- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
表札なんてローマ字で苗字しか出してないや
なんで関係ない人に家族紹介しないとならないんだよw
ちゃんと郵便物は届くから問題なし
ちなみに田舎の方では律儀に家族紹介のごとく表札にフルネームで全員分の名前を書くのが
当たり前らしいね土地柄とかもあるかもね
田舎は住居表示もなく大字番地だし、同じ苗字が多かったり。
良くある苗字の人たちがたまたま隣同士だったりしたら、
フルネームの表札にした方が間違いは少ないかもね。
同じ苗字だって間違えず配達するのが配達屋の仕事だし
友人なんかなら同じ苗字でも家は間違えないだろし
やっぱり今時フルネームってどうかと思う
名前があるんだら正々堂々表札出しなさい
誰も気にしていないよ 大金持ちや芸能人でないし。
>ローマ字で苗字しか出してないや
なんか いまだに欧米崇拝か欧米コンプレックスみたいでみすぼらしい感じ。
あなた、外車買う時、右ハンドルも売ってるけど、わざわざ左ハンドルを選ぶでしょ?
うちのマンションは1/3位かなぁ。ちょっと寂しい。
まさに自意識過剰ですな。(教えたくないなんて言う輩は)まっいいけど。
>>130
漢字表記が一通りしかない苗字は、ローマ字にしても意味ないですね。
でも、以前、防犯のプロが表札はローマ字で苗字のみを薦めていたような。
うちのマンションは、自転車に部屋番号と名前を書いたマンションのシールを
貼らないといけないから、よそに自転車で出かけててもバレバレです。
そのシールの名前はローマ字で書いてる人が多い。
>ローマ字にするのは、漢字を教えたくないからだと解釈していたけど。
なんだそりゃ?
つけたくないわけじゃないけど部屋には表札をつける余地がなかったです。
部屋番号とかかいたインターフォンそばのプレートは変形タイプで
既存の表札をつけるようなものじゃない……
郵便受けならつけられるんだろうけど、どうしようかは悩み中。(誤配が特にないので)
表札というか、名札を付ければいいのじゃないですか?
ローマ字は格好つけてるなと感じます 外人さんなら仕方ないけど
日本語でおk
難しい漢字の苗字で読めない人が多いから、ローマ字で表記してたりして。
ローマ字はダサイ人が格好つけてるなと感じます 外人さんなら仕方ないけど
うちはあえて漢字です。
二通り読み方があり、間違えて読まれることのほうが多い
読み方ができる苗字です。
間違った読み方で来る人は、セールスか郵便・宅配です。
ローマ字、ダサイですかねぇ。
年代にもよるんですかねぇ。
ウチは嫁さんがトールペイントで手作り。
はっきりいって読みにくいけど、かわいいから(嫁さんが)いいのだ。
ダサかっこいい!