- 掲示板
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
>>93
HMの設計料が坪×5,000円くらいってそんなバカな!
解約しようとすれば、HMは設計事務所と同じくらい請求しようとすれでしょう。
私の場合もそうでした。
契約書に設計料は記載されていなかったので実際にはいつから料金が発生するのか確認したところ、
建築確認申請を出すまでは料金は発生しないと言われました。それで契約金100万円払って契約したのですが、
解約で揉めた時には建築確認申請の準備もしていないにもかかわらず、契約金以上かかっているから
追加で請求するというような、消費者にすれば脅しと思えるような事を言われました。
他にも解約でもめている方は結構いるようですから、HM側はもめる事になる不備のある契約書だと
わかっているはずです。それなのに、設計料を明らかにしないで契約させ、解約でも儲けようとするやり方は、
非難されてしかるべきです。断じて許されない行為だと思います。
>101
自分で書いてて、恥ずかしくないか?
解約したってことは、上で書いてるように「ろくに勉強もしないまま、契約に到った」って事を露呈してるようなものだと思うが…?
HM側のせいにして、自分の非を認められない方は、アツくなる前に自分の行動を見直した方が良い。
ちなみに、私がHMと契約を行った際は、契約書に付随する見積書に設計料も含まれていたけど?(設計料は1式300,000円だったが)値引き攻勢に目が眩んで、自分の選んだHMが悪徳だったのを見抜けなかっただけじゃないか?
>>103
自分の未熟さも反省しましたが、悪徳業者をのさばらせておく制度も悪くないと言えないでしょう?
消費者としてはそう思うのですが、業界の方はそうは思わずにバカな消費者って思うのでしょうかね?
だとしたら、トラブルが無くならない理由がわかります。住宅業界にはもっと厳しい規制が必要だってことですね!
なんだ嘘か。
>104
契約で揉めているの人のは、契約時の条件から間取りやオプションを追加したからのように思うけど?間取りやオプションが変更になっといて「金額が増えた!不信感を覚えた!解約する!!」ってのは、むしろ、クレーマーの域だよ。
制度が悪い、業者が悪いと言う前に、プランが固まってないのに契約を行った施主が悪い、それだけの話ではない?
契約してから間取りを決めましょう、といわれたハウスメーカーも実際にありました。そんな馬鹿な、って思いましたし、家族にもそれはおかしいと大反対されて止めました。
104さんはどちらのハウスメーカーと契約されたのでしょうか?
来月はじめに引き渡しを受けるものですが、よくここで解約だ〜なんだ〜と言ってる人がいるけど不思議です。価格も当初の予算通り、というか予算以下で建ったわけですが。。何がどうなって当初の概算見積もりからかけ離れた金額になるのかなと。。。
業者はどこでも一緒でしょ。営業は売るのが仕事なんだし。
自分の勉強不足と言わる人もいますが、勉強不足を補うのがハウスメーカーの営業さんでしょ。。。
買う側が勉強不足なのは当たり前で。。。
営業をうまく使って理想に近づけるわけで。。。。
とりあえず買い物する時は欲しいモノをきちんと決めて相場をキチンと調べてから買うのが常識だと思うのですが。。
欲しいモノが決まってなくて、相場も知らずに契約とか怖すぎると思わないのですかね?
悪徳業者なんていないと思いますよ。キチンとお金払えば家を建ててくれるのでしょう?建てないなら別ですが。。
結局のところ、契約時から詳細設計を行っていく中で、
欲しい設備が増えて追加追加としていっただけでしょ?
ああ、108ですが、そういえば嫁は当初、
契約早くしろと何度も言ってた。
馬鹿な嫁で恥ずかしいw
営業の言われるまま。。。
エコポイント得だよ、とか。
今なら○○付くから得だよ、とか。
毎回諭すのは大変でした。
よくここまで営業の口車にのるなぁってある意味感心しました。
嫁はここで困ったちゃんしてる人と同レベル。。。。orz
104です。
大体の間取りは決まっていましたが、まだ標準外の設備を入れたいし、契約したらその後は一切の変更をしないようにしたい。だから、全てにおいて詳細を決めるまでは契約したくないと言いました。しかし、契約してからでも変えられるし契約しないと進められないという事で契約。前にも書きましたが、建築確認申請を出すまでは実際には料金は発生しないと言われた事も契約してしまった理由です。
解約したのは金額が理由ではなくて、頼んだ事を営業がしてくれなくなったから。解約に際しては契約金の返金で大いにもめました。向こうから契約を求めておいて、料金もかからないと言っておいて、それでも契約さえとってしまえば言い値で請求が出来るのか?実際にトラブルになった時に、初めて契約書の内容が解約するこちらに不利な内容である事に気が付きました。業者が準備した契約書です。
普通の業者でも、解約する時には悪徳に変わってしまう。それが今の住宅業界の制度だと思います。これを法律で変えてもらわなくては、消費者は安心して契約が出来ないと思いました。
私は地元ハウスメーカーというか、ビルダーで建てていますが、大手って契約金そんなに払うのですね。
うちが契約した所はプラン申込っていう10万払ったのはあったけど(断わると帰ってこないけど他の方が良かったら何時でもやめて言いよと言われた)間取りも仕様も決まって確認申請出す段階でやっと契約、契約金も2、30程度でいいって言われたよ。
私は住宅展示場をあまり見なかったので運が良かったのですね。
>113
普通のHMって書いてあるから、大手じゃないだろ。
というか、プラン申込みで10万払って、断ると返ってこないってのは、そんな話がある時点で損失金を抑えに奔ってるから、十分、がめつい会社だな。
>>111
なんだ、やっぱり営業の甘言に騙されただけじゃないか。
良く考えれば、申請図書作成費用等々の人件費が掛かってるのに、費用が発生してない
訳が無い事位、理解できるだろ?
