- 掲示板
http://www.shinseibank.com/
ここの住宅ローンを3000万5年固定30年ローンで借りようと思っています。
積極的に繰り越ししていって万が一資金不足に陥った際繰り越しした分は貸越
できるのでガンガン繰り越し返済できそうと思っているのは私だけ?
ご意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-02-02 10:44:00
http://www.shinseibank.com/
ここの住宅ローンを3000万5年固定30年ローンで借りようと思っています。
積極的に繰り越ししていって万が一資金不足に陥った際繰り越しした分は貸越
できるのでガンガン繰り越し返済できそうと思っているのは私だけ?
ご意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-02-02 10:44:00
昨年12月にローン実行を受け、今月から返済が始まる者です。
特定の担当者というものは付きません。私も何度もローン専用電話にTelして色々相談しましたが、同じ行員が電話口に出たことはありませんでした。ですから、話が重複することもあります。
現在,審査中の者ですが,審査部以外の方から担当ですとご連絡をいただきました。
他にそのような方いらっしゃいますか?
>463
何審査でしょうか?本?仮?
仮審査通過後、本審査の書類を新生に送付するまでの間に、営業が電話かけてきて、
「本審査の書類送って下さいね」と電話ありました。
その時は0120でない、その人の電話番号教えてくれて、あなたの担当です、
みたいな事言ってました。
「仮審査通過後、電話差し上げる事になってるんです」って変な事言ってて笑えましたが。
この営業には本審査に揃える書類でいろいろ聞けますが、本審査以降の事でHP以上の
ことは確定的な言い方は絶対しないように思います。営業だから。
ちなみに、全戸価格表が一番そろえにくいらしいんですが、僕の場合、期販売分だけの
一部分だけでOKでした。借入額が少なくリスクが少ないからかもしれませんが。。
本審査通過後は461の方と同様です。。
ちょっと気になります。2500万円の借り入れで1500万を10年特約変動と1000万円を10年固定もミックスを考えていますが、繰上げ返済は当然10年固定から行っていくのですね?1000万円完済しないと繰り上げ返済は不可能ですので選択に迷います。でも繰り上げ返済がんばるのであれば、2500万すべてを35年間で10年変動特約で組むほうがようのでしょうか?
選択に迷っていますので良きアドバイスおねがいします。
私はミックスではありません。25年の長期固定です。
464さん,
ありがとうございます。
仮審査後,本審査の書類を提出した直後に連絡があったのですが,確かに営業の方ですね。
全戸価格表はたまたま,趣味でもらっていたので,助かりました。
あと,現地図面がパンフレット等に載っていなかったのですが,新聞折込を取っておいたので。
ドゥーデリで必要なのでしょうが,取ってなかったら大変だったと思いました。
465さん
私も同じ組み合わせで悩んでいます。長期ではなく10年固定をベースで考え、10年特約を入れるべきかどうかで悩んでいます。ミックスにするかあとは勇気だけです!!
むむむむ・・・・
新生の場合、10年固定1本ではメリットが少ないのでは?
他行のほうが保証料分入れたとしても金利は低いと思うのですが・・・。
10年特約+10年固定のミックスに一票。
ららぽーと店のローン相談で「とりあえず話を聞け」と
言われた自分は、この銀行で2100万借り入れるつもり。
471さんへ質問です。
2100万円の振り分けはどうされます、また、どちらから繰り上げ返済されますか?
470さん
新生のメリットは金利だけじゃないのです。貸越しサービスは他行にないメリットなので、新生を第一候補にしています。長期ではこのサービスはないので、必然的に10年固定を選ぶことになるのです。
こんばんは。464です。
>468
本審査中なのですね。待ち遠しいですね。
参考までに、私の場合、本審査書類を12/27郵送したのですが、
営業に2〜3週間かかると言われ、ちょっとあせりました。
お正月挟んでるので、休み多いし、3月末実行なので、3週間も
かかったら、他銀行をあたる期間が短くなってしまうので。。。
ですが、本審査承認は1/10で結構早くほっとしました。
郵便が12/28着として、12/29〜1/3が非営業日と考えると
6営業日で審査完了、実質2週間もかかってないって感じで
早くて助かりました。
話は変わって、新生HPの繰上げ返済シミュレーションなんですが、
新生はボーナス分元本から繰り上げしていくシステムですが、
ボーナス分元本の返済が完了した後の計算方法は以下のいずれなんでしょう?
