- 掲示板
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
9月まで変動だったけど先月から5年固定に‥‥
早まった?とも思うし、こんなもん?とも思う。
まだ今は答えが出ないのかな。
このスレで必死に変動は怖い怖い煽ってるのって銀行関係者だろ。
今の時期に、2%だの3%だのでローンを組んでくれるなら
今後10年は割高金利をガッポリ取れるからね。
特に、変動で金利の低いうちに徹底的に繰り上げなんて
賢い事をされたら金利収入が激減するから、ありもしない
短期金利上昇リスクを必死にアピールして何とか
固定金利にさせようとするんだろうね。
ちなみに、5000万のローンの場合、2%高い金利だと
年間の利息は100万円アップします。
この分を繰り上げすれば169万円の利息低減効果。
工作員が必死に固定にさせようとする理由がよく分かりますね。
>806
おまえ人間不信だろ。自分と意見の合わない奴はすべて敵なのかね。
相当に勉強して経済動向に詳しく、かつ金融関係で実際にバリバリやってる人の意見なら少しは耳をかたむけてやってもいいが、君のは机上の空論だね、結果論を書いているだけ。 固定して安定した生活を送るほうがいいという人もたくさんいるんだよ。 あんた、金、金、利息、それだけが生きがいなんだな。
住宅ローンを組むのに金、金、利息が重要じゃない人なんて
いるわけないと思うんですが(笑)
まぁまぁお二人さん 落ち着いてよ
私が思うに良くも悪くも変動は良くないんじゃないかな、人生は安定が一番
固定にすると、さらに景気が悪化しても金利低下メリットは受けられず
給料減少リスクだけが残るんですが、どこが安定してるんですか?
バブル崩壊直後、不動産価格と金利が低下して「今が絶好のチャンス!」とか言って
6%固定30年とかでローンを組んだ人がどういうことになったか
考えてみるといいですよ(笑)
このスレの固定工作員の言う「安定」って、例えて言えば
「円高局面でも安定配当を維持しているグロソブは優良投信です^^」
とか基準価額を無視して賛美する工作員が言う「安定」と同じだね(笑)
銀行に35年間ず〜っと安定的に上乗せ金利を支払い続ける固定金利。
確かに銀行にとっては安定してますね^^b
>>811
>固定にすると、さらに景気が悪化しても金利低下メリットは受けられず
>給料減少リスクだけが残るんですが、どこが安定してるんですか?
変動だと景気が悪化した場合の金利低下のメリットってどのくらいあるのですか?
変動でも0金利に近い今からはそんなに下がらないんじゃない?
じゃあ、ともに金利の低下は望めないんだから、給料減少リスクは同じだよね。
811の理屈だけで判断したら、金利上昇リスクのない長期固定の方が安心と言えるね。
>>815
「将来の短期金利が今の長期金利を上回るほど上昇するリスク」が問題なのであって
金利上昇そのものはリスクではないよ。
で、日銀が金利を2%台まで引き上げる事態って一体何?って話になるんだけど。
今2%だの3%だのの金利でローンを組む人なんて
銀行にとって「いいお客様」以外の何者でもないよ。
まぁ、
「万万が一でも将来短期金利が急上昇するリスクを回避するために、
今は毎年100万を追加で銀行に貢いでも構いません!」
って人なら、あえて止めはしないけどさ (爆笑)
長期金利を上回るほど上昇するリスクじゃなくても、ちょっとでも上がれば
人によっては、痛いでしょう。
それに、絶対今の長期と同じかそれ以上にならない保証は誰もできないので、
リスクと言う言葉の意味合いで考えれば、変動もリスクは固定比べて少ないとは
断言できない。
あなたの変動はリスクが少ないは、個人の予想でしかないです。
シミュレーションしてみました。
今フラット35で3%で5000万借りると、支払い月額は192420円。
総支払い利息は3082万円。
それに対して、(少し高めに見積もって)変動1.5%で借りて
19万円に満たない分を繰り上げ返済した場合、5年ごとに
0.5%の利上げがあったとしても、
総支払い利息は1837万円、30年で完済です。
固定で総支払利息を1800万円にするには、金利が1.9%である
必要があります。
今の情勢で固定がいかに不利であるかが判りますね。
ここの変動派のレスはかならず最後に一言よけいだね。 だから反感かうんだよ。 変動が極端に低くて固定との差が大きければいいが、最近はどこも1パーセントにかなり満たない差でしかない。
無駄な安定などいらんわ。
今は安定かもしれんが、老後とか長い目で見たら借金はとっとと無くしたほうがいいに
決まってんだから変動で借りてそこそこ繰り上げが高確率で勝ち組だろ。
確率の低いリスクまで考えるなら固定もいいんじゃねーか?
5年10年後に笑うのはどっちだと思う?
どっちでもいいじゃん。ちゃんと支払えるなら。
繰上げできる見込みないなら、固定の方がええんでしょうか?
教えて。