- 掲示板
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
まぁ解約を検討してる人は 打ち合わせも2回~3回しかしてもらえてないだろうから、そんなに費用かからないだろうけどな
とにかく5万円払うから解約したいと、こちらから金額を言って解約してもらいました。
大手です。
うちは10万で折り合いつきました。
最初は20万円台の明細だしてきたけど、間取りは契約する前に完璧に考えていたし、3回しか打ち合わせしていなかったし、内装や収納でこんなにお金がかかるとは説明してもらってないから1円も払わないと主張続けて、最終的に支店長を呼んで話をしました。
その打ち合わせの場では、100万円の値引きも提示してきて頭をさげてお願いされました。
安い工務店でだだっ広い家を建てたいと家内と共通認識があったので、着地点が10万円でした。
ちなみにお隣のテーブルも解約の話してて、こちらの話をかなり聞き耳立てながら聞いていました。
増税であせって駆け込み契約組の解約ラッシュなのでしょうか?
消費税増税や不動産価格上昇懸念、金利上昇懸念に流されて、不勉強な駆け込み施主が増えてるってことだね。
駆け込みで数が増えれば、数をこなすために施工が荒くなって、欠陥住宅にされてしまうかもしれないって言う懸念があるのにね。
欠陥住宅?それはどんな時勢でも要因はあるだろう?
むしろ不景気で売れない時に少しでも利益上げようと
手を抜く、材料を削る・・・。そんなのが多い。
真逆かね。不景気で数が出てない時の方が、施工品質は良いよ。
丁寧な施工を行わなければ、その分、悪評が広まり、数が出ないのと重なって、自分の首を絞めることになる。
数を捌くために、粗くなる方が危険性は高いね。黙ってても客が来るし、儲け尽くしたら会社潰して逃げれば良い。
バブル期の住宅なんかその極みで、寿命15年しかない欠陥住宅まであったんだから。
ま、そういった危険性からすると、そこそこ名のあるHMで建てる方が安心なんだけど…。
けっきょく建てるのは下請け、孫請。
大手も零細も関係ないよ。
この注文が殺到してる時期は避けた方が無難。
値引きも渋いし、大工も忙しいから、取引無い大工がいきなり担当になったりする。
そうすると在来工法じゃないもんだから、勉強しながらの作業になって、あっちだめ こっとだめ とやり直し。
それでも工期はきまってるから、手を抜く箇所が出てくる。
周りの話を聞くと、1~2年前に比べて、値引き幅は確かに縮小してるみたいだね。
東日本大震災以降、全国的に資材不足になりつつあって、資材価格が高騰ようだから、仕方ないのかもしれないけど…。特にコンクリートなんかは顕著で、12,000円/m3位だったのが、15,000円/m3まで高騰してる。(東北地方では17,000円/m3?)
需要と供給のバランスから言えば、2013~2014年は消費税増税前の駆け込み需要で値上がりするのは目に見えてるし、本当に買い時なのかは、よく考えないと。
…でも難しいよね。本当にアベノミクスが成就して、インフレ率が2%になれば、デフレ経済で極限値辺りにいる今年辺りが、一番、住宅価格が安い可能性もあるし…。銀行の知人に聞いても「今は様子見」と言ってるし。
何が正解かなんてのは、後になってみないと分からないんだろうけど、値引き等に舞い上がって契約し、結局、解約するなんて愚行をするのではなく、本当に今、住宅が必要なのかを冷静に検討して、契約に至らないとね。
>>129
ちなみにそれ、大手のプレハブ工法の事言ってる?例え新規だとしても、大工が入るのは、内部造作だけだから、通常業務と何も代わりはしないよ。元々、構造体部分の施工誤差を無くそうっていうのがプレハブ工法の思想だからね。
在来工法しか施工経験の無い大工が、2バイ構造等をやるとかの特殊事情にならない限り、そんな心配は無用だよ。
ただし、内部造作の大工の腕の良し悪しがあるのは間違いない話だけど。
何にしても内覧会で場数踏まないから、失敗しちゃうんでしょうね。
俺は5年間間取りと発注先を考え続けたよ。
毎週内覧会や、県外のモデルハウス回り。
赤ちゃんが小学生になり、「ババーそろそろどこで建てるか決めたら?」ってナハクソとりながら息子に言われました。
「一生の問題だからね〜」って返したら、
「早くしないと一生がおわっちゃうよ〜」ってDSしてる年長の娘に言われました。
そろそろ決めようかと思っています。
やっぱり地元の安い工務店かな? 間取りは細部まで決まってるし、床材もきまってる。
収納は補強だけしてもらって棚板は自分でつける。
128 今更当たり前の事書き込んでどうする。メーカー正社員の大工、職人ほど危ないもんはない。
>133さん、来年は消費税が上がってしまいますが、焦っていないですか?もう少し早ければなんて全く思っていらっしゃらないのでしょうか?多分今年の秋位の契約までで消費税は上がると言われました。駆け込みで手抜き工事等の心配が出て来るなら、去年位までに建てれば良かったのかな、なんて今思っています。消費税分って大きいですよね・・・
それよりは資材価格、原燃料、作業員単価高騰でトータル費用が上がるって話の方が気になってるんだけど…。
住宅価格高騰の不安を持たれている方も多いみたいだね。
すでに住宅購入された方々が、これから購入する方に解約してしまわない様なアドバイスをするスレにしてはどうだろう?
