入居済み住民さん
[更新日時] 2008-12-03 12:52:00
私は20年入居で、今議論されている21年以降の住宅ローン減税の大幅拡充に
ついては、納得がいっていません。
廃止前提で縮小してきた制度だったので、それにあわせて住宅の購入時期を検討
したにも関わらず、その前提が覆されてしまいそうだからです。
わずか数ヶ月の入居日の差で、
最大控除額が160万→0 の予定から
160万→600万円 ではおかしいのではないでしょうか?
それならば、廃止予定という前提を覆したことに対して、20年入居者にも何らかの
配慮がなされるべきではないでしょうか?
自分以外の20年入居さん達がどのようにこのニュースを受け止めているか
どうしても気になったので、スレをたてました。
他スレでもさんざんループしていましたので、ここは、20年に入居済みの方から
のみの正直な意見や感想をお聞きしたいです。
(欲とか浅ましいとかクレクレなどの単なる煽り文句は厳禁で!!)
また、経済対策という目的もふまえるなら、どのような制度にしてもらえるなら
納得ができそうでしょうか?
[スレ作成日時]2008-11-19 20:21:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
20年入居の皆さんは、21年以降の住宅ローン減税拡充(予定)に対して、どのような意見をお持ちですか?
-
101
匿名さん
>>96
やっぱり八つ当たりしに来ただけなんですね、わかります。
-
102
匿名さん
これまでに購入した人は余裕資金で住宅を購入したわけではありません。
また、住宅ローンを抱えることで財布の紐をきつく縛っている家庭も多いことでしょう。
そういった家庭にも公平な対応をすべきではないでしょうか?
-
103
匿名さん
住宅ローン控除って生活者支援じゃなくて建築・不動産業界向けの景気対策なのに
そんなことも知らないで文句言ってんのか。。。
-
104
匿名さん
>>102
住宅が購入できただけ幸せだと思わない?
住宅が欲しくても購入できない人のことを考えたことある?
-
105
匿名さん
景気対策を考えるのは政治家の仕事。
その政策に国民が賛同するか問うのが選挙。
早く国民に判断の機会を与えて欲しいと思う。
-
106
購入検討中さん
やれやれ—!!!住宅ローン減税賛成。住民税減税最高!!!
-
107
匿名さん
知りません。
こんな政治がまかり通る世の中はお先真っ暗です。是非とも緩和措置を!!
-
108
匿名さん
-
109
匿名さん
控除制度において大きな歪みが生じるなら、それを改善する策を講じるべき。
大きな歪み→途中2年だけ税源(所得税or住民税)が変わること。
・期間は10年間で住民税からも控除できる(H18年以前方式)
・期間は15年間で所得税からも控除できる(H19年(H20年も?)方式)
これって前者は、この制度ができた時点では財源移譲の話がなかったので、このような方式にしたのでは?
で、後者は財源移譲の方針の下、18年以前の人との不公平感をなくすために設けたものだよね?
なので、普通に考えると、次期の制度も
・期間は15年間で所得税からの控除
となるのが通常の流れのような気がするのですが・・・。(というか、それなら流れとしては理解できる)
そんでもって、この通常の流れから逸脱してるので「特例」となるのでは?
-
111
匿名
-
-
112
匿名さん
租特法自体が特例の集合体なので不公平もへったくりもないのですが
-
113
匿名さん
-
114
匿名さん
-
115
匿名さん
20年組の皆さん、悔しくても自民党に投票しましょう。今は。
そして、今解散総選挙をするべきではありません。マスコミの麻生叩きをごらんなさい。解かりますね?
-
116
匿名さん
>>108
それでいいんじゃないですか。
要は民意を確認する場を設けるべきだと思ってるだけです。
現在の自民党の政策に満足しているかたはそのまま自民党に投票すればいいですし、
不満がある人は他の政党に投票すればいいだけ。
選挙で政権を取った政党が国民に指示された政党となるので、
その政党の政策で進めればいいと思います。
-
117
匿名さん
20年組は漁業者を見習ったら?
漁業者は一斉休漁とか派手にやったから、燃油代補填を勝ち取ったんだよね。
-
118
13
20年の他の方々の意見が聞けそうだったので暫く閲覧してましたが、
荒れましたね(残念です)。
バトル専用(ストレス発散用?)スレがあれば良いのでしょうけど(笑)。
-
119
匿名さん
>>115
20年組ってひとくくりにしないでいただきたい。
私はあなたには賛同できません。
-
120
匿名さん
-
121
匿名さん
-
122
匿名さん
また消えた。115について聞きたいんでは無かったの?
国籍法のからみだからまずいのかな?
