- 掲示板
青木初音さんがついに立ち上がりました!
皆さんご支援よろしくお願いします!
ちなみに批判は受け付けませんのであしからず!!!
http://www.shomei.tv/project-257.html
サーバーの調子が悪いときがあるのでそのときは時間を置いてアクセスしてください。
[スレ作成日時]2008-10-30 22:17:00
青木初音さんがついに立ち上がりました!
皆さんご支援よろしくお願いします!
ちなみに批判は受け付けませんのであしからず!!!
http://www.shomei.tv/project-257.html
サーバーの調子が悪いときがあるのでそのときは時間を置いてアクセスしてください。
[スレ作成日時]2008-10-30 22:17:00
記事の内容に関するお問合せ
株式会社日刊現代
TEL : 03—3543—0531
減税はまだ何も決まってないぞ。最大限の600万に拡充するということしか。
昨日のニュースで鈍い香具師は騙される。
今は年収1000万以上1億円物件買える金持ちしか優遇されないと思わせとく。
しかし、麻生内閣は来年の住宅需要が喉から手が出るほど欲しい。
だから国土交通省の要望をすべて飲むだろう、多分それ以上のインパクトで減税。
19年、20年組みは悪いが財源上我慢してもらわないといけない。
最後の最後までカードは出さないでおくんだよ・・・
今年の住宅需要をこれ以上減らすと業界壊滅しそうだからな。
ところで、H19、20年組みの焦点は主に住民税からの控除の有無らしい。
何で、政府がそれをなかなか発表しないか解かるか?
ぼけっとしてると20年組みも19年組みも仲良く控除***みケテーイ
マンコミュ 2009年、住宅ローン控除は延長されるか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30265/
>この掲示板の参加者は、これから買うって人がどうしたって多いわけですよね。
>場所を他に求めなければぼこぼこにされるのはわかりきっていたでしょうにね。
荒らしの正体が分かってスッキリ!
これで第三者にも流れが分かりやすくなりますね。
買っちゃって入居したあとで、こんな掲示板見ている人ってのはかなり少数派だと
思うけどね。 私はモノ好きだから、覗きにきてるけど。
別に掲示板はマンションコミュニティだけじゃないんだけどね。
おかしな人がいるもんだと思う。 まさか本名でやっているわけじゃないよねぇ。
初音さん。
仮にこのサイトで署名が1,000人分集まったとしても
古本議員がこんなどこの馬の骨とも判らん様な変なサイトからの署名を
受け取るとは思えません。
受け取って自身のサイトに紹介でもしようものなら
小沢さんにこっぴどく怒られますって!
もっとね
貴方の持てるエネルギーをより有意義な方向に
発散すべきですよ!
応援してます
昨日あたりから見てるけど、
サラリーマンさん もかなり余計なエネルギー使ってるよね〜
サラリーマンさん政府のカキコミ部隊にされているみたいですよ (笑)
署名での電波ってこの人のこと? 確かに同じような署名2回してるね。
注意しろっていう事?
巨悪をみよ
政府工作員により発起人のスレッドが今大変な事になっているようです。
皆様、どうかよく目を開いてご注視下さい。
青木 初音さん、外出時はどうぞご注意を・・・
逆に早めにマスコミに顔を出すなどした方がいいかもしれません。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30272/
11/2 深夜2〜3時台の書き込みに注目
私はあなたの見方です
あなたの見方を支持しますって言いたいんじゃないかと思った。、これ。
味方の変換ミスか。しかし、顔出した方が安心って…きつい。
深夜2〜3時というか、もう10時くらいのサラリーマンさんの書き込みから始まってるんじゃない?
で、面白いくらいにある書き込みから、ピタッと止まる。何なんだろうね。
スレの流れが早すぎて全然読めてないのですが、私も署名したいと思って来ました。
私は、H19,20組だけ住民税が対象にならないのだったら明らかにおかしな
法改正だと思うので署名します。
(ぶつけどころがなかったので、サイトを作ってくれた方には感謝です。)
ところで署名活動に否定的な方に質問なのですが、過去にこんな部分的に差が
でる税制度ってありました?
>>229
>普通、税制が改正されればみんな一律で新制度に移行です。
これに対する回答が見当たらなかったのですが、私も>>229さんと同じ認識です。
段階的な移行により多少の差がでるのは仕方がないと思いますが、
できるだけ差が出ないよう思案してくれるものだと思ってます。
もし違うのであれば事例とともに教えて頂けませんか?
