- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
このくだらないスレまだやってたのか
こないだ何百というマンションの販売をしてきたデベの営業と表札の話をしたので書いておく
大半は玄関の表札は出してメールボックスの表札は入れない人がほとんどだそうだ
自分の周りの表札出す出さないとかの素人の狭い視野で考えずデベの営業に聞くのが一番正しい
デベの1営業が言っていることが正しいと思っている時点でどうかと思うが。
うちは逆ですよ~ メールBoxは八割 表札は四割しか出してないみたい
マンションの毛色によりいろいろですね
絶対出すべきとか決め付けることはできないんですね~。
んじゃスレ終了じゃん。
ここで表札出さないといけないって言ってる人は胡散臭い訪問販売の人か詮索好きの住民が大半なんじゃない?
表札出そうが出さないでいようが、知人やその家に用事のある人は事前に連絡してからインターホン鳴らして来る事が多いだろうし、住民にしても人のメールボックスをじろじろ見たりは普通ならしないし気にならないもんね。
>住民にしても人のメールボックスをじろじろ見たりは普通ならしないし気にならないもんね。
集合ポストなら普通に郵便取りに行くだけで自然に見えちゃうでしょ。
スレの前のほうで、表札出してないポストの中身までチェックしてる変な人いましたね。
>集合ポストなら普通に郵便取りに行くだけで自然に見えちゃうでしょ。
郵便を取りに行くのは、エントランスの内側だから、気にしたこともなかった。
入れるときはエントランスの外から、取りだす時はエントランスの内側から。
鍵も掛ってて、自分と家族しか見ない取りだし口側に、表札を入れる意味は無いと思われ。
>集合ポストなら普通に郵便取りに行くだけで自然に見えちゃうでしょ。
アパートか団地住まい?マンションのポストの構造を知らないでしょ。
正直、このスレを見た1週間ほど前に、初めてポストの表側を見てみたよ。入居してすでに8ヶ月なるけどね。住人は行く必要ほとんどないからね、メールルームって。いいとこ1/4程度だね、名前書いてあったのは。
>>941
自然になら別に気にならないでしょうに。
上の方が言われるように内側にはネームプレート必要ないと思うけど、人の事が気になってしまうんですね。
ネームプレートだけならまだいいけど、エスカレートして中身まで気になられたら気持ち悪いね。
初めてポストの表側を見てみたよ。入居してすでに8ヶ月なるけどね。
ん? どんなマンション??? 中古マンション? いまだに完売になってないマンションとか?
不思議な構造ですね。 ま、マンションによって構造は違うけどね。
郵便入れるのも取り出すのもエントランスの外側からのマンションも多いですよ。
この構造ですと集合ポストの表札が見えますね。当然、取り出すときは暗証番号入力しなければ開きません。
マンションによって構造が違うのでしょう。
>ん? どんなマンション??? 中古マンション? いまだに完売になってないマンションとか?
>不思議な構造ですね。 ま、マンションによって構造は違うけどね。
なんだそれ。マンションによって構造が違うといいながら、不思議扱いも不思議だ。
うちも郵便入れ口と出し口はべつになってるから、普通は入れ口を見ることはないな。たまに郵便物の落とし物を表に回って入れてあげることはあるけど。
>>949さんに同意です。
もしかして、自分んちの隣宅が表札だしてないから、不気味って思ってる人がいるの?
「マンション」に暮らしているのに。
気になるの?
「表札も出さないなんて、変な人ならどうしよう、犯罪者かしら」
とか思ってるのなら、思ってるご本人が、
それなら、ここに「建前」をダラダラ書き込む前に、
「あなた誰ですか?気味が悪いから表札だして下さい。」
って、自分で言いに行けばいいと思います。
表 札 出 て な い こ と が 気 に な っ て
仕 方 な い ア ホ が い ま す ね 。
も っ と 気 に す る べ き こ と
お 前 自 身 に 沢 山 あ る は ず の に 。
ここは架空の匿名オーケーのネット掲示板。
住んでるところは現実社会。
表札出せない人って、現実社会でも「匿名さん」って呼ばれてるのかな~?
↑↑↑↑↑
何故、お気の毒?
