお金について学べます。家のローンに振り回される人生がいかにあほらしいことかよく理解できます。
    そうすれば35歳で余裕で家など買えます!

16. 466 入居済み住民さん

>>465

自給がパートで2500〜3000?、それってどの地域ですか?
    私も勤めたい。ちなみに正看護師の免許あり、経験ありです。

17. 467 匿名さん

お金をもたらす奥さんはそりゃ、魅力的だけどw

>しかし私なら今あなたの立場なら家を買いません。
    >ひたすらツインカムで現金を貯蓄します。現金を貯めることでその大変さとお金について学べます。家のローンに振り回される人生がいかにあほらしいことかよく理解できます。
    >そうすれば35歳で余裕で家など買えます!

??

あなたは、今、住宅ローンに振り回されているのですか?

何が言いたいのかな?ダブルインカムでお金を貯めて、キャッシュで買えば、利息を払わなくていいてこと?

年間400万ぐらい貯蓄して、3000万を貯めるには7年半ぐらいですかね。
    37才ぐらいですかね。

住宅ローンの良いところは、団信保険、貯蓄並行型、買いたいときに買えるってことですね。

手数料、利息も払いたくないし、37才まで待って買えばいいやという人は、待つ。
    子どもの学区や、環境、住宅設備、セキュリティの面から、今すぐ欲しいという人は、ローンを使う。

家というのは、買いたいときが買い時ですから、いろいろですよ。

18. 468 物件比較中さん

ツインカム(5年:600(私):500(家内))で、私は、37才で、3000万ためました。
    お互いに金のかかる趣味がなかったので・・・
    共働きの人って特におおいとおもいますが
    世帯年収1000万(共働き)を越えている人、けっこういて、数年でローン返す人いますね?

子供を働きながら育てる環境ができていれば、いけますね。
    友人は、同年収ですが、40才で、ローン完済(共働き)だそうです。
    (投資もしていないし、すべて貯金だそうです。)

19. 469 匿名さん

夫は独身時に無謀なローンでマンション購入。
    当時は結婚予定はなく、物件が気に入った&銀行が貸してくれるので
    なんとなく買ったとか。
    中小企業勤務。退職金は0円見込み。
    本人転職する気なし。

結婚前に不安を感じ、ローンについていろいろ質問すると
    本人曰く「家賃程度なので問題ない」とのこと。
    信じて入籍に踏み切りましたが・・・

後日、この掲示板を発見し、その無謀さがわかりました。
    かなり勉強させていただき感謝しています。
    願わくば購入前に夫にここを見せたかった。

昨年より賞与カットでさらに年収減。
    教育費も老後資金も妻の私の働きにかかってます。

みなさん、ほんとに無謀なローンだけは避けてほしい。

20. 470 匿名さん

466さん
    それは看護師ではなく薬剤師の話です。
    看護師の場合もその時給は無理ですが仕事には困りません。
    どちらも人手がたりません!

467さん
    私ならと書いてありますよね。
    無駄な利子を払うことなく家を買える可能性のある人が無理してローンを組むことに私は抵抗感がるだけです。

21. 471 匿名さん

その家庭の事情によるでしょうね。
    無理して買わなくてもいいけど、買いたい事情があればローンも使う。
    繰上げ返済をなるべく実行して、利息を余分に払わないようにする。
    どれだけ利息の支払いを許容できるかだと思います。

私的には、今、買い時だと思って、繰上げ返済も余裕で行えるならば、458さんのような場合は購入もアリだと思いますよ。

現金購入は、手数料も利息も省ける、それがメリットです。しかし、一括で支払うと手元には残らず、またゼロからの貯蓄です。
    ローンは、ある程度、保険がかかっていますよね。団信で何かあれば、返済免除になる。あとは、手元に貯蓄を残しつつ返済を行える。
    うちはローンを利用しつつも、手元に現金を多めに保有しています。これはメンタル的にも安心感があります。先のことはわからないので・・・。

現金を保有して、それで資産運用するというのも手だと思います。
    マイホームは資産運用にはならないので・・・。
    利息と、資産運用の利回り、あとは貯蓄バランス・・・

キツキツのローンでさえなければ、計画的な住宅ローンは、安全な資産運用方法になると思います。

22. 472 匿名さん

471さん
    >現金購入は、手数料も利息も省ける、それがメリットです。しかし、一括で支払うと手元には残らず、またゼロからの貯蓄です。

何も一括で支払う必要はありませんよ。中には現金さえあれば金利0で借りれる銀行もあります。
    当然団信もOKです。要するに現金さえあれば無駄な金利を払わないよう工夫できますし私もそのように実践しております。
    458さんは将来その可能性があるのにそうしないのはもったいないなぁと思ってしまいました。

23. 473 匿名さん

>465 その業界のことを全く理解していない。

あなたこそわかってないのでは?

薬剤師の病院勤務の働き口は減っています。

全体としては足りてはいないのですが、求人は、調剤薬局
    ばかり。ただ、袋につめて、お金もらうばかりの仕事で、
    確かに資格はいるのですが、勉強したことは生かせない。

年とってからならいいかもしれませんが、若いうちから
    こんなところにつとめていたら、もう2度と、病院勤務
    なんかできない。金もうけだけを考えた職場ですから。
    しかも、保険制度がどんどん変わって、金儲けしにくく
    なっている。金が入ってこなけりゃすぐ撤退。まあ、
    働き口がいつでもあるという意味ではいいのでしょうが、
    すごく不安定。

看護師は、はるかに足りない。病院勤務の口も多い。
    ただし、責任もかなり大きくなっているので、そんなに
    恵まれているとは思えない。昔は、医療事故は、病院とか
    担当医がかぶっていましたが、最近は、直接看護師が
    訴えられるケースが増えている。一度事故を起こした
    看護師は、ほとんどの場合、看護師の資格を捨ててしま
    う。

資格がない人よりは恵まれているとは思いますけど、
    手放しで、推薦できるような職業ではないと思う。

24. 474 匿名さん

473さん

差別的発言ですね。
    病院薬剤師>調剤薬局ですか?
    私としては薬剤師全体の話をしただけで同じ様に扱われた事が気に入らないのでしょうか?
    でもあなたの発言は調剤薬局に勤めている人を侮辱したんですよ!理解してますか?

25. 475 匿名さん

スレ違いやめれ 薬剤師なんてどうでもいい
    でも最近は看護婦のが給料いいかと思ってたよ

26. 476 匿名さん

薬剤師の資格、あるだけいいじゃんて思うけど。
    侮辱よりも実情なんじゃない?
    薬剤師も今じゃ資格取得は4年以上かかることになったんでしょ。
    学費がすごくかかるけど、パートじゃ元をとるのも大変ってとこじゃない?