で、契約書も良く読まずに契約?
数千万円も支払う契約なのに、契約書の中身も確認せずにハンコを押してしまったのか?
111は、そのお花畑思考の頭をどうにかした方が良い。
契約しなければ、話を勧められないというなら、他のHMにすれば良かっただけの話。
辛辣な意見だと思うけど、法律的には、発注者と受注者はあくまでも対等な立場。
受注者を守る必要性もあるから「発注者の意志で、好き勝手に解約できる。」なんて文面が
組み込める訳がない。結局は、自分自身が勉強してから臨む他ないんだよ。
企業には欧米のような法令順守や消費者保護を角に要求しながら、
自分には昔ながらのお情け頂戴で契約を軽く考える人いるよね?
あ~ここにいたか・・・
諸経費込みで人件費単価が営業マン5,000円/h、設計士10,000円/hくらいかな。(これでも良心的だと思うけど・・・)
・営業マン:打ち合わせ時間数×2×単価
・設計士:(打ち合わせ時間数+プラン作成数×5h+プラン修正数×2h)×単価
くらいは請求されてもしかたないかなぁ。(実費請求の場合)
打ち合わせ10回×2時間、うち設計士同席が4回、プラン作成2回、変更4回とすると
20h×2×5,000円+8h×10,000円+2回×5×10,000円+4回×2×10,000円=460,000円か。
2~3ヶ月話をして、初期プランと大きく変えた別プランを書いてもらって概算見積りしてもらってざっと50万円!
実際に計算してみると思ったよりかかるなぁ・・・。
契約書を営業が持って来る時って設計士も来ないか?そして契約は営業が読上げながら説明してくれて建築に関する重要事項は設計士から説明してくれて、「丁寧ですね」と言ったら、「それが法律で決まってるから普通ですと」云われたけど。
うちもそうだったなぁ
営業マンとの打ち合わせも経費計算するのか。
契約しないで断るなら請求されないだけに解約しようと思った人は納得いかなそう。
まぁ解約を検討してる人は 打ち合わせも2回~3回しかしてもらえてないだろうから、そんなに費用かからないだろうけどな
とにかく5万円払うから解約したいと、こちらから金額を言って解約してもらいました。
大手です。
うちは10万で折り合いつきました。
最初は20万円台の明細だしてきたけど、間取りは契約する前に完璧に考えていたし、3回しか打ち合わせしていなかったし、内装や収納でこんなにお金がかかるとは説明してもらってないから1円も払わないと主張続けて、最終的に支店長を呼んで話をしました。
その打ち合わせの場では、100万円の値引きも提示してきて頭をさげてお願いされました。
安い工務店でだだっ広い家を建てたいと家内と共通認識があったので、着地点が10万円でした。
ちなみにお隣のテーブルも解約の話してて、こちらの話をかなり聞き耳立てながら聞いていました。
増税であせって駆け込み契約組の解約ラッシュなのでしょうか?
消費税増税や不動産価格上昇懸念、金利上昇懸念に流されて、不勉強な駆け込み施主が増えてるってことだね。
駆け込みで数が増えれば、数をこなすために施工が荒くなって、欠陥住宅にされてしまうかもしれないって言う懸念があるのにね。
欠陥住宅?それはどんな時勢でも要因はあるだろう?