1.従来のボーナス月返済分を繰り上げ返済しているものとして計算
2.従来のボーナス月返済分は払わないものとして計算
この計算方法を注記に書くのと、0年後から繰上げ返済シミュレーション
もできるようにして欲しい。。。
>473
なるほど。資金状況に応じて返済額に柔軟性を持たせようということでしょうか?
私は、なるべく低い金利で借りて、月々の負担・総支払い額をいかに減らすか、という考えなので、このサービスがあることによって根抵当をつけなければならなくなるのが不満でしたが・・・。
473です。
繰上げ返済を積極的にしようと思うと、必ず手持ちに現金をどれだけ残すかを迷いますよね。貸越しサービスがあれば万が一の時に変動金利と同じ低金利でお金を借りることができます。根抵当については意見が別れるところです。所詮ローンが払えなくなればマンションを維持できないのは一緒だと割り切っています。貸越しサービスを使わないのであれば、総合的に住信がいいと思いますけどね。私は住信の長期固定か新生の10年固定で迷っています。
12月末に本申請を郵送し、昨日無事に通ったとの連絡が来ました。
実行予定は3月末。借り入れ2000万、10年特約付変動で行くつもりです。
「2ヶ月前から契約できる」と言われましたが、変動金利の私には無関係ではと言ったところ
パワーフリーズの商品自体が3月にあるかどうか不明なので、契約を確定させることも出来る
といわれました。あっという間に消えてなくなる商品は過去にもあったので、気をつけないと。
また、かつて話題にされてた「ららぽーと」のローン相談担当の方ですが、
私も実際話しましたが、皆さんが言うほどの悪い印象は無かったです。
むしろ、相談会の申し込みをした時点で、希望日が満席といわれてあきらめていたのですが、
後日この担当者が私の携帯に電話を掛けてこられて、空いてる時間にスケジュールを入れてくれましたので
逆に好印象すら持っていましたので、ここでの書き込みを見て意外でした。
商品説明も、こちらの聞くことにも普通に答えてくれてましたけどねー。
別の担当かもね。ららぽに何人いるかわからないけど。
いかにも役人風の風貌の人でしたか?
もしくは、ここの書き込み見てたりして。
471さんへ
私も同じ金額同じ組み合わせで検討中です。どちらから、繰り上げしていくことを考えていますか?
よろしければ、参考までに教えてください。
私は金利の今のところ低い10年特約の方を先にガンガン返してく方がいいのかな、と思ってはいるんですが。どうなんでしょう?
ついでに、私もららぽへ相談へ行きましたけど、別に悪い印象はなかったですよ。話判りやすかったし、聞いたことにはサクッと答えてくれてたけどなあ。ららぽ行ってる人多いんですね。びっくりしました。
みなさん。お世話になりました。新生銀行のローン審査不合格でした、、涙。年収390万円と400万円では借り入れ金額が倍くらい違うのですね。たった10万円しか差はないのに。
年収390万って額面ですか???
だとしたら、もう少し年収があがってから購入されたほうがよろしいのではないですか?
大きなお世話だと思いますが。
新生は400万でラインを引いており、400切るとかなり厳しくなるそうです。
ウチも転職したてで、おととしボーナスが出なかったため、400を若干切っていたため、理由を説明して、昨年の見込み年収で審査をしてもらいましたよ。
(審査をしたのは11月です。)
で、問題なく通りました。
本審査通過後、キャッシュカードが届きました。。
色聞かれてないし、書類に色の選択する所なかったはずだけどなぁ。
何色にしようかなぁ?って少し楽しみにしてたのになぁ。
新生銀行のメリットに32色って書いてあるのになぁ。おかしいなぁ。
って思いませんでした?
