- 掲示板
「ガン、強制心筋梗塞、脳卒中で所定の状態と診断されると住宅ローン残高がゼロになる」という
三大疾病保証付住宅ローンってどうですかね?
[スレ作成日時]2007-02-05 23:58:00
「ガン、強制心筋梗塞、脳卒中で所定の状態と診断されると住宅ローン残高がゼロになる」という
三大疾病保証付住宅ローンってどうですかね?
[スレ作成日時]2007-02-05 23:58:00
No.30さん、 No.31さん、はっきり申し上げて全く勉強不足ですね。
「他の銀行より特に優れている保険とは思いませんが。」
「確かに他の銀行と比べてそんなに差がある訳では無いですが、」
具体的に言って下さい。他の銀行と比べて??
では、勉強不足さんの為に一例を挙げましょう。
比較対象はMTFG(三菱東京UFJ)とします。まず・・・
①もしも癌と診断されたら・・・
・三井住友・・・免責期間後であれば、医師の診断書に提出により保険料が支払われローン残債が相殺されます。
・MTFG・・・ 免責期間後1年間、就業不能状態が継続しないと保険料は支払われません。
②もしも、脳卒中、急性心筋梗塞になったら・・・
・三井住友・・・免責期間を含めて60日間、就業不能状態が継続した場合に保険料が支払われ、ローン残債が相殺される。
・MTFG・・・免責期間後1年間、就業不能状態が継続しないと保険料は支払われません。
※就業不能状態とは・・・健常時の仕事が全く出来ない状態。例えば、営業(外回り)は出来なくても、内部事務が可能であったり、午前中は通院して午後から仕事につく、ような状態は保険金支払いの対象にはなりません。(これは両行同じ)
以上のようにメガ・バンク2行のみの比較でも、全く保障内容は違いますので、良く勉強して下さい。
因みに、三井住友の三大疾病付住宅ローンは今月で発売後、ちょうど2年経過しましたが、この間既に20件の保険料支払いが発生しています。
2年間で20件の支払いを多いと思うか、少ないと思うかは、個人の見解なので、なんとも言えませんが。
せめて癌のみの加入(+0.2%)は、保険の商品性(もしもの為の)から言って無駄ではないと思いますが。