- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
うちはマンション全戸、郵便受けに名前を出しています。
でも表札は3分の1くらいしか出していませんね。
個人的には、「表札は出す意味がない。」と思っています。
前にも書きましたが、郵便受けに名前が出ていれば郵便物は届きますし、
宅配はほとんど家にいないので、宅配ボックスをフル活用。
在宅時は、名前ではなく、号数で届けていると思います。
マンション内のお付き合いも、プライベートではほとんど無いし。
うちのマンションは、ディンクスや共働きが多いから余計そうなのかもしれません。
ただ同じ階の3件隣くらいまでは、どなたが住んでいるのか存じていますし、
エレベーターなどでお会いすれば挨拶は交わします。
もちろんオートロックですが、悪用を防ぐ意味でも表札は出したくないです。
本当は、郵便受けにも名前出したくないくらいです。
今の世の中、何があるかわからないですから。
表札を出す習慣のない外国人もいるかもしれませんね。
人それぞれ価値観が違うと思うのでみんな好きにすれば良いと思いますね。
ただ、表札を出していない部屋のほうが何かいかがわしいことをしているような感じがするのは否めません。
宅配ボックスも間違いがあるといけないのでメールボックスに名前が出ていないと入れてくれない業者がほとんどと思いますよ。
入れているなら無責任な宅配業者でご愁傷様です。
玄関や郵便受けに表札だしてなくたって、挨拶して、みんなで仲良く規約を守っていれば、いいマンションだ。
うちは最初はオプションで頼んじゃった人だけが郵便受けにも出してたけど、ほとんど出してなかった。
様子みながら、ちょっとずつ増えていった。8ヶ月たって、今は7割くらいと思う。
玄関前はほとんど出してない。隣近所には挨拶しにいってるから、べつに困らない。上下左右だけわかってればなんとかなる。
郵便の誤配なんて、表札とは関係ない。
だって、うちは表札ナシだけど、表札アリの家の郵便物、入ってるもん。
私の住むマンションは200戸弱の規模のものですが、集合ポストに表札を出している人は
全くいません。
個人の玄関の方も出しているお宅は少ないようです。
私は配達の人のためにも集合ポストには表札を出したいのですが、誰一人出していないもので
出しにくく、また入居して3年目ですが、郵便物や宅配もトラブルないので、そのままになっています。
こちらの掲示板では圧倒的に「表札出すべき!」というご意見が多いようなので、うちは異常なのかなと
感じました。
郊外のファミリーマンションですし、セキュリティーにもそこそこ気を使っている物件なので、
個人情報の漏えいを気にしているというわけではなくて、お互いに様子を窺がっているうちに
「まあ、いいか」という雰囲気になってしまったように私は思っています。
とはいえ、配達の人のためにも近々集合ポストだけでも表札を出そうかと思っています。
それから、こちらのご意見のなかに、表札を出していない家は不審だとか、いかがわしいだとか、
宅配業者は無責任だとかいうご意見があるようですが、私の住んでいる物件のような例もありますし、
必ずしもそのようなことはないのではないかと感じました。
集合郵便受けで、一軒一軒の表札の名前をメモして、
号室&名前の一覧表を作ってる人を時々見かけるけど、
あれは何屋さん?
タワーマンション在住ですが、半数以上は表札を出していませんよ。
出している人は、アートっぽくしてあるので実用性皆無だし。
大きさ形、字体等まちまちなので、見てて面白いですけどねー
そもそも、ちょっとした来客はラウンジで対応すれば良いし、直接部屋に
来る為には、セキュリティチェックが必要だから、表札の意味がない。
ここで、表札がかならず必要と言っているのは、団地型のマンションに
住んでいる方か、煽ってる人だけじゃないでかねー
うちもタワマンで、内廊下で玄関ドアのところにホテルのようなルームナンバープレートがあり
表札はほとんどだしていません。
表札がそぐわないというか・・・
営業の人も最近は表札は出さない傾向にあると言われていました。
家相的には良く無いと聞くけど
そんな迷信気にしている人も居ないので
やはり表札は本当にごく一部の方ですね。
404・904・666・1313なんてルームナンバー
縁起悪いとか気にしている人なら挙げてるかも?