思いました。で、問い合わせました。
すると住宅ローンからの口座開設は、ブルーと決まっているそうです。
ちなみに支店も本店となるそうです。
住宅ローン開設の場合、1回に限り支店でカードを作り直してくれるそうですよ。
ウチは面倒なので行っていませんが。
>484
ははは。問い合わせたのですね。
確かに出向いてまで変更するのも面倒。
今の財布にない色のカードを選ぼうとしてただけなんで。
申込書に色番号書く欄付ければいいだけなのになぁ。
こんなくだらない事で行政に怒られるなんてないとは思いますが、
メリットに書くのは紛らわしいですね。
ここのローンをミックスで考えている方、差し支えなければ、どのような組み合わせでどのような割合で組まれるか教えてもらえますか?
私は3月実行組ですが割合を悩んでます。今のところ3000万円を30年固定と10年特約半々と考えています。
ローンにあまり詳しくないのですが、貸越サービスが魅力で新生一本に絞りました。
皆さんの考え方を教えてください。
上の書き込みは472さんでしょうか?
471です。レスが遅れました。
ミックスの割合ですが、半々にしようと
思っています。決定ではないのですが、
金利の状況を見て、繰上返済で調整して
いこうと思ってます。
再び471です。
479さん、こちらもレスが遅れました。
申し訳ないです。
同じ条件を選んだ方がいると、なんか
嬉しくなりますねw
繰上返済については、月並みな意見に
なりますが、基本的には金利が高い方
から潰していこうと思っています。
変動金利分については、金利が上がる
スピードが遅いのか早いのかもわから
ないので、経済ニュース等を見ながら
繰上返済に組み入れたり、割合を増や
したりして、調整していこうかなと
思ってます。
それにしても、ららぽ組は多いですね。
同じマンションを買ってる人もいたりしてw
新生のミックスは金利が高い方を選んで繰上返済できないはずですよ。
最初にどちらかを選択する必要があります。
489さんのおっしゃるとおりだと思います。
私は10年特約と、5年固定を組み合わせようと思っていますが
はて、繰上げ返済はどちらからしたらいいものか非常に悩んでおります。
皆さんのご意見是非伺いたく宜しくお願い致します。
ご指摘ありがとうございます。
説明をよく読んでいなかったですね^^;。
明日、デベに行って、別形式のローンの
申請を行ってきます。
月返済額軽減型の繰越返済できないのがネックだな
>492
僕はボーナス分優先なので、ボーナス分を無くすまでがんばる予定(5年ぐらい)です。
なので、年で考えたらボーナス分の返済が減る事になるのかなぁ。という感じ。
まー普通の月返済額軽減型に比べたら自由度ないですがね。。
・月返済額軽減型の繰越返済できない
・ミックス時の繰越返済対象を臨機応変に変更できない
この2点が無ければ一押しなんだが。
月返済額軽減型できれば変動も怖くないんだけどなぁ
>490さん
ミックス時の繰越返済を最初に選ばないといけないのは、痛いとこですよね。それがなければ、悩みが一つ減るのに。
10年特約と固定を半々ではなく今は金利の低い特約の方を多めに借りておいて、繰越をしていく、ということを考えているのですがどう思われますか?金利が高い方を先に返す、という考えがあるのは当然なんですが、返済金額が多い方が金利が低くても利息は多くなるので優先して元金を減らしていく、というのもありかな、と。
全部10年特約で、って強気で言えたらいいんですけどねえ。
本審査の結果待ち中のものです。
審査がOKになった後の流れをご存知の方,教えていただけますか?
OKになった後,契約までに色々と手続きがあるから時間がかかるといわれたのですが。
>495さん
1月実行のものです。借り入れ前にいろいろシミュしてミックスしたのですが、今思えば特約のほうをもっと多めにすればよかたっかな、と思っています。
なので、個人的には495さんの考えに同感です。
ただ変動なので、当然今後返済額が増えると思われます。その許容範囲は個人によって違うので、それ次第ですね。
あと、借り入れ期間の設定によっても月々の返済額や金利の減り方が違います。私は特約と固定の返済期間は別にしました。
497さん
特約と固定をミックスする場合、返済期間をそれぞれ別に設定できるんですか?
