- 掲示板
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
某ハウスメーカーと契約したら、設計打ち合わせしたら追加 追加で 800万円、怖くて解約を考えています。 不信感!!!
皆さんは、どうですか!!!
[スレ作成日時]2012-12-22 01:59:00
木造で大手HMに頼むなんて愚の骨頂。
216です、皆様色々なご意見有り難うございます。以前NPO法人の建築相談で同じ質問をした所、今の工務店で作った家であれば耐震性はあるので大丈夫、ハウスメーカーよりも無垢の床などで作った本物の木で囲まれた家の方が快適に過ごせると、言われました。
住み心地、費用面、耐震性を考えれば工務店に軍配が上がりますが、手抜きは217さんの仰る様に同じとなると、大手のハウスメーカーの方が補償してくれそうな気がします。また、221さんが仰るように構造計算がきっちりしていれば安心という気もします。何を重視するかにもよりますね。
217さん、そうですね・・・勉強しなくてはと思って初心者向けの(一般向け?)本は20冊以上買いましたが、木造住宅で建てるなら役立ちそうですが、ハウスメーカーの場合軒先の長さもいくつかのパターンの中から選ぶみたいで、もうほとんどお任せ状態ですよね?素人の私にはその方が良いのかなとも思いますし・・・本当に悩みます。もう少し考えてみます。有り難うございました。
大手は手抜きを補償してくれるんだwwじゃあ大手にすればいいんじゃないかな。
そんなに悩むこととないよ。
大手も零細もプレカット図通りの構造部材を大工さんが説明書みながら、「さの1は北東の角っと」
みたいな感じで組み立てるだけ。
違いはないし、大きなミスもない。
看板の大きさなんて全然関係ないって分かったから、だったら900万円安い方で建てて、キッチンと風呂とサッシと床材を最高のものにしようと嫁と話し合って解約しました。
地鎮祭はしたけど、着工してなかったから、セーフでした。
226さん?セーフでしたって、地鎮祭まで終われば材料も用意している筈ですよね?かなり解約金取られたのではないですか?
223
手抜きを保証してくれるハウスメーカーってどこですか?
そんな夢みたいなシステム一度も聞いたことないですが・・
大工や内装工の脳に手抜き検知システムでも埋め込むのでしょうか?
引き渡しの時に指摘した壁の傷や、壁紙の間違い、住設の発注ミスなどはどこの工務店でも直してくれるとおもいますよ。
消費税の増税とか金利の上昇懸念とかで急かされて、一番値引きの少ないこの時期に契約しちゃって後悔してる人結構います?
しかも奥さんのパート代をあてにして大手で契約しちゃって不安を感じてる人とか。
解約するといくらとられるのかな〜?
今一番値引きが少ないですか?3月決算で値引きがあるのでは?
他のスレだと、契約の時に支払うのは100万円で、地盤調査料、設計料、打ち合わせ料など引かれて、数十万円返って来るかどうかの攻防みたいですけどね。全く返してもらえなかったとかもあるみたいです。
どの時点で解約を申し出るかにもよりますよね。消費税はまだ今年の秋位の着工までで間に合いそうと言われています。HMによって違うかもしれないですが、確認してあまり焦らないでじっくり考えて契約しましょう。
契約で100万円も払うの?
うちは3万円でしたが・・
大手で契約する人は、契約後に見積もりが高かったことを知る場合が多くて、100万円も取っておかないと解約者続出するから
100万払っちゃえば、「もう今更しかたないな~」ってなる
実際は、解約時に粘れば結構帰ってくるんだけどね。
大手じゃなくてもけっこう契約金取られるよ!
契約金は請負金額の10%ってとこはそれなりの額を支払うことになるよね!
大手はまだ消費者に優しいと思う。
大手をやり玉に挙げたい意見が多いけど、両社見積をとって、よくよく内容を照査したら、ローコストでオプションになってる部分が、大手では標準仕様だったりするだけだから、そんなにおかしな金額ではないよ。
そういったオプション的な部分は不要だと思えば高いだろうし、ローコストで付加したら似たような金額になる。
嘘つかないでください(笑)
高いとこと高いとこを比較してどうする(笑)
いや、実際に見積もり取ったけど、CMやってるような規模のローコストビルダーとだと、そこまで大きく変わらないよ。
イシカワはスミリンと1200万円違ったよ。
スペックも似てるというか、柱や土台はイシカワの方がいいくらいでした。
234がどこをオプションにして同じ金額に持って行ったか詳細を聞いて見たいね。
同じ広さだとなかなか大手の金額にはならないけどね。
そりゃ住友林業や三井ホームといった、大手の中でも高級路線のHMと比べちゃ差が出るさ。
俺が見積とったのは、プレハブ系のHMと、坪単価25.8万円を売りにしてる某HMだよ。
ところで、イシカワってHMは知らないけど、全国区?地方のHMを引き合いに出されても困るけど…
スミリンは高級なん?