- 掲示板
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
>景気が上向きそうになったら、...
と思って長期にしたけど、実際は上向かず短期の方がよかったなんてオチがあったりする。
同じ時点での金利は 短期<長期 だから、そのまま短期で突き進むが吉。
あとは繰上げで調整すべし。
金利は予想出来ないって言うのは同意なので、上がりそうになったらとか上がったら
って考えはダメだと思う。そう思ってる人は低い内に行動を起こしたほうがいいと思う。
変動や短期固定で組むのならば、ある程度の金利上昇を想定出来る人と繰り上げ返済で
総返済額を減らす努力を惜しまない人だと思う。
35年変動で借りて35年掛けて返済するのはダメだと思う。
とりあえず日本はしばらく低金利が続きそうという事に誰も異論は無いと思うので
今変動で借りて余剰資金を繰り上げや貯蓄に回す事はとてもメリットあると思う。
安い金利の変動で多めに1500万円借りて、リートに投入しました・・・
結果は。
こんなもんです。借金が残りました。
変動だと返済額が少ないので、勢いに多めに借りてしまう同じような人もいるでしょうね。
繰上返済とか、計画的にはなかなか難しいですよ。
お金はあると使ってしまいます。
低金利のままであれば返済は心配なくできますけど
やはり多めに借りている分、金利が動いたときにはきついだろうと思いますね。
みなさん、金利は上がらないと考えているようですが
株だって、リートもですけど、まだまだ大丈夫、下がらないと言われていましたよ。
マーケットは生き物だと実感しました・・・
変動のみなさん、ぜったなんてことは絶対ありませんから気を付けて。
>>ぜったなんてことは絶対ありませんから
ww
2,800万の借り入れです、変動と35年固定の金利差1%と考えると13,398/月々差額が出る、これを420ヶ月払うとどうなるか計算してみると、5,627,160-と言うすごい額の差が出る事がわかる、一見560万と言うと大きいと思うが、月に直すとたかだか1万そこら、これで世の中の変化に振り回されず暮らせるんなら、いいんじゃないかと思う、つまり35年完済は予想以上に長い、俺もお得な10年固定にして元金を減らしてその後は・・・などと考えたが結局35年固定を選択した。実行前は不安で何度も経済のニュースをチェックしたが結局誰の予想も当たらない今の状況、誰もが目の前の事で一喜一憂している、そんな状況で35年先の事を考えてもしかたがないと思う。
尚、ローン完済まであと12,648日・完了時年齢67歳、う〜ん想像できん
13,398円...
毎月の消費であっさり消えてしまうくらいの小額だ。
でも、それさえも無視できない人は、やっぱりギリギリ?
金利差がいつのまにか1%だし元本が減る差額も無視かよ
これから数年間は世界的に不景気になり、日本はデフレが続くことが予想できるわけだから、
当面は金利上昇のリスクを気にするよりも、収入減少のリスクを気にする方が現実的。
10年先はともあれ、今は、収入減に備えて貯蓄するのが一番良いと思う。
例えば3000万円を25年で借りるとすると、
変動金利と固定金利の年間支払い額の差は三十数万円。
変動金利は、固定金利よりも年間三十数万円の手取り収入減少に耐性があることになる。
仮にボーナスカット等で年収が100万減ったとすると、
固定金利が実質8%(変動金利は6%)くらいになるのと同じわけだけど、
それでも固定金利で大丈夫だと言えるだろうか?
6%ではセーフでも、8%ではアウトかもしれない。
デフレ下においては、必ずしも固定金利が安心ではないことは認識しておかないとね。
「収入減でも固定金利で大丈夫!」って人は、
「変動金利で金利が上がっても大丈夫!」って人と同じで、
ゆとりのあるローンを組んでいるので、自己判断で好きな方を選べばOK。
確かに、デフレの懸念はありますね。でも、収入も減る。マンション業者はつぶれていなくなる。
消費税あがる。
マンション買えなくなるかもしれません。
いつが購入の適期かは、誰にも全くわからない。だから、欲しいときが買い時という
格言ができている。
このスレッドは、金利だけにこだわったほうがいいのでは・・・・
唯一絶対と言える事は一つだけ。
銀行は変動で貸せば絶対損はしないって事。
それだけ。
銀行は固定で貸したら得か損かはわからない。
借り手は変動、固定どちらにしたってわからない。
利息乗っけて金貸すのが商売なんだから変動だろうが固定だろうが銀行が損しないの
当たり前じゃん。何で固定で貸すと損するのか意味不明。
アメみたいに一斉に破綻すればどんな借り方だろうと損しまくりだけど。
>13,398円...
>毎月の消費であっさり消えてしまうくらいの小額だ。
これを小額とする金銭感覚はいかがなものでしょうね。
うちの場合、月々の固定的支出は千円単位で切り詰めているので、
10年間でローン残高と同じくらい貯蓄ができていますよ。
投資は百万単位で思い切りよく、消費は百円単位で切り詰める。これです。
ただし、投資は経験を積んでからにしましょう。
793>が言っているように。
固定の方の一部は、やはり計算ができな・・・
反論は感情論精神論、はたまたとんでもない例をもってくるとか、
変動に変更も選択に挙げてみても良いと思います。ちゃんと計算して。
言い争いに勝つためではなく、自分のために。
投資する前に早く借金を減らすことだな。
ローンを抱えたまま投資するからには、利払い以上の利回りを追求することになる。
ローン金利の変動リスクに加えて、さらにリスクを負うことになる。
素直に繰上げして、ローン金利分の利回り相当を確保する方が賢い。