496さんへ
本審査OKが出ると、金消契約内容の説明等(後日の電話)はいつがいいか?等の電話があります。そして、別途、融資証明書や金消契約関係の書類が郵送されてきますので、そこに記載されている準備物を用意して、選んだ支店に赴いて金消契約を締結します。金消契約時までに住所変更(転出、転入)もすることになるでしょう。金消契約後は、決済前日までに新生の口座に残金を集約(デベ・新生側の司法書士への支払は、新生の口座から振込みになります)します。問題は、残金決済の時です。金消契約締結時は支店を使わせて(当然)くれますが、残金決済時は支店を使わせてくれません。
499さん,
ありがとうございます。
金消契約時までに転出ということになると,実行の2ヶ月前に契約が出来ると前スレに載っているのですが,住む前に住民票の手続きをするということですか。
498さん
できますよ。
詳しくは新生のHP「パワースマート住宅ローン商品説明書」の「ミックスローンサービス」をご覧下さい。
496さんへ
住む前に住民票を新住所に移すということです。旧住所で登記することによるその後の手続きの面倒さと司法書士報酬の関係から、一般的には、住んでないのに住所を移します。違法ではありますが気にすることのほどではありません。
502さん,503さん,
ありがとうございます。
確かに変更登記の登記印紙代はかかりそうですね。
となると,登記手続きがいつかが問題なだけですね。
当方、3月末引渡しで超長期固定の本審査が通りました。
496さん同様、これから金消契約締結の予定ですが、不安なことが幾つかあります。
①何月に契約締結とするか(今後の実行金利の見込)?
②1月契約締結とする場合、間に合うのか、どんな手続を要するのか?
①については、同じような境遇の方と情報交換できれば嬉しいです。
ちなみに私は、2月も3月も下がることはないような気がしているので、出来れば1月契約で
行きたいと思っています。
②については、多少なりとも情報を頂戴できれば大変嬉しく存じます。
既に実行済みの方、どんなことでも結構ですから教えて頂ければ幸いです。
「教えてクン」で申し訳ございません。。。
505さん
私も3月半ばに引っ越しで、いま新生銀行と他行で迷っているところです。
手続きについては、本審査が通ったのなら、ローン担当の方から電話がきませんでしたか?
私は新生から審査が通った連絡の翌日か翌々日、ローン担当者から簡単な手続きに関する説明が電話であり、その際「3月実行なら1月に契約可能ですが、その場合遅くとも22日頃までに連絡ください」と言われました。(全員にこの日程があてはまるのかは不明です)
私も金利は基調として上がることはあっても下がりはしないだろうと思っているのですが、新生で決めかねているのは、私が利用しようと思っている10年のキャンペーン金利が、検討している他行より0.4%も高いんです・・
今日日銀が利上げを決めたら、もう腹を括って新生にしちゃおうと思ったのですが、利上げが見送られたし、新生・他行ともそれぞれメリット・デメリットがあって決めかねています。
新生で決めているなら、今月契約するのが無難じゃないかと個人的には思います。
505さん、506さん
うちも3月引渡しで新生とソニーとで迷っています。
日銀の利上げ報道にここのところ振り回されっぱなし。。。
疲れたので、もう1月契約の新生に決めちゃおうかなと思いつつあります。
505さん、369さんが書いていましたが、
2ヶ月前に新生と契約するための条件です。
最終審査が通っているのはもちろんのこと、
・物件の引き渡し日が確定していること。
・送金口座が確定していること。
・送金金額が確定していること。
・登記住所が確定していること。
・金利タイプが確定してること。
です。
が決まれば、電話して、その場で確定です。1月いっぱいでOKではないでしょうか。
今月利上げがあれば、新生が有利でしたが、ちょっとどこがよいか難しいですね。
私も3月末引渡しです。 デベに新生にすると連絡したら、新生とデベとで連絡を取り合い
1月の金利も伝えたと報告されました。
後は、残代金送金口座番号をFAXで送り、担当にTELすれば金利は確定すると言われました。
日銀 利上げは見送りましたが、来月利上げの含みは残りました。
ソニーの2月金利も0.1%上がりましたので、3月実行は1月金利が1番低いと思います。
506,507,508,509さん、
役に立つ情報&アドバイスありがとうございました!
