重要事項説明として説明されるけど、長期修繕計画の各修繕項目とか、段階的値上げ、一時金徴収についても事前に把握しておいたほうがいい。タワマンって、値上げ幅が大きいんだけど、ちゃんと理解せずにローンぎりぎりの人なんかは、支払いきれなくなって、未納問題ってリスクもある。国土交通省のガイドラインでは、定額積み立てが推奨されてるんだけどね。
あと、30年目以降に機械式駐車場、エレベーター、竪排水管の交換といった大物が控えている。当初の計画以上に値上げになることも覚悟しておかないとね。
おまけだけど、入居してからはマンションってお隣さん同士、運命共同体。管理費、修繕積立金の未納が発生すると他人事では済まされなくなる。
西日ってよく言われてるけど、東向きも夏は朝日がきつい。
内廊下にはエアコンついてるんですよね?
内廊下は基本付いてます。ここはもちろんです。
富久クロスとの二択で、凄い迷ってる。
駅1分は強いよなー。
利便ならら駅1分の東中野、近隣の環境なら大規模開発の富久クロス
東向きだとスカイツリー見えるんですか?
営業さんに聞いてもモゴモゴ言ってハッキリしないから、てっきり見えないものだと
間取りも東中野だよね。富久の間取りってヒドすぎるもん。
この掲示板では東中野の間取り評判良くないと思ってましたが富久はそれ以上ですか
富久の間取りはヤバイ
ただ価格がここよりも安かったりするから価格相応とはいえるかもしれない
富久は3LDKで普通に2部屋が行灯部屋って言うのが多いけど、そういう部屋はしっかり価格も抑えてるからね。
ある意味リーズナブル。
富久の間取りと比べちゃかわいそう。
あそこはひどすぎでしょ。
安くても嫌だな
あそこ程ではないが
ここも間取りが悪いのは、過去レスを読めば分かる。
購入検討者ですが、やっぱりサミットのマンションって呼ばれちゃうんですかね。
看板の付け方とか工夫して欲しいものです。
サミットタワーでしょ
せめて緑の看板だけでもやめてほしかった
看板といえばスーパー併設の某タワマンでは、設置場所が悪いのかスーパーに来るまで来た人が間違えてマンションの駐車場に入りこんでくるってのがあるみたい。マンション駐車場入り口のすぐ先にスーパーの看板が設置されちゃってる。そういうのもちゃんと考慮しているか確認しないとね。
確か、マンション駐車場の入口とサミット駐車場の入口は、山手通り側に並んであった気がする、、、
サミットの看板、茶色とかにしないのかな
最近はコンビニも新しいマンションの1階だと色を変えたりしてる
確かファミリーマートとか。どうかな
そこまでの高級マンションじゃないからしないでしょうねー
ファミマがロゴ変えたりしてるのはマンションに配慮したんじゃなく高級路線戦略店だから
925
926
がーん。愛称は、緑のスーパーのマンション。に決定。
クラッシィて高級ですよね?
もし違うとしたら、この坪単価の高さは駅近だけが理由?
エントランスがショボくないですか?
高さもないし幅も狭い!エントランスは建物の顔ですからね、スーパーとの兼ね合いもあるんだろうけど、余りにも
酷い。
>>930 そんなあなたにはこんなのどうでしょう
オープンレジデンシア表参道est
http://www.ohd.co.jp/mansion/omotesandou-est/index.html
79平米 3LDK 6980万円! 先着順販売
港区西麻布アドレス 表参道駅徒歩12分 駐車場なし!!
このマンション、間取りもいいし、ロケーションもすごくいいね。
倍率高いんだろうなあ。
早く申し込まなきゃ。みんなも急げ。
こういうことするのが三流の証。
検討者なら、倍率が上がったら困るもんね。
サミットはテナントですか?
それとも地権者?
サミットが潰れたり、いずれ建て替えが必要になった時、問題は無いのでしょうか?
建て替えの時って、私は生きていないでしょう。
だから心配しません。
クラッシィという女性誌みたいな冠、どうにかならんかね。
同感。でも、どうにもなりませんね
「クラッシィ」って名前、微妙だよね。
今は慣れたけど、最初「暮らし」に掛けたダジャレみたいで印象かなり悪かった。
はい。私も「暮らし」が語源かと思い違和感を持ってますた。
英語の意味とは裏腹に庶民的な雰囲気。
なるほど。「classy」和訳は、「上流階級」なんですね。
ここは「上流階級タワー東中野」か。
なかなか強烈に、ワサビの効いた名付けですね・・・。
名前負けしちゃってる。