初音
[更新日時] 2008-12-19 23:53:00
お世話になっております。署名の企画者が立てた新スレです。
妨害を受け、紛糾していた前スレですが、今回も”自分の眼”ではっきりと見て判断し
ましょう。
詳しい経緯と主張は署名TVの〔署名プロジェクトの詳細〕をご覧下さい。
※デモを予定しています。その時がくれば、2ちゃんねるのOFF板でスレ建て依頼し
ますので
よろしくお願いします。署名TVの(お知らせ)も合わせてご覧下さい。
※税制改正大綱の決定は例年どおりだと、12月中旬です。
企画者: 青木 初音
提出先: 衆議院議員 古本伸一郎氏
開始日: 2008年10月29日
■このスレッドに参加するにあたっての注意書き
・このスレッドの存在意義としては署名を集める事やデモに
・クレクレ等、くだらない煽りに反応しない。お金は誰にとっても大事なものです。
・浅ましい、見苦しい、さもしい等の侮蔑もその人の心の中の「投影」を私達に見てい
るだけです。
こちらも可哀相な人と思って無視しましょう。不幸だから、上から見下したいだけな
のです。
・議論を持ちかける人に注意。おそらく、前スレで既にさんざん話し尽くされているこ
とです。
今回の問題の当事者として政府に抗議するのに、他を納得させる理論的裏づけはそれ
程
必要ではありません。大切な約束を、いとも簡単に破られたことで受けたショックと
怒りだけで十分です。
・租税特措法というのはうんぬんという役人さん?がいますが、今回、政府に騙された
に等しい
私達が、政府の都合を斟酌してあげる必要はありませんね。
・情報交換はいいですが、当事者としての立場からはなるべくブレないようにしましょ
う。
・議論はあくまでリベラルにいきましょう。日本は民主主義国家です。いきすぎた保守
派の理屈に
屈することなかれ。言論の自由を守りましょう。
【管理担当です。署名拡散用テンプレートは他スレッドへのスパム投稿となりますの
で、削除させていただきました。】
[スレ作成日時]2008-11-08 00:06:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「まるで詐欺」拡充決定前夜 住宅ローン控除の不公平を正せ!現行控除適用の住宅購入者による署名 その2
-
535
匿名さん
-
536
入居済み住民さん
>>528
前のスレ主みたいに味方を装ったまわりくどいやり方は、敵よりも大嫌いなんで、ヒートしましたわ。
どうぞ、どういう制度が良いか真面目に議論するスレでも何でもお作り下さいませー。
今度は何を企んでいるのか、いい加減に鈍いのでわかりはしませんが。
-
537
入居済み住民さん
いろいろ調べて考えて、頑張って買ったのに。何でこうなるの?本当にうんざりすることばっかり!!あと三ヶ月遅ければ良かった!?とにかく、こんなの納得できない。延長しないと言ってたんだから、廃案にすべし!!絶対反対!!いい加減にして!!
-
538
匿名さん
で、結局住民税からの控除を求めるのか控除額の増加を求めるのか。
署名の文章を読む限り控除額に読めるが。
-
539
匿名さん
そうやって感情に走るから否定組がつけこむのです。今年までは減税があるとは言っていましたが、来年延長しないとは言っていませんでした。
-
540
匿名さん
>>537
リサーチと予測不足な自分が悪かったんです。
べつに損した訳じゃ無いんだからいいじゃない。
-
541
匿名さん
>>536
本当にスレ主さん(初音さん)ですか?
>今度は何を企んでいるのか、いい加減に鈍いのでわかりはしませんが。
何も企んでないです。
本当に読みにくいスレになってしまったので、タイトル変更して立て直したほうが
いいのかな、と思っただけです。
仮に新スレを立てても署名の応援はするスタンスです。
新スレ立てても追いかけてくる否定派はいるでしょうが、分散されるので、
このスレにとっても良いのではないかと思ったのですが。。。
-
542
匿名さん
>541さん
新スレいいですね!
私も気分的にはデモでも署名でも、何らかのアクションをおこすことには賛成ですが、
このスレはループしすぎて本当にわかりづらいです。
少し前にありましたが、政治活動や、お互いの揚げ足とりのスレではなくて、論理的な提案
や意見を出し合うようなスレがいいですね。
そこであるていどまとまった意見を、デモやマスコミへのアピールに使っていただいた方が
有益だと思います。
-
543
匿名さん
>>541さん
ずっと外出もしないでここで否定派とバトルやってるので、ちょっと、いや、かなりやられてますよ。
このスレッドと違う趣旨でやられるなら、どうぞ。それもいいかもしれませんね。
お気遣いありがとうございます。
でも私としては署名の為には、議論より少しでも多くの人にここを見ていただきたいのですが・・・
-
544
匿名さん
それに、けっこう私としても色々このスレで拙いながらも、マスコミ向けに度々主張は
まとめてきたつもりですよ。クレクレ言われながら。流れを読んでいただけませんでしたか?↓これ、人の意見お借りしてますが、結構スペシャルですので。
「控除制度において大きな歪みが生じるなら、それを改善する策を講じるべき。
大きな歪み→途中2年だけ税源(所得税or住民税)が変わること。」
「・期間は10年間で住民税からも控除できる(H18年以前方式)
・期間は15年間で所得税からも控除できる(H19年(H20年も?)方式)
これって前者は、この制度ができた時点では財源移譲の話がなかったので、このような方式にしたのでは?
