- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-12-10 01:14:55
この度、マンションを購入しようと色々物件を見ています。
主人は田舎育ちなので庭付きの1Fが良いといい、私も音のことなど気にしなくて良いので
1Fでもいいと思っていたのですが、私の母に相談したところ反対されてしまいました。
理由は
①隣との境がフェンスで庭は勿論部屋の中も丸見えになる。(実際は丸見えではないが)
よってプライバシーが保たれない。
②庭の前がほとんど人が通らない細い道なので人目がなく防犯面が心配。
ということです。なので、絶対2F以上にしろと言われました。
母のいうことは確かにそうだなと思うのですが、実際に住んでいる方の
お話聞いてみたいです。
良い点・悪い点等教えてください。
[スムログ 関連記事]
マン点流!不都合な真実を解説(1階専用庭)
https://www.sumu-log.com/archives/2597
[スレ作成日時]2006-10-24 18:30:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1Fの専用庭付きについて
-
123
No,97
No,89さん、97です。
本当に(笑)あっという間にレスが増えてますね。びっくりです。私もちょっとまだ迷っている所があるので、どなたかのレスが付いたのかなー、と思ったんですが・・・フィルムって意外と皆さん貼らないのでしょうかね・・・。
>“1Fは自然のオプション付” ← コレ最高のコピーですね。
そうですね♪私も入居が楽しみです。
既にお住まいの皆さんは、暖かくなってきたことですし、ガーデニングが楽しくなってくるんでしょうね。羨ましいですー。
ではでは・・・。
-
124
No,97
連レススミマセン。
89さん、
ちょっと気になってきたので、この『マンションコミュニティ』内で、『防犯フィルム』で検索してみました。そしたら7件、ヒットしたんですけど・・・
最近書き込みがあったものって無いようなんですけど ちょっと『どーしよー』という気に(笑)続きは(その中の)どれかのスレで質問したほうが、良さそうです。
-
125
入居予定さん
こんにちは〜
我が家はUV/断熱フィルムを頼みましたよ。
マンションのオプション会では高かったので、業者に直接頼みました。
リビングが西側なのと、カーテンをバーチカルブライインドにしたかったので、
普通のカーテンより断熱が必要だと、思い、UV断熱フィルムにしました。
また、海の真前なので、台風のことも考え、一階なので、防犯のことを考えて
フィルムを貼るころにしました。
キッチンと寝室には北側に窓があるので、そちらは一番安いUVカットのみ
のフィルムにしました。
北側なのでUVは必要ないのですが、防犯フィルムは高いし、UVフィルムでも
防犯の効果はあるということだったのでそうしました。
今月末入居です。
早くガーデンライフを楽しみたいです。
うちはデッキを作ることを認められているのですが、
とりあえず今ある芝生で過ごしてみて、それから考えようかと思っています。
今ある芝は今茶色いのですが、年中緑の芝って手入れが大変なのでしょうか?
すでに入居されている方、芝生の手入れはどうされていますか?
-
126
匿名さん
サッカー場などの一年中緑の芝は
2種類の芝で組み合わせているようです。
一般的に夏に緑で、冬は枯れたようになっている芝が
日本の気候に合っているようです。
手入れをしたに越したことないのですが、
ある程度の手入れで十分です。
-
127
入居済みさん
入居してからまだ1週間ですが毎朝水撒いてます。
内覧会の時は枯れていた芝に緑色が増えてきました。
その前に雑草が生えてましたが(^^;)。
ちなみにうちは高麗芝です。
-
128
入居予定さん
NO.126さん127さん
芝情報ありがとうございます。
西洋芝とかを混ぜるといいんですね。
芝刈りとか頻繁にしないといけないんでしょうか。
みなさん、芝刈り機をお持ちなんでしょうか?
入居したらせっせと水まきしてみます。
-
129
入居済み住民さん
暖かくなってきてお庭に出ているのも気持ち良いですね。
主人と二人でガーデニングをする横で子供たちが泥んこで遊ぶ姿、幸せを感じました。
-
130
入居済み住民さん
私も庭付き1Fに住んで2年です。(夫婦のみ)
専用駐車場もあり、年をとった時のことも考え決めました。(私はあまり見られても抵抗ないので。。ミニ戸建てでも丸見えのところ多いですしね)
庭は狭いものですが、フェンスも利用してガーデニングしたり芝を敷き詰めたりして楽しいですね。デメリットは昆虫に加え、蚊が多いことでしょうか。。。ベランダすぐ前は公園で四季を感じ人もあまり来ず、借景やを楽しんでいます。しかしそれより今は2Fの人の騒音に頭を痛めています。(>o<)
-
131
入居済み住民さん
追伸です。
フェンスの目隠しですが、夏場だと朝顔、ゴーヤ、ヘチマなどが葉が青々と茂って素敵ですよ!