実は、まだ昨日「本審査通過」の連絡があったばかりなんです^^;。
(実に1週間ちょっとで通してくれました。新生さんに感謝っ!!)
ですから、具体的な手続きの連絡はこれから入る、ということなんでしょうね。
私は509さんも仰られているとおり、1月実行が一番有利なのではないか、
と個人的な憶測ながら思っております。
また、新生の繰り弁のし易さにも個人的には大変魅力を感じております。
というわけで、あとは新生のお導きに従って、このまま契約までいってしまおうかと思っております。
まさに「思い立ったが吉日」というところでしょうか・・・。
皆さま、いろいろ親身になって頂きありがとうございました!
もしかしたら同じ物件の方もいらっしゃるかもしれませんし、これからも引き続き情報交換
よろしくお願い致しまーす!
3月引渡しです。今日このスレに気づきました。新生銀行に今から申込書を出して2月中に契約まですることって可能でしょうか?
3月末引渡しで,12月末に申し込み,全部の書類がそろったのは1月8日(手元に無い書類があったため),審査が通ったと19日に連絡がありました。
お正月を挟んでこの期間なので,大丈夫ではないでしょうかね?
ありがとうございます。もうちょっと早く気がつけばよかったです。
>511さん
512さんと似ているのですが12月半ばに申し込み、全部の書類を揃えたのが年末ぎりぎり、審査が通ったのは1月5日でした。
銀行で申し込んだときは、「他行と違って、仮審査はなく最初から本審査になるので1ヶ月ぐらいかかります」と言われ、「デベからせっつかれているのでなるべく急いでください!」と伝えています。
上記の経験から、512さんと同様に2月中に契約するのはなんとかなるんじゃないかと思います。
ところで511さんは、4月以降の入居ですか?
デベにローン契約先を伝える期限は入居の2ヶ月ぐらい前だと思うのですが、そちらは大丈夫そうですか?
新生と住友信託で悩んでいます。(やっと2行に絞りました)
新生の生活貸越サービスと、住信の返済軽減の繰上げ返済サービスのどちらを選ぶべきか?
皆さんは同じように悩んでいませんか?新生に決心するための背中をどなたか押してください!!
511です。無知ですみません。デベとは何でしょうか?
デベロッパーの略で売主のことですね。○○不動産とか△△地所とか。
今、2年固定(1パーセント)でローン返済しています。
2年固定が終わるのを機会に借り換えを考えています。
借り換え後は、がんがん繰り上げ返済をして8年ほどで返済するつもりです。
借り入れ希望金額2100万円。
そこで、新生銀行10年特約で実行するか?
三井住友10年固定(2.35%)←保証料内枠で実行するか?悩んでいます。
知り合いは三井住友の安全な方がいいのでは?と、いうのですが、
私自身、今の日本の経済状況や、日本が抱える色々な問題(国の借金、年金、消費税など)
をみてるとあと8年で急激に金利があがると思えません。
皆さんならどちらに一票投じますか?
同じ状況で(ただし、こちらは変動金利)悩んでいて、先月三井住友の10年固定で借り換えをしたものです。
保証料内枠だと0・2%のアップなんですね。
外枠の方が得だというので以外と少ない金利に驚いています。
(保証料返還無視で細かく繰り上げ返済する予定のため)
同じく新生の10年特約にもかなり惹かれたのですが(借り換えの際、金利自身が下がるのはこの特約だけだったため)何しろ、新生の10年特約の変動の毎日変動する可能性ありに、そこまでギャンブラーになれませんでした。固定に切り換える時に金利が不明というのも恐ろしい。
結局、安心を取って三井住友10年固定(1・5%優遇)にしました。
今月金利が0・05%下がってちょっと悔しいのですが、変動のこの先の見えなさ加減には短期間の得でもちょっと恐ろしいです。
しかし、519さんは2100万を8年で返済できる返済能力があるのですから、そういう人は多少変動して月の返済金額が上昇しても返済不能になったりしないでしょうし、賭けてみるのもお得かも知れませんよ。
新生でローンを契約しようと思うのですが、皆さん火災保険はどうされますか?