玄関ホールのインターホンには部屋番号しか表示していないし(名前を書くようにはなってません)、そこで訪問先の部屋番号を押して名前を確認の上で開けてもらうわけだから、訪問者にとって表札は意味がないです。
宅配便は部屋番号がちゃんと伝票に書いてあれば、不在時はちゃんと宅配ボックスに入れていきますよ、フツー。
いろんなマンションの集合郵便受をチェックして名簿作ってる人にしてみたら、表札出してくれなきゃ商売上がったり、ですよねぇ。
>>営業の人も最近は表札は出さない傾向にあると言われていました。
分譲に入居したばかりだけど
見て回ったマンションでは、そんなこと聞いたことが無いね
何だか表札ごときで、自意識過剰な感じ
みんなが自分を見てると勘違いしてるブ・ス女みたい
所詮、マンションなんて仮の住処だから表札なんていらん。
もし、一戸建てが買えたらおしゃれな表札を出したいね。
一軒でも多く表札出してくれなきゃ困る人がいるんだ、
ってことはよくわかりました。
自分だけが表札を出せないと恥ずかしいんだね?
事情は分かった、早く表札を出せるようになるといいね!
まあ各々でご自由にってことで。もうこのスレ閉鎖でいいですかね?
個人情報収集屋さんの煽りスレになりましたね。
閉鎖依頼か放置かどっちかでは。
アナログな収集方法だけど、儲かるんですかね?
でも、結構見かけるわ。
表札出してないお宅をみると、あんたの旦那はデューク東郷か!って心の中で突っ込んでます。(笑っ
集合ポストにも表札出してないのって何か気持ち悪くない?
要は出している人出していない人、歯抜け状態な感じ?
今はどうか知らないけど、隣は何をする人ぞ?
暴力団の住処なんてこともあるから、更に気持ち悪いよね?(実際にあった話)
出す出さないは個人の自由。
表札は出せる人だけ出せばいい、出せない人は出さなくていい。
↑奥深い意見だ
税金は出せる人だけ出せばいい、出せない人は出さなくていい。
しゅーきょー団体ですか?
任侠団体の人は表札出してないな。
出せない人には出せない事情がある。
そっとしておいて頂きたい。
どうしても表札をチェックしたい人がいるようです。
お仕事大変ですね。
表札を出す出さないは、規約で決められているわけではないので自由。
その程度の多様性にさえ許容する能力を持ち合わせていないなら、マンション住まいは、ほぼ不可能と思われ。
で、表札に関わるお仕事は、儲かりますか?
732、733惜しい!
最後の一行がなければひとつの意見として成り立ったのに。
>>733
誰も、ルール・規則など言ってないとおもうけど
ただ、なんか怪しいとか変な人とか、常識がないんだろうか?と思うだけのこと
そういう事を思うのは自由だし、その程度の許容がないなら、マンション住まいは不可能
表札だけで人間性まで攻撃しちゃって、そこまで表札出して欲しいんでしょうか。
普通、よそのお宅のことなんてそこまで気になりませんよね。
出してもらわないと、死活問題なんじゃない。
昭和の時代は表札をだすのが当然でした。
名刺を切り貼りして表札のかわりにしていた方もいました。
今のマンションは表札をだすのに作成料までかかります。
で、この掲示板・・・・
感慨ひと潮
時代は変わりましたね。
業者向けのコメントに、必死にくいつてる人がいるけど、何故?
「表札はお好きにどうぞ」で、FAでいいよ。
風水とか家相とかそんな迷信にこだわる人だけでしょ
いまどきマンションに表札出してる人は。
ここまでくると、妄想乙としかいいようがないな
業者とか言い出してる時点でテーマについてのレスは不可ってことで…(ry
表札を出している(一部の)人が、他人の表札に対して、「出すものだ!」という主張を展開しても、
理由云々よりも、そのお節介な感覚が理解出来ない。
これって、イマドキな感覚なのか?
うちのマンションは、今年入居、
表札無しの人が多いので、
数か月で、変化したのでしょう(笑)
「昨年分譲」???