十分目隠しになります。 私は今年からバラも植え始じめました。冬場はみんな葉がなくなるので寂しいですが。。。お値段とか自慢しあっても仕方ないですよね。防犯には気をつけつつ、1Fの特権を楽しみましょうね。
-
132
匿名さん
ルーフテラスや庭付きの戸建ても含め検討しました。土地探しして仮図面までおこして
もらって検討しましたが、予算内で広さやロケーションの条件を満たすものは見つからず。
ダンナはマンション育ちで駅近マンション志向だったのですが、子供3人でマンションで
は広さが足りない、子供の騒音もある、庭やルーフテラスは無理、これだけ条件つけると
戸建て以上に高そう・・・と思っていたところ、たまたま予算内の築浅庭付きマンション
物件を紹介されたので、即購入。周りに緑が多いこともあって快適です。
セキュリティについては、戸建ても同様の不安があるかと思いますが、マンションのほうが
侵入経路は限られるし、人目もあります。セキュリティ対策がしっかりしているところなら、
むしろ安心な気がしたので購入を決めました。不安を感じることは皆無です。
人目については方向やロケーション次第とは思いますが、生垣+生垣のすりガラスですし、
やや通りより高いので、ほとんど通りを気にすることはありません。ガーデニングや植え
込みの工夫で、ほぼ完璧に通りやお隣から隔絶することも可能ですが、そこまでする必要は
感じません。
私は田舎の戸建て育ちですが、私の実家より人目も気にしなくていいですし、安心な気がし
ています。田舎は周りがよく見ているうえに、戸建ては無防備なつくりですから(笑)。
-
-
133
匿名さん
周りの植え込みや生垣については、管理組合や管理人さんに確認しておいたいいかも。
お願いすると、全体の雰囲気を壊さない範囲で、植え込み、生垣、すりガラス等の共有
部分をうまくアレンジし直してくれる場合もありますよ(管理組合と積立金次第ですが)!!
あと、庭付きなのに、とにかく管理は楽です。
-
134
匿名さん
1F物件はピンきりですから本当に住んでみないと分らない部分もありますね。
昔の作りのマンション1Fの暗いイメージはありませんね。
我が家も十分満足しています。
すぐ前にある専用駐車場には愛車が止められ、戸建てには無いそれなりのプライベート空間が保て
庭の緑も部屋の中も陽だまりになりなんとも言えない居心地で昼寝をしております。
-
135
入居済みさん
あぁ〜 陽だまりいいですよね♪
寒い日は部屋の中よりテラスや芝に出た方が
ポカポカして暖かいので日光浴しています(^^)。
専用庭の外はマンションの中庭なんですが、
桜が咲いてきているのが見えて綺麗です☆
今日はお天気が良いので洗濯物を広々干してま〜す!
-
136
入居済み住民さん
うちは西南の角部屋です。庭は西のほうなので午前中リビングも暗めなんですが、やはり庭付きにしてよかったですね。コンクリートのベランダ部分には置くだけデッキを設置したらよりナチュラルな感じになっていいですよ!生憎現在フルタイム共働きなので、2年後のローン完済時には仕事はリタイアして、のんびりリビングで陽射しをあびつつお昼ねするのが夢ですね〜(笑)
毎朝、庭で育てた花達を見ながら飲むコーヒーは最高!至福の一時です。
-
137
匿名さん
専用庭に一番いい季節ですね。
春休みの子供達は、ヒマさえあれば庭に出ています。
私も、休みの日はどこにも出かけないで陽だまりでまったりしたいです。
-
138
匿名さん
陽だまりはいいですね。
おいらもカイシャイキタクネーと思うときがある
まさにそういう季節ですね。
-
139
入居済み住民さん
真冬はほとんど庭に出たがらなかった子供もこの時期になると暇さえあれば庭へ。。。
土をいじったり、兄弟で遊んだり、親としては微笑ましかったりしています。
ずっと屋根のあるところで過すより、開放感もあって良いですよ。
-
140
匿名さん
春、初夏の休日に専用庭でビールの見ながら読書 いいねーー
ベランダと違って喫煙も隣から苦情は出ないだろしね。
-
141
匿名さん
芝生の間から、雑草が顔を覗かせ始めました。
手入れの季節がやって来たな〜。
-
142
匿名さん
[PR] 周辺の物件