- 掲示板
http://www.shinseibank.com/
ここの住宅ローンを3000万5年固定30年ローンで借りようと思っています。
積極的に繰り越ししていって万が一資金不足に陥った際繰り越しした分は貸越
できるのでガンガン繰り越し返済できそうと思っているのは私だけ?
ご意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-02-02 10:44:00
http://www.shinseibank.com/
ここの住宅ローンを3000万5年固定30年ローンで借りようと思っています。
積極的に繰り越ししていって万が一資金不足に陥った際繰り越しした分は貸越
できるのでガンガン繰り越し返済できそうと思っているのは私だけ?
ご意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-02-02 10:44:00
今日、住宅ローン説明会に行ったけど印象は最悪!
客を客として思っていないね。聞いてもないことをベラベラと得意気に話して、
質問したら「最後まで聞いてくれ」と言った後、結局答えになっていない。
こちらが指摘するとそれはHPに書いてあると逃げる。最後に次の客がいるから
これで終わりさせてもらうと切り上げて、実際には休憩しているし。
ららぽーと支店の営業担当、最悪です。
442さん
新生とやりとりした人は誰でも少なからず憤りを感じることがあると思います。
(私も激怒してクレームのTELを入れた経験があります)
新生の仕事の仕方は日本人にはそぐわないですよね。
でも私はどうしても新生で決めたかったので、ここで方針を変えたら負け!と思って(笑)、
我慢して進めました。
幸いローン決定後はまともな担当者がついてくれたので、契約はトントン拍子に進みましたよ。
>>442 さん 私もららぽーとの融資担当にはムカつきました。
他にお客さんが居なかったので、住宅ローンのことで不安な点とか聞きたいと思って、店舗に入ったのですが・・・
私「登記手数料ってどの程度かかるのですか?」
ららぽ行員「個々の司法書士によって違います」
私「概算で結構ですので」
ららぽ行員「審査は通ってますので、融資担当者に聞いてください」
ららぽ行員「聞きたいのはそれだけですか?」
ららぽ行員「融資担当者から近々TELがあると思いますので、私からは言えません」
他には1人もお客さんが居なかったのにこの対応(-_-メ)
他の銀行では考えられません。
442です。
あまりに頭にきたのでカキコしました。あの担当は旧長銀出なのでしょうか?
こちらはすでに事前審査もパスして、資料も一式持って知りたいことだけ質問するつもりで
用意していったのですが。すでに知っていることばかり説明していい気になっていました。
かといって、そんな感情だけで新生をやめてしまうつもりはありませんが。
幸い分業化されているそうなので、二度とあの担当と会う機会がないことが逆に幸いだと思いました。
441さん
ありがとうございました。ケースにより審査期間も様々かと思いますが参考になりました。
これから本申し込みです。応対について良い話は聴かないので、何も期待せずなるべく平常心で頑張りたいと思います。
2500万円を特約変動と10年固定のミックスを考えていましたが、司法書士などの手数料を考えるとミックスでは50万くらいかかりますので。私は10年特約変動を35年で行こうと考えています(当然繰り上げを行いますが)。どうでしょうか?
私の考えでは10年間でがんばって繰り上げ返済し元金減らしておけばおけば、10年後少々金利が高くても返済額の負担は少なくくてすむとおもいます。この考え方はどうでしょうか?
私も448さんと同じ考えです。10年特約と10年固定をミックスにするか、10年固定一本にするかを悩んでいるところです。
実際に新生銀行で融資を受けられた方、手数料などどれくらいかかったか教えていただけませんか?
私はローン相談会でミックスも1本も印紙に差が出るくらいと言われたので・・・。
450さん
電話確認では、ミックスでは事務手数料は1本ぶんですが、後はすべてほぼ倍になると考えてくださいと、いわれました。いわゆるHPのローンシュミレーション通りとのことです。それを聞いてミックスは辞めようきめました。
451さん
私も今月契約しようと思ってますが、
ミックスの費用は印紙の差だけと言われましたよ。
どちらが本当なのでしょうか?
既にミックス契約された方の情報が知りたいです。
450です。
どちらのお話が本当なのでしょうか。
451さんの情報が正しいとなると、せっかく保証料無料でもあまり意味がないかもしれませんね。
手数料については、バイトの電話の方よりローン審査が通り、支店に行き契約する際に担当の方と直接話する方がよいみたいですね。
もし、ミックス契約した方がいましたら教えてください。
10年固定のほうが無難ですかね、ただ、いま固定金利やや下がり傾向ですし、10年以内では一回だけ変更できる10年特約変動の方が良いと思うのですが。
本審査通っているものです。同じ内容の書き込みですいません。
この土日にミックスの手数料概算を知りたいと思ったのですが、
担当者には連絡できなかったのでパワーコールで一般論としてきいたら
事務手数料の5万円以外は基本的にほぼ二倍近い額がかかると思ってくださいと言われました。
どちらが正しいのでしょうかね。司法書士手数料が二倍というのは納得いかないなあ。
明日担当者に聞いてみます。そんなに手数料かかるんだったらミックス・・・
追伸 私もららぽの担当者にはムカつきました。
小馬鹿にしているというか何といいうか
でも説明の内容はまっとうでした。
うーん・・・
私もミックス手数料の増額は印紙代だけだと思ってました。
明日確認してみます。
少し情報が錯綜してますね。
私はミックスの場合は印紙代分だけ増額と言われました。
契約担当の電話で。
457です。
今日パワーコールで確認しましたが、
やっぱりミックスの増額分は印紙代だけみたいですよ。
ミックスの組み方によって違うのでしょうか?
ちなみに私は30年固定と10年特約のミックスです。
455です。
私も今日、ミックスの際の費用について契約担当に聞きました。
結論は皆さんが書かれているとおりで、
ローン手数料=不変、司法書士報酬=不変、
抵当権設定費用=それぞれかかるが額に比例するので
基本的には不変(変動なら根抵当部分がプラスアルファ)
印紙代のみ×2とのことでした。
これで新生のミックスがローン検討の遡上に復活です。
ちょっとパワーコールはお粗末ですね。
ところで本審査に通った皆さん、契約の担当者ってついていらっしゃるんですか?
私は契約担当部署の電話番号(パワーコール)を教えられて、特に担当者はつかないと
言われました。ですので毎回回答者が違いますが、この掲示板を見ていると「担当者」という
言葉が度々出てきていますが皆さんはいかがなんでしょうか?