- 掲示板
その3が1000レス越えましたので、その4です。
前スレ
ソニー銀行ってどうですか?その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30499/
[スレ作成日時]2008-05-07 01:44:00
その3が1000レス越えましたので、その4です。
前スレ
ソニー銀行ってどうですか?その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30499/
[スレ作成日時]2008-05-07 01:44:00
おっしゃるとおりですね。変動に変更しました。
しちゃいましたか
長期固定の方はあまり山なぞ張らない方がよいですよ。
11月固定金利が上がると発表されたら固定に戻しますか?
1千万あたり約20万増だから大したこと無いですね。
なぜ手数料が「発生しそうな予感がかなりします」か私には解らん。
No.543さんへ
強気ですね〜!
うちは超長期固定組ですし、5月金利を捨てて変動にするなんて大きな勝負は出来ないです〜!
そんな勇気も度胸はありません。
私的には、もし10月(もしくは10月以降)が下がってたとしても
大幅な下げではないとも思ってるんですが。。。
皆さんの予想はどんな感じなんですかね〜?
10月とっくに下がってますよ。
↑
流すって事をおぼえましょう
No.545です。
ごめんなさ〜い。10月とは10月発表分(=11月適用分)という意味です。
しかし、下がったとは言え、10月適用分も5月の金利には届かず・・・残念でしたよね。
話は変わりますが、今、ソニーにログインして変動への金利変更手続きを途中まで
やってみましたが、今のところは手数料は発生しませんでした。(5月に20年超固定)
10月とは10月発表分(=11月適用分)って言わなくても、分かったけどなー。
546さんは頭が固いねー。
でも540さんが本当に変動に変更したならチャレンジャーですねー。
多分11月分は上げてきますよ。他の銀行も上げてるので。
長い目で見て、来年から下がってきてくれれば嬉しいですけどねー。
6月固定の方は変更手数料が下がってるんじゃないですか?
私は6月固定ですが、金利タイプ変更手数料を確認したら、9月の58万に対し、今月は52万でした。
9月と比べて、10月はわずかにベースレートが上がったのかもしれませんね。
今月も金利タイプ変更は見送りです・・・
540さん
少なくとも10月支払い金額が下がってよかったですね。
ソニー銀行から借り入れる際の登記について聞かせてください。
新築戸建て(建築条件付き売地)を契約済みで、ソニー銀行からの借り入れを検
討しています。登記のための書類作りはさほど難しくなく、司法書士に支払う
報酬がばからしいので、できるだけ自分で登記を行ないたいと思っています。
ソニー銀行のサイトには、「抵当権設定登記をおこなう司法書士は、ソニーバ
ンクから指定させていただきます。」となっていましたので、抵当権設定以外
(建物所有権保存だとか)を自分でやろうと思っています。ただ、登記を自分で
行なうのは、金融機関から渋られることが多いと聞きました。
ソニー銀行の場合はどうなんでしょうか?ご自分で登記を行なった、もしくは
やろうとしたけど銀行側から断わられた等ありますでしょうか?
553さん
ソニー銀行ではありませんが住宅ローンを担当していました。
おそらく大体の銀行が断ると思います。(私も断った経験があります)
理由は、「借り手が登記手続きしないリスクがある」からです。
住宅ローンは「不動産担保」を条件に資金を融資するので
登記手続きは融資の絶対条件となります。
なので、自分達(銀行側)で行うというのが大原則です。
ですのでおそらく、借り手が手続きしてよい場合の条件としては
「借り手が抵当権登記をしたのを証明できた場合に融資する」等
が発生してくると思います。
この場合、融資契約開始日から登記手続き期間を経て
融資実行日までのリスクが借り手側になると思います。
売買金額支払日までに間に合うかどうか等のリスクを
借り手側にかかるので私はあまりおススメできません。
あくまで1つの意見ですので
他にも意見があると思います。
ご参考レベルにしてください。
553さん
私は断られました。
でも地銀に比べ比較的報酬が安い司法書士でしたよ。
ソニー銀行からの借り入れを希望しているのですが、抵当権設定のために司法書士に一度面会しなければならないようですが、本人ではなく代理人でもかまわないのでしょうか?ほかの銀行は契約以外の融資実行時であれば代理人でもかまわないと聞いたのですが。
質問です!!
本審査をだしたものですが、本審査はどのくらいで結果わかりますか??
急ぎということを伝えれば、急ぎでやってもらえるでしょうか??
553です。
554さん、555さん 、情報ありがとうございます。
確かに、554さんのおっしゃる通り、融資実行から抵当権の設定されるまでの
間は、銀行側のリスクが大きくなる期間で、その間の手続きを借り手に委ねる
のはやっぱり難しいんですね。登記のことで検索すると、抵当権の設定以外は
自分でやったような情報を結構見付けることができたので、多少手間でも節約
できればと思ったんですが。554さんの話を聞くと、キャッシュで買わない限
りは登記手続きを自分で行なうとは難しそうですね。555さんも断わられたと
のことですし。
事前審査と本審査の間にソニー銀行セゾンクレジット新規作っても
審査には影響しませんとのこと。。