-
123
匿名さん
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
-
128
匿名さん
ほんと、バトル板にいった方がいいんじゃないですか。
>>83の言うとおり、以前にも同じことはあったんですし
そもそも自分が住まう為の住宅ローンを組んだ方のみの控除なんですから
それでも納得ができないのなら、どうしようもないですよ。
別サイトでこんな質問を見つけて少々呆れてしまいました…
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=8590確かに今の自民党は問題ありですが、民主党よりはマシですよ。
民主党を支持したとしても、ローン控除拡充の流れは変わらなさそうですし
それよりも隣の国に、返ってくるアテのないお金を貸しそうで怖いです。
-
-
129
匿名さん
今度はスレッドが質問形式ですね。H20年組が主役ですか。
私該当ですが、回答は
”H21年からの税制は既に住み始めた私には関係ないので殆ど気にしていない”
です。 もともと住宅ローン減税そのものが公平性を欠く制度ですから、
なくなるも、拡充されることもどちらでもありでしょう。
実際に600万とかの減税を受けられるような高収入・高額マンションの購入者では
ないですし、わずか100-200万程度までの差よりも、各々の人にとって一番
よい時期に、よい物件を買えたかどうかのほうが大事におもえますしね。
-
131
匿名さん
しぶとく書きこんでるのってこういう輩じゃないの?
政府もこんな会社に頼るようになったか・・・末期過ぎる。
こんなことしてないで民主党に負けないように正攻法で頑張れよ。
■ネット工作会社の工作手口(業務概要)例:
※ピットクルー株式会社の場合: http://www.pit-crew.co.jp
●煽りコース :
風評流布者に対して粘り強く挑発を行う事により
風評流布者の意欲を挫き風評被害を最小限に抑えます。
●工作コース :
無関係な話題への誘導や風評に関する否定的な印象操作を行う事により
風評から矛先をそらし風評被害を最小限に抑えます。
-
133
入居済み住民さん
すみません、スレ主です。さらに荒れてきてしまいましたね。
でも、自分と同じように納得がいかない人達もたくさんいらっしゃることが
わかり、救われた思いです。
このスレでもまだ「僻み」だなんだとおっしゃる方もいらっしゃいますが、それは
違うと思います。
21年以降の方に恩恵があること自体は、それはそれ、人は人、の考え方でよいのです。
ただ、廃止予定で最少額まで縮小してた制度を、その最終年の終盤で
(つまり160万円か0かの選択肢という中で購入にふみきった後)、
来年以降ならば最大600万円という方針に切り替えることについて、政府は何の
矛盾も感じないのでしょうか?
そのあおりを受けてしまった20年組に対して何らかの配慮をしてもらいたいです。
100万〜200万程度の違いという方もいらっしゃいますが、庶民にとっては大金です。
労働の対価ではなく、同じようにローンを組んだことに対して戻ってくる金額がトータルで
それだけ違えば、その差は歴然です。
それにしても
>83さんのおっしゃる
H10年からH11年の方針転換の話は初耳でした。
その時にはH10年入居者さん達は、おかしいと声をあげなかったのでしょうか?
(ただ、控除額の段階的縮小の途中からの変更のようですので、最小額まで縮小しきって
いよいよ廃止かも、という段階での切り替えという点では、今回の方がより衝撃が
大きいのかもしれません。)
-
134
匿名さん
だったらどうしてもらいたいのですか?
20年度組も拡大しろと?
それじゃ19年度組は?それ以前は?
スレ主さんにとっては、そっちはどうでもいい事ですか?
結局は自分の事だけですよね。
(どこのスレでも同じ話になりますけど・・・)
購入に踏み切ったのはご自身でしょ?
政府の方針変更に矛盾を感じてるのではなく
自分が恩恵を受けられない所が結局悔しいだけ。
別に急いで欲しかった訳じゃないのに
慌てて購入して失敗した感を他人のせいにしたいだけではないですか?
-
137
匿名さん
自己責任でしょ。逆に言えば21年組は減税の延長はないかも、といったリスクを承知で契約してるんだからね。
-
138
匿名さん
主は今の物件をキャンセルして21年竣工の物件にすれば良いだけのこと。
-
139
匿名さん
衆議院TVより
平成20年10月29日 (水)
会議名 : 財務金融委員会
案件(議題順):
金融機能強化特別措置法・金融機関等組織再編成促進特別措置法改正法案(170国会閣7)
古本伸一郎 質疑
「大臣、また住宅ローンで国民を惑わすんですか?