で、後者は財源移譲の方針の下、18年以前の人との不公平感をなくすために設けたものだよね?
なので、普通に考えると、次期の制度も
・期間は15年間で所得税からの控除
となるのが通常の流れのような気がするのですが・・・。(というか、それなら流れとしては理解できる)
そんでもって、この通常の流れから逸脱してるので「特例」となるのでは? 」
-
-
545
匿名さん
通常の流れってなんですか?意味のわからない前提条件作られても^^;
-
546
匿名さん
段階的縮小後廃止予定だった減税制度が、一気に過去最大額に変更されるような
ウルトラC級の荒業がまかり通るのならば、19・20年組に対する遡及適用や
住民税からの控除を認めることも、もちろん通りますよね!
-
547
匿名さん
>>542
良かった^^
では、もう少し賛同者がいるか様子見て新スレ立ててみますね。
タイトルは
「H19,20年購入の皆さん 新ローン控除の問題点を語りませんか」
なんて、どうでしょう?
>>543
スレ主さん、お疲れ様です。
>でも私としては署名の為には、議論より少しでも多くの人にここを見ていただきたいのですが・・・
はい、その通りだと思います。
でも、上のタイトルでも興味を示してくれるH19,20組はいるのではないかと思います。
ダブルで署名運動の促進効果にならないですかね?
スレ主さんにとって不本意であればやめときますが、どうでしょう?
-
548
匿名さん
>>547
>「H19,20年購入の皆さん 新ローン控除の問題点を語りませんか」
購入じゃなく入居にしないと、今年購入来年入居の人もいますよ
-
549
匿名さん
-
550
匿名さん
ローン板全体のことを考えれば、これ以上スレが増えるのはいかがかと思いますが…
-
551
匿名さん
12ルールにひっかかってました。^^;
>>547さん
さっきは、ちょっと気が立ってたんで、いろいろごめんなさいね・・・
Wで認識を広められるなら、それはいいことと思ったんですが、ちょっと待ってください。
>重複スレッドということで削除はされる恐れがあります。それもこちらがです。
私が、前、ニュース板に署名スレッドを立てた時に否定派にやられました。
私はこの問題は、ニュースになると思ったんですけどね。w
そうでなくても600万拡充についてのスレッドやここの親スレ2009年〜のスレッドなど
住宅ローン控除についてのスレッドが乱立していますので。19、20年組だけで二つも
スレッドが立つとなると、否定派の「重複スレッド削除しろ」のかっこうのエサになります。
ですから、ちょっとその口実を与えるリスクを考えると・・・
管理人さんも、中立を保つ立場でも味方とはいえないようですし。
削除依頼も出ていないのに、住民板での署名のお知らせを超速攻で削除されています。
(しかも署名リンクではなくここのスレッドへのリンク)拡散はそれほど頻繁でもないのに。
私の書きこみだからダメなのかもしれないので、出来れば拡散をお願いしたいのですが。
こちらはこれからもローン板で19、20年組の問題を扱うスレッドということで最低でも
署名が1000集まるまでは何とかやっていきたいと思っています。
先月末からの長丁場でかなり疲れてますが。。5日で500進むスレッドなど有り得ませんよね。
上も含め、まわりは殆ど敵だらけなのです。スレッドが残っているのが不思議なくらい。
少しでも隙を与えたら、すぐにこんな活動は潰されてしまいます。
「まる詐欺」はタイトルだけの問題でなく、誰が何と言おうと今度の国のやり方を許せない!
そう思う人たちのためにあります。タイトルに納得できない、ここの話がループで論理的では
ない、そう思われるかもしれませんが、「本当に署名に協力していただけるなら」どうか
新スレ建てについては思いとどまられますよう、大変申し訳ありませんが何卒お願い申し上げます。
どうか、もうしばらく、ここでお付き合い願います。読むのは確かに大変かもしれませんが・・・
私に無い、論理的な主張を心強く思っておりますので。
勝手を申しますが、これからも援護射撃をお願いできたら・・・と。
>>545
騒がれなかったから前例があるなんて言われても・・・
-
552
匿名さん
>>551
平成15年から平成20年度までの経緯
平成16年の住宅ローン減税は、平成15年の住宅ローン減税制度をそのまま1年間延長させ、平成17年以後は4年間かけて減税規模が段階的に縮減されます。
現行(平成15年実施)の住宅ローン控除制度は、平成15年12月31日までに入居すれば、最大で年間50万円の減税が最長10年間適用できましたが、平成16年1月1日以後入居分からは最大で年間25万円の減税が最長6年間適用されるだけになり、平成17年以後入居分からは廃止される予定でした。
ところが、今回の改正案では、平成16年入居分は現行(平成15年実施)の制度をまるごと1年延長させ、平成17年入居分から平成20年入居分までは、段階的に減税規模を縮減させながら残存させた。
20年組みはイキナリ約束を反故にされたというが、ちょっと調べれば前例(15年から16年で)はあった。
自分の無知無策を晒すのはいい加減にしたほうがいい
※※※
騒がれたかどうかが問題ではなく、こういった前例があったのに対策を講じなかったということ。
これでわかりますか????
-
553
匿名さん
-
554
匿名さん
>騒がれなかったから前例があるなんて言われても・・・
せっかく応援してくれている人がいても>>551みたいな的外れなこと言ってちゃ台無しw
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)