世の中、ますます厳しい状況になってきているので、うまく立ち回らないと脱落しちゃう時代がやってきたことだけは確かです。

日経平均、12日連続下落。この先に待っているのは、確実な景気後退・不況。
    失業率もアップ、リストラの波も覚悟。

景気がいつ好転するかどうかはわからないけど、危機感をもってローン計画を立てておくのが無難だと思う。

27. 477 匿名さん

>調剤薬局に勤めている人を侮辱したんですよ!理解してますか?

それは申し訳ない。

では、調剤薬局の口はいくらでもあるが、病院勤務の
    薬剤師の口はあまりない、ということに訂正。

スレ主は、病院勤務の薬剤師だそうなので、これで
    いいかな。

28. 478 匿名さん

人手が足りないという意味では、看護師のほうがはるかに
    上。

昔病院で、薬価差益で収入をあげて問題になっていたことが
    いま、薬局で起きている。病院は処方箋料をもらうだけにな
    ったが、薬局は、購入費と保険点数の差額が大きな収入にな
    っている。

だから、人手は足りていても、薬剤師のほうがはるかに
    給料が良い。単に、医療費が病院から調剤薬局に移った
    だけ。国としては、これでは医療費がかえって増えて
    しまうので、薬価差益の少ない薬(保険点数も低い)に
    替えるよう、積極的に働いている。

まあ、おごれる平家は久しからずということで・・・。
    いまの調剤薬局の実情はおごれる平家としかいいようの
    ない状態なんですけど。

29. 479 匿名さん

>薬剤師も今じゃ資格取得は4年以上かかることになったんでしょ。

すでに6年になったか、なる予定のようですね。

名目上は、教育が大変になったからということのようですが、
    薬剤師自身は、全然そんなことは思ってもいない。人が
    余りつつあるから、というのが実情のようですね。早く
    社会に出て働いたほうが、勉強になると思うのですが。

2年分、卒業生が減ると、確かに、かなり楽になる。
    卒業したけど、仕事がないじゃ、人気が低下して、
    業界としては困る。

30. 480 匿名さん

よろしくお願いします。

夫33歳、東証1部上場、勤続12年、年収1100万。
    妻29歳、専業主婦。
    子供2人、3歳と0歳。

8000万円のマンションの購入に踏み切ります。
    頭金は親からの援助と自分たちで貯めたお金で、あわせて2500万円。
    ローンが5500万円。35年の当初10年固定あたりで考えています。

子育てが一段落したら、妻も仕事に復帰するつもりでいます。

やはりちょっと無謀でしょうか。

31. 481 匿名さん

東証一部上場で、33歳で1100万円だったら、かなりいい部類
    ですね。メーカーはこんなに良くないので、金融関係ですかね。

このくらいの収入があると、弾力性があります。絞る余裕が
    あります。無謀には違いないですが、貧困生活を覚悟すれば
    なんとかなるとは思います。なんだかんだいっても、競売に
    かけられないことが最低線です。

マンションの価値は、広さX立地です。

これだけ出すのですから、十分吟味することをおすすめ
    します。8000万円って結構中途半端です。都心あたりだと、60m2くらいのものしか買えなかったりします。4人家族だか
    ら、最低でも75m2は必要でしょう。今後は、買い換えは
    相当難しくなりそうなので、一生住むつもりで選ぶことを
    おすすめします。

32. 482 匿名さん

アドバイス宜しくお願いいたします。

夫 1,000万 入社6年目 某商社 29歳
    妻 0万 専業主婦 29歳
    子供 0歳
    物件 7,000万円(諸費用込み) 新築マンション 2LDK
    頭金 1,500万円
    残貯金 200万円
    ローン 5,500万円 35年ローン

3年〜5年程度のうちにほぼ確実に海外赴任があり(期間3-4年くらい?)、
    その期間は購入したマンションを賃貸に出してローンの前倒し返済にあてる予定です。
    また、帰国後もローン残債・金利の状況を見て社宅(月1万程度・最長5-7年)に入り賃貸継続することもできます。

僕の試算では何とかなりそうだと思っているのですが、是非アドバイスお願いします!

33. 483 匿名さん

8000万かぁ、すごいですねぇ。

一般庶民には高値の花のような物件でも、30歳前半で買えちゃうって・・・
    住宅ローン様様です。

5500万円のローンは正直、重たいと思います。
    奥さんがいつ復帰して、どれくらいの収入を得られるかにかかってくるかも。

不思議なんですが、8000万ぐらいの物件に住む方って、生活も自然と普通の家よりは派手目になると思うのですが。

1100万の収入があるといっても、税金でけっこう引かれますよね。
    そこから、住宅ローンやいろいろ生活にかかる費用を除いたら、あまり残らないのでは?
    結局、収入レベルは高いのに、重たい住宅ローンを背負うことで、生活レベルは低いままになるのがもったいないなぁと思います。

もうちょっと物件価格の低いところに住めば、美味しいもの(安全なモノ)を値段を気にせずに食べる生活を送れるのにな。。。
    フルーツも、お肉も、お魚も、スィーツもいいモノを子どもに食べさせてあげられるので・・

お子さんが小学生に上がると食費と教育費が途端にかさんでくるので、それをしっかり考慮してオッケーならば購入してもいいと思います。

34. 484 匿名さん

>>482さん

あなたも5500万ですか。
    でも、近いうちに海外赴任で賃貸に出す予定が確実なんですよね。

ポイントは3,4年の期間限定の定期貸しになることですよね。
    それでも希望額で借りてくれる人がちゃんと現れるか。
    今は、分譲の空室も多く、賃貸物件もあふれているようなので、どうなのでしょうか。
    立地が良い物件なら、定期貸しも引く手あまたなのでしょうか。

貸すときは、自分でリフォームまたは、ハウスクリーニングをしておかないといけません。
    あとは、不動産屋さんの管理手数料のコスト面。
    賃貸終了時のリフォームなど。(最低ウォシュレットは交換したい)

2LDKというのは、海外赴任して帰国する頃には、お子さんが部屋を必要としている年齢かもしれないので、ちょっと狭くないですか?

