- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
なんか表札つけてないと犯罪者の様な扱いを受けるんですね、ここでは。
うちは引っ越して結構経つけどまだ表札つけてません。
理由は気にいったデザインの物が未だ見つからないから。
マンション表札って戸建よりバリエーションが少ないからつまらないです…
<<48さん
47ですが、表現はちときついですが、大枠として同じような感触をもっております。
個人情報とかセキュリティ、セールスというのは、確かにそれぞれは理由の一つであることは事実だと思います。
しかし、そういうことも含めた世間と、どのような接し方をしようとするのか、ある意味表しているように思えるのです。
家族世帯ならともかく、女性の一人暮らしでは表札を出す気になれません
1 表札を出さない 学生アパート
2 表札を出す 普通のアパート
3 表札を出さない 高級アパート
整理してみましたよ。階層社会かな?意見のすれ違いが多いね。
『2』の段階の人が『3』を批判したり(フロントマンがいるマンションで表札は見たことない)
『1』の段階の人が『3』気取ったり(笑
>>48さんの言ってることは、概ね当たってるような気がしますよ。
表札を掲げるという行為の中に、大げさに言えば、
その住まいや隣人を大切に、長く暮らしていこうという
心構えみたいなものを感じます。
私は5回新築マンションを買い換えてきましたが、
今思い起こすと一番最初は手書きの表札でした。
若い頃はあまり気にしなかったのかもしれません。
その後はホームセンターなどでなるべく安価なものを
選んで作ってきましたが、5回目でやっと理想に近い住まいを手に入れ、
もう一生ここで暮らしてもいいかもと思えたので、
表札もシンプルだけどちょっとこだわりをもってオーダーしましたよ。
近隣の住戸はシニアの方も多く、皆さんそれぞれに落ち着いた素敵な表札を
掲げているようです。
団地じゃあるまいし、
来訪者や配達は、名前を告げてもらって管理人が案内すればいいだけ。
棟内配置は二戸一だし、そこに行くことを迷うはずもなく
表札があること自体が無意味。
結論:団地式マンションはお客様が迷わないように掲げなさい。
ぃやぃや、今住んでる(というか寝泊りに行く)MSはセカンドとしての購入の方も多い。
私もセカンド(最初は賃貸に出すつもりだった)なので表札は出してないし、出したくない。
人とのコミュニケーション?職業柄得意とするし、理事会役員もやっているので問題ないです。
表札出すのも出さないのも人それぞれだと思うし、表札出す出さないで人柄や生活レベルを示すものではないと思うが・・・・・
許せないのは、法人名義購入なのかもしれないけど、法人名を表札として併記してることかなぁ(笑
表札にすごい思い入れがあって、掲げてない人をこそこそ生きるタイプだとか
すごい決め付けですね。
娘がいればストーカーとかの心配もあるし、主人はある会社の役員をしてるので、
マスコミがたずねてきたりして、やっぱりこちらが知らない人に住んでるところ
を簡単に特定されるのはとても怖い。
このスレは古風な考えの人が多いようですが、今は用心してもしすぎることはないと思う。
堂々とっていうのもいいけど、代償が伴うことを考えて怖がってる人がいることも分かって欲しい。
ちなみに、うちのマンションでは半々くらいですね。
>>62
62さんの経験を否定するつもりはないが、
郵便受けの名前出しは、周囲とのコミュニケーションとは関係ないと思う。
郵便受けは、基本「外部の人」向けだから。
注)今のMSは集合ポストも内側と外側がエリア分けされてます。
表札を表示しないがゆえの不都合や不利益は感じたことがないし。
ある会社の役員をしてるのでマスコミが来ると書いてますが・・・
ある程度名の知れた会社にはマスコミや総会屋や暴力団などが、
いろいろと絡んでくる可能性があるのです。
>>66
私も郵便受けは対外的なものだと思うが、
玄関の表札は内部的な意味合いがあると思う。
セキュリティの厳重なマンションならなおさら、
表札を出すことが即、無用心に繋がるとも思えない。
>表札を表示しないがゆえの不都合や不利益は感じたことがないし。
あなたが感じないだけで周りには
「周囲とのコミュニケーションを拒否しているという印象」
を持たれているかも。
表札の無い家ばかりなら殺伐とした感じになると思う。
>>58
意味が無いと言い切るのはどうでしょうか。
表札を出す、出さないは人それぞれの事情があり、ケース・バイ・ケースですから良いも悪いもないかもしれません。
しかし、家の入り口に名を表すという行為はそれだけではないのではないでしょうか。
自分の家に対する誇りとか、コミュニティの一員である意識であるとか、来客を迎える構えや心遣いであるとか(配達の人へも含め)、その家の心境のようなものを多数の人が意識、無意識のうちに表すツールにもなっているのでないでしょうか。
そう考えると、表札を出さない家が増えるというのは、ある意味時代を反映しているのかもしれませんね。
>>67
うちのマンションにも大企業の重役や政府の高官とかいますけど、皆さん名前は表示していらっしゃいますし、不審な人物が来ている様子もありませんよ。弱みがなければ怯える必要もないのでは?