むしろ不景気で売れない時に少しでも利益上げようと
手を抜く、材料を削る・・・。そんなのが多い。
真逆かね。不景気で数が出てない時の方が、施工品質は良いよ。
丁寧な施工を行わなければ、その分、悪評が広まり、数が出ないのと重なって、自分の首を絞めることになる。
数を捌くために、粗くなる方が危険性は高いね。黙ってても客が来るし、儲け尽くしたら会社潰して逃げれば良い。
バブル期の住宅なんかその極みで、寿命15年しかない欠陥住宅まであったんだから。
ま、そういった危険性からすると、そこそこ名のあるHMで建てる方が安心なんだけど…。
けっきょく建てるのは下請け、孫請。
大手も零細も関係ないよ。
この注文が殺到してる時期は避けた方が無難。
値引きも渋いし、大工も忙しいから、取引無い大工がいきなり担当になったりする。
そうすると在来工法じゃないもんだから、勉強しながらの作業になって、あっちだめ こっとだめ とやり直し。
それでも工期はきまってるから、手を抜く箇所が出てくる。
周りの話を聞くと、1~2年前に比べて、値引き幅は確かに縮小してるみたいだね。
東日本大震災以降、全国的に資材不足になりつつあって、資材価格が高騰ようだから、仕方ないのかもしれないけど…。特にコンクリートなんかは顕著で、12,000円/m3位だったのが、15,000円/m3まで高騰してる。(東北地方では17,000円/m3?)
需要と供給のバランスから言えば、2013~2014年は消費税増税前の駆け込み需要で値上がりするのは目に見えてるし、本当に買い時なのかは、よく考えないと。
…でも難しいよね。本当にアベノミクスが成就して、インフレ率が2%になれば、デフレ経済で極限値辺りにいる今年辺りが、一番、住宅価格が安い可能性もあるし…。銀行の知人に聞いても「今は様子見」と言ってるし。
何が正解かなんてのは、後になってみないと分からないんだろうけど、値引き等に舞い上がって契約し、結局、解約するなんて愚行をするのではなく、本当に今、住宅が必要なのかを冷静に検討して、契約に至らないとね。
>>129
ちなみにそれ、大手のプレハブ工法の事言ってる?例え新規だとしても、大工が入るのは、内部造作だけだから、通常業務と何も代わりはしないよ。元々、構造体部分の施工誤差を無くそうっていうのがプレハブ工法の思想だからね。
在来工法しか施工経験の無い大工が、2バイ構造等をやるとかの特殊事情にならない限り、そんな心配は無用だよ。
ただし、内部造作の大工の腕の良し悪しがあるのは間違いない話だけど。
何にしても内覧会で場数踏まないから、失敗しちゃうんでしょうね。
俺は5年間間取りと発注先を考え続けたよ。
毎週内覧会や、県外のモデルハウス回り。
赤ちゃんが小学生になり、「ババーそろそろどこで建てるか決めたら?」ってナハクソとりながら息子に言われました。
「一生の問題だからね〜」って返したら、
「早くしないと一生がおわっちゃうよ〜」ってDSしてる年長の娘に言われました。
そろそろ決めようかと思っています。
やっぱり地元の安い工務店かな? 間取りは細部まで決まってるし、床材もきまってる。
収納は補強だけしてもらって棚板は自分でつける。
128 今更当たり前の事書き込んでどうする。メーカー正社員の大工、職人ほど危ないもんはない。
>133さん、来年は消費税が上がってしまいますが、焦っていないですか?もう少し早ければなんて全く思っていらっしゃらないのでしょうか?多分今年の秋位の契約までで消費税は上がると言われました。駆け込みで手抜き工事等の心配が出て来るなら、去年位までに建てれば良かったのかな、なんて今思っています。消費税分って大きいですよね・・・
それよりは資材価格、原燃料、作業員単価高騰でトータル費用が上がるって話の方が気になってるんだけど…。
住宅価格高騰の不安を持たれている方も多いみたいだね。
すでに住宅購入された方々が、これから購入する方に解約してしまわない様なアドバイスをするスレにしてはどうだろう?
解約を防ぐには、建築条件つきの土地はスルーすること。
値引きが悪いし、土地が安く感じても建物に上乗せされる。
間取りも決まらないのに契約なんて論外の違法スレスレ行為。
今日解約を申し出ます。
昨日意を決して電話したが休みだった。
20万円くらいは覚悟してるが。
20ですむといいですね。何があったの?
価格が高すぎると判明した。
見積り取った会社が大手ばかりだったから気がつかなかった。
うちらなんかは、坪35万のデザイン重視の工務店で十分。
長期優良ついてるし。
パネル工法なんて必要ない。
みんな凄いね。坪50万円とか、節約人生なんて、ちょっと怖いよ。
>坪50万円とか、節約人生なんて、ちょっと怖いよ。
大手だったら坪50万円では済まないです。大体ですが坪80〜100万円位は用意して下さいと言われます。
地場の工務店回ってみても、「ローコストと呼ばれるところは、材料も悪いし、現場管理が出来てない会社ばかりで、手抜き工事がほとんど。きちんとした家を建てたければ、坪50万円は見てくれ」ってところばかりだったけどな?