月1万程度の社宅があれば、それを利用してずっといるほうが、面倒もなくて安くて簡単だと思いますし、
    子どもさんの学区など慎重に選ぶことも可能なのでは・・・。
    また、帰国後に貯まった頭金でもっと良い条件の物件を選ぶことも可能かもしれない。

いずれにせよ、今購入してしまうと、残預金が200万しか残らず、引越し代、カーテン代、家電代などの出費を考えても、キツイ状況になりそうです。
    物件の1割分を諸経費に考えるといいそうです。

奥さんはどう考えておられるのでしょうか。
    今すぐにでも手に入れたい物件なのか、多少、無理や節約をしてもすぐに住みたい物件なのか。

私ならば、子どもがもう1人増える可能性も考えて、もう少し広くて安い物件を検討したいかなぁ。

35. 485 サラリーマンさん

3年〜5年程度のうちにほぼ確実に海外赴任があり(期間3-4年くらい?)、
    その期間は購入したマンションを賃貸に出してローンの前倒し返済にあてる予定です。
    また、帰国後もローン残債・金利の状況を見て社宅(月1万程度・最長5-7年)に入り賃貸継続することもできます。

この条件だと、自宅購入というより、投資マンション購入に実態が近い。(海外赴任中は、自分で住んでいないのだし、自宅マンションがあるのに社宅にすめるというのも理解できないけど、ありうるならもうすごくおいしい話)

36. 486 匿名さん

>482

ポイントは、そのマンションが賃貸として魅力的かどうか
    でしょうね。

賃貸は、分譲に比べて立地にはうるさい人が多いです。
    築年数を気にする人も多いですが、482さんの場合、
    新しいので問題にならないでしょう。

賃貸のポイントは次のようです。

1.駅から近いこと。徒歩5分以内がベスト。10分超えるのは
      問題外。

2.新しいこと。

3.設備が整っていること。ブロードバンドは常識。

賃貸の場合、借りてくれる人がいないと話にならないので
    そのあたりに相当の配慮が必要だと思います。空いちゃった
    場合、目論見が大幅に崩れてしまいます。

賃貸は10年すぎると、借りてくれる人が少なくなるので、
    その後は、自分で住むつもりでいたほうがいいですね。

住宅は投資対象としては、不適格になっていると
    思います。

この値段ですから、都心近くですよね。都心近くでないと
    高額の賃料を出す人は少ないと思います。最近人気の
    エリアは、品川、五反田、三田、虎ノ門、東京駅周辺、
    目黒、恵比寿、渋谷といったところだと思います。賃貸
    であれば、新宿や池袋でも借りてくれる人はいるのかも
    しれません。正直、新宿や池袋に住みたいとは思いませ
    んけど。便利ではありますが、歓楽街ですよね。

37. 487 匿名さん

そうそう、何のためのマイホームなのかと思いますよね。
    自分達がまた住むのは10年先かもしれないとなると・・。

すごく気に入って、住みたいと思う物件を他人に貸すのは、正直イヤかなぁと。
    賃貸ってどうしても、住み方が雑な人もいますし、タバコを吸っても文句言えない。

投資マンションとして割り切って買うのがいいんじゃないですかね。
    (自分は当分ずっと社宅で住むという前提で)

38. 488 マンション投資家さん

482さんのような、海外転勤確実&社宅完備で家賃はたった1万円という条件で、
    なぜ自宅マンションを買うのか庶民にはよくわかりませんね。

海外転勤中は、日本よりずっと条件の良い住宅に会社の金で住めるし、帰国しても社宅がまっているわけでしょう。

マンションを購入する理由は、自宅として使用するという生活に必要だからということよりも、
    贅沢だとか、ステイタス?、それとも不動産による資産形成の意味があるのかなあ?

このような状況の場合は、自宅を無理して買うことはないし、マンションを買うとしたら投資としての判断になるのでは?

39. 489 購入検討中さん

そういう分譲の賃貸っていうと、管理修繕(駐車場)費はだれが払うんですか?

本来の持ち主?それとも賃貸者さん?

ローンだけでも5500万のマンションというと、2人ともそうですが、管理修繕費なども高いんでしょうね。

40. 490 匿名さん

管理修繕費は、大家さんが持つケースが多いようです。
    でも、契約次第では?

管理修繕費は上昇することが多く、負担を店子にお願い
    するのはかなりやっかいです。我慢してしまう大家も
    多いと聞きます。特に、関係がうまくいっている場合。

駐車場代は、借り主が払うことが多いと思います。
    少なくとも私のところはそうです。

41. 491 482

482です。
    皆さん色々とアドバイス有難うございます!

今回のマンション購入は投資だという皆さんのご指摘もっともであり、
    私自身も投資(賃貸しやすい)という以下のような観点も考慮して物件を選んだつもりです。

・駅近い(徒歩5分以内)
    ・山の手線内側
    ・広すぎない(=広すぎると高額になり貸しにくい?)

次に、今買うべきかとうご指摘についてですが、以下の点から今かな?と思った次第です。

・子どもが生まれて今の賃貸住居(40㎡)が手狭になった
    ・現在の家賃は約15万円で、更に大きな部屋となると20万円近くなってしまう。
     (深夜残業多いので帰宅し易い都心に住み続けるという前提です)
     それなら買っちゃった方がいいのではないか。
    ・検討中のマンションは個人的に思い入れのある地区に立地しており、またその地区では希少な設備・仕様である。
     今後同様の物件はしばらく出てこなそう(個人的観測)。

貸すならば新しい方が良いというご指摘もありましたが、
    投資としては中古の方が利回りは良いと小生認識しておりました。
    ただ、今後しばらくは転勤等でどうせ希望通りの場所に住めないのではないかと考えており、
    せめて転勤までの数年は(狭くても)自分の住みたい場所で新築に住みたいのだ、という
    欲求に素直になり新築を選びました。

>486
    10年後は住宅は投資として不適格になっているというご指摘ですが、
    賃貸として貸し辛いということはリセールバリューも相応に下がるということでしょうか?

