- 掲示板
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
まぁ解約を検討してる人は 打ち合わせも2回~3回しかしてもらえてないだろうから、そんなに費用かからないだろうけどな
とにかく5万円払うから解約したいと、こちらから金額を言って解約してもらいました。
大手です。
うちは10万で折り合いつきました。
最初は20万円台の明細だしてきたけど、間取りは契約する前に完璧に考えていたし、3回しか打ち合わせしていなかったし、内装や収納でこんなにお金がかかるとは説明してもらってないから1円も払わないと主張続けて、最終的に支店長を呼んで話をしました。
その打ち合わせの場では、100万円の値引きも提示してきて頭をさげてお願いされました。
安い工務店でだだっ広い家を建てたいと家内と共通認識があったので、着地点が10万円でした。
ちなみにお隣のテーブルも解約の話してて、こちらの話をかなり聞き耳立てながら聞いていました。
増税であせって駆け込み契約組の解約ラッシュなのでしょうか?
消費税増税や不動産価格上昇懸念、金利上昇懸念に流されて、不勉強な駆け込み施主が増えてるってことだね。
駆け込みで数が増えれば、数をこなすために施工が荒くなって、欠陥住宅にされてしまうかもしれないって言う懸念があるのにね。
欠陥住宅?それはどんな時勢でも要因はあるだろう?
むしろ不景気で売れない時に少しでも利益上げようと
手を抜く、材料を削る・・・。そんなのが多い。
真逆かね。不景気で数が出てない時の方が、施工品質は良いよ。
丁寧な施工を行わなければ、その分、悪評が広まり、数が出ないのと重なって、自分の首を絞めることになる。
数を捌くために、粗くなる方が危険性は高いね。黙ってても客が来るし、儲け尽くしたら会社潰して逃げれば良い。
バブル期の住宅なんかその極みで、寿命15年しかない欠陥住宅まであったんだから。
ま、そういった危険性からすると、そこそこ名のあるHMで建てる方が安心なんだけど…。
けっきょく建てるのは下請け、孫請。
大手も零細も関係ないよ。
この注文が殺到してる時期は避けた方が無難。
値引きも渋いし、大工も忙しいから、取引無い大工がいきなり担当になったりする。
そうすると在来工法じゃないもんだから、勉強しながらの作業になって、あっちだめ こっとだめ とやり直し。
それでも工期はきまってるから、手を抜く箇所が出てくる。
周りの話を聞くと、1~2年前に比べて、値引き幅は確かに縮小してるみたいだね。
東日本大震災以降、全国的に資材不足になりつつあって、資材価格が高騰ようだから、仕方ないのかもしれないけど…。特にコンクリートなんかは顕著で、12,000円/m3位だったのが、15,000円/m3まで高騰してる。(東北地方では17,000円/m3?)
需要と供給のバランスから言えば、2013~2014年は消費税増税前の駆け込み需要で値上がりするのは目に見えてるし、本当に買い時なのかは、よく考えないと。
…でも難しいよね。本当にアベノミクスが成就して、インフレ率が2%になれば、デフレ経済で極限値辺りにいる今年辺りが、一番、住宅価格が安い可能性もあるし…。銀行の知人に聞いても「今は様子見」と言ってるし。
何が正解かなんてのは、後になってみないと分からないんだろうけど、値引き等に舞い上がって契約し、結局、解約するなんて愚行をするのではなく、本当に今、住宅が必要なのかを冷静に検討して、契約に至らないとね。
>>129
ちなみにそれ、大手のプレハブ工法の事言ってる?例え新規だとしても、大工が入るのは、内部造作だけだから、通常業務と何も代わりはしないよ。元々、構造体部分の施工誤差を無くそうっていうのがプレハブ工法の思想だからね。
在来工法しか施工経験の無い大工が、2バイ構造等をやるとかの特殊事情にならない限り、そんな心配は無用だよ。
ただし、内部造作の大工の腕の良し悪しがあるのは間違いない話だけど。
何にしても内覧会で場数踏まないから、失敗しちゃうんでしょうね。
俺は5年間間取りと発注先を考え続けたよ。
毎週内覧会や、県外のモデルハウス回り。
赤ちゃんが小学生になり、「ババーそろそろどこで建てるか決めたら?」ってナハクソとりながら息子に言われました。
「一生の問題だからね〜」って返したら、
「早くしないと一生がおわっちゃうよ〜」ってDSしてる年長の娘に言われました。
そろそろ決めようかと思っています。
やっぱり地元の安い工務店かな? 間取りは細部まで決まってるし、床材もきまってる。
収納は補強だけしてもらって棚板は自分でつける。
128 今更当たり前の事書き込んでどうする。メーカー正社員の大工、職人ほど危ないもんはない。
>133さん、来年は消費税が上がってしまいますが、焦っていないですか?もう少し早ければなんて全く思っていらっしゃらないのでしょうか?多分今年の秋位の契約までで消費税は上がると言われました。駆け込みで手抜き工事等の心配が出て来るなら、去年位までに建てれば良かったのかな、なんて今思っています。消費税分って大きいですよね・・・
それよりは資材価格、原燃料、作業員単価高騰でトータル費用が上がるって話の方が気になってるんだけど…。
住宅価格高騰の不安を持たれている方も多いみたいだね。
すでに住宅購入された方々が、これから購入する方に解約してしまわない様なアドバイスをするスレにしてはどうだろう?
解約を防ぐには、建築条件つきの土地はスルーすること。
値引きが悪いし、土地が安く感じても建物に上乗せされる。
間取りも決まらないのに契約なんて論外の違法スレスレ行為。
今日解約を申し出ます。
昨日意を決して電話したが休みだった。
20万円くらいは覚悟してるが。
20ですむといいですね。何があったの?