- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
↑失礼しました。去年のスレですね…恥ずかし^^;
このスレって年齢層が高いのかな。表札は出さないほうがいいですよ。
特にお子さんがいるおうちはね。
まずメリットとしてあげられてる、誤配がなくなるという意見。
関係ないです。
一軒家は別ですが、マンションは普通部屋番号しか見ません。
誤配されたら配達人に苦情言いましょう。
デメリット
お子さんが勝手にブログなどで問題発言をする→ミクシーで苗字特定
ブログ内容からマンション特定→家特定
表札があればあっというまです。
他にブログでなくても外で何気なく自分が会話したことで周りの頭のオカシイのに
目をつけられる(会話から苗字、住んでいるマンションなど特定)
娘さんがストーカー的人間に付け狙われる
このご時世、さまざまなリスクが潜んでます。
別に自分は全く悪くなく普通に意見を言っただけでも頭がオカシイ人は
勝手にうらんだりしますから。
表札がなければエレベーターを一緒に下りて後をつけないとどこの部屋だか
分かりません。ポストにゴミつめることもできないですねw
付けません。家人が名前をググると一発で職業もわかってしまう人なので、危険で出せません。
俺は有名人でもないが、ググれば職業どころか住所まで出てきてしまうぞ。
本当に心配なら表札レベルでなく、個人的に警備員を雇った方がいいんじゃないの?
うちは表札を付けました。
付けないでそのままにしていたところ…実家の父親から、
「引っ越してきて表札も出さねぇなんて、ご近所様に失礼だ!」
と、叱られました。
言葉遣いで分かると思いますが、父は典型的な江戸っ子です。
私自身は、付ける付けないにこだわりは無かったので、
じゃあ付けますかって感じでした。
あーうちも旦那の名前ぐぐると出てくる。会社名どころか部署までばれる。どんな仕事してるかも。。。。
危険だ。
カタログもらってきたり、ネットで探したり、表札探しも楽しかったけど、やっぱり出すのやめようかな。
名字だけなら凄くありふれてるから出しても大丈夫かな。もうちょっと悩もう。
警備員雇うような危険じゃなくても、各種セールス等々の標的となりますよ・・・ターゲットにされやすい職業(属性)なので。
そういえば、入居開始したばかりの頃、N●Kが郵便受けの名札をチェックして、その名前を振込用紙に記入してポスティングしていったなあ。
657
このご時勢にフルネームで表札を出す人がいるなんて、天然記念物ものよねぇー。
普通に表札出しても大丈夫なくらいの治安の良いマンションに住みたいですね。
昔は、フルネームどころか、住所と家族全員の名前まで書いている家も有ったのに…
もう、日本にそんなところは無いんですかね。
日本は、ここ10〜20年で治安の悪い最低の国に成り下がってしまった気がして残念です。
犯罪におびえて、名前を隠してコソコソ暮さないといけないなんて…
確かに、小学生も胸に名札を付けなくなったし…もうこの流れは止まらないのかも。
表札は風水では大きな意味があったような?
風水(笑)
>>660
治安というより高度情報化の弊害でしょう。
昔は、住宅地図を見て現地に赴き、表札を見て氏名をメモするしないし、
写真をとっても現像に一日かかった。
今は、カーナビで目の前まで行き、デジカメで撮るだけ。
氏名で検索し住所で絞り込めば、無料で個人情報が簡単に手に入る。
さらにお金を払えば、住宅地図も登記簿も見れるし、
最近ではグーグルのストリートビューまで出てきて、地球の裏側からでも泥棒計画(笑)ができる。
>確かに、小学生も胸に名札を付けなくなったし…もうこの流れは止まらないのかも。
うちの子の学校は名札どころか、ランドセル、手提げ、靴なども、外から見えるところに
名前を書くのは禁止です。
>犯罪におびえて、名前を隠してコソコソ暮さないといけないなんて…
そうですね。残念ですけど、表札を外してセコムや全日警に守ってもらわないと、
安心して暮せないのかも知れませんね。
昔は電話が掛かってくると、丁寧に名乗ったものですが、今は相手が名乗るまでは
名前は言いませんし、知らない番号なんて、留守電に何か吹き込まない限り
絶対出ませんしね。 非通知はもちろん着信拒否です。
今の時代、名前は人に知られてはいけない大事な個人情報なんでしょうね。
表札などにやたら気を付けるようになったなんてのは、数年前にできた個人情報保護法のせいでしょう。一度気になったら、もう負のスパイラル状態です。
別に命に別状がとか、空き巣がとか、そういう犯罪レベルの話じゃなくて、各種セールスが困るだとかの方が大きいのでは? (子供はともかくとして)
表札出しても出さなくても、この情報化社会どんなことしても
個人情報は流れまくってるから気にしません。
私は出してます。
俺も出してます。
漢字ではなくローマ字で出してます。
自分が帰る家に表札が無いのは少し寂しい。
小学生でさえ胸に名札を付けないこのご時勢。
マンションは玄関前に部屋番号付いてんだから、必要ないから出さないよ。
もし出さなきゃいけないのであれば、ローマ字でなら許せるけど。
隠れ家的に使っているので、表札は出していません。友人は違う苗字で出してる言っていたけど、そこまでする必要はないと思うのだが。
別名だと宅配便とか困らない?
別名気付けとかで出してもらうのか?
