- 掲示板
青木初音さんがついに立ち上がりました!
皆さんご支援よろしくお願いします!
ちなみに批判は受け付けませんのであしからず!!!
http://www.shomei.tv/project-257.html
サーバーの調子が悪いときがあるのでそのときは時間を置いてアクセスしてください。
[スレ作成日時]2008-10-30 22:17:00
青木初音さんがついに立ち上がりました!
皆さんご支援よろしくお願いします!
ちなみに批判は受け付けませんのであしからず!!!
http://www.shomei.tv/project-257.html
サーバーの調子が悪いときがあるのでそのときは時間を置いてアクセスしてください。
[スレ作成日時]2008-10-30 22:17:00
因みに私は自民党支持者です。
ここの方々は、千駄ヶ谷の支持者がおおいようですね。
蟹工船、もうお読みになられましたか?
スレ違いです。お消え下さい。>サラリーマン
今までの、廃止→減額+延長 とはわけが違うよな。
廃止→延長 なら誰も文句言わないだろ。
廃止→大幅拡充+住民税 なんて廃止前提で減額されてきた19年と20年に納得しろという方が無理。
政府の施策は広く公平にというのは本来あまり有効な方法ではありません。
1万円を100%にばらまいても、進学の可能性には影響しませんが、100万円を1%に
割り振って奨学金とすれば、新たに学校にいける人がでてきます。
これと同じことで、定額減税のようなものは各戸の貯金に化けるだけで消費に
は回ってきません。 別にデべを助けるためというよりも、なけなしの税金を
減らして、将来につけを回してまで景気対策として行うのであれば、使ったお金
がそのまま生きるものでなければなりません。 すでに購入済みの人の減税を
拡充しても、消費を押し上げる効果は0ですから、これをやるくらいなら、
定額減税で皆に戻し税をしたほうが、公平性の点からはずっとよいということに
なります。
この板でのやりとりは、もともとの動機が、今年度で減税切れといわれて
それが購入のきっかけになった人によるやっかみのように思えます。
これを早めに告知しなかったことで、判断できなかったH20年入居の人だけ救済
するならば、H19入居であった私自身にも拡充してほしいかなとか思う
(ありえないでしょうが)、2年前の既購入者より。
>>199
効果が短期しか続かないことは歴史が証明している。
ましてや今回は外部環境が全く異なる。
今回はレバレッジをきかせてリスクをとる外国人がいない。
国民の不安を解消しない限り、血税の無駄遣いに終わる可能性が高い。
ここ近年では19年ー20年始めの頃が住宅ミニバブルで価格が高騰して金利も上がった時期で購入者への負担が最も大きいんだけどね。
気に入らないなら来なきゃいいのに^^
走り出した流れはもう止められませんよね。
ああ、いつまでも油をうっていないで、喧伝しなきゃ。
遡って対象にしろ、ったって、
キリがないよね。
どこまで遡れば「不公平」じゃなくなるの?
どうせ、
自分が対象に含まれちゃえば、
自分の前日に買った人が対象外になっても
「不公平」じゃなくなるんでしょ?
先の経済状況なんて、誰にも、国にもわからないんだから、
その経済状況の変化を受けた政策に文句を言うなんざ、
「筋違い」ってぇもんだ。
まあ、不平を言ってよい相手は
神様ぐらいだね。
なんでも先をお見通しなのに、
なぜ私には教えてくださらなかったのですか?
