- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
>>634
ポストと玄関どっちも出してないとあれだが、どっちか出してればヤバイ奴とまでは思われないだろう。
実際ポストだけって家もMSでは多いんで。
主婦の井戸端会議で何て言われるかは知らないが、なくても特に関心ないのが多数だろうから気にしなさんな。
個人的にはポストにはあったほうが親切だとは思うが。
表札を出さなかったら宝くじで2億当たって、新聞配達員に命を奪われることは
なかったよ。やはり命を守るには新聞配達、宅配便業者から命を守るには
結論として 表札を出さないことになります。
>>637
あの事件は、工場で女性が、部品工場経営していた犯人と知り合っただけで
新聞配達とか、郵便受けの名札は関係ないよ 犯人は東京に行って新聞配達したんだよ
なんでこんなにいい加減なこと書くのかな
うちは自室玄関にしか出してません
棟内に入れない人に名前知られるなんて
イヤじゃないですか?
だいたい宅急便は
「○○さん、宅急便です」って呼びかけるけど
ポストに書いてあったら意味ないし
個々の自由でしょう
ちなみにうちのマンションはメールBOXは全員
表札も自分が通る範囲のうちは出してるな・・・
これって何だか安心するわ。(とりあえず誰が住んでいるのか分かるし)
そんなに規模大きくないからかも知れませんが
玄関のところにも表札入れるところあるんだから入れれば良いじゃない。
空いてたら寂しいよ。
オプションで注文しなかったのですが、ホームセンターで色々みても気に入った物が
見つかりません。
表札を出している皆さんは、どこで注文されましたか?
表札を出すのは、そもそも戸建なら普通と言う程度じゃないでしょうか?
なぜなら、戸建なら、誰の家だか誰が住んでいるか分からないから、表札を出す必要がある。
住所番地も必ずしも並び番地ではないので、配達を受ける都合からも表札を出したほうがいい。
自分の城として、表札を掲げたい。
しかし、マンションにおいてはこれら全ては不要になるので、表札は要らなくなる。
タイガーマンションに住んでます。と言えば、何号室か言わなくていい。表札は不要。
どうしても必要なら部屋番号がわかれば、配達も届く。 表札不要で、部屋番号が書いてあればいい。
マンションが目標になるので、表札の形で自己主張(俺の城だ!)をしなくていいから、表札は不要。
表札は、出したければ出してもいいけど、
表札を出さなくて自分が困るようなことはあまり無いから、不要なんじゃないでしょうか。
このあいだ郵便受けの前で名前をメモッてる業者?がいました。
表札も善し悪しだなぁと思いました。
既に出た意見かもしれませんが、
賃貸だと、郵便物などを考慮すると表札は徹底したほうがよさそうですね?
転居した後に自分宛ての郵便が他の人に読まれるのは嫌でしょう??
配達する方ははっきりいって見てないです、部屋番でしか見てませんから・・・。
見てたら違う苗字の配達物を一緒にいれないでしょ。
「出すも出さないも個人の自由、批判するのはナンセンス」という、これまで何度も出てきたファイナルアンサーがまた出てくるのですね、、、
>>642
ネットで探すと
オーダーで作ってくれる所あるよ?
うちもはオプションやホームセンターは何だかありふれた物しかなかったので
自分でデザインして作成してもらった(これは結構楽しかった)
673さんみたいな人が表札を出さないのは
とても理解できますね。
私は出さない派です。
以前空き巣に遭ってから防犯に過敏になってます。
うちの家だけに入ったんで警察の方に「下見・下調べされてますね」と言われました。
空き巣と表札は関係ないし、悪い人に目をつけられたらどうしようもないかも知れないけど
少しでも情報を他人に知られたくないって思ってしまいます。
寂しい気もしますが、とりあえず表札出さなくて困ったことはないです。
ちなみにオートロックじゃないので、オートロックなら考えるかも。
スレ主さんはオートロックとのこと、出すことにするなら素敵なのになるといいですね!
↑失礼しました。去年のスレですね…恥ずかし^^;
このスレって年齢層が高いのかな。表札は出さないほうがいいですよ。
特にお子さんがいるおうちはね。
まずメリットとしてあげられてる、誤配がなくなるという意見。
関係ないです。
一軒家は別ですが、マンションは普通部屋番号しか見ません。
誤配されたら配達人に苦情言いましょう。
デメリット
お子さんが勝手にブログなどで問題発言をする→ミクシーで苗字特定
ブログ内容からマンション特定→家特定
表札があればあっというまです。
他にブログでなくても外で何気なく自分が会話したことで周りの頭のオカシイのに
目をつけられる(会話から苗字、住んでいるマンションなど特定)
娘さんがストーカー的人間に付け狙われる
このご時世、さまざまなリスクが潜んでます。
別に自分は全く悪くなく普通に意見を言っただけでも頭がオカシイ人は
勝手にうらんだりしますから。
表札がなければエレベーターを一緒に下りて後をつけないとどこの部屋だか
分かりません。ポストにゴミつめることもできないですねw
付けません。家人が名前をググると一発で職業もわかってしまう人なので、危険で出せません。