(流し読みしかできてないため既出だったらすみません。)
既出です。 読み直してくださいませ。
ありがたいね(w
(21年実行組)
控除による戻しは400万円くらいにしかならないけど、
娘の学費にでも充てます。
>>424さん
私も途中から何がなんだかわからなくなったので、スレ読んでいませんが
H11年からH18年組みは、税源移譲を受けて住民税控除の特例措置があったようですよ。
H19年からは10年と15年の選択制が特例措置です。
コピペですが↓
3 税源移譲に伴う住宅ローン減税の取扱い
ポイント:①平成11年から平成18年までに入居された方で、受けられる所得税の住宅ローン減税額が減少する方は、申告により住民税から控除できます。
※平成20年は同年1月1日現在にお住まいの市区町村に3月17日(月)までに申告する必要がありますので、ご注意下さい。
②平成19年又は20年に入居される方については、住宅ローン減税の控除期間を15年に延長する等の特例を利用することができます。
① 平成11年から18年までの入居者
平成11年から18年までに入居され、所得税の住宅ローン減税の適用を現在受けている方の中には、平成19年分の所得について税源移譲に伴い所得税額が減少することに合わせて、受けられる所得税の住宅ローン減税額が減少する方がいらっしゃるかと思います。
税源移譲に伴い減少する住宅ローン減税相当額については、申告期限内に申告を行うことにより、平成20年度分以降の住民税から控除することができるよう措置されています。なお、毎年の申告が必要です。平成20年は3月17日(月)が申告期限となります。
(詳しい内容は、総務省ホームページをご覧いただくか、お住まいの都道府県・市区町村の税務担当課にお問い合わせください。)
② 平成19年又は20年の入居者
平成19年又は20年に入居される方については、住宅ローン減税の効果を所得税において確保するため、平成19年度税制改正において、住宅ローン減税の控除期間を10年から15年に延長し、1年あたりの控除額を引き下げる特例が創設されました。この特例は現行制度との選択制です。
これらが「できるだけ差が出ないよう思案」した結果というところですかね。
>>427
屁理屈を教えてもらいたいわけではありません。
過去の税改正の事例から実例で教えて頂けませんか?
たとえば、平成××対象者だけNGで、それ以前以降対象者はOKと言うような
税制度が今までにあったかどうかです。
とりあえずローンを完済して
また家を買えば良いんじゃないの?ダメ?
>>428さん
ご親切にありがとうございます。
ただ、ごめんなさい。その件は認識しております。
私が理解できないのは、
H18以前 … 住民税対象
H19,20 … 住民税対象外
H21以降 … 住民税対象
と言う点です。
段階的であれば納得できますが、落とし穴のような部分的な法体制は
理解できないです。
なので、過去にそういった事例があったかどうかを知りたいと思い
質問させて頂きました。
くいもんの スレ主 いびるの もお やめや…悪党人生 おもろいで
まさにクレーマーの典型だな・・・
逆にこの手の減税で遡及適用された例をあげてほしいですね。確かに。
あまり期待してなかったけどタナボタだよな。
良かった良かった。
>>434
「事例はない」と言う回答と思ってよろしいですか?
税とは違う話しですが、例えば国民年金。支給年が60歳から65歳に移行されますよね。
ただし、これは1年づつ5年かけての移行です。
経済状況を考えれば、そういった移行は仕方がないと納得できます。
(なので、H20年までのローン控除の減額は納得してます。)
しかし、昭和××生まれだけ65才からの支給。それ以外の人は60歳からの支給。
となったら納得できますか?
段階的ではなく、部分的に不公平性がある法体制はおかしいのではないでしょうか?
>普通、税制が改正されればみんな一律で新制度に移行です。
これが基本であるべきではないでしょうか。
まったく同じにしろとは言いませんが、できるだけ差がでないよう苦慮してほしいと
希望することが、なぜおかしいのでしょうか?
>>437 税金の例ではないですね...
たとえでいいのであれば、60⇒65歳とかへの定年延長を、経過措置なしで一気にやった
国立の大学なども存在しますから、ないってことにもなりませんし。
すでに住宅買った人たちからは煙たがられていますよ
一度その不動産を売却して再び新築を買いなさい
全てそれで解決
>>437
財務省のHPによると
>所得税から住民税への税源移譲により中低所得者層の所得税額が減少することに伴い、住宅ローン控除額を控除し切れなくなり、住宅ローン減税額が減少する場合があります。住宅ローン減税の効果を確保することができるよう、住宅ローン減税の控除率を引き下げる一方で、控除期間を10年から15年に延長する特例を創設します。
※ 平成11年から平成18年までに入居された方については、税源移譲により減少する住宅ローン減税相当額を申告により、平成20年度分以降の住民税から控除することができるよう措置されています。 >
住民税からの控除はなくても、19,20年入居者には控除期間を10年→15年に延ばすことで、
薄く長く控除して控除総額が減らないように配慮しているんじゃないんでしょうか?