趣味の悪い安っぽい表札を無理に出してる方がお気の毒。
思わず釣られてしまいました。
すみません、表札出せなくて。
ここには、品の悪い悪質訪問販売の方とキモい詮索好きがたくさんいらっしゃるという事を忘れていました(笑)
>>941さん↑の言う通りと言うか、表札を掲げているうちは大体表裏一体にしてるとこが多いよね。
内側からしか集合ポストの表札を見たことない人って、マンションの管理に超興味が無い人じゃない?
管理組合から出されるアンケートや総会の出欠票って管理人室(か理事)のポストに入れるのが常。
内側から入れられないから、普通外側に回って入れるよね?
それとも、別に箱とか設けてあるとか?(だとしたら、誰でも抜き取れて防犯上宜しくないよね)
>>946さん他みたいに見たことない人って特に… まあー入居8ヶ月じゃしょうがないか?
↑で、現実社会でも「匿名さん」って呼ばれてますか~?
>>951
契約済みで、まだ入居していないから分からないことが多いのかもね?
表 札 出 し た く な く て
色 々 と 屁 理 屈 を 言 う ア ホ が い る よ う で す ね。
マ ン シ ョ ン の 質 を 落 と さ な い よ う に も
近 隣 と の 協 調 を 考 え て 欲 し い も の で す。
表 札 の な い 部 屋 は 空 き 室 な の か 不 審 感 は 否 め な い。
8 9 3 さ ん が 住 ん で い な い と い い の で す が。
>>958
「ばかぼん」さんはずーっと「ばかぼん」さんで投稿していますか?
私はずーっと「匿名さん」で投稿しています。
別人になったり多人数に見せかけるために投稿するのは嫌ですからね(爆)
都会で人気地区でもあり、空き部屋があるようなちんけなマンションには住んでいない。
ポストの外側行かなくても、うちにはコンシェルジュいるからアンケート等は直接渡している。
会えば必ず挨拶をするような住民ばかり。
表札あるないの問題ではない。住民の質の問題。
表札あるなしに、付き合いはまったく関係ありません。
軽く安っぽい関係なら表札いらないし、深く親密な関係ならこれも表札いらない。
同じ苗字はいくらでもあるから、部屋番号で確認するのが正しいしやり方。間違いが起きない。
配達者や訪問者はみなさんそうしています。
周りを見ると、個人情報に関する知識に関心が深い人は表札を出さない傾向が強いですね。
個人情報を出すことになんら警戒心を抱かない人も世の中には多くて、可愛い素敵な表札を出している方もいます。それはそれでいいし、情報による恐さを感じたことのない幸せな方々でしょうから、このまま安全な生涯を送られることを祈るばかりです。
どうしても名前を知りたければいくらでも方法はあるでしょう。直接本人からお聞きになるか、それができなかれば方法を探せばいいのです。
表札を出している方は、隅に小さな印がついていないかどうかチェックしたほうがいいですよ。
表札出せって言ってるのは、いろんなマンションで印つけて回ってる人なんじゃないの?
住人は他人が出そうが出すまいが、別に困らないでしょ。
そんなに立派なマンションではないが、961さんと同じ状況です。
この春入居の200戸以上のマンションはほとんど同じ作り・管理のはずです。
住民の質はそれぞれだろうけれどね。
我が家では〇教の関係上、表札は出していません。以前の住まいもそうでした。
宗〇が絡むと色々面倒なことも起きたりするのでずーっと表札及び集合ポストの表札も出した事がありません。
>個人情報を出すことになんら警戒心を抱かない人も世の中には多くて、可愛い素敵な表札を出している方も
>います。それはそれでいいし、情報による恐さを感じたことのない幸せな方々でしょうから、このまま安全な
>生涯を送られることを祈るばかりです。
今時、取ろうと思えば個人情報なんてどこからでも取れますよ。
それは表札を出しているから?はぁ?
そんな書き込みをしている貴女の方が「能天気過ぎ」て心配です。
>>962
>同じ苗字はいくらでもあるから、部屋番号で確認するのが正しいしやり方。間違いが起きない。
>配達者や訪問者はみなさんそうしています。
スゴイ!
配達屋や訪問者がどうしているかエントランスの前でチェックしているかのような回答ですね。
住人が引っ越しているにも関わらず、かつ転居届けを出していないことで誤配や不要なチラシが
入っていたり、入れっ放しにされませんようお祈りしています。
取り合えず、虫食いみたいな表札の付け方だけは止めてくれない?