以前賃貸に住んでいた時、小さなマンションでオートロックなども無く、誰でも玄関前まで来られる状況で怖かったので表札は出しませんでした。テレビで玄関周りやポストに居住者情報をセールスマンや泥棒に入ろうと下調べしている人がマークしていくという事を見たことがあった為です。同業者同士でマークで意味がわかってしまうのだそうです。それこそ家族状況まで。そんな状況でこちらから個人情報をさらにさらす必要はないと思っていました。
そして今現在新築の二重オートロックのマンションに住んでいますが、ポストも玄関も表札出しています。世帯数が増えた為、周りの方が間違う事がないようにと思ったのと、以前よりはセキュリティーが上がっているという安心感(それでも中に入って不振な行動を取ろうと思えば取れるのでしょうが)からということ。あとは気持ちの問題で「ここに住んでますよー」という意思表示をするのが本来の姿なんだろうなという深層心理みたいなものの方が今回勝ったので出しているのだと思います。
ちなみにうちもポストしかわかりませんが、表札出している方は8割くらいだと思います。出す気持ちも出さない気持ちもわかりますので、どっちじゃなきゃダメというつもりはありません。
この物騒な世の中表札に名前出したくないね。
玄関なら判らなくもないがポストになんてもっての外。
知らない人間(ほとんどの場合がセールスだが)にいきなり自宅を訪問されていきなり“○○さ〜ん”と訪ねられたり、変なDMとか煩わしいだけ。
まぁでも、子供がいて親密な近所付き合いが必要なら出し方が良いと思うが。
うちは2重のオートロックなので
まずフロントか管理室か防災センターの認証を得て、
最初のエントランスを通過しないと
たとえ郵便配達の方でも集合ポストの設置場所に入れません。
それなのに集合ポストや玄関に表札を出さない人は、やはりいらっしゃいます。
警戒心というよりは単なる不精というか、自分の家や周囲に対して
あまり関心がないだけかもしれません。
ひどい人は玄関の表札をつけるプレートを保護するためについてる、
茶色の紙がまだ貼られたままだし。
まるで未入居のように見えますが、あまり見栄えのいいものではないですね。
なにか後ろめたい、出せない理由があると言う事で・・・
>>77
リスクを感じない人もいれば、メリットよりもリスクのほうを大きく感じる人
がいて、人それぞれということでしょ。
出せない=後ろめたい理由がある ってどんだけ日本語読めない、又は理解力ないんだよ。
No.74さんがお住まいの様なフロントか管理室か防災センターの認証を得てから
最初のエントランスを通過しないと郵便配達の方でも集合ポストの設置場所に入れない
2重のオートロックがあるマンションなら集合ポストや玄関に表札を出しますけど・・・
しっかりとしたセキュリティーでうらやましいです、通常のマンションはエントランスのオートロックだけですものね。
1度郵便受けに氏名を表すと翌年発売の(例えば)ゼンリン地図で住所と居住者の氏名が掲載されている物に勝手に掲載され販売されます。これらは多分飛び込み押し売り営業マン達が販促目的で購入するのでしょうが。他には一体何に利用されているのだろうか。
今春入居したての新築マンションですが、
郵便受けには入居した順に管理会社が部屋番号と名字を入れてました。
自分達で用意していた人たちはもちろんそちらを使われてますが。
でも、各戸の玄関前の表札は少ないですね。
私は折角購入した「我が家」なので、引渡し当日に表札出しましたが。
よほど大規模で外廊下が長いマンションなのかな?
普通は各戸の玄関前の表札なんか、見えない構造じゃない?
うちもお隣のだけ少し覗き込んでやっと見える程度 (三戸一エレベーター)
やっぱり、なにか後ろめいたい、理由があるわけで・・・
あたりまえだろ 誰でも1つや2つ
子供じゃあるまいし。
おれなんか4つも5つもある...
なんか、小学生が宝物ひけらかしてるみたいだな、表札出してる輩って・・・
No.85〜No.88 は、あらし専門の輩ですね。
相手にしないことです。
玄関に表札掲げる=誰が考えたって常識でしょう。
そういうところをついてくるのです、あらしの連中は。
他人の家に表札が出ていないのがなぜそんなに気になる方が不思議、そんなに知りたけりゃ登記簿見りゃぁ何号室に誰が住んでてさらにローン残債まで丸判り。そんなに気になるお隣さんなら調べてみれば?おそらく>No.84さんより残債も少ない、いい暮らししてるぜ。
世の中荒んでいるんですね。
うちのマンションはまともな住人ばかりで良かった。
>>No.92
残債って、住宅ローンの事でつ
ともあれ、名札をしっかり胸に付けて歩こ〜〜〜〜! っで、ファイナルアンサー?
前置き 表札を表示するしないは各人の自由です
郵便ポストは姓だけ 玄関は姓名
玄関も姓だけ可能 表札つける機能は付いている
オートロックでカメラ付きインターホン
特定されやすい名前とか女性一人でお住まいとかであれば
表示しないのもありかなと思えるが、普通は表札掲げても
不思議じゃないですよね
たずねてこられるのが困る あるいは居所を知られたくないと取られても
不思議じゃないです
私は知人が尋ねてきたときに困るかなと思って表札出してます
出さない人や面倒だと思える人の考えの中に何かがあると思いますね
私はやはり郵便配達、宅配、メール便等の方々の事を考えてしまいますね。
配達される方々にとって、表札が無いことの不便は明白ですから。
これらのサービスを利用するものにとっては
配達しやすく、誤配が起こりにくくするのは当然の責任と考えます。
郵便受け等に名前を表示しない=社会に対して私はここに住んでいますと名乗れない事情なり理由があるということですよね。借金取りに追われている、ストーカーにつきまとわれている、マスコミや暴力団や総会屋が来る、近所づきあいをしたくない・・・