ってね。
3500万円のローンを組んだ場合の減税額
平成16年入居 2,702,500円
平成17年入居 2,455,800円
平成18年入居 2,327,700円
平成19年入居 1,996,600円(10年)又は、 1,941,000円(15年)
平成20年入居 1,600,000円(10年15年同額)
平成21年入居 3,500,000円 単純計算(ローン残高により3,150,000円程か) ←コピペ推奨
数字弱いので、どなたかまた計算していただけませんか
4000万、とか5000万借り入れのケースを
>遡って対象にしろ、ったって、
>キリがないよね。
スレ違いにマジレス、削除依頼しろ、ったって、
キリがないよね。
3500万円のローンを組んだ場合の減税額
平成16年入居 2,702,500円 ※住民税減税対象
平成17年入居 2,455,800円 ※住民税減税対象
平成18年入居 2,327,700円 ※住民税減税対象
平成19年入居 1,996,600円(10年)又は、 1,941,000円(15年)※住民税減税対象外
平成20年入居 1,600,000円(10年15年同額)※住民税減税対象外
平成21年入居 3,500,000円 単純計算(ローン残高により3,150,000円程か)※住民税減税検討中
誰がどう見ても、19年と20年だけ公平性に欠ける。
>先の経済状況なんて、誰にも、国にもわからないんだから、
>その経済状況の変化を受けた政策に文句を言うなんざ、
>「筋違い」ってぇもんだ。
この政策は神様から与えられたものではなく、ただ麻生がこういう
内容でやりたいんですが、って言って皆が議論している状況。
あなたみたいに思考停止がしみこんでしまうと、
見えるものが見えなくなってしまいますよ。
もっと自分で考えて判断する訓練をされては?
>過去に「住宅ローン控除の年度の違いによる不公正を正す質問」をされていた
>衆議院議員 古本伸一郎氏に署名を提出し、再び議会で問題にして頂きたいと思います。
政権奪取だとか言って意気盛んな民主党が
そんな問題真面目に取り上げる訳がなかろう・・・
署名は唯一ネ申 又○イエス先生に提出することを
おすすめします。
20年組みは今後ローンの引き落としのたびに悔しがるのかな?
君たちだいたいそんなに住民税払ってるんかい?。自分が毎年どのくらい住民税払ってるか自覚してる人少ないだろ。
今回は所得税も控除対象にって方針になってるのがなんでだか分かってない人多いんじゃないの?。
税制が時とともに変わるのは不公平じゃないよ、そんなこといったら法律が改正出来ないじゃない。
そんなことよりいつになっても収入が多い人の方が税金が多い事の方がよっぽど不公平です。どうして多額の税金を払っているのに公共サービスを同等にしか受けられないのか意味がわかりません。
金がなければ広い家に住めないのと同じで払っている税金が少なければそれなりの公共サービスしか受けられない様にすべきである。税金も払ってない人が区役所とか公立学校とかで偉そうにしてるのが不思議でショウガない、誰の税金でまかなわれているのか考えてほしいです。
224に一票!
所得再分配です
しょうがないです
普通、税制が改正されればみんな一律で新制度に移行です。
いくら企業が潤っても、従業員の給与が上がらないことは
国民の大多数、身にしみてるんではないでしょうか?
ばらまきと同時にここの展望が示されないと、国民の不安は解消されず
あっという間に経済効果はなくなると思う。
それと税制に公平はありえないので、有権者は為政者の行いに
警戒を怠ってはならないと思いますよ。
不公平はない、しょうがないでは先が思いやられますね。
住宅ローン控除、毎日の30日付け記事では地方対策として分類されてましたが
今官邸のHPみると生活者対策になってました。
生活者対策だとすると、入居日で控除額が変わるのは不合理かも。
毎日が間違えたのか、元ネタがそうなっていて官邸が慌てて変えたのか
よく分かりませんが、自民の本音は地方の建設業界対策なんでしょう。
控除は住宅契約数を増やすのが目的。
今の控除制度は20年までの対策なので、21年以降の契約数増やすための対策について、20年組みが文句をいってもしょうがない話。
残念でした。
以上。
しょうがないとしか考えられない方がいらっしゃるようで…
顔の見えない掲示板で、権力に迎合的なことをいう話は眉唾と
聞き流しておいた方がいいでしょう。
それ以外のことは話半分くらいかな。
>毎日の30日付け記事では
すいません、「10月24日0時4分配信」でした。
やっぱり生活者対策ってのは化けの皮?