以上長文失礼致しました。。。

42. 492 匿名さん

>なぜ自宅マンションを買うのか庶民にはよくわかりませんね。

まあ、わからないでもない。今ちょうど値段が暴落している
    し、将来マンションの供給が激減する可能性があり、新築
    マンションが選べるほど売りに出されるかどうかわからない。

日本にいればマンション業界の動きもつかみやすいでしょうが、外国にいると、わかりにくい。

でも、完全投資用だったら、とてもおすすめできない。
    絶対に赤字です。やめておきましょう。

確かに2LDKというのが家族用としていいかどうか、相当
    疑問もありますね。2LDKだと、個別の部屋は広々として
    いいのでしょうが、子供が個室を要求した時、どうにも
    ならない。考えが相当甘いんじゃないかという気がして
    きました。

考えなおしたほうが良いと思います。

43. 493 匿名さん

>投資としては中古の方が利回りは良いと小生認識しておりました。

それは中古を買った場合です。新築は新築プレミアムが
    あるので駄目です。

中古も借りてくれる人がいるような魅力満載でないと
    だめでしょう。山手線内で徒歩5分なら、結構いいと
    は思います。

でも、今は中古にしても新築にしても、投資に見合う
    ような状態ではないと思います。

海外赴任から帰ってきた途端に転職してしまう人が
    最近は多いですし、海外赴任から帰ってきた時で
    十分間に合うのではないでしょうか。子供が4歳くら
    いまでは、40m2でもやっていけますよ。

44. 494 匿名さん

海外転勤まで数年の間、家賃20万を払うほうが、損がないかもしれないですよ。

固定資産税もいるし、新築は高いですもんね。
    無理して購入するメリットがないような気がします。

数年後に不動産価格が上昇うすると見込むならば、買いかとも思うけど。
    都内の不動産投資は、素人には難しいと思います。

帰国後に社宅に住む覚悟があるなら、今から社宅を利用すれば良いのではと思うのですが。
    実際は、社宅も狭いとか、遠いとか、古いとか、何か理由があるのではないですかね。
    それだと帰国後に住む場所は、やはりマイホームになると思うのですが・・。

45. 495 匿名さん

いつも拝見させて頂いております。

■家族構成
    夫 28歳 年収600万
    妻 28歳 専業主婦
    子 お腹に1人
    貯蓄 1200万(頭金を払ったら600万)
    頭金親と合わせて1000万
    大手企業勤務

■検討物件
    1 新築 駅徒歩5分 80㎡
    4700万 ローン3700万35年

2 1と同じ物件 57㎡
    3500万 ローン2500万35年

3 中古物件 80㎡〜100㎡
    3500万〜4000万
    ローン2500万〜3000万
    駅徒歩10分以内物件
    築五年以内

転勤も有り得ますが、あまりにも頻繁過ぎるので
    全部家族を連れて行くと大変な事になります。
    海外を除いては基本的には単身赴任です。

子供は1人の予定です。
    人にも貸せるよう駅近い物件を探してます。

理想は1の物件ですが、やはり無謀ですよね?

46. 496 匿名さん

結局、
    >せめて転勤までの数年は(狭くても)自分の住みたい場所で新築に住みたいのだ
    ということのために、5000万以上の負債を負うってことですね。
    あなたの人生だから、その価値があるっていうなら止めませんが。

サラリーマンであれば、転勤は誰でもあり得る話で、賃貸しやすい立地を考えるのは
    普通なこと。賃貸しやすい=投資ではないですよ。家賃が高ければ、どんなに立地
    が良くても、なかなか借り手がみつからないってこともあるでしょう。転勤する前に
    決めなきゃいけないから、そこが弱みになり、相場より安い家賃で手を打たなきゃ
    いけない可能性もあります。それと、人に一旦貸すと、本当に部屋がボロボロになる
    みたいですよ。お子さんが更に増えたり、海外に行けば、日本ではなかなか買えない
    ものを買いそろえたりして(メモリアル的な意味合いもある)物も増える。
    たぶん、その狭いマンションに戻ることはないでしょうね。

不動産ではなく動産(株や投信など)で資産を手堅く増やし、頭金を増やし、ライフ
    スタイルもある程度固まった時点で自分の家を買ったらどうですか?
    借金がないだけでも、その間の精神的負担が違いますよ。
    10年以上のスパンで考えれば、希望の立地なんか、また出てきますよ、きっと。

47. 497 匿名さん

>>495さん

1の場合だと、年収の6倍?
    年齢と大手企業で年収が上昇見込みを考えて、30代の人の5倍と同じくらいでしょうか。
    それでも、ギリギリですよね。

2は却下。狭いので。

3が築浅で、広くていいと思いますが、それでも年収の4,5倍。

単身赴任中の2重生活は会社から補助が出るのですか?
    どうしても自己負担が大きくなるイメージがありますが・・。交通費など。
    もし負担が大きいとわかっているならば、年収の3から4倍が安全なんじゃないでしょうか。

余計なお世話ですが、転勤が多いと分かっていて、単身赴任をするつもりならば、奥さんのご実家近くなどに家を構えるのがいいのでは?お子さんも小さいですし。

今の状況では、当分賃貸でもいいと思うけど・・。

48. 498 匿名さん

>489

「賃料20万 + 管理費2万」 と 「賃料22万(管理費込み)」
    の違いはなんですか?って質問と同じですよ。

修繕管理費が上がったら、賃料更新時に賃料アップの交渉をするだけのこと。
    (人気物件なら「いやなら契約終了」。不人気物件なら大家さんが涙を飲んでということでしょう)

49. 499 匿名さん

>495

1と3は同じ駅ではないですよね。たぶん・・・

正確な比較はできませんけど、この中から選ぶなら3だと思いますが、それでも
    高いですね。単身赴任の経験ないですが、かなり高くつくのではないですか?
    大丈夫なんでしょうか。

一般的には、ある程度の年齢(40歳すぎくらい)になると、巡業も減るのでは
    ないですか? 今は買わないほうがいいと思いますよ。よくある話ですが、
    単身赴任中に、家の中に自分の居場所がなくなっていることがあります。
    金の仕送り係に成り下がるのです。こういうケースが少なくないのです。

転勤が多い企業は、社宅があるのではないですか? なくても地方だったら
    安く住めます。一家で引っ越しするのが当然と思いますけど。

私は引っ越し11回ですが、すべて家族を引き連れていきました。単身赴任
    なんて考えられません。健康に悪いし(食事が偏る)、両方で生活すると
    費用もかかります。せっかく地方に行っても、ひとりであちこちドライブ
    はつまらない。

どうしても買うのであれば、3よりももっと安い中古が良いと思います。
    もっと古ければ、同じ広さで安く買えますよ。立地がまあまあであれば
    広いことは七難を隠します。

50. 500 購入検討中さん

>>482

海外から帰国後、自分所有の物件がありながら1万で社宅に入れるというのなら、
    今も家賃15万〜20万の賃貸にすまずに、すぐに社宅に入って貯金して
    海外から帰国後、好きな物件を購入するという手段はないのでしょうか?