部屋番号出しておけば普通は間違える人はいませんよ
ただ、猫マークの宅配業者は名前を出してても文字を読めない人が配達するみたいで
しばしば届かない事がありましたけどw
文字は読めなくても認識は可能と思うけどね
荷物の名前と名札の名前が同じか違うか位は判る筈
都内新築マンションに去年引っ越しました。
うちは表札出していません。
お隣りは標準的な表札を最初は出していたのですが、
いつの間にか外してしまいました。
表札を出さない方ばかりのマンションで、
1軒だけ表札を出してると恥ずかしいんでしょうね。
文字が読めないというのは嫌味ですね
実態はやる気がないから見つからなかったことにしてるんでしょう
文字の存在を知ってる人ならたとえ漢字やかなを見たことない人でも
同じ形の文字列を探せますからね
あほう総理だって読めないのに読んだからね みぞゆうか....
色々と狙われやすい場所なので出してません。幸い、一斉入居から時間が経ってから引っ越したので、最初に潜り込んでくる訪問販売には遭遇しませんでしたが、表札から名前が判るとネットで職業までイモヅル式に判明してしまうため、郵便受けにも一切書いてません。
本気で調べようと思ったら、「名前」ぐらい、すぐに分かるでしょうし、
会社で使う名刺に書かれている情報ぐらいすぐに分かるでしょう。
ポストに入っている郵便物や荷物に書かれている宛先が読まれたり、
ごみから、シュレッダーを使っても、名前、住所ぐらいすぐに分かるでしょう。
所詮その程度は、公開されていると同等の情報だと思いますので、、
あまり神経質にならなくても良いと思いますが...
表札を出さないから情報が漏れないと考える方が危険かと思います。
むしろ、ご近所に誰が住んでいるか分からない方が、防犯上危ないと思います。
本気で調べようと思われるのを防ぐために、まずは表札を出さないんだと思う。興味を持たれたら困るでしょ。
出したくないから出さない。ただそれだけ。
何か話しあるならインターホン押してください。
ちなみにうちのマンション半数は出してませんよ。
田舎のマンションほど出したがるんじゃないかな?
田舎ってどこらへんが田舎なんですか?
表札は出さないくせにブログで事細かに自分の日常生活書き連ねて、子供の写真だのアップしてるママさんがいるわ。
世間知らずの田舎もんほど表札出さないよね。
>表札は出さないくせにブログで事細かに自分の日常生活書き連ねて、子供の写真だのアップしてるママさんがいるわ。
表札は出さない、住民名簿への掲載は苗字も名前も拒否
それなのに、総会で理事に立候補した40代女性がいます。
立候補は結局ダメでした、なぜならマンションの名義は同居の母親だったので
自分の考えと違う人を絶対許せない、余裕のない変な人がいるってことですね。
マンションにおける表札は、メールボックス迄しか意味が無いのではないかと思いますが。
珍しい名字だから出したくない
私は、特に疑問を持たずに普通に表札つけましたよ。
マンションを買った喜びというか、何と言うか、うれしかったです。
子供の頃、おもちゃを買ってもらったときに、マジックで名前を書いたときのようなワクワク感でした。
マジックで表札を書かないで欲しい。
↑ テプラもどうかと思う。
風水的に言うと、表札を出さないのは「家主不在」みたいな意味合いで良くないらしいですよ。
まあ、風水の考えが正しいかどうかは分かりませんが、我家は出しています。
不特定多数の人が往来する戸建なら表札を出したくない気持ちも解るけど
オートロックで基本的に住人とその関係者しか入れないマンションでそこまで個人情報に拘る気持ちが解りません。
そんなに有名人もしくは怪しい人?って思ってしまう。
表札なしなんて、普通に印象は悪いね
法やルール、縁起とは関係ないけど
表札無しなんてマンション買う経済力はあっても自律した社会人じゃないって事ですね。
釣れませんね
ウチは、郵便受けに、名字だけ出してる。
ネットで住所氏名で探しても、出て来るような職業でないし。
近所に似たような物件名のマンションがあり、かつ、同じマンション内に同姓がいるので混乱を避けるため。
たしかに、郵便受けに名前を出していない部屋が多くて、3分の1くらいあるかな。
郵便局から、苦情があったみたいだけど。
挨拶くらいはする隣りは、名前を出しているからか、誤配があったことは無い。
ウチの部屋の上下ともう1件の隣りは、たまたま、名前を出していない。
それで、ウチにたまに誤配(郵便物とは限らない)があるけど、付き合い無いのに、苦情を言いにくいし、管理員に相談するのもダリーし、そのまま捨ててる。
郵便受けを何かと活用する家は、名前も出しておいた方がいいんでないの?
表札ださなくて、防犯や無駄な訪問販売に備えてます。
もちろん、オートロックです。
社会人として、余計な被害に遭わないようにすることも必要です。
戸建ではなくマンションにしたのも、必要以上に隣人と関わる手間や時間を控えるためです。
会社人として少しでも仕事に力を入れたいので。
ウチのマンションでは集合ポストに全員が名前(表札)を出しています。
なので、玄関のドアに出していない方が不思議と言うか、殆どの人が表札を出しています。
そのせいか、表札を出していないお宅を見ると逆に不審(気持ち悪い)に思えてなりません。
まさか、オートロックのあるマンションですからNHK対策って訳でもないでしょう?に。
表札を出しているか否か、その御宅の勝手ですが、出していない御宅は気持ち悪い気がします。
賃貸ならまだしも、オートロックのマンションであれば。
表札を出す出さないに限らず、防げる事件と防げない事件もあるわけですから。