流石に大手の坪70~80万は手が出しにくいけど、欠陥住宅を作られないためには、その位の予算が必要なんだなってのは、納得したよ。
見栄の世界でしょうか?
商業施設なら集客に影響するから内装を凝ったりすると坪80万~100万のコストをかける必要もあるのかもしれないけど、ただの一般住宅で家族が住むだけでその金額は異常でしょう。
外国ならセレブ並みですね。
ローコストと言われる工務店でもHMでも、断熱や耐震に力を入れて
生活しやすいようにすると坪50以上にはなってしまう。
大手は家のわりに高いとは思うけど、みんなが勉強が出来るわけではないし
標準のローコストと標準の大手を比べたら、大手のほうがいい。
だから勉強して自分の家に何が必要か判断できる人はローコストで坪50万ぐらい、
それが出来ない人は大手で坪80万ぐらいだせばいいでしょうね。
大手は最初に伝えた予算より少し大目の見積もりを必ず出すので
坪100万の予算を用意しても、坪70万の予算を出しても足りません。
なので1000万は余分をみて予算を言わないと後がきつくなります。
大手って駄目じゃん。
生活を破綻させる不幸製造会社じゃん。
オレはこだわってこだわって、色んな要素をこだわりながらも坪40万でいい家を建てられそう。
でも地下室はあきらめました。
いや、年収が違うという発想はないのかな。。。。
え、うちは坪40でしたがorz
利便性の良い新規造成地だと、南向きや土地形状が良好な土地は、大抵、建築条件付になってる。不動産屋、土地造成業者、地主等が、宅地検討段階から、大手HMや地場で有力なビルダーへ連絡が行ってるから、仕方ない話だけど…。
まぁ、いくら高い性能を有した家でも、土地が悪けりゃ元も子もないから、良い土地を求めるのは当然の話。でも、建築条件付土地を検討する場合は、他社の建築条件付土地と競合させた方がいい。単独で検討するなんて愚の骨頂。139さんの言う通り、絶対にトータルで見たら安くならない。
しかし、中には建築条件付きでも、新規造成中の土地を紹介され、タイミングが合って、売主と直接契約することで、「不動産屋やHMを仲介するよりも安価に土地を購入、HM側に経費が掛からなかった分、通常と同様にかなりの値引きを引き出せた。」なんて運の良い人間もいる。
今は増税前の駆け込み需要で、新規の土地造成が増加してるから、チャンスはあるかも?
廃墟同然の中古住宅を買うのが一番いい。
解体費用ったって、相見積もりとれば木造40坪で70万円程。
地面は硬いし最高。
中古住宅は、以前住んでいらした方がどのようなご事情で手放されたのかを調べた方が良いかもしれません。また、その土地で火事とか何か事件が無かったかとかもです。大概は大丈夫な土地なのでしょうけれど、不動産屋さんよりも、昔から住んでいる方に聞いてみるのが一番早いかと思います。
>解体費用ったって、相見積もりとれば木造40坪で70万円程。
これって凄く安すぎるのですけど、場所はどこですか?最近ゴミの分別が厳しくなって、住宅の解体も分別が大変なので数百万円見て下さいとハウスメーカーに言われています。東京だからかな?
ハウスメーカーに解体は頼まないよ。3割はオンされるし、取引ある業者の言い値だし。
タウンページて三社くらい選んでネチネチと競わせると70万にはなるよ。
こっちは仙台です。
質の悪い会社には質の悪い客がつく
不動産屋で長期間、情報が残ってるような土地は辞めといた方が良い。
残ってるってことは、何かしらの「曰く付き物件」だから。
酷いのになると、告知義務を必要な土地を、分筆して売りに出してたり…とかね。
不動産業者はどんな土地でも売れば、仲介手数料稼ぎになるから、気を付けた方がいい。
まぁ、新規造成土地はそういった心配がないから、好まれるんだけど。
ハウスメーカーが高いのは何でもかんでも保障を付けるからだよ。
例えば上の解体の話もそう。地中埋設物の有無に対して、保障を取るから高くなる。
まぁ、解体屋には893屋さんが多いから、個人で頼むのは腰が引けるけどね。
解約するひと多いんですね。
うちだけじゃなかったんだ。
ちなみにうちは2回解約してしまいました。
今だけ値引きと消費税増税のダブルのセールストークに嫁がやられがちです。
次は何社も同じ間取りで見積りとって、オプションや造作収納の追加費用どれくらいかかるのか、見積りとって、じっくり考えます。
坪単価40万円で照明や暖房まで全部賄いたいとおもっています。
>155さん、3割はオンされるし、取引ある業者の言い値だし。
確かに、地元の知り合いの業者さんに頼めばハウスメーカーの半分以下の見積もりでした。でも、それでも155さんの倍以上の金額です。東京は地価も高いですが、物価も高いから、仕方が無いのかなとも思います。本当に住み辛いです。
>>160
地域によって違うとはおもいますが、うちの地域では坪3000円が相場です。
ハウスメーカーに頼むとそれくらいだと思います。利益をのせるハウスメーカーはもっと高いと思います。
うちは40坪で70万というのは、かなりねばって交渉しました。
時期もおまかせで、社員が暇なときにしてくださいと頼んで安くなりました。
また、実は軽量鉄骨だと後から判明しましたが、それはサービスで請け負わせました。
何でも相見積りと、粘っこく時間をかけた交渉ですね。
東京は高いのですね。人件費が高いのでしょうか?