応能負担は義務
不公平なもんだよ
文句言ってもしょうがない
なんでもゴネればいいってものでもないよね
「応能負担」だったらまだしも、入居日で分けることに
生活者対策の観点からは全く合理性がないんです。
与謝野さんが「生活支援定額給付金」の名前に拘って
所得制限が必要との考えを示唆したのとくらべ
政府の言ってることに一貫性がないと思います。
しかし与謝野さんも詭弁士で信用なんかしてませんが。
>>217 さんに全く同感のH19購入者です。
たまたま変わり目のH20購入だった人のやっかみ半分という以上の具体的根拠が
ここで提示されているように思えないんですよね。 自分だけ損になるから
よくないというのは、妥当な根拠とはいえません。 景気が悪くならなければ、
普通に減税は打ち切りだったわけですし、かなり前からおそらくは今年なみには
維持されて継続されるであろうというのは、言われていたことです。
削除依頼をされるような悪質なことを私は書いてないと思うのですが、
このスレッドの意図が、H20年購入者に限っては救済すべきであるというもの
なのでしたら、もうひっこむことにしましょう。
どうしても控除を政策的に続けたいのなら、
毎年確定申告させて、入居日で条件を変えるなんてことはやめる等、
いくらでもやり方はある。
そこを議論せず、しょうがないで済ませていい問題だろうか?
私は金持ち優遇はやめるべく、控除額をもっとさげるか、
もしくは控除率を変化させて調整すべきと思う。
経済対策なのに、減税対象年数が10年とかって長すぎませんか?
>>239
>自分だけ損になるからよくないというのは、妥当な根拠とはいえません。
>しかし、住宅ローン減税は、いつもそうですが、申込期間が限られていますので、この時期に当>てはまる人だけが恩恵を受けることや、賃貸で住居を借りている人には、恩恵がありません。
>このため、不公平税制だという批判が今回も出てきそうです。(NHK 時論公論10月30日)
「自分だけ」が問題なのですか?
それとも、「損になるから」が問題だと認識されてるのですか?
「自分が恩恵を受けられないから」 よろしくない変更だという考え方に
かなりの違和感を感じているというのが書き込みの趣旨です。
H19入居の私も含めて、H20年に入居した人も、ローンを組めば最大で160万の
恩恵を受けているわけですし、中所得者層についての話だと思えば、10年あとに
5000万の借金を残していて、600万の枠を使いきれるような人はこのスレッド
ではもともとあまり想定していないことになりますから、いうほど減税額が
激増しているわけでもありません。
住民税部分からも減税可能にすれば、もっとも効果があるのは年収500-700万
程度の中所得者層です。1000万もあれば所得税だけで50いっていて普通ですからね。
特に不動産購入にブレーキのかかっているのは郊外/地方で、これは、マンションに
ついていえば、たとえ土地価格がおちついても、セメントや鋼材などの値上がりに
よる坪20万ほどの原価のコストアップにこの層がついてこられていないせいですから、
ここを重視した施策は一定の効果が期待できると思います。
>>244
とにかく、スレ違いだということだけが理由で、本スレを追い出されて出来たスレですから
こちらもスレ違いで話を戻される事を「拒否」する理由があります。
あなた個人の憶測での政策意見は、こちらでは全く要らないものなのです。
どうしてご理解頂けないのでしょうか。
あまりの粘着振りに皆、異常さを感じていると思いますよ・・・
それよりも、署名が伸び悩んでいます。
やはり昨日のニュースにより、年収1000万以上1億円物件のみ優遇されるらしい
ような事を報道されたことにより惑わされているのでしょうか。
まだ何も決まっていないというのに・・・
麻生内閣が減税をする意味は来年の住宅購入者数を上げる為。
そして、なるべくそれ以前の購入者には不満を感じさせないように動くはずです。
直前まで、解かりません。
私も体力が持つかどうか・・・
つまり国民の多数が「自分が恩恵を受けられない」状態ってのは不公平だって
みんな主張してるんじゃないの?