51. 501 匿名さん

482さんも、多くの人が、新築願望が強いんじゃないでしょうか。

まっさらでピカピカの住宅、設備も最新、立地も最高・・・憧れますもん。
    数年しか体感できないというプレミアな感覚ですね。

52. 502 匿名さん

新築信仰の理由としてもうひとつ、中古は怖いというイメージが、少なくとも私はある。
    作られた後にどのように扱われているかがわからなくて怖いと。
    その点新築なら、「誰も買った後でひどい扱いをしていない」という安心感がある。
    新築時には規制がたくさんあるが、立てた後どう扱うかは、ルールがあってもどこまで
    守られているかは分からない。あとは、アニミズムに根ざした宗教的なイメージもあるしね。

しかし、最近は実際には建てる時点で品質が悪いものである可能性も報道されているし、
    またリフォーム/リノベーション後の家の様子もよく報道されているから、
    一般には中古に対する敷居は以前より減っているかもしれない。

結局その分中古も価格が上がっていて、結果として全体の相場をしっかり理解して
    物件の価値を見切ることがものすごく重要になりつつあり、そして難しくなりつつも
    あると思う。

ただ、確実にいえるのは、もともと日本は持ち家信仰もあるし、それだけでなく
    何事にも使用権購入よりも所有権購入が好きな文化が多いと思う。
    だからどうしても購入物件の市場は高くなる傾向にあるんじゃないのかな。
    そのためTCOの観点では、購入物件で得をするケースがほかの国より少ないと思うよ。
    もちろん、個人の幸福はTCOだけでは計れないけどね。

53. 503 匿名さん

>中古は怖いというイメージが、少なくとも私はある。

本当は逆ですよね。青田買いのほうがはるかに怖い。
    何があるかわからない。たいていのマンションはキズ
    を隠すのでわからないことが多いですが、住み始めて
    トラブルがわかるケースは少なくない。

中古は安心ですよ。私も中古を買いましたが、安いし、
    満足しています。新築ではこの広さの家はとても買え
    なかった。

他人が使ったものは使えないという神経質な人がいる
    ことは認めますけど。入居前にトイレ使うなとか、
    中古の皿洗い機なんて嫌だとかいいたい放題。じゃ、
    あんた外食は絶対しないんですね、ということになる。

ホームページはうまく作ってあって、イメージはいいで
    すが、実際にできあがってみると、相当引き算しないと
    合わない。

ただ、中古がまだまだ高いという印象がある。新築が
    安くなっているんだから、中古ももっと下げるべき。

54. 504 匿名さん

>>482さん

同業で米国駐在している者です。
    私が同じ状況なら帰国後まで買わないかもしれません。

業界が今の調子なら赴任前までに年収もあと300〜500万上がるでしょう。
    昔ほど大盤振る舞いではないとは言え、赴任後の待遇も良いです。
    赴任期間が3〜4年ということは先進国ではなく途上国でしょうか。
    だとしたらハードシップに応じた手当ても大きいです。
    帰国までには軽く5000万を超える頭金を用意できるはずです。

それに駐在中は良い暮らしになりますよ。
    先進国なら家賃40〜50万相当の高級アパート又は庭付き戸建て。
    途上国なら使用人が複数付くお屋敷に住めるかも。

いずれにしても帰国後に待っているのが
    新築時7000万の10年落ち2LDKでは物足りなく感じてしまうかもしれませんね。
    今回検討しているMSに自分が住むのは最初の数年だけで
    半ば投資用と割り切っているのであれば物件次第ではいいのでしょうが。

55. 505 匿名さん

現在ヨーロッパ駐在中です。
    我が家は赴任前(転勤を知らされる前)に、新築マンションを契約してしまい、その後、駐在中に引き渡しになりました。駐在期間が残り二年ないタイミングで引き渡しでしたので、購入したマンションは空き家にしてあります。

たしかにお金は貯まったので繰り上げ返済がだいぶできる見込みです。帰国後も自分の家があるというのは安心感につながっています。これらはメリット。

一方、帰国後に、増えた手元の現金を頭金にして、同額のローンを組んでいたら、もっと便利の良い立地で広いマンションを購入できていたかも、と思うとちょっと・・・。特に、現在の通勤時間徒歩10分という環境から、帰国後は電車で1時間という環境になるのは、かなり憂鬱。
    また、新築引き渡し後ずっと空き家なので、不具合があるのかどうか良く分からない(アフターサービスに不安)。それに、正直、引渡しまでは相当面倒でした。住宅ローンの申し込みや内覧会のたびに帰国せざるをえなかった。これらがデメリットですね。

自宅はやはり自分が住むために必要になったら購入するのがいいと思う。投資用として採算にあうか、という視点で自宅を購入するのは難しい。投資用は投資用で、別途検討すれば言いと思いますね、私は。

56. 506 匿名さん

駐在員さんは、収入も庶民とは違うし、退職金・年金も半端なく支給されるようですね。
    ローンの無謀度もカバーできる昇給率があるようなので、他スレでお願いします。

年収1000万から2000万スレのほうが、同じレベルの人の意見が聞けそうですよ。

57. 507 匿名さん

>>504さん

質問なんですが、そういうお仕事の人って、定年60歳ぐらいまで勤め上げるものなんですか?

知り合いの人は、早期退職して大学教授になったり、悠々自適に暮らしたりしていますが・・

やはり後継に地位を譲ったりする慣習があるのでしょうか。関連会社への天下りが多そうだけど・・。

58. 508 匿名さん

宜しくお願いいたします。

夫 850万 35歳
    妻 専業主婦
    子供 5歳
    物件 6,500万円
    頭金 2,500万円
    残貯金 400万円
    ローン 4,000万円 35年ローン 全期間変動

59. 509 匿名さん

>>508

頭金は多いけど、ギリ。

60. 510 匿名さん

>508

無謀とは思いませんが、5年以内に、必ず金利が上昇
    すると言われています。不況なので、2,3年くらいは
    大丈夫かもしれませんが・・・

その間(今から2,3年)に出来る限り、繰り上げ返済する
    ことをおすすめします。それが全期間変動にすることの
    前提だと思います。

変動は怖いですよ。本当は、今すでに上昇していても
    おかしくはないのですが、不況になってしまったので、
    日銀がためらっているというだけの話ですから。