私のまわりは35歳で結婚して子供が二人いても手取り20万円とか普通です。
転勤あるような人はもっともらうとおもいますが。
↑自分は155でした。
坪3000円ってなんだ?
>164さん、古家の解体費用です。分かり難くて済みません。
ハウスメーカーの坪3,000円でもかなり割安ですね。実は日本庭園を作ってあります。1トン級の石がゴロゴロあり、10m以上の池もありまして底には30cm以上の厚さのコンクリートが流し込んであります。最初は割安の事を言っていたハウスメーカーの担当者でしたが、それを見ただけでざっと数百万円という数字を出して来ました。それがなければ1/3位で済む筈でした。また、道路付けも問題らしく、例えばもし南北2方向に抜けている土地なら坪3,000円は安くなると言われています。
実際、最近解体した近所の家では、可燃物と不燃物かと思うのですが、分別するためにトラックが2台横付けされていました。一昔前のように何もかも一緒に積み込んで片付ければ、数日で終わるかと思いますが、一つ一つ分別して載せて行くのでかなりの日数がかかっていました。これから消費税も上がりますが、解体費用も値上げされるかと思うとまた頭が痛くなりますね。
確かに東京は物価も人件費も全て割高です。ただ、色々な会社があって給料も色々、人さまざまですね。
解約するひと多いんですね。
あのとき決断しておけば、こんなことにならなかったな〜
何となく大手だから安心だと言う刷り込みがありました。
解約する人には確かに契約に対する知識不足があると思います。しかし、多くの人にとって家を購入するというのは初めての経験。そういう人達を、契約に対する認識が甘いと責める事は妥当ではないでしょう。それよりも、プロであるHMが解約トラブルにならないよう十分な配慮をするべきであると考えますが、現状の法制度はHM側に甘く有利にみえます。(HMはそれにつけ入り、仮契約、消費者に不利な契約条項、設計と建築の一括請負契約で高額な契約金を預かるなどの手法を駆使し、解約トラブルの被害者を沢山生んできました。)しかし、いま民法の改正が検討されていていっそうの消費者保護が進む方向らしいので、今後は解約トラブルが減る事を期待しています。
契約がHM有利というのはどうかな?HMはこの客は信頼できないと思っても解約できないんですよ。私も車の営業をやってましたが正直買って欲しくない客も多かったですよ。契約自体は十分に購入者有利になってると思いますけど。
167に同意。
住宅業界なんてマルチ商法みたいなもの。
豪華なモデルハウスで釣って引っかかった客に値下げをエサに契約させる。
客は家が欲しい人ばかりだから、街頭で引っかけて化粧品やダイエット用品を売るより遥かに簡単に引っ掛けられる。
家を建てたい→とりあえずモデルハウス→大手は安心
頭の中がこの流れの人は最高のカモ。
掲示板見てても世の中カモばかり(笑)
本当にそうですかねー 大手は安心
いいカモ客
>168私も車の営業をやってましたが正直買って欲しくない客も多かったですよ。
ハウスメーカーで買って欲しくない客って、どんな客ですか?契約が取れれば自分の懐も潤うのですよね?
うるさい客ですか?もし、嫌な客と思うと嫌がらせをするとかしますか?
俺が営業してて嫌だったのは値引きばかり言う客と常に偉そうな客の2つかな。嫌がらせはしないけどアフターはやる気がしないし、極力やらない。逆に交渉中の頃から信頼してくれてるお客の所にはちょいちょい挨拶に行ってたし、何かあったら最優先で対応してたよ。結局人間なんてそんなもん。誰でもそうじゃない?