>いうほど減税額が激増しているわけでもありません
ここのスレの大多数がそれを理解したうえで、「不公平」という
主張をそれぞれの方の視点でなされていると私は認識していますよ。
>>242
控除の是非は、置いておくとして。
それなりの額を控除するとすると、10年程度はしょうがないのだと思います。
あくまでも、『控除』なので、払っている税金以上は控除できません。
また、高収入の方ならば、控除可能かもしれませんが。
もし仮に、1年目に一度に控除するとなると。
ローンの年利 + 登記費用や税金 を超えることが可能です。
やろうと思えば、
Aさん 購入後一年で売り払い(住民票だけ移動→売り払い)
Bさん Aさんから購入 一年で売り払い
Aさん Bさんから購入
ということも可能になってしまいます。
規制をかけるとしても、やもうえない場合との区別もつきづらいです。
必死だな。そのパワーを別のことに向けたほうが健全だと思うな。
減税じゃなくて太陽光パネルみたいに助成金にすればいいのに。
>そして、なるべくそれ以前の購入者には不満を感じさせないように動くはずです。
「不満を感じさせないように」というのは、なるべく「忍び足で動く」ということです。。
やはり今、H19年、H21年度住宅取得者に気づかれて騒がれてはよほど困ることがあるのでしょう。
来年1月以降、政策として正式に決定するまでは。
その辺を早いところ野党に追求をお願いしたいものですが・・・ 即席めんですか。
とにかく、もうしばらく情勢を注視する必要がありそうですね。
>>250さん
弱っているため、もうありがとうございますとしか言えません。本当にありがとうございます。
目的の為に、もっと大局を見て動ける自分になりたいのですが・・・
今度は身体の不調をみせての同情票集めか。
ご苦労様。
ここのスレ主イカれてるわ…
>>252 青木 初音 様
「まるで詐欺」拡充決定前夜 住宅ローン控除の不公平を正せ!
署名集めを思い立つに至った動機は理解できなくもありませんが
如何せん、タイトルが「詐欺」云々といった過激なワードで始められていることが
貴殿の主張を不必要にヒステリックなものに見せているようです。
かつてのナチスドイツや、文革時代の中共において行われた
プロパガンダを想起させます。
思うように賛同票を集められていないのは
それが一因ではないでしょうか。
提出先として名前の出ている、古本伸一郎 衆院議員 ご本人としても
上記署名募集ページをご覧になるとすれば
困惑を感じられるのではないでしょうか。
人よりも多く納税するということは
それだけ国家、そして社会に対して貢献できるということです。
これは大変尊いことだと思います。
目先の制度変更に一喜一憂することを止めて
どうかもっと胸を張って、広い心で世の中を見渡してみてください。
新しいビジョンが、きっと生まれてくるはずです。
もともと、あんまり考えないでさしてよくない条件で、長期固定していたので
ローンの借り換えでもと考えて掲示板を見ていたら、目立つところにいつも
上がっていたものですから、書き込みをしたまでで、私のかきこみは数字で
明記している3−4回だけですよ。 「粘着」といわれましても。
ただ、このスレッドは、くだんの変更に反対な人だけが集う場所であると
いうことになっているのであれば、必要に応じてこのスレッドの趣旨に反対の
人がスレッドたてをすればいいだけですから、私ももうこのスレッドはみない
ことにいたしましょう。 失礼いたしました。
ただ、署名のほうはあんまり数が増えていないようですね。
あまり賛同者がいないという事実は事実として受け止められたほうがよいのでは
と思います。
一部の人が優遇されているという点では、H20も私が購入したH19も同じです。
いま一切優遇を受けていないのであれば、文句をいう権利も生じようかという気が
しますが、ちょっとばかり来年度がさらに優遇されるからといって、すでに住宅ローン
控除してもらっている人があれこれいうのはちょっと笑止という気がします。
スレヌシは株かFXあたりで大損して、その八つ当たりを住宅ローン減税の拡大にぶつけているに一票。
どうかな?
