- 掲示板
3年前に自己破産しました。原因は兄弟の借金です。
1年半前に事業を立ち上げました。順調に業績を上げています。
地元信用金庫から住宅用資金を融資いただける(事業の業績が好調のため)という話でしたが、
急にダメになりました。理由は3年前の自己破産によるものだそうです。
どこか、融資していただけるところは知りませんか?
[スレ作成日時]2007-05-17 11:29:00
3年前に自己破産しました。原因は兄弟の借金です。
1年半前に事業を立ち上げました。順調に業績を上げています。
地元信用金庫から住宅用資金を融資いただける(事業の業績が好調のため)という話でしたが、
急にダメになりました。理由は3年前の自己破産によるものだそうです。
どこか、融資していただけるところは知りませんか?
[スレ作成日時]2007-05-17 11:29:00
>>22
人から借りたものは何としても返す、という気構えの無い人は
常に逃げることを考える傾向があるからだと思います。
「死ぬ気で働く」より「死ぬ」ことを選ぶようなタイプですね。
無論、全ての破産者がそうだとは言いませんが。
安易に自己破産して人生リセットできると
考える若者が多いのは問題だよね!
>>22
前半部分へのレスです
取りっぱぐれはあります。そもそも破産するということは返せないということだから、全部は回収できません。利息が取れなかったり、元本すら全部取れなかったり。一部免責、というやつです。
住宅ローンは高額を貸す代わりに住宅(土地)を担保に取っているので、リスク最小限です。さすがに無担保で数千万貸すことはありえません。
以前、某消費者金融が自宅の一部を担保に取っていて問題になったことからも、土地家屋を担保にするということの大きさがわかると思います。
自分で作ったものにしろ、他人の火の粉が降りかかってきたものにしろ、抱えてしまった借金を自己破産という救済方法でなくしてもらったことは事実。借金がなくなってほっとしたあと、2〜3年で「家欲しいな。ローン組みたい」と思うのは人間の心理としてあると思いますが、本来ならば家どころではなく今も返済を続けていたのだと理解しているならば、そんな気にはならないのではと個人的には思います。
破産後、ローン組めない・クレジットカード作れない・お金借りられない、そんな生活が7〜10年続くことがペナルティ。
東京スター銀行なら貸してくれるのでは?
愛媛県新居浜市で新居浜商業の隣に住んでるモバピットは一円も返済しない悪徳債務者!ヤミ金業者の声です!警察いつも呼ぶモバピットです。
兄弟の保証人にしても借金チャラにして
今度は、借りた金は返すから貸してくれと云われても
私なら貸さないな!
もう説明されてますが、最低7年は絶対に、何があっても無理ですよ。
信用情報開示して、破産、免責などの記述があった時点で絶対に、100%貸しません。
現金で買うか、7年待ってください。頑張って。
あの11200円
貸して下さい
官報…
借金を踏み倒した輩が、また金を借りて踏み倒そうと考えていること自体がダメ。
お前に説教される筋合いは無い
筋合いどうこうなんて、ネットに投稿している時点で筋合いないヤツから言われるのを覚悟しとけよ…
ああいえば上祐
どっちにしろ私は破産者ではないので関係無い
こども銀行なら貸してくれるかもしれない
893銀行もね
破産したけど融資は受けれたよ
ほとぼりが冷めたら目一杯借りればいいよ、また面倒になったら破産するのがいい。
20年で二度破産した知人がいるけど、彼の口癖は「人生太く短く大きく羽ばたく」で
今も事業を再開してそこそこ稼いでる。自宅も車も立派だし、今の生活も豪勢。
スレ主にもその資質は十分あると見た
暫くは辛抱の時です。
破産して7年程経ちましたが先日地方銀行で承認降りました。
個信が一番ネックになるとは思いますが破産の場合は現在の状況では最低7年待たないとだめです。