本当、ここでアフター最悪とか言ってる人はまずは自分の生き方考えた方が良いと思うね。みんな嫌な人間には近寄らない。
確かに営業も人間な訳だから、友好的な客には良くしてあげようとする心理が働くだろうし、
逆に、嫌な客には、折角、顧客になってもらっても、アフターのやる気も起きないだろうね。
>>172、173、174
営業も人間ですから、嫌だと思う客には係わりたくないという気持ちはわかります。しかし、好き嫌いで対応を変えるような人は営業に向いてない。早めに転職するのが良いでしょう。
大体、契約はお客と会社間でするもの。使用人である営業個人には好き嫌いをいう事など許されないはずですから、どんなお客にも同じように商品とサービスを提供して欲しいものです。
>175
彼らもプロなんだから、表向きの対応は変わらないと思うよ?
求められるのは、確かに平等に商品とサービスを提供することだけど、
営業だって聖人君子じゃないんだから、ちょっと無茶な話でしょ。
例えば同じ営業でも
「このお客さんは友好的だし、契約後もスムーズに話が進みそうだから、
社内で値引き調整しても、契約したい」と思うのと、
「このお客さんは高圧的だし、契約後はひと悶着ありそうだから、
契約しても疲れるだろうから、社内の値引き調整もしたくない」と
思うような差は出てきそうじゃない?
(※全く契約数が取れていない営業は別として)
展示場に行って、カタログや名刺をくれなかったり、間取りをお願いしても企画物を平気で出して来たり、って、嫌がらせの部類ですか?
それぞれ違うハウスメーカーですが、家造りを真剣に考えて話を聞きに行ったのに、建てる気が無いとか、或は、お金がないとか思われるのでしょうか?そんな営業マンはこちらから遠慮します、と強がっても、やっぱりへこんでしまいます。
175
普通は売ったら終わりって訳にいかないから顧客を選ぶんだけどね。
売れていない会社や営業はそれでもチヤホヤするかもしれないけど
>>177
カタログや名刺を配らないのは、営業としては最低な行為ですね。
しかし、企画住宅を提示してくるのは、むしろ顧客のためを思っての事じゃないですか?
注文住宅よりも、企画住宅の方が安価になります。顧客の要望に近い企画住宅があれば、
安価なので、そちらの方が予算的にもお得。と考えた結果だと思いますが?
浮いた予算は、家具や家電製品に回せる訳ですから。
解約は一般的な行為なんですね。
心強いです。
>179さん、有り難うございます。家族も最初は同じ事を言っていました。安く作ってあげようとしたのでは、と。ですけど、出来上がったいくつかのプランは、和室の位置は希望通りでも他の部屋が全く違っていて不思議に思いました。そして、契約の話を持ち出してきました。間取りも全く出来ていない状態です。どうして契約ができますか?すると、これからは設計料を払って欲しいとの事。開いた口がふさがりませんでした。こんなやり方ってありますか?
帰宅してパンフレットを見てそれが企画物だと分かりました。1ヶ月も待ってです。結局間取りを作る気もなく、企画物を出して契約を急がせて、嫌がらせをしたのではとしか思えないのです。馬鹿にされたのでしょうね。
>>181
それは完全にハズレ営業を引きましたね。
他のお客さんへの書類作成等々で余力が無かったのか、プランニング能力が無い、若しくは、忘れていたために慌てて企画住宅のプランを参考にしたのかは分かりませんが、そういった能力が無い営業担当と契約すると、度々、問題が発生しそうなのは目に見えているので、契約しないで正解です。
営業から見れば、所詮、数いるお客の中の1人なのかは分かりませんが、住居という大きな買い物をする訳ですから、ないがしろにされるのは困りますよね。
出来る限り時間を掛けて、人間性を見た方が良いです。営業と信頼関係が構築出来るか出来ないかは、後々のアフターサービスにも影響を与える、かなり重要な問題ですので。
どっちにしても2パーセント超えたら10年固定。
>182さん、有り難うございます。そうですか、外れくじだったのですか。私の態度が悪かったのか、何か悪い事でも言ったのかとちょっと落ち込んでいました。歓迎しないで、他の展示場に変えて欲しかったのでしょうか。
結局、我家よりも優先する契約が先にあり、我家はどうでも良くなり形だけの企画物を出したのですね。間取りの作成も打ち合わせも面倒になり、契約の話、更には有料と言い出せばこちらから引いてくれるだろうからとも思ったのでしょう。これは嫌がらせですよね?
結局自由設計でこちらとしては安くないですが、ハウスメーカーにすれば面倒で歓迎したくない嫌な客だったって事ですか?こんなやり方もあるのですね。そうですね、それまでは真面目で誠実な感じの方で信頼しようと思っていたのです。結局は止めて良かったです。何だか展示場に行くのが怖くなりそうです・・・愚痴になってしまいすみません。有り難うございました。
気にしないこと。
土地もない。
見た目も庶民っぽい。
記入した収入も嘘っぽい。
昨日の区役所勤務の見込み客の事で頭がいっぱい。
うちは高いからどうせ冷やかし。
昨日のバカみたいな安定思考の見栄っ張りの見込み客をぜったいとってやる!