61. 511 匿名さん

不況ってあっという間に来るんだね・・

3年前に購入したけど、その頃は、こんな物価高になるとは思わなかったし、原油も3倍になるとは考えられなかった。

今から買う人は、慎重に計画するだろうし、マンション価格も値引きがすごいので、いい時期かもしれないね。

62. 512 504

>>507さん

スレ違いですがご指名ですので・・・
    ご質問の点に関しては一般の会社と変わらないと思います。
    ポストが限られているので、皆が定年まで本社にいる筈もなく、
    関連会社に出向したり、取引先にスカウトされたり、
    商売や貿易のノウハウを活用してコンサルタントとして独立する方もいます。
    ごく少数ですが、専門知識のある方は大学などの教職に就くこともありますね。
    現ニューヨーク総領事なども商社ご出身です。
    中には早期退職で悠々自適を目指す人もいるかもしれませんが
    私の周囲にいるのは常に利益を最大化する方法を考えている仕事大好き人間ばかりです(苦笑)。

「そういうお仕事の人」って仰いますが駐在は一時期のことに過ぎず
    日本に帰れば一般のサラリーマンに過ぎません。

63. 513 匿名さん

>>508

自分でシミュレーションしてみるといいよ。

今、年収850万、子ども5歳、ローン金利 妻収入0円 管理修繕費 生活費 貯金

5年後 年収850万〜または見込み金額、子ども10歳、もう1人? 金利、妻収入…

今の状態では、手取り金額からローンや管理修繕費を差し引いても充分貯金できる、生活できると思いますが(できなければ購入しませんよね?)、5年後はどうか、金利アップによる支払い金額なども細かく計算して、生活費(教育費)もスライドして。消費税があるかもしれないのでその分もアップ。

順調に今後20年、貯金できて繰り上げができて完済できるなら購入に踏みきればいい。

64. 514 匿名さん

>>512さん

ありがとうございます。能力を最大限に生かす人が多そうですね。
    ローンも35年で組んだとしても、かなり前倒しで返済しちゃいそうな感じでしょうか。
    戦略的利益追求ですね。
    サラリーマンと言っても、うちとは全然違います・・

65. 515 匿名さん

昨年新居を購入したものです。
    勢いだけで購入したのがそもそも甘かった。。。

1年前契約時
    夫33才:年収800万(今年900万)
    私33才:専業主婦(今はお小遣い程度のパートを始めましたが)
    子供6才、3才
    物件4,100万
    頭金100万
    ローン額4000万:全期間固定35年2.9%
    親からの援助400万は頭金、諸経費、家具電化製品等にあて
    その他足りない分等を主人の会社より400万の借り入れをしました。
    この時点で年収の5倍を超えているのでもう無謀ですよね。

始めのうちは普通に生活出来ていましたが、
    下の子が幼稚園に入り、上の子の習い事も増え、
    借り上げ社宅のような感覚で生活をしていたら
    みるみる出費が増え苦しくなっています。

下の子が年中になったので最近パートを始めましたが
    本当にお小遣い程度の額です。
    下の子が小学校に上がったら派遣等で働いて頑張らないと!!

これからの教育資金や繰上げ返済などなど、
    いつまでも主人にばかりは頼っていられないですよね。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

66. 516 匿名さん

インフレ時代に頭が痛いですね。

貯蓄300万が8年後にゼロになる時代ということらしいです。(物価高で)

主婦もパートで働く時代ということだけど、働き口はまず選べない覚悟がいりそう。
    うちは数年後に働きにでますが、その頃は30代後半・・・厳しそうです。

67. 517 匿名さん

夫 650万 48歳
    妻 120万(パート)35歳
    子供 10歳 5歳
    物件 3,800万円
    頭金 600万円
    残貯金 100万円
    ローン 3,200万円 27年ローン 10年固定

よろしくお願いします。

68. 518 匿名さん

>>517さん

釣りだとしても、無謀。

年齢48歳、定年まで12年?17年?
    ローンの審査がよく通ったね・・という感じですが。

子どもが小さい、ちょうど今から教育費・食費などが一番かかってくる時期に突入です。

残貯金100万は、なにか出費があればすぐになくなりそう。
    家電や家具、カーテン類、引越し代の出費は捻出できますか?

退職金で完済しちゃうのかな・・orz

69. 519 匿名さん

>517

ローン返済終わるのが75歳ですよね。この収入では、
    繰り上げ返済できてもそんなに多くはできないので
    ないでしょうか。

相当厳しいと思います。私はやめておいたほうが良い
    と思います。定年後非常に困ったことになりますよ。
    退職金を繰り上げ返済にあててしまったら、後、
    どうやって暮らすのですか? 小学校高学年から、
    中学、高校生くらいが、子供にもっともお金がかかり
    ます。

たぶん、新築なのでしょうが、中古のもっと安いものに
    しておいたほうが良いと思います。少なくとも60歳までには
    返せるローンにするべきだと思います。

奥さんが書かれているのか、旦那さんが書かれているのか
    わかりませんが、二人とも分別があってもおかしくない
    年ですよ。遺産が入る予定とか、なにか書かれていない
    状況があるのでなければ、無謀の極みだと思います。

70. 520 匿名さん

>>516
    >貯蓄300万が8年後にゼロになる時代ということらしいです。(物価高で)

月々たった3万1250円の赤字が8年累計300万…怖いですね、他人事じゃないです。

71. 521 匿名さん

>>516

まぁ、プレジデントの記事なんで、少々大げさかもしれないけど・・

主婦でもそういうのを覚悟して、日々生活したほうがいいかと思います。
    ちょっと前までは、ヘソクリで散在していたんですが、ヤバイと感じてきました。

物価が上がって、貨幣価値が下がる。
    しかも収入はそれほど上がらない・・。貯蓄は目減りする一方ですよね。
    うちもそろそろガソリン代が痛くなってきました。

72. 522 匿名さん

夫 28歳 年収400万
    妻 28歳 年収300万
    購入物件 4200万
    (諸費用込み)
    頭金500万
    住宅ローン.35年
    夫 2300万
    妻 1300万
    新婚
    子供なし
    一戸建
    親の援助無し
    お願いします。

73. 523 匿名さん

>>522

住宅ローンという名の試練を背負いたいのかな。

お子さんを全く作らない予定でペアローンを組むのなら、なんとかなるかもしれないけど、
    厳しいことは厳しいかな。
    救いは28歳という年齢。

あとは、旦那さんの昇給見込みがどれくらいで、繰上げ返済の計画はできるのか。
    奥さんも同様に繰り上げ返済はできるのか。

金利が変動か固定かでも、だいぶ計画は変わってくる。
    変動ならば、ガンガン繰り上げ返済すること。お子さんがいないので可能かな。

でも、どちらかの収入が大幅カットされたりするとコケるので、できれば一馬力でのローンがいいと思う。
    年収が低すぎて、購入できるレベルではないこと、物件が高すぎることが気になる。
    お子さんができれば、破綻するかも。