あげあし取りかは、分からん。
マンション購入してなかったりして・・・。
ここで言われている「部屋の表札」というのはメールボックスに付けているのではなく、各住居の玄関脇等に掲げている物の事でしょうね。うちのマンションでは表札を付けているのは1階層10戸で1~2戸ぐらいでしょうか。そういう方はちょっとおしゃれで凝った表札を付けていらっしゃいますね。ちなみにメールボックスは皆さん表示されています。やっぱりオートロックのマンションだと、エントランスを入ってからは名前より部屋番号になるような気もしますね。
表札つけてくれるなんて、ある意味、手間がかかるのにスゴイ。
無料サービスって、何処のデベ?
表札の出てていないマンションより、その方が興味ある!
>>759
所詮、他人の表札。出ていようが、出ていまいが、どっちでもいい。
表札をオマケしてくれるのは、誤字とか気を付けないといけないし、オーダーだから面倒だろうなと・・・。
どうして、他のサービスではいけなかったのか?・・・商売としての必然性が気になった。
なんか表札で盛り上げっている人が約1名いるね。
相変わらず表札で盛り上げっている人が約1名いるね。
表札のない家庭は主人から寄り付かずいずれ破滅する。
げに恐ろしき陰陽師・・・・。。。。の教え
自分の書き込みの後に誰かが書いてると、何か一言、悪態つかなきゃ気がすまない人が一人いるだけです。
> まともに取り合った俺が馬鹿だが
とか言ってるクセに、釣りにまでいちいち反応すんなよw
自分思うんすけど、ど~しても表札くらい出しなさいよってんなら、ここの掲示板みたいに"匿名"って表札出したらダメっすかね?あと、表札出してないのにウェルカムボード出してるお宅って、どっちやねん!って思うの自分だけっすかね(笑)
そういえば前に住んでたとこで、表札にシールとか何か不思議な記号とかが書かれてたことがあった
回覧板で町内に知らせて、みんなで綺麗にしました
スレちがいごめんなさい
なんなんだよ、まったく。
そんなにウチの表札がないのが気になるって、どうでもいいじゃん。
こちとら、面倒だから出さないだけだし、隣に興味ねぇし、隣なんかどうでもいいよ。迷惑さえかけなければ。
隣のあの子の名前が、どーしても知りたいなんて、高校生みたいだな。
だいたい自分で匿名を名乗っときながら、表札を出してない奴についてあれこれ語るのもねぇ。
うちのマンション、地元掲示板では高級と言われてる内に名前が挙がるけど、うちの階で表札出してる家なんか一戸もない。(0/10)
自分のとこは一応郵便受けにはローマ字で出してるけど、住戸の表札は出してない。
郵便受けの方も出してる人は稀。
住所と部屋番号だけで、マンション名さえ書かなくてもちゃんと郵便物は届く。
お金持ちってプライバシーにうるさくて余計な詮索されたくない人が多いし、セカンドハウスやSOHOが多いマンションだからこれで普通だと思ってた。
どっちかっていうとご近所付き合いしたくない人が多く住むマンションだと、むしろ表札出してる方が変わり者になる。
そういえば、エレベーター待ちでこちらから挨拶しても無視される事が多い。
逆に露骨に迷惑そうな顔をする人もいるくらい。
このマンション内でママ友作る人とか、まずいないだろう。
ファミリー向けの物件だと子供の安全の為にも隣にどんな人が住んでるか気になるだろうし、
ご近所付き合いの一環として表札出す事が常識で、出さない人は変人だから用心しろ、となるのかもしれない。
どっちが暮らしやすいかは人それぞれ。
>ファミリー向けの物件だと子供の安全の為にも隣にどんな人が住んでるか気になるだろうし、
>ご近所付き合いの一環として表札出す事が常識で、出さない人は変人だから用心しろ、となるかもしれない。
上記書き込みについては同意。
オートロックなら、集合玄関ポストは必須、自宅ドアにも表札を出した方が良いと思う。
ベストなのは両方だと思うけどね。
(と言うか、ファミリー向けでなくても表札を出していない家って不気味な気はする。)
仮に表札を出したからって、今時、個人情報なんてどこからでも取れるわけだし・・・
ま、一番気持ち悪いのは一戸建てで表札を出していない家かな?
