- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
> まともに取り合った俺が馬鹿だが
とか言ってるクセに、釣りにまでいちいち反応すんなよw
自分思うんすけど、ど~しても表札くらい出しなさいよってんなら、ここの掲示板みたいに"匿名"って表札出したらダメっすかね?あと、表札出してないのにウェルカムボード出してるお宅って、どっちやねん!って思うの自分だけっすかね(笑)
そういえば前に住んでたとこで、表札にシールとか何か不思議な記号とかが書かれてたことがあった
回覧板で町内に知らせて、みんなで綺麗にしました
スレちがいごめんなさい
なんなんだよ、まったく。
そんなにウチの表札がないのが気になるって、どうでもいいじゃん。
こちとら、面倒だから出さないだけだし、隣に興味ねぇし、隣なんかどうでもいいよ。迷惑さえかけなければ。
隣のあの子の名前が、どーしても知りたいなんて、高校生みたいだな。
だいたい自分で匿名を名乗っときながら、表札を出してない奴についてあれこれ語るのもねぇ。
うちのマンション、地元掲示板では高級と言われてる内に名前が挙がるけど、うちの階で表札出してる家なんか一戸もない。(0/10)
自分のとこは一応郵便受けにはローマ字で出してるけど、住戸の表札は出してない。
郵便受けの方も出してる人は稀。
住所と部屋番号だけで、マンション名さえ書かなくてもちゃんと郵便物は届く。
お金持ちってプライバシーにうるさくて余計な詮索されたくない人が多いし、セカンドハウスやSOHOが多いマンションだからこれで普通だと思ってた。
どっちかっていうとご近所付き合いしたくない人が多く住むマンションだと、むしろ表札出してる方が変わり者になる。
そういえば、エレベーター待ちでこちらから挨拶しても無視される事が多い。
逆に露骨に迷惑そうな顔をする人もいるくらい。
このマンション内でママ友作る人とか、まずいないだろう。
ファミリー向けの物件だと子供の安全の為にも隣にどんな人が住んでるか気になるだろうし、
ご近所付き合いの一環として表札出す事が常識で、出さない人は変人だから用心しろ、となるのかもしれない。
どっちが暮らしやすいかは人それぞれ。
>ファミリー向けの物件だと子供の安全の為にも隣にどんな人が住んでるか気になるだろうし、
>ご近所付き合いの一環として表札出す事が常識で、出さない人は変人だから用心しろ、となるかもしれない。
上記書き込みについては同意。
オートロックなら、集合玄関ポストは必須、自宅ドアにも表札を出した方が良いと思う。
ベストなのは両方だと思うけどね。
(と言うか、ファミリー向けでなくても表札を出していない家って不気味な気はする。)
仮に表札を出したからって、今時、個人情報なんてどこからでも取れるわけだし・・・
ま、一番気持ち悪いのは一戸建てで表札を出していない家かな?