この客はやく帰らないかな〜早く間取りのゾーイング考えたい。
カタログいらんやろこいつ!
はいはい
俺はこんな感じでした。
結局、金が物を言う世界か。
世知辛いねぇ…。
うーん。俺なんかいかにも持ってなさそうなのに丁寧だったよ。単に営業の性格じゃないかなぁ。それか辞めることが決定してる営業かもよ。何にしろ読んだ感じでは184さんに悪いとこは無さそうだし、運が悪かった。もしくは早めに正体が分かって運が良かったと思って次に行きましょう!
184さんはどれくらいのご予算を想定されていて、それをHM側に伝えていたのかな?
大所帯だから、ものすごい維持費がかかります。
小さな工務店さんとは同じ設備とスペックで比較すると、価格は雲泥の差がある。
しかし、打ち合わせでは必ず打ち合わせ内容をお渡ししたり、分かりやすい冊子を渡したり、定期的に情報誌を郵送したり、色々なノベルティグッズをお子さんにプレゼントしたりします。
自宅伺っての打ち合わせだって可能です。
仮に一千万円高かったとするなら、その費用だと思ってください。
あと、大手ハウスメーカーは30年はつぶれません。まあ、社員は3年くらいで辞めますが・・
ローコストでも打ち合わせ内容のメモや自宅での打ち合わせは可能でしたよ。
でも私は自宅での打ち合わせは嫌いです。
なのでいつもモデルハウスに行ってました。
その方が気になる箇所を再確認できるからいいと思います。
ノベルティグッズははっきり言えばゴミなのでいらない。ボックスティッシュの方が役に立ちます。
わかりやすい冊子や情報誌は完成後の我が家を載せるならいるけど、載せないなら用はないですね。
30年潰れないのは今からですか?いつ30年目にあたって潰れるかは判断が難しいですね。
やっぱり大手の優秀な設計士に間取り作ってもらってローコストで1000万円安く建てるっていうのが一番かしこいんでしょうね。
大手さんを解約しました。授業料は思ったほどではなかったです。
そもそもこのたび、仮契約=本契約でしたので、違法性を感じています。
>185さん、187さん、本当に有り難うございます。184です、もう、気にしない様にします。(したいです)
見た目も中身も我家は本当の庶民です、到底お金がありそうには見えないと思います。でも、ずっと真剣に検討してここのハウスメーカーで建てたいからと伝えていました。考えていた予算はありますが伝えていません。営業マンから最初に概算で言われた数字もその位でした。
敷地に対してどの位の大きさの家でいくら位で建てられるのか、きちんと知りたいと思いました。それすら説明しないで、間取りも決めていないで、いきなり、契約すれば間取りを作りますっておかしいですよね?我家では企画物ではなく、自由設計でお願いしたのです。まだ間取りの話を数回しか話をしていないです。
しかも、最初に言ったのではなくて、希望の間取りの打ち合わせから1ヶ月も経って、企画物を出して来た日です。到底信じられない話です。そんなに都合良くやり方を変える物ですか?
でも、営業マンは皆さんこの位の段階で契約しています。最近になってやり方が変わったのです。との説明でした。到底信じられなくて、では他に行って聞いてみますと言いましたら、良いですよと言われました。その営業マンの嫌がらせなのか、支店ぐるみか分かりませんが、我家に対してだけそんなやり方をして嫌がらせをしているのだと、すぐに思いました。
今思い出しても、厄介払いしたかったのかと思います。でも、だったら、間取りがまだ出来ませんと1ヶ月も引っ張っておいて、企画物を平気で出す様な事はしないで欲しいです。大手のハウスメーカーですが、こんなやり方をする営業マンもいるのですよね・・・紳士的な印象の方だったので、営業マン不信に陥りそうです。
185さんも同じ様に不快な目に遭われてしまったのですか?真剣に考えていたのに残念ですよね・・・・結局良くある事なのでしょうか?