ファミリー物件なら、自然と学校つながりで、顔が分かるから、表札なんていらない。
個人情報が漏れるのが嫌なんじゃなくて、集合ポストで、ゴソゴソされるのが嫌。
ポストに表札あるが為に、呼び鈴を長~い間ならされ続けられるのも嫌。
しかも、在宅を捕まえるまでチャレンジしてくる新聞屋とかいるし、ウザい。
表札抜いたら、セールスがすぐにあきらめるのがよくわかる。
オートロックで、セキュリティーに気を遣っているぐらいだから、表札を出さないって人も多いよ。
オートロックをイマドキ過信しすぎな奴って・・・。
まだこのスレあったのか
出したい奴は出せばいいし出したくない奴は出さなければいい
女は暇なんだな
一戸建てで表札出してませんでした。
さすがに郵便が届かないことがあったので、テプラ貼りました。
郵便ポストにも玄関にも出してるけど
ポストだけでよかったかなと思い始めた今日この頃。
途中で玄関の表札取ると不可解に思われますか。
当方入居半年超です。
表札を出していない家はケチなうえに性格が悪い家が多いので程々で諦めて帰ります。
781さん、うちは築1年の完売マンションですが、
一旦出してた玄関の表札を外したお家もありますよ。
ポストも表札の無いお宅が大半です。
>表札を出していない家は……程々で諦めて帰ります。
なるほど。セールスマンが寄り付かないという効果はあるんですね。
明日から表札はずそうかな。
セールスマンには、性格が悪いと思われてるぐらいで丁度いいね(笑)
御近所でもそう思われてるんだろうね。
完売マンションくんは面白い人だね。
表札を出せない人を虐めてはいけません。
>御近所でもそう思われてるんだろうね。
ご近所も、出してない人が多いから、問題ないって(笑)
うちは、郵便も宅配も、表札が無いことによるデメリットはない。
名簿業者にウロウロされることもなければ、
セールスマンは直ぐあきらめるし、
招かざる訪問者の相手をしなくていい分、表札無しのメリットは感じる。
・・・と自分に言い聞かせる完売くんであった。
私は表札出しますよ。引っ越しがもうすぐですが。
特に集合ポスト
今の賃貸、世帯数は20なのに、どこにも名前が出てないせいか
何度かおとなりさんや下の人の郵便物が入っていたことが…。
その逆もあるのかなと思うとちょっと嫌なので。
次の物件は超大規模物件だし。
名字だけならプライバシーもへったくれもないし。
もちろん表札出しても間違うことはあるかもしれませんけど、
間違われる可能性が少しでも減るのなら、それに越したことはありませんから。
>>794
賃貸に住んでいた頃は、出さない人も多かったし、私も出さなかった
けれど、やはり他の部屋の郵便物がまぎれていたりしたので、ちゃんとした表札ではないけどドアに名前を書いたラベルを吊るしたりした
マンション購入してからは、表札を取り付けた
以前に強制的に表札をつけなければいけない20世帯の賃貸にすんでいましたが、間違いかなりありましたよ。
年賀状まで間違われた時もありましたし。
今は大規模マンションに住んでいますが、表札は出していません。
部屋番号は合っているけど、マンション名も名前も全く違う郵便物が時々入っています。
郵便物に関しては表札があってもなくても関係ないように思います。
表札が、ほぼ出ている賃貸から、
近所の表札のほぼ出ていないマンションに移り住んだけど、
誤配の量は同じくらい。
管轄郵便局も配達員も同じ。
つくづく、誤配は、配達員の気質によると思った。
最近のマンションの郵便受って郵便物の配達口と取り出し口が別になってない?
うちはもともと配達口側には名前出す場所がないよ。
なぜか取り出し口側にはあるけど名前出してる人はゼロ。
ちなみに都心の分譲、世帯数は150くらい。
3年目になるけど今のところ誤配はないよ。
郵便物の誤配の話だったら集合ポスト設置マンションの場合、集合ポストに表札(ネームプレート)を付けるか付けないかの問題だよね。オートロックのマンションなら受取確認が必要な分は、配達員がインターホンで部屋番号を押して解錠してもらうわけだし、その時点で配達員は部屋番号を元に玄関迄辿ってくるわけだし。配達に限らず来訪者も同様だと思うけどね。結局、マンションの玄関の表札は住民の自己表示だけだと思うけどね。