審査通過後、東京海上の保険見積もりが届いたのですが、高くてびっくりしました。
他を探そうと思います。
>521
保険の見積もりは本審査通過後どれくらいで届きました?
うちはなかなか来ません。。新生にもフォローしてもらったのに。。
デベからは東京海上で建物35年1300地震5年650再取得価額で14万ぐらいの見積もり貰ってます。
新生からの東京海上ではマンション専有部分の評価額ってどう計算してるんでしょうね。
そこが変に高いなんてないんでしょうか?
火災保険はまだまったく考えていないのですが、高いとはどのくらいの金額がかかるものなのですか?
差し支えなければ教えてください。
火災保険の話になってきたので、便乗させてください。
新生からの東京海上で、こんな見積が来ました。
[建物]1080万地震5年540万価協長期 保険料15万
[家財]1000万地震5年500万 保険料21万
[個人賠]3000万 保険料1.6万 計 約38万
あと、上記内容に、破汚損特約付きの計約55万の見積の2つが来ました。
高い・・、ですよね?妥当ですか?
相場が良く分からないので、AIUに見積の依頼をしてみました。
すいません、初めての書き込みです。
ただ今、一生懸命勉強中(まずはナナメ読みしてます)なのですが、
何方か教えていただけませんでしょうか?
511さんが、「3月引渡で、2月中に契約希望」とあるのですが、
この場合の「契約」とは、「金銭消費貸借契約」の事でしょうか?
私が契約した物件は3月上旬完成・3/中引渡し予定なのですが、
この3/中引渡し時に同時に金銭消費貸借契約と言われてます。
引渡し(完成)前にローン契約することが可能なのでしょうか?
(511さんと同じく今から申し込みなんですが・・・)
また、ミックスローンで考えているのですが、一つをスマート
返済に指定して、そちらを繰り上げ返済していき完済した場合、
残りのローンをスマート返済に指定できるのでしょうか?
出来なかったとしても繰り上げ返済が出来る(無料で?)のでしょうか?
すいません、銀行やデベに聞くのがスジかもしれませんが、平日の昼間に
なかなか電話できなくて・・・。(メールは、ばっちり仕事中にやって
いますが・笑 ホームぺージもカラフルなものだと目立つので、このサイトが
精一杯です。。)
宜しくお願い致しますm(_ _)m
デベや銀行経由で火災保険を見積もると家財保険は主契約に対する
特約となっていてローン期間分の保険料となっているが、個人で
火災保険を見積もると家財保険は5年までしか保険をかかられないので、
家財保険は5年分の保険料となっています。
デベや銀行経由で見積もってもらった火災保険と、個人で見積もった
火災保険を比較する場合、トータルの保険料を計算したほうが良いでしょう。
個人で見積もった場合、5年経過後、必要であればまた家財に保険を
かける必要があります。
519さん。
私なら迷わず新生にします。
私は3月に新生の10年特約で3000万円借りる予定です。8年で完済できる能力のある人が10年固定金利で借りるのってもったいなくないですか?変動金利ってそんなに恐いですか?金利がどれだけ上がればどれだけ返済が増えるのかをシミュレーションして返済計画を立てておけば問題ないのではないでしょうか?(当然物件を契約する前にですが…)どうなるか分からない先のことを想定して金利の高い長期固定で組むより、現に低利な変動で組んだ方が得だと私は思います。
どのローンを組んでおけばどれだけ得だったかなんて返済が終わった後しか分からないわけで、全て結果論ということになりますよね?であれば目先の得を選ぶべきだと思います。
皆さん返済が終わった時、あの時あのローンを組んでいたらどうだったかとか総返済額を比べてみたりするんですかね?