もともと住宅ローン減税なんて不公平さが売りみたいなもんでしょ。いつも同じ減税額だったら誰も慌てて買おうとしないだろうし。
どれほどの効果かわからんけど、今回の拡充で景気が良くなるのなら、不公平だと訴えるアナタの暮らしも良くなっていいじゃないの?
>人よりも多く納税するということは 大変尊いことだと思います。
そう納税者に納得させるためには、それなりの仕掛けが必要。
その根幹を揺るがしかねない麻生の政策に危うさを感じている。
掲示板の表題が荒れるの必至でまずかったでしょう。 詐欺よばわりはまだしも、
現行控除適用者による、署名ってのがいかにも。既に普通ではありえないほどの
税金の直接控除を受けておいて、その延長拡充に文句をいうってのはちょっとね。
署名の題名について
今更ですが、反響頂いているようなので。
「まるで詐欺」部分に関しては、麻生さんに対抗して、ある程度のインパクトを狙って考えさせていただきました。
アジテーション的意図を持って、わざわざ先頭部分につけたと取って頂いてもかまいません。
しかし、この言葉がH20年住宅取得者の気持ちを一言で表すものであることを何ら否定するものでもありません。
>今更ですが、反響頂いているようなので。
反響というより、嘲笑といったほうがよいかと。
>賃貸住まいの人たちが
"持ち家買うために借金している連中だけ税負担が減るのはけしからん!"
と言って署名集めをしていたら滑稽でしょう?
ごめん、滑稽に感じないし、至極もっともな主張だと思うよ?
そうなると、スレタイもおかしくないってことかな?
詐欺云々よりも普通の税金の控除は、収入から引くだけで、税額そのものの控除ではない。
既に特権的な待遇を受けていながら ”現行控除適用の住宅購入者”による署名である
ところがおかしいんですよ。
>>25 に対する有効な反論がないところで、もう決着済みかと思ってみていたんですが。
今マンション所有してる人にとっても売りたい時に売りやすくなるからローン控除拡大は喜んで欲しい。
”現行控除適用の住宅購入者による”を外せばもう少し賛同が得られかもね。
H20購入者 対 ほかの年度の購入者+未購入者(賃貸住まい) の勝負にしたら
かなうわけはないのではないかと
イジメカコワルイ (-。-) ボソッ
>既に特権的な待遇を受けていながら ”現行控除適用の住宅購入者”による署名である
ところがおかしいんですよ。
そう?オレは比較の問題でアリだと思うけど?
あなたがおかしいと思うのは、あなたよりトクしてるのに
更に権利を主張するのはおかしいってあなた基準な話をしてるわけ?
みんな同じ穴のムジナなんじゃありませんか。
>売りたい時に売りやすくなるから
この状況でどうしてそう楽観的になれるのですか?
20年組の皆さん、何を怒ってるのですか?
最大600万円の減税の恩恵を享受するチャンスは、今年住宅を買ったあなた方にもあるのですよ!
来年もまた住宅を買えばですけどね。
2軒はいらないというのであれば、今年買った家は売ればいいのですよ。そして来年また買えば恵まれた21年組になれるじゃないですか。
にもかかわらず、勝手にその権利を放棄しておいて、他の人にも権利を与えるなって主張しているんですよね。
そんな身勝手、わがままな主張がこの世で通用するとマジメに思ってるの?
繰り返しますが、20年組にも公平に、平等にチャンスは与えられるのですよ!
何が不公平ですか?
このスレ見たH20年組が、悔しがって家族も巻き込んでたくさん署名してくれればいいね。
前倒しで購入を進めてもらうためには、当然1年だけでなしにだんだんとメリットが減っていく
逓減案に、数年後の消費税アップを匂わせておけばよいわけで、一度大きくアップしておけば、
あと何年か駆け込み需要を煽れるわけだよね。
やるなら、不動産・建築業界もぼこぼこになっている今しかないと思うんだけどな。
>20年組にも公平に、平等にチャンスは与えられるのですよ!
