- 掲示板
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
>462
そうだね、壺売っといて、買う方が悪いって言われると全く救われないから注意しないとね(笑)
>455、>458
契約書記載の仕様とか価格なんて初めからダミーとしか思っていないHMもあるから皆さん注意してね
向こう(HM)はどうにでもできることを知ってるわけだから。
契約後に契約書の仕様通りのものや同等品を提示することは一度たりとも無かったからね
金額どアップの理由はある意味こちらが騙されなかったからなんだけど、
契約や約束と違うって一度でも机たたく勇気がなかったことは間違いだったのか。
関係悪くして柱が数本少なくならないか、心配したくは無かったんだよね
これからは一生のお付き合いでって笑顔で言われると、さらに怖れちゃう(笑)。
お金を出して自分の家を守れたのなら、私は幸せだったのか
後で思うと解約した方が安く済んだはず
相手(HM)もそれでも良かったのに、逆にこちらがここまで出すとは思っていなかったのか(笑)。
とにかく、間取りを完全に決めて、仕様や設備を確認してから値引き交渉して契約。
これは絶対に守ること。
最初から坪40万とかの良心的な工務店は金銭での値引きがないことが多いけど、大手のアホみたいに高いハウスメーカーは平均15%は値引きあります。
当方はミサワで20%(書類) 住友で15%(示唆)値引きがありました。
それでもあまりにも高すぎるので契約はしませんでしたが。
色々ベんきょうにはなりました。2社のおかげで間取りも固まったし。地盤調査も無料でしてくれたし。
住林は、5万円預けると、風と光の計測、地盤調査、間取りプラン作成をしてくれました。
契約しないと言ったら2ヶ月後くらいに5万円指定の口座に戻っていました。
今もしてるなら、土地持ちは使わない手はない。
一条は地盤調査は完全に無料でしてくれましたよ。
オモリを増やしてグルグル回して何m入るか調べてくれました。
2Fも床暖房なんかいらないから、最初から契約するつもりはなかったけど。どうしてもやらせてくれとしつこかったから許可しました。
あとプラン作成もさせてくれと何回もしつこく訪問してきたから許可した。
良いスタンスですね。