通りすがりで勝手なことを書き込んでしまいました。もうこの板覗きません。ゴメンナサイ。
他社見積で、35年建物のみ、家財なしで、1000万で、4万ちょっとでしたが。
風災、水災など自然災害を外しています。タワーマンションなので。
それで、新生でOKでした。
保険会社は新生と同じ東京海上です。
保険取り次ぎ会社は歩合なので、高い保険を勧めてきます。
会社の保険屋でやったので、消費者の立場で教えてもらい、見積もってもらいました。
質問です。511さんとダブる内容ですが・・・4月引渡しで出来れば2月に契約したいと思ってます。
本日本申込みを速達で送付しました。
審査の期間は様々だと思いますが、だいたい2週間以内には回答があるようですね。
通過した場合、購入者またはデベで他にそろえる書類はあるのでしょうか。
522です。新生経由の東京海上の見積もり本日届きました。
デベのものより高いのは、
水災がつけられている(+5万)
→マンション2F以上って知ってるんだから、その見積もりも付けろよーって感じ。
地震の割引が付いていない。
→新築って知ってるんだから10%引きはつけるべき。申告しないと引かないなんて。。
家財1000万
→そんなにないよ。。
って感じで50万ぐらいでした。。
誠意が見られないのと、いろいろやりとりするのめんどくさい
のでもうデベ経由の東京海上でいいかな。って感じです。
もーいろんな手続きで疲れました。へとへと。
520さん。527さん。
貴重なご意見ありがとうございます。
安心を取るか?目先の得を選ぶか?
シュミレーションでは、このままずっと新生銀行10年特約が1.1パーセントだとして
(←ありえないんですが、、)三井住友との利息差は140万円でした。
8年で変動金利がどれだけ上がるか、、、。
変動金利って過去最高何%まで上昇したのでしょうか?
もう少し経済をみながら考えて見ます。
ありがとうございました。
405さん
2月の金利をぜひ,その支店長にきいてくださいっ! m(ーー)m
さすがに支店長も言いませんし、現実問題として本当に直近にならないと分からないみたいです。
でも、わたしは今日新生で決めました。ここ1週間の日経金融等をみてると2月の金利アップは
間違いないと思いました。さすがに利上げもしないと日銀の立場もないでしょうね
私は3月実行で20年固定を考えているのですが,12月,1月と新生銀行の金利に変化が無かったことから,もう金利上げについては折込済みなんだろうなと考えています。
逆に12月,1月と利上げがなかったため,20年は2月には下がるのではないかと思い,2月に契約しようかと考えています。
日銀も金利を上げるにはかなりの根拠を示さないと,12月・1月とあげなかったことに対する説明がつかなくなってしまうので,2月の短観をみてからではないかと都合よく考えています。
お願い,下がって!
525です。
自己レスですいません。
デベに「3月引渡(実行)で、2月中に契約は可能か?新生さんは契約金利ですよね?」
と聞いたところ、「実行金利のはずですから。」と言われ、「HP見てもくどいくらいに
”固定は実行金利、変動は実効金利”って書いてありますし、契約金利で確定した方の
話(このサイトの事ですが・・・)を聞いたのですが、提携は違うんですか?」と
聞き返したところ「調べます」と折り返し電話がきまして、
「新生さんは(提携でも)契約金利でした。今から申し込みをすれば、ぎりぎり2月に
間に合うと思います」との事でしたので、昨日、申し込み用紙に記入してきました(^^)
また、新生のコールセンターは24時間だったので聞いたところ、
「ミックスローンで一つをスマート返済に指定して、そちらを繰り上げ返済していき
完済した場合、残りのローンをスマート返済に指定できる」と確認しました(^@^)
お騒がせ?しました m(_ _)m
これであとは2月の金利が出るのを待って、プランを考えます!
気持ちは下がって欲しいけど、上がっても0.15止まりでお願い!!
530さん、火災保険についてですが私もタワーマンションで水害、風害は除きたいと思っておりそれで代理店に見積もりをお願いしたところ、そういうので付保する場合家財をつけなくてはいけないと言われました。
同じでしょうか?