コンシェルジュがいようがいまいが、
貧乏臭いって言うか、マンションの質が問われる気がして嫌なんだよねー。
と言うか、匿名性のあるアンケートとか特定の人に手渡ししてるんだ?顔バレバレだよね?
個人情報って・・・
集合ポストなら普通、名字だけが多いですよねぇ それでも個人情報って大袈裟かと。。。
病院でも名前(名字)で呼ぶ病院はまだまだたくさんありますよ。(最近は番号も多くなりましたけど)
集合ポストで表札出してないところは郵便やメール便で誤配されても仕方ないですね。
誤配されたご近所さんが親切に元に戻してもらえるようにご近所付き合いは大切にしておきましょうね。
ポストの前で困ったら、管理人なり、コンセルジュの呼びだし番号が集合インターホンに付いている。
郵便屋も宅配便業者も、バ カではない。
表札云々の前に、
建物の立地や外観、
駐車場が機械式か平置きか、
車の車種で、貧乏臭さは十分堪能できるだろう?
どんだけ、貧乏が気になる物件に住んでいるんだ?
>>970
>建物の立地や外観、
>駐車場が機械式か平置きか、
>車の車種
その他色々が完璧だから、表札にも拘りたいんだよね。
まばらな表札、広告チラシで一杯になったポストってイヤじゃない?
人様の家のことだから口出ししたくないけど、全身決まっているのに、
髪だけ決まってない、寝癖が付いてる人見ると「あ~あ」って思わん?
例えばの話、一例だけどね。
>広告チラシで一杯になったポストってイヤじゃない?
完璧だったら、↑ありえない。
ポスティングを注意する警備員がいるだろ。
>>970
>ポストの前で困ったら、
思いやりのない方なんですね…
誰かに聞けばいい、確かにそれはそうですけど。
何か自己中なモンスターペアレントを見たような思いです。
自分さえ良ければいいと言う人はこれからも増えていく一方なのでしょうね?
残念なことです。
表札の出す出さないを統一して欲しいと言う人って、
隣の駐車区画の車種まで、文句つけてきそうだなw
無記名だから、ここぞとばかりにアンケートにやましい回答しているんだ!
それじゃあ、表札ある人が質がいいなんて信用性ないよね。
うちは、皆さん意見があるなら直接コンシェルジュや管理人に相談しに行ってますから、今のところたいしたアンケートなんてありません。
総会の出欠くらいです。
まっ、管理人さんやコンシェルジュの方は大変だとは思いますが、コミュニケーションの1つです。
外部の人間に名前を知らせても意味ないけど、内部の人間に顔を覚えてもらった方が防犯面にもいい。
だから、表札出さないのも自己防衛の1つだと思うよ。
例えどこから情報が漏れようとも、警戒心がないよりいいんじゃない?
>だから、表札出さないのも自己防衛の1つだと思うよ。
どこの国から来たのかな(爆)
読解力のない>>975さんですね。
言葉はざーます奥様だけど、無知っぽいのは否めない感じってかしら。
親切な美人のコンシュエルジュさん、そりゃあ、親切にもするでしょう?
管理費から、高いお給料をもらっているんですから。
匿名のアンケートw
>親切な美人のコンシュエルジュさん、そりゃあ、親切にもするでしょう?
>管理費から、高いお給料をもらっているんですから。
ひねくれてるな。美人かどうかで、給料が決まる管理会社って、あるんだね?????
キャバ嬢じゃないんだから、お給料は同じでしょう。
↑
名字だけの表札だすって、私(♂)にとってはこれくらいの感覚
でも以前済んでいた集合住宅のエントランスで
「ここの3階に○○って女の人、住んでなかった?」
って聞かれたことあり。(不審人物ではなさげだったが・・・。)
母子家庭世帯が多く、表札を出していなかったところが多かったけれど、
この一件でなんとなくその理由が分かった。
時給が高いのは事実。
でも、キャバ嬢と比べてとか誰も言ってないんじゃ?
どの位払っているのかコンシュエルジュに詳しい、かく仲のいいざーます奥さんに聞いてみれば?
あのさー、そこのヒートアップしてる奥さん。
書き込むのはいいけど、少しはsageるのも覚えたら?
コンシェルジュより、家庭教師の方が、時給で、最低2,3倍高い。
これを高いというか、安いというかで、あなたの能力も、だいたいわかる。