74. 524 契約済みさん

>522

妻が仕事をやめないというのが前提でしょうか・・・
    子供が生れ、世帯負担率がおおくなってくるとOUTかな・・・
    住宅ローンのみの負担率は税抜き年収に対し、15%でないと
    子供が路頭に迷うでしょう・・・
    なので、一生DINKSであれば問題ないでしょう。

ただし、給与の上昇率が、2.5%以上をキープしつづければ
    いけるかも・・・

どうしてもほしいのなら、親の援助は、今後、生まれてくる子供?のため
    頭を下げたほうがいいでしょう・・・

*銀行の話は、100%「信用」できないとおもってください。
    変動であれば、「繰り上げ返済」が大前提になります。
    繰り上げ返済ができるという確約ができれば、変動の低金利でもいいでしょう。

ここでキーになるのが給与の上昇率・貯蓄率です。
    よくいわれるのが、年収に対し17%貯金しないとNgとのこと。
    がんばってください。

75. 525 匿名さん

もう少し物件価格を抑えたほうがいいと思う。
    今なら有利な値引交渉も可能だと思うが、物件を変えること
    を第1に考えたほうが良いのでは・・・気にいった物件なん
    だろうが、生活が苦しくてはしかたがない。
    諸費用込で3500万円がギリギリの線か・・・
    奥様が間違いなく後3・4年は現在の収入があると過程し、3・4
    年で800万円程度繰上げ返済(毎月返済額を減らす)ができるなら、
    4200万円の物件も可能になるかもしれないが・・・

76. 526 購入検討中さん

夫 550万 44歳
    妻 280万 40歳
    子供 11歳 8歳
    物件 2,900万円
    頭金 0円
    残貯金 150万円
    ローン 2,900万円 35年ローン 35年固定 2.75%

よろしくお願いします。

77. 527 匿名さん

たて続けに中年の方のご相談ですね。

お子さんの年齢から、たぶん、個室を要求したきたので・・・
    ということかなと思いました。

かなり無謀とは思いませんが、大変だと思います。
    貯金がかなり少ないのは、家をずっと買うつもりが
    なくて、使ってきちゃったのでしょうね。車などに。

もし、車持っているなら、この際、手放すしかない
    でしょう。それができれば、なんとかなるのではな
    いかと思います。それができなければ、破綻の
    パターンだと思います。もうどうせ持っていても
    仕方ないですよ。一部に、石油は下がるというプロ
    もいるのですが、ごく少数派です。書いている人
    の所属をみたら、みずほ証券。赤字にで大変になって
    いるところです。こんな人の意見は信用できません。

まあ、家を買おうが買うまいが、車を個人で持てるのは
    裕福な人だけになっていくと思います。

78. 528 匿名さん

釣りっぽいような、同じ人が作った質問ぽいような・・・
    無謀さ加減が、みな同じ。

526さんは、まぁ、ありえないって感じ。

その年で、貯金150万はないと思うし、頭金0円は若夫婦限定じゃないかな。

固定資産税も払えず、即破綻コースだと思います。

79. 529 購入検討中さん

>527
    526です。ご意見ありがとうございます。
    貯蓄が少ないのは、今住んでいる家のローンを返済していたためです。
    一昨年この古い家のローンを完済したが、やはり部屋数を増やしたいために、
    新築での建替えを計画しています。

車は普通の国産車を持っております。絶対とは言えませんが、
    やはり無いと不便ですので、とりあえず手放す事は考えておりません。
    平日は殆ど使用しませんので、ガソリン代はそれ程に家計にはダメージは
    ありません。車検等の維持費は確かにかかりますが・・・

80. 530 匿名さん

若いときにマンションや一戸建てに簡単に手を出してしまって、せまくなったから住み替えだなんて計画性が無さ過ぎると思う。
    よほどの年収が高い人とか、高額に売却できる良い物件なら2軒目のローンもそうたいした負担にはならないけれど、普通のサラリーマンなら新たにローン抱えて大変なだけ。
    若い頃に中途半端な物件を購入せずに貯金していれば、子どもの成長期に必要な広さの家が買えたんじゃないですか?

20代後半でマンションを購入したいと考える人もいるけれど、赤ちゃんや幼児だけ見ていれば充分広いと思っても、物も増えるし、子どもの存在感や距離感もかわるし、買い替え・建替えなどしなくていいように考えて買う事です。
    子どもが赤ちゃんや幼児の時なら別に2DKの賃貸に住んでも困る事はないんだから、もう少しガマンすれば良いのに。

81. 531 522です。

現在 返済4年経ちました。
    借りる時は、なんとかなるとは、簡単に思っていましたが、これからを考えるとやはり心配です。
    猛烈に繰上返済したため 4年で、妻の分は、返済終わりそうです。
    夫の分は手付かずで2100残です。妻は2年前に退職し子供一人です。 2100万でも、これからの事を考えると不安材料が一杯です。
    本当に不動産屋は、うまいなぁって最近思います。
    話術で何とかなりそうと思ってしまいますから、

82. 532 匿名さん

>>522

なにそれ?
    もう4年経ってから、お願いしますって・・・?

で、妻は退職して子ども1人・・・なんのために522の質問なんだろう。

わけわからん。

83. 533 匿名さん

なぜにそんなに批判口調で語る?
    いやな事でもあったのか?
    自分が失敗したくちか?

84. 534 匿名さん

これ530宛ね

85. 535 匿名さん

>>522
    スタート時の状況で、間違いだったかを聞きたかったのか?
    それにしても、その時と状況がかわっていれば、無意味だろう。
    ほんとに、釣り?

86. 536 匿名さん

>>532
    なんで訳ワカランなの?
    今まで4年、共稼ぎで繰り上げ必死、妻の分は完済。出産を機に条件変わって今後は1馬力で残り2100万。
    条件変わったり世間の景気がかわると心配になるのは当然。

>>522
    1つは完済できたのは立派だし、心配といっても借りたものは返していくしか無いですよね。
    1つ完済している事の影響は大きいですよ。
    これまでのように繰り上げはできないけれど、生活をひきしめて支払っていくしかない。
    また奥さんが仕事に出るようになれば不安も解消できるでしょう。

不動産屋を4年たって恨んでも何もなりませんよ。向うも仕事だし、完済まで支払いができるかどうかの責任を負う必要は無いのですから。

87. 537 匿名さん

釣りっぽいよね。

526も、持ち家があるのに、なぜ莫大なローンをあらたに組むのかわからない。
    部屋数のためとはいえ、それほどのメリットはないと思うけど。

古い家のローンを返済するために、貯蓄がない?
    そして、それを新築に建替える?全額ローン?

