匿名さん
[更新日時] 2019-02-20 23:17:36
公務員夫婦です。(内容は別ですが・・)
必ず共済があるのでいいですね。といった話になるのですが、果たしてどうでしょうか?
私の知る限り(ちょっと総務系の仕事をしていたことがあります。)そんなに公務員だからといって、共済を利用している人はいなかったです。
財形もどうなのでしょう。
こんなに民間ローンの多様化が進むとそちら中心に考えているのですが。
共済は、基本的に共済担当者の余計な仕事を増やすことになる形ですので、歓迎されない雰囲気もあります。客商売の民間ローンと異なります。その後の動き(繰り上げ返済等)も面倒ですし、小さな職場だと情報も筒抜けで・・・
いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-05 17:54:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
公務員夫婦は共済か?
-
701
匿名さん
まとめてみていいんですよ。一部でもそういう人がいるというのは氷山の一角にすぎません。それに公務員とは外部から一部の人を見てその組織を評価されます。
あとね、私国家だけど、自治体の職員は時々とんでもない要求を持ってくることがある。
そのせいでこっちがケツ拭きしなきゃいけない時もあったりするので、
何かやるときは、手順を踏むことぐらい常識でやってもらいたいですね。
たぶん、国家公務員は転勤があるから多様な視点が持てるのだと思うけど、
地方はこじんまりした狭い世界観しかないでしょう。そのせいもあるんだろうな。
-
702
匿名さん
しょうがないよ。
地方公務員試験に落ちた人が国家公務員(Ⅱ種)になるんだから。
俺の時代では試験合格者の約半数が蹴って地方公務員に流れてたよ。
そういうポジションだから。
せいぜい頑張ってください。
-
703
匿名さん
>699
私は一部上場企業に勤務してますよ。
残念でした。
退職金は4000万は最低出るかな。
-
704
匿名さん
へーよかったね。
4千万・・・奥様も同じだけでるの?
-
705
匿名さん
>>702
申し訳ない、私国Ⅰです。
地方に流れるのは、地方公務員は大した転勤がないことと、給与が高いからですよ。
転勤だけでも国家公務員は敬遠されがちですが、
国家公務員は専門職集団なので、
申し訳ないが地方の公務員と比べたらモチベーションや能力は上だと思っていますよ。
-
706
匿名さん
部署に寄っては、40歳で1000万もありますから、モチベ-ションも能力も違って当たり前です。
-
707
匿名さん
それはほんのごく一部の官僚ですよ。
その他大勢の国家公務員は、10%削減中ですから、地方公務員より2割くらい給与低いですよ。
それでも地方簿若手の人たち含めて文句もいわず、しっかし仕事していますからね。
国の機関は地方と違って、専門職に近い専門家集団なので、自分の仕事に誇りを持っていると思います。
1000万とか、マスコミの情報しか見ていないんでしょう。
現実はそんなにもらえるわけがない。
年収500万が平均値でしょうね。
夏の賞与も、平均値では地方より20万円以上支給額少ないですから。
-
708
匿名さん
地方公務員よりキャリア官僚の方がはるかに優秀ですよ。高給もらっているかどうかは別として、地方(県など)の部長として中央から地方へ出向して地方を仕切る。それも国家公務員の役割ですよ。
-
709
匿名さん
705
嘘と断定できないけど
キャリアがくるか?
こんなとこ??
-
710
匿名さん
-
-
711
匿名さん
>705
国Ⅰなら上でしょう。
国Ⅱは地方公務員の滑り止めだけど。
-
712
匿名さん
国家公務員Ⅱ種ほど恵まれない公務員もいないだろうな
・毎日終電までサービス残業(地方公務員と違って)
・おいしい役得は一切ない(国家Ⅰ種いわゆるキャリアと違って)
・それでいて世間からは、地方公務員みたいに暇なんでしょ?、キャリアみたいに接待されるんでしょ?、みたいな目でみられる。
おいしいことなんか、一つもないのに。
では、何故国家公務員Ⅱ種になる人がいるのか?
答えは簡単。
「一番合格するのが簡単だから」
別の言い方をすると
「地方上級公務員の試験に合格しなかったから」
国家公務員は優秀・・・そのプライドだけで毎日終電までサービス残業・・・それが国家公務員Ⅱ種!
ある意味日本を支えている、のは本当かもしれません。お疲れ様!
-
713
匿名さん
もう国家Ⅱ種試験自体ありません。情報が古いです。地方公務員は何もご存じないのですね。
今は各省庁の専門職試験へ移行しつつあります。
いずれ道州制とかになったら結局、旧国家公務員の下ですよ。地方公務員は。必ずそうなります。
権力を持っている方が強いのです。
-
714
匿名さん
そうなんだ。
知らなかったな。
10年以上前に蹴ったどうでもいい 職業のことなんか。
で、いつ道州制になるの?(笑)
-
715
匿名さん
キャリアなら地方公務員のことなんか眼中にないと思うけど?
本当にキャリアなの??(笑)
-
716
匿名さん
なんというか、試験職種だけでその職種の善し悪しを図るのはおかしいのではないでしょうか?
地方公務員の方が国家公務員をバカにしているように見えますが、県庁市役所の暇ぶりは住民が見てますよ。
例えば検察事務官は国家公務員試験一般職やⅡ種からしかなれませんし、彼らはとても優秀です。
最終合格者の競争率では地方より多く合格させるので合格しやすそうな感じを受けますが、
希望官庁に採用されるためには、官庁訪問という就職活動が入ってくるので、実は厳しいですよ。
希望官庁採用まで入れた競争倍率はとても高いです。
地方が国をバカにするという感覚はいかがなものでしょうか。
組合に胡坐をかいて、定時にかえる地方公務員の方がレベル低いでしょう。知り合いには「年休はフルにとるのが仕事だ」とか言っている自治体の上役もいます。市民感覚では考えられないですね。
試験の合格率だけで判断するなんて、あきれます。
-
717
匿名さん
>>714
道州制を反対しているのは地方だからね。それを導入したら自治体が法律、予算、全部企画立案しなければならなくなるので、現場は大反対なんだよ。結局その能力がないってことのようだけど、そうなると配分される国の職員はそこに強いから、必然的に国家公務員がたぶん中心となった運営になると思うんだよね。地方の方々はそれも嫌なはずだから、まあ、地方分権なんて、地方にそれを運営する力がないから政治家が吠えたって無理なんだよね。
-
718
匿名さん
それこそ国家公務員の驕りですよ。
道州制を反対している者がいるとすれば、それは「地方が」ではなく「国民が」でしょ?
それに、ハッキリいうけど、地方公務員は大抵国家Ⅱ種を蹴って(合格して)いる者がほとんどです。
対して、国家Ⅱ種は大抵地方上級に落ちた人たちでしょ?
違いますか?
国家Ⅱ種が地方より優秀だ、なんて誰も信じないと思うけど?
-
719
匿名さん
身内が県庁所在地の上役だけど、「地方分権なんて地方の自治体は絶対どこもやりたがらない。そんな能力ないし、大変になるから国にやってもらっていた方がいい」って言ってましたよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)