ファミリー物件なら、自然と学校つながりで、顔が分かるから、表札なんていらない。
個人情報が漏れるのが嫌なんじゃなくて、集合ポストで、ゴソゴソされるのが嫌。
ポストに表札あるが為に、呼び鈴を長~い間ならされ続けられるのも嫌。
しかも、在宅を捕まえるまでチャレンジしてくる新聞屋とかいるし、ウザい。
表札抜いたら、セールスがすぐにあきらめるのがよくわかる。
オートロックで、セキュリティーに気を遣っているぐらいだから、表札を出さないって人も多いよ。
オートロックをイマドキ過信しすぎな奴って・・・。
まだこのスレあったのか
出したい奴は出せばいいし出したくない奴は出さなければいい
女は暇なんだな
一戸建てで表札出してませんでした。
さすがに郵便が届かないことがあったので、テプラ貼りました。
郵便ポストにも玄関にも出してるけど
ポストだけでよかったかなと思い始めた今日この頃。
途中で玄関の表札取ると不可解に思われますか。
当方入居半年超です。
表札を出していない家はケチなうえに性格が悪い家が多いので程々で諦めて帰ります。
781さん、うちは築1年の完売マンションですが、
一旦出してた玄関の表札を外したお家もありますよ。
ポストも表札の無いお宅が大半です。
>表札を出していない家は……程々で諦めて帰ります。
なるほど。セールスマンが寄り付かないという効果はあるんですね。
明日から表札はずそうかな。
セールスマンには、性格が悪いと思われてるぐらいで丁度いいね(笑)
御近所でもそう思われてるんだろうね。
完売マンションくんは面白い人だね。
表札を出せない人を虐めてはいけません。
>御近所でもそう思われてるんだろうね。
ご近所も、出してない人が多いから、問題ないって(笑)
うちは、郵便も宅配も、表札が無いことによるデメリットはない。
名簿業者にウロウロされることもなければ、
セールスマンは直ぐあきらめるし、
招かざる訪問者の相手をしなくていい分、表札無しのメリットは感じる。
・・・と自分に言い聞かせる完売くんであった。
私は表札出しますよ。引っ越しがもうすぐですが。
特に集合ポスト
今の賃貸、世帯数は20なのに、どこにも名前が出てないせいか
何度かおとなりさんや下の人の郵便物が入っていたことが…。
その逆もあるのかなと思うとちょっと嫌なので。
次の物件は超大規模物件だし。
名字だけならプライバシーもへったくれもないし。
もちろん表札出しても間違うことはあるかもしれませんけど、
間違われる可能性が少しでも減るのなら、それに越したことはありませんから。
>>794
賃貸に住んでいた頃は、出さない人も多かったし、私も出さなかった
けれど、やはり他の部屋の郵便物がまぎれていたりしたので、ちゃんとした表札ではないけどドアに名前を書いたラベルを吊るしたりした
マンション購入してからは、表札を取り付けた
以前に強制的に表札をつけなければいけない20世帯の賃貸にすんでいましたが、間違いかなりありましたよ。
年賀状まで間違われた時もありましたし。
今は大規模マンションに住んでいますが、表札は出していません。
部屋番号は合っているけど、マンション名も名前も全く違う郵便物が時々入っています。
郵便物に関しては表札があってもなくても関係ないように思います。
表札が、ほぼ出ている賃貸から、
近所の表札のほぼ出ていないマンションに移り住んだけど、
誤配の量は同じくらい。
管轄郵便局も配達員も同じ。
つくづく、誤配は、配達員の気質によると思った。
最近のマンションの郵便受って郵便物の配達口と取り出し口が別になってない?
うちはもともと配達口側には名前出す場所がないよ。
なぜか取り出し口側にはあるけど名前出してる人はゼロ。
ちなみに都心の分譲、世帯数は150くらい。
3年目になるけど今のところ誤配はないよ。
郵便物の誤配の話だったら集合ポスト設置マンションの場合、集合ポストに表札(ネームプレート)を付けるか付けないかの問題だよね。オートロックのマンションなら受取確認が必要な分は、配達員がインターホンで部屋番号を押して解錠してもらうわけだし、その時点で配達員は部屋番号を元に玄関迄辿ってくるわけだし。配達に限らず来訪者も同様だと思うけどね。結局、マンションの玄関の表札は住民の自己表示だけだと思うけどね。
799さん
おそらく788氏は相当な数のマンション内に入って、表札がある事を調査しているからここまで断言出来るのでしょう。残念ながら私達は自分のマンションしか判らないので勝ち目はありませんよ。
ウチの分譲は、集合ポストにも玄関ポストにも表札だしている家が殆ど。
集合ポストなんて、同じ色の表札が出てるから気持ち良いって言うか、
すっきり感があって良い感じ。
あと、入居当時は、新聞屋の勧誘は多かったけど、今は皆無に近い。
と言うか、新聞屋も何かしらのセールスマンも部屋番号や表札を見て
ピンポン押してくるわけじゃないからね。
何号室の何々さん、新聞屋です、セールスマンです、なんて言わないし、
オートロックの部屋番号を順番に鳴らしているだけだから、
それに、個人情報なんて今時、色んなところから取れるでしょ?