普通は、今の家を売って、それを頭金にして買い替えするのが経済的メリットだと思うけど。
    せっかくローンを支払った家を40歳そこそこで建替える必要があるのか。

土地はあるとしても、古家解体費用を含めても2900万円の新築費用は高すぎますよ。
    せめて2千万ぐらいにおさえないとね。1000万でも家は建てられるというから。

どうせ部屋数なんて、10年も経てば子どもだって自立していなくなるかもしれないし、
    なんとか凌ぐのが一番じゃないかな。

88. 538 匿名さん

522の時点で、今の状況を書けばいいのに。

一馬力で2100万の残債を、年収400万チョイで返していくのは、無謀スレに合ってはいるけど・・。

89. 539 匿名さん

>>536

>なんで訳ワカランなの?

523から525の親身なコメントが、全く無駄でしょ?
    522の時点で、現在はそれから4年経ってることを書いとくべきだったと思うよ。
    私は532さんじゃないけどさ。

90. 540 匿名さん

522は釣りじゃないかな・・。

4年前に奥さん年収300万で、1300万の返済。
    2年前に退職して出産・・・

旦那のローンは2300万から2100万の残債になったのは、分かるとしても、
    奥さんが2年で退職、その間、その後、モーレツな繰上げ返済をしてもそんなに完済間近になるだろうか。旦那は自分のローンで手一杯だろうし。

なんか不自然さが残る。まぁ、いいんだけどさ。

91. 541 匿名さん

>537
    >10年も経てば子どもだって自立していなくなるかもしれないし、
    >なんとか凌ぐのが一番じゃないかな。
    子供だけであれば、そうしたかもありませんが、
    一応、親との同居も考えているため、部屋数を増やしたいのです。

自分でも、相当キツイとは自覚しています。

92. 542 匿名さん

>>541

ご自分でもキツイという自覚がある・・・

他人には、人生プランがわかりません。
    常識で考えれば、無謀。

その無謀さを、どこを削ってやりくりするのか。
    退職金を完済にあてるのか?

親と同居するなら、親も家賃(生活費)を負担できるのか。
    子どもの教育費は足りるのか。

48歳なら退職後の収入は?再就職の見込みはあるか。

本人にしか答えを出せません。
    ここのスレでは、客観的には無謀というのがみんなの意見では。

結局、無謀なローンのしわ寄せは、子どもにいくのではないでしょうか。

93. 543 匿名さん

>542
    親と同居した場合は、今、親が住んでいる家を売却したお金は
    ローン返済に充てるつもりです。ただ、10年後?に幾らで
    売却できるか分かりませんが・・・

あと、同居した時は、生活費の援助は受けます。

それと、私は.517ではなく、526で48歳ではないです。
    まぁにたりよったりですが・・・

94. 544 匿名さん

541さん
    住宅ローン経験者なわけですから、頭金0円がどれだけリスクが高いか
    お分かりのことと思います。その覚悟がおありなようなので、建て替え
    たいなら、そうすればいかがです?
    皆さんのアドバイスは「無謀だからよせ」ですけどね。

ちなみに、今の家を壊す場合、その廃材などの処理に結構お金がかかり
    ます。その分も含めての2900万ですか?
    一部を壊して作り直すリフォームなどは考えませんでしたか?

95. 545 匿名さん

私→31才年収560万
    妻→28才年収300万
    子無し(一人は欲しい)
    物件→戸建総額3150万(諸費用・エアコン・カーテン・照明・外構等全て込み)
    頭金→300万
    残預貯金→150万
    ローン→2850万(30年ローン10年固定1.85その後優遇1%)
    月73000円
    ボーナス19万×年2回

月の手取りは生保・車保険天引き後で26万程度です。
    子供ができたら産休後、保育園に預け復職するつもりですが、パートや専業になる可能性も考慮して一馬力のつもりでいます。
    大手メーカー勤務ですが昇給は低くみて700万と考えてます。
    契約直前なのですが、やはり無謀でしょうか?

96. 546 545

すいません
    手取り26万にボーナスは含んでいません
    ボーナスは現時点で年間手取り90〜100万程度ですが、あてにするのも怖いので支払い後残金は貯金と繰り上げ返済にと思ってます
    所在地は近畿地方の田舎です

97. 547 匿名さん

>>542さん、

そういう情報は早く出してください・・・
    本人がいろいろ目論んで、大丈夫だということならば、Goですよね。

48歳じゃなかったでしたっけ。失礼しました。

同居をいつからするのか、それもポイントかと。
    早ければ早いほど、売値も一応いいと思いますし、利息も軽減できるでしょう。

生活費も援助してもらえるかもしれないけど、今朝のみのもんたの朝ズバを見ていたら、
    介護状態になったら、家計は火の車みたいですよ・・

同居するということは、老人介護や出費の可能性もあるわけで、綿密な計画をしておくといいですよ。

同居についても、家族間でしっかり話し合って、お金の話もキッチリしておくと、後々のトラブルもないかと思います。
    大きなローンなので、なんとかなる・・・では厳しいですよね。

98. 548 匿名さん

>>545さん

ここのスレの感覚では、オッケーじゃないですか?
    1馬力の5倍以内+奥さんの収入。

子どもさんができるまで、バリバリ繰り上げ返済もできそうだし、本当の1馬力になるころには、残債2千万程度じゃないですかね。適当な推測だけど。

99. 549 匿名さん

相談したい事を書くのだったら、「実はあれから4年たちました…」とか「前の家を壊して新築、親と同居を考えています、親の家の売却はローンにあてます」とか後だし後だしで、何か言われると「いやでも実はこうなんです」みたいなのはやめてね。

スパっと最初から説明すればお互いの手間が省けますよね。

100. 550 匿名さん

私の収入(40才)年収560万円 
    妻は現在専業主婦(38才)
    臨時収入(こども手当含む) 月8万円(3年間限定)
    子供3人(7才 3才 0才)
    物件価格 3,150万円
    自己資金 1,200万円
    残高貯蓄 450万円(投資運用中資金含) 
    ローン 2,200万円 25年固定(2.65%)
    月々支払 100,365円

自分では固く設定したつもりです。
    ただ、私の年齢が40才というのと子供が3人いるので・・・どうでしょうか?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