>536
私も建物のみで入りました。(地震もなし)
4万でした。(1000万35年)
オール電化やスプリンクラー割引を入れると3万円台になりました。
代理店の利益確保だと思います。実際に契約している人がすでに私の他にももう一人いる
ということは、そんなルールないはずです。
あるとすれば、代理店内ルールです。
代理店はたくさんあります。
ばんばん合い見積もりとりましょう。
年度末に向け契約が欲しい時期なので、すぐに対応してくれますよ。
新生で4月実行の方、2月、3月のどちらで契約をお考えでしょうか?
新生の10年固定で検討中でしたが返済額軽減の繰上げ返済ができないことが理由で、ソニー銀行の15年固定を選択することにしました。貸越しサービスを捨て返済額軽減を選ぶ結果になりました。
今までいろんな情報有難うございました。
↓UFJは2月0.1〜0.15%上げましたね。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070126AT2C2603H26012007.html
新生もやっぱり右にならえであげるんでしょうか?
1月実行できた人うらやましい。
ミックスにされた方、いらっしゃいましたらお聞きしたいのですが・・・
今、新生に費用について聞いたところ、ミックスで
1650万 20年固定 費用25万6000円
700万 10年特約 費用21万0800円かかるといわれました。
二本別立てのローンと同じに費用がかかるのですか?
>543さん・544さん
私も新生でミックスにしようと考えているのですが、そんなにかかるんですか?
コレは新生だけのことなんでしょうか?
(他銀行では544さんがおっしゃるように書士の費用は割り増し程度?)
デベ提携で審査を申し込んでいるところなのですが、デベの話では
544さんがおっしゃるように割り増し程度であとは印紙代がかかるだろうって。。
何方か情報をいただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
新生銀行のこれまでの金利推移が分かる場所分かる方教えてください。
544さん,545さん,
同条件で三菱UFJ信託銀行に聞いたところ、数万円の割り増しだけですと言われたので新生も同じだと思っていて今日、びっくりした次第です。
20年固定は抵当権、10年特約は根抵当と違いはあるので、登記費用がかかるのは考えられるのですが(といっても根抵当には印紙額減税処置がないから0.3%程度の違いですが)この額では完全別学に扱っているとしか考えられません。
ミックスの意味ないじゃないと思うのですが。
諸費用関係のことは100個位前のスレを見れば解決するかと思いますが。
書き込む前にちゃんと・・・
>548さん、ありがとうございます。
すいません、ナナメ読みでざっとしか読んでなかったもので。。
ミックスローンの費用については460さんの
「ローン手数料=不変、司法書士報酬=不変、
抵当権設定費用=それぞれかかるが額に比例するので
基本的には不変(変動なら根抵当部分がプラスアルファ)
印紙代のみ×2」
が最終結論だったとみて良いんでしょうか?
実際の実行された方の投稿がなかったようで・・・。
(すません、また見落とししていたらご指摘下さい。)
火災保険加入の証明は申込書のコピーでも大丈夫でしょうか?
(保険証券の発行が間に合わない場合)
どなたか2月の金利動向をお知りの方いらっしゃいますか?
548さん、
ありがとうございます。
前スレは呼んでいましたが、電話で銀行の方に言われたもので、ペアローンの場合は違うのかとか、20年固定は違うのか、と動揺してしてしまいました。
本日、契約担当に聞いたところ、
1650は登記費用6万6000円、印紙2万円、事務手数料5万円
700については登記費用3万0800円、印紙1万円(ミックスなので、事務手数料は不要)
それに司法書士さんの報酬代といわれました。
みなさま、お騒がせしました。
552さん
ありがとうございます。私も確認してみます。契約担当の部署は9-19時なので
なかなか電話し難いです・・・
540さん私は2月契約で考えています。
555さん>
2月の金利発表されていますよ。
ほとんど変わりはありませんね。
やっぱり利上げを既に織り込んでいてこの金利ということですか
20年固定、現状維持でした。ラッキー。ただ、八十二 ってあんなによかったのですね。もっと早く気づけばよかった。
3月実行ですが、最終の申し込みをしました。
これからまた書類が届いたりして金消という感じです。
ウチは固定にはしなかったのですが・・・。
559さんは
全額10年特約ですか?