それを、あえて表札を出していない理由が分からない。
とりあえず、表札を出していない家は見た目ちょっと不気味な気がする。
こらこら、表札を出せないだけで不気味は失礼だろ。
人には言えない事情があるんだ、大人なら察してあげなさい。
あえて表札を出してないとか、出せないとか言う感覚がよくわからんね。集合ポストの所みたいに必要な所には表示するが、マンションの玄関の表札なんて必要と思わないから出さない。玄関に表札を出してない人はそう考えている人は多いと思うがね。まあ、1戸建てと同じように玄関が家の顔と考えている人は出してもいいんじゃないかな。
前のレスにもあったけど、誰も人の部屋の表札なんて気にしていないし、ここで出してない家についてあれこれ意見している人が近所にいてどう思おうが何ともないしね。
妄想だろとか自演工作だとか、おかしな考えで凝り固まってる人がいるのがよくわかる。
まぁ、そういう人が多くいる病室には、表札のように名前が表示されてるケースが多いとは思うが。
だが最近は病室でも名前を表示しないところもあるらしい。
うちのエリアの新聞屋は部屋番号と名前の表、作りながらセールスしてて、それ見ながら不在なら何回でも来る。
めちゃ怖い家とか、奥さんだけの時なら契約とれそうな家とか、現状の他社の契約新聞、契約年数なんかも書いてる。インターホン越しに、名前も呼んでる。
郵便や、宅配便の人、インターホンや玄関前で名前呼ぶのやめてほしい。
トイレで頑張ってる時とか、どうにもできませんから!!
集合ポストに名前出してなかったら、郵便局からハガキがきた。
郵便物を預ってるとか、宛先不明で送り主に返すと書かれてあって
入居している人の名前を書いて返信するようになっていた。
きちんと部屋番号まで書かれてるのに表札出さないとダメなんだ。。。
と思い、あわてて作った次第。
でも、ほとんどの家が出してない!
無視すればよかったかな。
初めは集合ポストに名前出してたけど、「○○さんですか?」とセールスや宗教が
インターホン鳴らして来たりしてた。オートロックなので勿論そこでシャットアウトだが
おそらくポストの名前見てと思ったので名前はずしたら、それ以降名指しで来なくなった。
名前までチェックしてインターホン押しますかね???
何か、表札を出してない人の過剰な言い訳のように聞こえて来るような気が。
集合ポストの場合なんか、ポストとインターホンとは距離があることが多いですからね。
>>807さんなんか特に気持ち悪いくらい・・・、何でそんなに詳しいんですか???
集合玄関か自宅のポスト前に張り付いているか、過去に似たような仕事をされていたとか?
子どもが、エントランス外側の怪しいおじさんを怖がってたので、追っ払う為に、「何かご用ですか?」と聞いた事があるから。
手元の表、丸見え。
そうか?
試しに、表札はずしてみればいいね。
少なくとも、NHKは、名前呼んでる気がするぞ~。
>>813
表札出さない派は認めないと思うけど、表札を出さないことに関して
何となく後ろめたい感じがするんじゃない?
だから、だれかに同意してもらうことで、表札を出さないことを
正しいことだと認めてもらいたいと思っているんじゃない?
>>809 集合ポストに名前出してなかったら、郵便局からハガキがきた。
こちらの郵便局では、そんなことありませんでした。
同居人の郵便物の配達があったとき、○○さんはこちらで間違いないでしょうか?とインターホンで確認してから
ポストに入れてくれましたよ。
ポストに名前を出してない人は、1/3 くらいだと思いますが、郵便配達は部屋番号でちゃんと配ってくれます。
オートロックが結構効いているのか、玄関ドアに表札を出していない人は半分以上に感じます。
セールス、勧誘、そんなにビビってどうするの?
表札出さない理由がその程度って言うのが情けない。
セールスや勧誘だって立派な営業と云うお仕事、旦那さんと一緒でしょ。
どれだけ汗水たらして妻や子の為に頑張っているかを思えば
気持ちよく対応出来るし納得して帰って頂けます。
異常にセールス、勧誘を毛嫌いする人は思いやりに欠けるうえ
自分の望まない物をうまくお断りできない脳無しという事でしょ。