- 掲示板
http://www.shinseibank.com/
ここの住宅ローンを3000万5年固定30年ローンで借りようと思っています。
積極的に繰り越ししていって万が一資金不足に陥った際繰り越しした分は貸越
できるのでガンガン繰り越し返済できそうと思っているのは私だけ?
ご意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-02-02 10:44:00
http://www.shinseibank.com/
ここの住宅ローンを3000万5年固定30年ローンで借りようと思っています。
積極的に繰り越ししていって万が一資金不足に陥った際繰り越しした分は貸越
できるのでガンガン繰り越し返済できそうと思っているのは私だけ?
ご意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-02-02 10:44:00
金利のPDFがみられないね。
302さん>
今確認したら見えましたよ。
>>288さん
笑った。うちもおんなじ経験あります。
わたしの場合は、「あなた、頭大丈夫ですか?病院いった方がいいかもしれませんよ。」って感じで言い返してあげましたけど。ねえちゃんは絶句してました。
たぶん、マニュアル対処かエラー発生時に上層部から指示された回答方法なんでしょうね。
ただ、実際にここで口座もっている身としては、各種手数料が低廉なことは助かっているね。
金利ミックスにして繰上げ返済して行った場合、どちらのタイプから返済されていくのでしょうか?ご存知の方教えてください。
そもそも金利ミックスやっているんでしたっけ?
新生の担当者、女性の人だとなんとなく感じ悪い。
しかも質問したことにマニュアル通りにしか返せない。
ほんと腹立ちます。
でもその人が自分の担当ってわけでもないし、
もう一生会話することもない可能性の方が高いし。
借りたもの勝ち!さ!!!
>305さん
ミックスにした場合にはどちらか一方しか選べずしかも選択したほうが完済するまでもう一方を繰り上げ返済することはできないと聞いています。
こちらはある意味注意する必要があると思います。
ちなみに自動繰上げ返済です。
305です。
返信ありがとうございます。そうすると金利の高い方から(今の場合は長期)返済していき、それが完済したら変動のを返していくということですね。
どなたかアドバイスをお願いします。
新生の貸越サービス「Power Pocket」は繰上返済した金額を、困ったときに貸越しできます。
これは他の銀行にないサービスで非常に魅力的に感じます。積極的な繰上返済ができると考えています。(貸越し金利は変動金利)
また、10年間特約付き変動金利タイプの選択を考えている方はいませんか?私は返済期間が16年程度の計画でいますので、10年間の中で変動から固定に切り替えることができるのは魅力的です。
どなたか私と同じ選択を考えていませんか?
また、このデメリットをご存知の方お教えください。
私も10年特約つきを考えています。
ローン全額にするかミックスにするか悩んでおります。
私もデメリット伺いたいです。
審査通過の通知以降実行日まで特にやることないと言われていますが何だか不安です・・・
来年、金利上がらないことを祈るのみです。
10年特約の金利はこの1年ほとんど変化していません。
ただ毎日変動なので、上下しているとは思いますが。この場合、毎月の支払い額が変化するということなんでしょうか?よくわかりませんね。
ただ1.1%は魅力です。有事(戦争とかバブルが到来とか)がなければ、急激にこの金利は上がらないのではないでしょうか?毎日変動が3%を超えるときは、長期や短期固定はすごい金利になって住宅ローンどころではないかもしれません。
まあ、先のことはわかりませんが。
うちは、新生は軽減型ではないので、特約変動と10年固定のミックスを考えております。
10年特約の変動を最低金額500万で借りて、10年間で返済しきる。
残りは10年固定で組み、10年後の金利上昇に備える。というプランでおりますが、どう思われますか?
万が一金利がとてつもなく上昇して、繰上げがうまくいかず、10年後に変動も残ったまま10年固定の金利も上がったらキツイですが・・。
314さん
良いアイディアだと思います。パワーポケットも使えますし。
問題は10年特約の変動金利がどの程度上がるのか、固定へ切り替える時の固定金利の金利はどこまで上がるのかが問題ですね。
根性なしだと10年固定金利が上昇傾向局面でびびっちゃって、すぐに変動から固定に変えちゃうことになりそうです。金利をどう読むのかですよね。
ちなみに私も最初から10年固定にするか、10年特約とのミックスにするか迷っています。
ミックス時の繰上返済はどうなるんですかね。10年特約だけ繰上っできるのでしょうか?
314です。
できるはずですよ。好きなほうを一つだけ選択して繰上げ返済することになると言われましたから。
特約つき変動が例外でなければ。
10年間特約付き変動金利タイプを考えていたのですが、変動の方が急に上がる可能性があったり(普通の変動型とは違うシステムの変動なんですよね)、上がった場合には固定の方はもっと上がっているのではないかと思って借りる勇気が出ませんでした。貸越可能、保証料無料、繰り上げ返済無料は魅力的なのですが。
来年の金利、どのぐらい動くでしょうか。
元が変動でハラハラするのを避けたいための借り換えなので、安心一番で1・5%優遇の三井住友の10年固定を取りました。
10年間特約付き変動金利タイプってかなりバクチ的というか、最初とても低い金利で魅力的で実は急にある時金利が高くなってしまう危険のある危ないヤツなんじゃないかと勘ぐっております。
変動を固定に変えようとした時にはすでに固定はひじょーに高くなっているとかありそうです。
正解は今後10年間の動きを見ないとわかりませんけどね。
個人的には貸越しができるパワーポケットは他行にない画期的なシステムだと思うんです!!
だから新生を選択して、長期固定にせずに10年固定を選定し、10年後の金利に備えるというやり方が落としどころかと考えています。
0.3%程度の金利を多く払っても、貸越しできる新生でいく予定です。
あまりの制度は話題になりませんよね。みんな繰上した後に手元現金が少なくなる不安はないのかな?
2月実行、今月契約する予定です。
うちは35年長期とキャンペーン7年固定のミックスでいこうと思っていました。
でもローン相談にいったら、10年特約を勧められました。(ちなみに1750万借り入れ、しばらく
2馬力の予定です)なんでもこの1年で金利が変わったのは2回だけだし、
新生のイチオシなんだとか・・・うーんそろそろ締め切りだし、私もデメリットが知りたいです。
結局、毎日変動金利なので、金利が上がるリスクが高いというデメリットです。
個人で金利をどう読むかに尽きます。変動金利が上昇して、固定に切り替えたいけど固定も上昇してしまっていて切り替えできないというパターンが容易に考えられます。
私はチキン野郎なので10年固定にすると思います。本音は10年特約選びたいのですが・・・
10年特約にすると毎月返済金額が変化するのでしょうか? また金利は1年前も1.0%で、ほとんど金利が上昇していません。なんだか罠がありそうな気がして仕方ありません。