解約を防ぐには、建築条件つきの土地はスルーすること。
値引きが悪いし、土地が安く感じても建物に上乗せされる。
間取りも決まらないのに契約なんて論外の違法スレスレ行為。
今日解約を申し出ます。
昨日意を決して電話したが休みだった。
20万円くらいは覚悟してるが。
20ですむといいですね。何があったの?
価格が高すぎると判明した。
見積り取った会社が大手ばかりだったから気がつかなかった。
うちらなんかは、坪35万のデザイン重視の工務店で十分。
長期優良ついてるし。
パネル工法なんて必要ない。
みんな凄いね。坪50万円とか、節約人生なんて、ちょっと怖いよ。
>坪50万円とか、節約人生なんて、ちょっと怖いよ。
大手だったら坪50万円では済まないです。大体ですが坪80〜100万円位は用意して下さいと言われます。
地場の工務店回ってみても、「ローコストと呼ばれるところは、材料も悪いし、現場管理が出来てない会社ばかりで、手抜き工事がほとんど。きちんとした家を建てたければ、坪50万円は見てくれ」ってところばかりだったけどな?
流石に大手の坪70~80万は手が出しにくいけど、欠陥住宅を作られないためには、その位の予算が必要なんだなってのは、納得したよ。
見栄の世界でしょうか?
商業施設なら集客に影響するから内装を凝ったりすると坪80万~100万のコストをかける必要もあるのかもしれないけど、ただの一般住宅で家族が住むだけでその金額は異常でしょう。
外国ならセレブ並みですね。
ローコストと言われる工務店でもHMでも、断熱や耐震に力を入れて
生活しやすいようにすると坪50以上にはなってしまう。
大手は家のわりに高いとは思うけど、みんなが勉強が出来るわけではないし
標準のローコストと標準の大手を比べたら、大手のほうがいい。
だから勉強して自分の家に何が必要か判断できる人はローコストで坪50万ぐらい、
それが出来ない人は大手で坪80万ぐらいだせばいいでしょうね。
大手は最初に伝えた予算より少し大目の見積もりを必ず出すので
坪100万の予算を用意しても、坪70万の予算を出しても足りません。
なので1000万は余分をみて予算を言わないと後がきつくなります。
大手って駄目じゃん。
生活を破綻させる不幸製造会社じゃん。
オレはこだわってこだわって、色んな要素をこだわりながらも坪40万でいい家を建てられそう。
でも地下室はあきらめました。
いや、年収が違うという発想はないのかな。。。。
え、うちは坪40でしたがorz
利便性の良い新規造成地だと、南向きや土地形状が良好な土地は、大抵、建築条件付になってる。不動産屋、土地造成業者、地主等が、宅地検討段階から、大手HMや地場で有力なビルダーへ連絡が行ってるから、仕方ない話だけど…。
まぁ、いくら高い性能を有した家でも、土地が悪けりゃ元も子もないから、良い土地を求めるのは当然の話。でも、建築条件付土地を検討する場合は、他社の建築条件付土地と競合させた方がいい。単独で検討するなんて愚の骨頂。139さんの言う通り、絶対にトータルで見たら安くならない。
しかし、中には建築条件付きでも、新規造成中の土地を紹介され、タイミングが合って、売主と直接契約することで、「不動産屋やHMを仲介するよりも安価に土地を購入、HM側に経費が掛からなかった分、通常と同様にかなりの値引きを引き出せた。」なんて運の良い人間もいる。
今は増税前の駆け込み需要で、新規の土地造成が増加してるから、チャンスはあるかも?
廃墟同然の中古住宅を買うのが一番いい。
解体費用ったって、相見積もりとれば木造40坪で70万円程。
地面は硬いし最高。
中古住宅は、以前住んでいらした方がどのようなご事情で手放されたのかを調べた方が良いかもしれません。また、その土地で火事とか何か事件が無かったかとかもです。大概は大丈夫な土地なのでしょうけれど、不動産屋さんよりも、昔から住んでいる方に聞いてみるのが一番早いかと思います。
>解体費用ったって、相見積もりとれば木造40坪で70万円程。
これって凄く安すぎるのですけど、場所はどこですか?最近ゴミの分別が厳しくなって、住宅の解体も分別が大変なので数百万円見て下さいとハウスメーカーに言われています。東京だからかな?