仮に過去最高額の600万円という控除となりますとね、これを20年度で終わると信じてですね、
頭金突っ込んで、本当に駆け込みで買った人からしたら何だ!っていう話になるんですよ。
これ少なくとも過去に一回しでかしてるんですよ。政府は。
この委員会、私は何回もやりましたけれども、実は税源移譲と小泉さんは言いながら、
所得税から住民税へ移しましたよね。あの時に何と19年の12月末入居者と20年の1月1日
入居者で、この2年に渡りまして財務省は1200億円増税になってるんですからね。
ローン控除が出来なくなった分が税制が変わったんだって一蹴してね、1200億円分、
たった一日入居したタイミングが違うだけで、しかもローン控除の制度変更じゃないんですよ。
税源移譲という国税から地方税へ移しましたっていう、またぞろ、まさにその政府の都合で
行った税制改正にもかかわらず、1200億円分が、ローンを組んだサラリーマンや大変ご苦労
をなさってローンを組んだ多くの皆様の財布から”奪ってるんですよ”。
で、さらに今回ですよ。ま、これはいい話でしょう。このローン控除は歓迎しますよ。
だけれどもこれ、過去最高額で、今160万ですからね?いきなり600万ってことになっちゃったら
慌てて買った人が損を見るじゃないですか。この段差の調整、あるいは激変緩和措置は織り込みますか?
織り込むべきですよ。これをやるならですね。大臣の庶民感覚、聞かせてください。
これは”ひどすぎる”。それを信じてですね、慌てて頭金用意してですよ、なけなしの預金をはたいて
家買った人に説明つかないですよ。」
中川大臣 答弁
「現在、これはもう総理主導でしかし与党で議論をしている最中でございます。
今のそのご指摘は承りました。まあ、いづれにしても住宅ローン減税そのものについて評価をして頂いて
ありがとうございます。」
古本伸一郎
「あ、委員長、要するに税制が変わればそれに従うのは当たり前です。法治国家ですから。
だけれども、「家」という商品は大変リスクをとってですね、みんな投資してるんですよ。それが買った
タイミングによって翻弄されるっていうのは、これは税の建てつけとしてもっと他の方法もあるんじゃないか
っていう研究をした方がいいっていう課題提起ですので。よろしくお願いいたします。」
-
140
匿名さん
税制が変われば従わなければならないのが良くわかった。みんな大人しく従おう
-
141
匿名さん
>最大控除額が160万→0 の予定から
> 160万→600万円 ではおかしいのではないでしょうか?
まず、600万控除対象物件なのかが疑問。
対象物件ならば確かに残念な結果ですね。
>それならば、廃止予定という前提を覆したことに対して、20年入居者にも何らかの
>配慮がなされるべきではないでしょうか?
不要。
160万で納得して進めた住宅の契約ですので。
今後延長や拡充がないとは誰も保証はしていません。
臨時の制度は状況によって変化するのは必然です。
あと600万対象になる物件の詳細をみて検討する必要があります。
>自分以外の20年入居さん達がどのようにこのニュースを受け止めているか
>どうしても気になったので、スレをたてました
一般的に、資源高やエコ環境対策などあるので、政府は何らかの対策はします。
-
143
匿名さん
-
-
144
匿名さん
>>143
ローン残高が少なければ控除最大額でも600万受け取れない。
20年で最高額160万を控除できる人だとしても、600万となったとき最大額受け取れるとは限らない。
だから単純に160万→600万と最大額でくらべるのは適切ではないということかと
-
145
匿名さん
結局、中低所得者にとってはどの位の差が出る話なのかしら?
21年度以降の住宅ローン控除の恩恵とやらは。
政府としてはどうしても大きな花火を打ち上げて不動産業界を救済したいようだけど。
-
146
匿名さん
>最大控除額が160万→0 の予定から
> 160万→600万円 ではおかしいのではないでしょうか?
まず600万控除対象の物件なのかが疑問。
もし対象物件でしたら、残念な結果ですね。
ですがもとより臨時の制度ですので、予定は予定です。
景気の動向が変われば、政府の予定も変わるのは必然です。
社会の決め事、会社の決め事や、親子の間の約束ごとと似たようなものではないでしょうか。
-
147
匿名さん
大体スレ主は160万>0万とゆうシナリオしか思い描けなかった。とゆうことですよね?
これだけ減税に執着しているのに過去にも延長されていることを知らなかった?20年で終了!でも延長されたら?とゆう想像すら購入した時はなかったのでしょう。
そのころは減税に間に合ってよかった、とゆう感じですよね。
それを今更納得行かないと言われても見苦しいだけですよ。自分で判断して契約したのですから責任をもちましょうよ。
-
148
匿名さん
約束ごとを破るからにはそれ相応の説明があってしかるべきじゃないですか?
それとも国民を**にしてるんですか?
住宅ローン減税のえさで釣って。
-
149
匿名さん
-
150
匿名さん
>>139
>まあ、いづれにしても住宅ローン減税そのものについて評価をして頂いてありがとうございます。
中川GJ!w
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)