18年までの場合住民税から控除した分を、後から5年かけて控除してもらうような形であって、
それ以前と形は変わっても、効果としては同様でしょう。
控除される総額は変わらないようになっているのですから。
できるだけ差がでないよう“苦慮”してくれてると思うのですが。
442です。続き。
なぜ、過去の事例とか調べないのか不思議。
調べれば、すぐわかると思うが。
>>普通、税制が改正されればみんな一律で新制度に移行です。
これにしても、調べれば、すぐわかると思うが。
422
なぜ19と20年組が住民税からの控除がなかったらおかしいのか、理由を教えてほしい。
どうも、おかしいとか、感覚的な話しばかり。
要するに、理解能力の低い方が騒いでいるということでしょうか?
署名をあつめて講義するなら、皆を納得させるだけの根拠を提示しろ。
19年組と20年組の一部は、自分の判断ミスで、悔しさで胸一杯。この人らは家が欲しいのではなく、控除が欲しかった。もしかして税金対策?
単に家が欲しくて控除なんて関係なく買った人は、別にどうでもいい話し。
21年からのローン減税は不公平だといっている人へ。20年まででも賃貸組みから見たら家を購入した人だけ減税されるのは不公平だという事に対して、明確に「不公平でない」ということを証明してからにしないと、おかしなことになりませんか?
なんにもいえなくなっちゃって、出てこなくなっちゃったよ。
たいした根拠もないから反論もできない。
こんなところで騒いでいても仕方ないですよ。
大手メディアがとりあげないと。
もっとも、大手メディアは不公平だとはいえ
減税に水を差す趣旨の報道にはかなり消極的
だとは思いますが。
19.20年に家を買った人口<それ以外の人口
ですから、どっち側に立った報道をしたら
視聴者の支持を集めることができるかは、
一目瞭然ですから。
どうせ、控除は私たちまで!なんて、思ってたんだろ?
立場が変わって、被害者づらですか?信じられない。。。
決着はついた感ありかな。
現行控除適用の住宅購入者による署名って 表題がいかにもまずかったよね。
人数だと20年組は少ないので圧倒的に不利ですね。
夜は寝るものだし、この掲示板にはりついているわけでは
ないので、そうそう書き込めないですよ。(笑)>>450さん
進みが早すぎて何から返答すればいいのかわかりませんが、
そもそもの疑問。
なぜ、皆さんは署名活動を反対するのですか?
街で署名をお願いしてる人にわざわざ否定的なことを言って
邪魔しますか?
自分がしたくない署名はしなければいいだけだと思うのですが。
この掲示板は、「住宅ローン控除は延長されるか?」スレから
追い出されたため出来た掲示板のようですよね。
であれば、ここはH20(H19年も?)組に使わせてもらえませんか?
煽りばかりが目立ち、読みたい情報が埋もれてしまい、
正直、読む気がうせる状態です。
それが作戦と言われればそれまでですが…
この状況では、去っていった人もたくさんいるんでしょうね。
同じ境遇の人と語りたくて来たのですが残念です。
ちなみに私の希望は、H21年以降が住民税対象になるのなら
H19,20年も対象にしてほしいと言うだけです。
H21年組に不利益になるような要望は一切持ってないです。
それでもうっとうしいですか?
めちゃめちゃ自分勝手だなw
税源移譲で所得税の納税額が下がり、住民税の納税額が上がりました。
所得税と住民税の負担額は変わりませんが、住宅ローンの控除額が大幅に変わりました。
その際の考慮として、18年までの入居者には住民税も控除の対象。
19年、20年の入居者には10年間・15年間の控除期間を選択できるようになりました。
しかし、これは「住民税も控除の対象」と比べると気持ち分位しか変わりません。
なぜなら、住民税の負担が大きく所得税の負担が軽いので、
軽い方から控除されても控除の上限が低いです。
そのため、控除額が600万円になった所で低所得者にはあまり意味がありません。
仮に控除期間が20年となった場合も上限が低いため、気持ち位でしか変わりません。
これが住民税も控除の対象になると、控除の上限が大幅に変わるため
控除額が大きく変わってきます。
今回の対策で、「住民税も対象とするかも」と出ていますが、
もし住民税も対象になるのであれば、
18年以前入居 住民税対象
19年20年入居 住民税非対象
21年の入居 住民税対処
となり、控除額が多い・少ないの『谷間』が出来てしまいます。
一度、ご自分の所得税・住民税・仮定の住宅ローン額等を当てはめて計算してみてください。
期間延長・上限額が増えるについては異論はありませんが、
住民税も控除の対象にするのであれば、もう少し考慮した方が良いかと思います。