ハウスメーカーに解体は頼まないよ。3割はオンされるし、取引ある業者の言い値だし。
タウンページて三社くらい選んでネチネチと競わせると70万にはなるよ。
こっちは仙台です。
質の悪い会社には質の悪い客がつく
不動産屋で長期間、情報が残ってるような土地は辞めといた方が良い。
残ってるってことは、何かしらの「曰く付き物件」だから。
酷いのになると、告知義務を必要な土地を、分筆して売りに出してたり…とかね。
不動産業者はどんな土地でも売れば、仲介手数料稼ぎになるから、気を付けた方がいい。
まぁ、新規造成土地はそういった心配がないから、好まれるんだけど。
ハウスメーカーが高いのは何でもかんでも保障を付けるからだよ。
例えば上の解体の話もそう。地中埋設物の有無に対して、保障を取るから高くなる。
まぁ、解体屋には893屋さんが多いから、個人で頼むのは腰が引けるけどね。
解約するひと多いんですね。
うちだけじゃなかったんだ。
ちなみにうちは2回解約してしまいました。
今だけ値引きと消費税増税のダブルのセールストークに嫁がやられがちです。
次は何社も同じ間取りで見積りとって、オプションや造作収納の追加費用どれくらいかかるのか、見積りとって、じっくり考えます。
坪単価40万円で照明や暖房まで全部賄いたいとおもっています。
>155さん、3割はオンされるし、取引ある業者の言い値だし。
確かに、地元の知り合いの業者さんに頼めばハウスメーカーの半分以下の見積もりでした。でも、それでも155さんの倍以上の金額です。東京は地価も高いですが、物価も高いから、仕方が無いのかなとも思います。本当に住み辛いです。
>>160
地域によって違うとはおもいますが、うちの地域では坪3000円が相場です。
ハウスメーカーに頼むとそれくらいだと思います。利益をのせるハウスメーカーはもっと高いと思います。
うちは40坪で70万というのは、かなりねばって交渉しました。
時期もおまかせで、社員が暇なときにしてくださいと頼んで安くなりました。
また、実は軽量鉄骨だと後から判明しましたが、それはサービスで請け負わせました。
何でも相見積りと、粘っこく時間をかけた交渉ですね。
東京は高いのですね。人件費が高いのでしょうか?
私のまわりは35歳で結婚して子供が二人いても手取り20万円とか普通です。
転勤あるような人はもっともらうとおもいますが。
↑自分は155でした。
坪3000円ってなんだ?
>164さん、古家の解体費用です。分かり難くて済みません。
ハウスメーカーの坪3,000円でもかなり割安ですね。実は日本庭園を作ってあります。1トン級の石がゴロゴロあり、10m以上の池もありまして底には30cm以上の厚さのコンクリートが流し込んであります。最初は割安の事を言っていたハウスメーカーの担当者でしたが、それを見ただけでざっと数百万円という数字を出して来ました。それがなければ1/3位で済む筈でした。また、道路付けも問題らしく、例えばもし南北2方向に抜けている土地なら坪3,000円は安くなると言われています。
実際、最近解体した近所の家では、可燃物と不燃物かと思うのですが、分別するためにトラックが2台横付けされていました。一昔前のように何もかも一緒に積み込んで片付ければ、数日で終わるかと思いますが、一つ一つ分別して載せて行くのでかなりの日数がかかっていました。これから消費税も上がりますが、解体費用も値上げされるかと思うとまた頭が痛くなりますね。
確かに東京は物価も人件費も全て割高です。ただ、色々な会社があって給料も色々、人さまざまですね。
解約するひと多いんですね。
あのとき決断しておけば、こんなことにならなかったな〜
何となく大手だから安心だと言う刷り込みがありました。
解約する人には確かに契約に対する知識不足があると思います。しかし、多くの人にとって家を購入するというのは初めての経験。そういう人達を、契約に対する認識が甘いと責める事は妥当ではないでしょう。それよりも、プロであるHMが解約トラブルにならないよう十分な配慮をするべきであると考えますが、現状の法制度はHM側に甘く有利にみえます。(HMはそれにつけ入り、仮契約、消費者に不利な契約条項、設計と建築の一括請負契約で高額な契約金を預かるなどの手法を駆使し、解約トラブルの被害者を沢山生んできました。)しかし、いま民法の改正が検討されていていっそうの消費者保護が進む方向らしいので、今後は解約トラブルが減る事を期待しています。
契約がHM有利というのはどうかな?HMはこの客は信頼できないと思っても解約できないんですよ。私も車の営業をやってましたが正直買って欲しくない客も多かったですよ。契約自体は十分に購入者有利になってると思いますけど。
167に同意。
住宅業界なんてマルチ商法みたいなもの。
豪華なモデルハウスで釣って引っかかった客に値下げをエサに契約させる。
客は家が欲しい人ばかりだから、街頭で引っかけて化粧品やダイエット用品を売るより遥かに簡単に引っ掛けられる。
家を建てたい→とりあえずモデルハウス→大手は安心
頭の中がこの流れの人は最高のカモ。
掲示板見てても世の中カモばかり(笑)
本当にそうですかねー 大手は安心
いいカモ客
>168私も車の営業をやってましたが正直買って欲しくない客も多かったですよ。
ハウスメーカーで買って欲しくない客って、どんな客ですか?契約が取れれば自分の懐も潤うのですよね?
うるさい客ですか?もし、嫌な客と思うと嫌がらせをするとかしますか?