- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
>>600
>このケースは「表札なし」になるのか「表札あり」になるのか・・どっちになるだろうか?
呼び方で分類する意味なんか無いよ。
ただ、オートロック式のマンションなら集合郵便受だけには
名前を表示するというやり方は合理的だと思う。
どっちでもいいじゃん、みんな環境違うんだし。
裁判員制度始まるんだから、変な偏見は止めた方がいいって。
法律だって1つを当てはめるだけじゃなく、
色々な法律、法源を踏まえ環境、性質を合わせて考えねばならない。
自分の尺度だけではなく客観的に意見を交換しないと結論は出ない。
表札を「貧乏臭い」と吐き捨てる人、と
表札がないと「人間性に問題あり」と蔑視する人、が
ここに存在してるんだけど、
・玄関・ポストの両方に表札、
・玄関・ポストの両方に無表示、
・ポストにしか表札がない、
どのパターンのことを罵り合ってるの?
まだ煽るの?
どっちだっていいじゃん。
まだやってたんだ。どっちだっていいのに。
こんなところで回答しているヒマがあったら、仕事するか家族奉仕でもしたら。
表札の有無は個人の自由、どっちでもいい、いちいち非難するのは
ナンセンス。
これには異存ありませんし、どっちに対しても偏見なんてもともと
持ってませんでした。
>オートロック式のマンションなら集合郵便受だけには
>名前を表示するというやり方
↑ は表札があると考えていいのかだけ教えてください。
そもそも「表札」とは何でしょう。一般的には表札と言えば「門や玄関などに掲げ、居住者の名前を表記したもの」ということだと思います。
分類していくと玄関表札や門表札ポスト表札などに分かれていくのですが、広義で「表札」と言えばそれらは全て含まれることになります。
ただし上記は私の私見で、表札の分類が明確に定義されたものは見つけられませんでした。
さて、>>606さんの質問は何のためなのでしょうか。マンションの規約遵守のためならば管理組合に聞いたほうがより確実だと思いますよ。
>>606
なんで、こだわるのか知らないけど
普通は玄関先のを「表札」と言うんじゃない?
注文出す時も、「玄関の表札」って言うし
メールBOXは一般的に表札とは考えないんじゃないかな・・・と自分は思います。
(これはあくまで自分の考え方)
マンションでオートロックの場合、部屋番号で呼び出すし
鍵の所に部屋番の表みたいなのあるよね?
わざわざ、メールBOXの所まで行って「名前」確認する人はいないと思うよ?
表札について、いろんな認識があるんだね。
自分は、ほんと個人的な思い込みだけど、マンションの場合の表札ってのは玄関のドアんとこに掲げてる物だけを差してた。
郵便受けのところは郵便用の名前表記って認識。
違ってたらごめん。
このスレの話の流れだと、表札も出さないのはウンヌンカンヌン!って、メールボックスにもどこにも名前を出さない人のことを言ってるように思う・・・。
だから、玄関に表札を出してなくてもメールボックスにちゃんと名前を出してる人のことを批判してる訳ではないような。
でも、メールボックスだけ名前を出して玄関には特に表札を出していないような人は、自分まで批判されているような気になるのでは?
対して、表札を出す人を悪くいう人は、玄関の表札のことを言っているように思える・・・。
その人たちはメールボックスにも名前を出してないのでしょうか?
>メールボックスだけ名前を出して玄関には特に表札を出していないような人は、自分まで批判されているような気になるのでは?
こーゆー人が気にしてるのかと
私のこと?って
だから、個別の玄関でもメールボックスでも一緒だろ。基本、自由。
そんなところを厳密にする意味がどこにある?
はい、解散!
マンション購入するときオプションで表札つけたけど、メールボックスと玄関表札はセットでした
どっちかだけつけるなんて考えもしませんでした
うちのマンションは高層階の人はほとんどメールボックスに名前あるけど、
下層階の人はほとんど出てません
先日間違い配達ありましたけど、名前出してる人のだったから入れ直しておきました
このスレももう意味を持たなくなりましたねぇ。
当然出してないだろうな。
どっちか出してれば、もう少しまともなレスをすると思う。
出せないじゃなくて出さない人みたいだからw
マンションに住んで 7ヶ月たちます。 独身という事もあり、近所つきあいもなく
朝早くて夜も24時の帰宅のため 7ヶ月経過もほとんどすれ違いで
初回の集会だけのみです。
隣の人も一度 挨拶しただけで 片方の人も名前すら、だれがすんでいるかもわかりません。
上の人は留守中に一度 挨拶にきたみたいですが 不在でした。
郵便も表札も私はまだです。 カーテンもつけていなく いまだにダンボールを引いて
生活しています。
マンション内には 知らないセールスや押し売りが住民を装い
あとをついて入ってくるのをよく見ます。防犯面も含めて 家族がいる場合は
表札は必要でしょうが 独身や 一人暮らしの女性はつけないほうがいいかなと。
よくポストを外からあさっている不審者をよく見かけます。。。。
あきらかになんかの情報を入手したり 手帳で名前や 留守の時間をチェックしているようです。
防犯がよくても、住民をよそおいので入る人が怖いです。
というの以前住んでいた 集合住宅で、タクシーの中で自宅のかぎを落としてしまい。
運ちゃんが気がついたが、夜中で部屋の明かりもついて、届けようとしたが
悪魔が働き、かぎを返さず、侵入計画を働きます。
しかも騒がれない日で台風の日が犯行を決定しました。
(大阪)集合の住宅はかぎのシリンダー交換はしません。⇒いまでも
大阪府の税金対策でコストがかかるためしてないでしょう。
かぎを落としてからすでに6ヶ月以上
経過しており、深夜にドロボーに入ったときはすでにあとから入った新婚さんでした。
タクシーの運ちゃんが一夜で空き巣⇒強盗 ⇒きずかれ 新婚2人を惨殺した事件は
大阪では有名です。もう40年ちかく前の話ですが 今でもその団地の
部屋は何もなかったかのように使用されています。
同じ地域でありなまなましく 当時小学生であった私も衝撃であります。
だから安易に個人名が出るのは怖いですね。
よく子供にかぎを持たせて かぎに名前を書いたり、部屋番号かいたりしたり
ランドセルに住所などがあり、かぎをぶら下げていた30年前は安心でしたが
いまは怖い世の中となっており。東京のマンションでも
同じ階の人に連れ込まれ殺害された事件もあり、怖い世の中をどう解決していくかを
相談していきたいですね。
↑表札を出さない人は、まさにこんな感じの人が多いね。