>192
185です。
書き方が悪かったですね。
大手ハウスメーカーに勤めていた経験を書きました。
来たお客さんみんなの間取りを作成するわけにはいきませんので、土地がある方、知識がない方(ネット情報などを話さない人)、公務員や収入が多い方でお金に対しておおらかな方、ある程度の年齢の方を優先にしていました。
相見積り取る労力を惜しまない人、坪単価でタカイだヤスイだ言う人は必ずローコストメーカーか、控えめな価格の工務店さんに行きますから。
私は職歴を隠して、完成内覧会を回って、工務店選びをしています。
いまは一客です。
>193さん、そうですか、色々と教えて頂きまして有り難うございます。
土地はあります。支払いは一括現金です。ある程度の年齢かとは思います。他のHMと全く比較していなくて、このHMが気に入っているので建てたいと申しました。坪単価等はまだ交渉する段階にも入っていません。当てはまるのはやはり見た目が大切だったのでしょうか。契約が先、設計料を先に払え、と言われた時に、やはり本気で建てると思われていないで、嫌がらせをされているのだと思いました。
カタログをくれなかったHMの他の展示場に行きました。ホイホイ好きなだけカタログあげますよ、とベテランそうな方がにこやかに仰いました。皆さんには普通の事かもしれないですが、何だか嬉しくて涙が出そうになりました。でも、そのHMは正直どうなのか不安なのです。第2希望といったところですが、営業マンが信頼出来そうな方なので傾いてしまいます。
本当に建てようと思っていたのに、人を見る目がないですよね・・・・気に入ったHMなのに、どうして私の家を建ててくれないのかと悲しくなります。
193さんは、どうして大手のHMでなくて地元の工務店で検討されていらっしゃるのですか?理由は何となく分かりますが、良かったら教えて下さい。と言っても私は軽量鉄骨で検討していますので、工務店は検討していないのですが。
>195
193です。
軽量鉄骨は地震には粘りますよ。
多分何があっても倒壊はしませんが、シーカス等の装置があったとしても揺れ幅は大きいので補修工事とかは必要になる可能性は他の工法と比べて高い場合があります。
まず、サッシが家の動きに付いていけません。
私感ですが、無理な設計をしていない今の時代の新築木造が倒壊するような地震が発生するとは考えられませんし、ミ○ワさんなんかは過剰に危険を煽ってる気がしてなりません。
LS造は、私にはデメリットの方が多いような気がしますが、LS造をなぜ希望されるのでしょうか?
私には「安価で希望どうりの家」をどうやって実現させるか作戦を練っている最中です。
これが一番難しいです。
一度住宅展示場の坪単価を聞いてみてください。
ワイドカップボード、ビルトインエアコン、キッチン上部の間接照明、寝室の突き板の壁、リビングの造作家具、スケルトン階段のクリアパネル、トイレの収納に組み込まれた間接照明、ランドリールームの電動トップライト・・
ただの見本市です。
全て取り払った状態が、あなたに最初に提示される見積りを金額です。
そのままで満足できますか?
私は全て欲しいです。しかも安価に(笑)
>196さん、195です。ご説明頂きまして有り難うございます。
>今の時代の新築木造が倒壊するような地震が発生するとは考えられません
構造的にはそうなのだとは頭では分かっているつもりです。でも、3.11の地震を体験してから正直地震が怖くてなりません。住まいは首都圏です。首都直下型地震が起これば大災害になるらしいです。お隣と距離の無い住宅街で、例えば火災が起きればとも考えてしまいます。
軽量鉄骨と外壁はコンクリートにすれば、多少は地震と火災に強いかと思っています。普通の木造ですと外壁はコンクリートではないですよね?他のスレで、熱い、寒い、うるさい、ゆれる、とにぎやかに批判されている事は知っています。ですけど、今出来る地震の備えと思っています。
単に住み心地の良い家なら、木質系の家だと私も思います。地震の無い、広い敷地なら、国産の檜で注文住宅を建てると思います。以前は地元の工務店さんが建てた檜の柱のある家に住んでいました。新築の時は良い木の香りがしていたことを覚えています。和室も漆喰や床の間があって落ち着く空間でした。今の鉄骨の家では作れないですよね?お金をかければ作れるのでしょうか?でも、ゴミゴミした住宅街ですから高くて思い通りの家でなくても、仕方がないと思っています。
でも、専門家の196さんが工務店を選択されて、お話を伺うとちょっとグラグラしてしまいます。本当に巨大地震が来るのでしょうか?こんな事言っても仕方ないですが、私が生きているうちに来ないなら、私も木造で建てたいです。今の予算があればどんなに素敵な豪邸(小さいですが)(笑)建つかと思います。
ところで、ミ○ワさんが煽っているとのことですが、ミ○ワのパネルと鉄骨はどう思われますか?良かったら専門家のご意見を是非伺いたいです。よろしくお願い致します。
外壁に関しては、50ミリ厚?の発泡コンクリートを選べるユニバーサルホームなども耐火性能が高くリーズナブルかと思います。床暖房がもれなくついてくるので、床材にこだわるひとはダメですが。
耐震に関してはミサワさんでしょうか?私は嫌いですが。
一般的に鉄骨は火に弱いですよ。
地場調査をしてしっかり地盤補強する方が上物以上に地震に対する備えになると思います。
地場→地盤でした。