公平に見て、平等ではないでしょうな。
二年続けて住宅ローンを組むのはレアケース。
控除のためにローンを組むに至っては全くナンセンス。
理解されてますか?
>>277
>二年続けて住宅ローンを組むのはレアケース。
そんなのは20年組の勝手な言い分でしょう。控除欲しければ売ってまた買えば良いだけ。
>控除のためにローンを組むに至っては全くナンセンス。
ローンを組む組まないも個人の自由。ローンを組まない選択をしながら、ローン減税を非難する理屈ってなに?
この議論は決着つかんよ。自分の直接的な利益のみを考える自己中心的な人と、景気対策による日本全体を考えてる人じゃぁ、いくら議論しても交わることはないだろう。
そもそも公平性を言い出すなら、現状控除受けてる人は、控除を辞退すべき。控除を受けといて、控除制度が新しく切り替わったときに詐欺呼ばわりするのは矛盾してるだろう。
>>278
もしかして減税枠があるから借りなきゃ損って思ってます?
住宅ローンなんてほとんどの人が組めば組むほど損しますよ。
減税措置はおまけと考えて、自分の身の丈にあったローンを組んだ方がいいですよ。
どうぞご自愛ください。
>>273
>大きな借金と引き換えに手に入れた城を1年や2年で手放す人が何人います?
たくさんいますよ。1億で買って1年後に1億3千万で売ったなんて人がゴロゴロ。
私も借金して買いましたが、売却益で借金返して2千万手元に残りましたよ。
買い替えすれば +3000万までは非課税ですからねとか書くと、
また怒るひとがでてくるんでしょうねぇ。
>買い替えすれば +3000万までは非課税ですからねとか書くと、
利益出しても非課税はありがたかったですね。
売却益を元手に70平米→100平米、下町→山手のツーランクアップの買換ができました。
今ざっと読んだ。
>>74
遅レスだけど、買い物にたとえるなら
この週末感謝セール開催!全品10パーセント引き!今日までですよ!
といって買い煽っておいて、
次の週末に行ったら20パーセント引きになってた、なんてよくある話。
まるで詐欺とはいえないでしょう。
まあ、悔しいのはわかるけれど。
悔しくて寝ることが出来なくて、しょうがなく一日中スレに張り付いてシコシコ主張を書き込んでいる姿がなんとも哀れ(笑)
翌日だろうが翌週だろうが詐欺になる話しかなぁ?
>問題は、翌週じゃなくて翌日に変更されてる事なんですよ。
なら、翌年というのは全然問題じゃないですな。
>>290
決まったのは急でも、適用は来年からなんですから
ごく最近買った人なら入居を遅らすとかで対処できるのでは?
もう入居してしまったなら、二ヶ月も前に新居に入居したんだから
翌日変更にたとえるほど急に変わったわけじゃないでしょう。
税制を週末感謝セールに例えられてもな。
税金は国民から集めたものをどう配分するかでしょ。
民間の商行為に例えるのはセンスがないよ
あなたの言い回しを流用したのが間違いでした。
(理解できると思ったのですが・・・)
一般の商品とは違い、住宅ローン控除は1年単位です。
翌日と書いたのはその単位によって使わせていただきました。
なので、通常商品の販売の単位は1日単位です。
これを踏まえて考えていただきたい。
週末に1000円で買った物が翌週末に10%OFFになっていた。
これを住宅ローン控除にあてはめると、7年後に控除が今年の倍で法案が成立した。
ならば問題にならないんですよ。
これで理解できますか?
税制切り替えの内容について、詐欺呼ばわりするのもセンスないな。単に悔しいだけの主張だし。
>民間の商行為に例えるのはセンスがないよ
その例えを最初に使ったのは20年組だよ。
20年組の主張ってセンスがないってことだね。