役所の方が信用できるの?
どこかの安全神話と同じじゃないか
ここは明和高校の隣で白壁の外れなので地下鉄は市役所が近くて良いですが、白壁四丁目の方には住みたくないです。交通不便で出かける時はタクシーが不可欠。それでも白壁ブランドを鼻にかけてプライドの高い人ばかり。高級車の中から毎日見降ろされているようで息が詰まります。同じ東区でも庶民派のまちに住みたいです。
>管理費(月額) 19,100円 ~ 28,100円
>修繕積立金(月額) 4,500円 ~ 6,800円
>修繕積立基金 509,000円 ~ 748,000円
ランニングコストが高い
3割増
至れり尽くせりのサービスで他と差別化するなら、
もっと間取りを考えればよかったのに。
高い部屋がどんな間取りだったかは知らないけど、
今残ってるのって、殆ど南北に長い長方形の無難なよくある間取り。
この価格帯なら、もっと素人が見ても手が込んでると思う感じにすればよかったのに。
こんなんでランニングコストがかなり掛かるなら、
客は別の物件に流れると思う。
洗濯物が乾かせるのは、バスルームですよね?
玄関にサポートチェアがあるんですね。座れると便利かもと思いますが、狭く感じるのでしょうか。
簡単に折りたたみできるのか、使い勝手などが気になっています。
洗濯物が乾かせるのは私もバスルームだと認識していました。
よく分譲マンションである設備ですよね??
実際のランニングコストってどうなんでしょうか?
普通に乾燥機付きの洗濯機とどちらが良いんだろうなんて思っています。
トイレで洗濯物を乾かしちゃうんですか!?
かなり驚きました。
確かに最近のトイレは清潔感があって、除湿器などを使うのであれば、
トイレは部屋が狭くて効率的に使えるのかもしれません。
しかしトイレはさすがに、使用頻度が高く、洗濯物を干すと邪魔なのでは?
うちでは、洗濯物の量が多いので、トイレでは干しきれないと思いますが。
トイレじゃなくて浴室の方のバスルームですよ>選択乾燥
床暖房がガス温水式なので、
浴室の乾燥機はガスである可能性が高いかなぁと思います。
それならランニングコストがあまりかからなくていいですね。
おい...今は殆どの新築マンションが石油ファンヒーター禁止だろうがよ。
どんなとこ住んでるんだ?
最近のマンションは気密が高いから、床暖房とエアコンの組み合わせでも光熱費はそこまでかからないよ。
買う前に知れてよかったな。
マンション、戸建て関係なく最近は高気密で、酸素を消費する燃焼器具は下手したら死ぬよ。
石油ファンヒーターを平気で使うような奴が24時間換気を動かし続けるとは思えないし。
もったいないとか言って切りそう。
西角は全部売れたっぽいなぁ。
ちょっと悔しい。
場所はバスなら便は悪くないんだけどね。朝のラッシュはちょっと辟易するところはあるけど。市役所から乗れば大したことなくなるんだけど。やはり電車がいいのかな。
管理費が高めなのと、積和のブランド力ぐらいしか考えられんなぁ。
ファシリティは十分だし交通の便も悪くない。
プラウド白壁、パークハウス白壁レジデンスとかだったら速攻売れたのかね。
ちなみにここの機械式の幅って1950?1850?
2050だったら素晴らしいのだけど。
管理費が高いんだろうhttp://sutekicookan.com/マストスクエア白壁
場所もモノも学区もアクセスもいいのに、
コンシェルジュ代が高過ぎだから何とかしたらと当初から言われ続けてたもんね
まぁ、払える層しか買わないから、住民の質という点では安心かも
街宣車はともかくとして学校のそば、出来町通り、41、高速、瀬戸線と色々囲まれてるんで上階にいくほど音はするんでしょうね。コンシェルジュもいるのに内廊下でないのがちょっと残念かも。
エレベーターの位置はここに載ってましたよ↓
http://www.sekiwachubu.co.jp/mastsquare/shirakabe/concept/index.html
他の部屋の住人と極力顔が合わさないようになってるのは良いなと思います。
明和は音楽関係が盛んなようで、楽器演奏練習の音が結構すごい。
近くを歩くとパイプ楽器等の大音量が聞こえてくる。
音楽はあそこの伝統だから、後から来た住民がうるさいとも言えない。
わかって買うべきだから参考までに。
ちなみに旭丘高校もロックバンドの大音量が聞こえてくる。
旭丘は制服のない自由な校風からか、ボヘミアンな若者が学校周りにたむろして、閑静な住宅地としてはあまり雰囲気はよくないというのが私の印象。
学校近くというのはうるさいとか、その他色々あるので私は対象から外す。
学生達が集まったりするのも声がするのもしかたないでしょうね。
学生達は悪いことをしているわけではないですから、
嫌なら学校のそばには暮らさないという選択肢しかないでしょうね。
学校があまりに近いというのも住む人によって向き不向きありそうです。
線路や車やその他の騒音と比べれば、
音楽や子ども達の声なんて健康的かもしれませんけどね。
窓を閉めれば聞こえない程度なら気にしなくても良さそうですが。
このマンションってテレビ放送されていましたか?
2~3邸に1基のエレベーターとコンシェルジュサービスでもしかしたらと思いました。
憧れの白壁地区に住むがキャッチフレーズで、ジャングルポケットが取材していました。
明和高校の隣ということもあって、音が気になる人は不向きかもしれませんね。
ただ夜中まで響くわけじゃないですから、その点はいいのかもと思います。
テレビ取材、私も見ましたよ。
ですがコンシェルジュサービスが、普通のおじさんでちょっとがっくりしましたが(笑)。
(ジャンパーを着ていて、コンシェルジュより管理人さんって感じ。)
エレベーターが3基は贅沢と感じたので、覚えていました。
ここだったんですね。
コンシェルジュは制服着用の専門スタッフではなく、管理人さんのような立場なのですかぁ。
公式ホームページにはコンシェルジュのサービス内容としてメッセージ預かり・タクシー手配などホテルのようなサービスだと感じていましたが、本当に対応可能なのでしょうか?(笑)
テレビ放映された番組名は何ですか?ネット上で動画として確認できれば良いのですが。
ここは買わない原因はコンシェルジュ維持のための割高管理費。
管理費割高はずっと付いて回る。
だから購入時に物件の値下げを提示されても意味がない。
これだけ長期間売れないのは、コンシェルジュサービスというのが多くの人には支持されないということ。
私もコンシェルジュサービスなんて必要ないから管理費安い方がありがたい。
マンションは良さそうだけど・・。
コンシェルジュサービスがなくていいのに。
なくすのはできないのですか?
管理組合で決めたら廃止できる。
ただ、使わないサービスだったとしても存在するいうことが重要と思う人も多いってこともあるから、声のあげ方には気を付けるべきだろうね。
自分はあってもいいと思う。しかしながら修繕積立金が安すぎる。
コンシェルジュ、いらっしゃっていいと私も思います。
わざわざこちらを選ばれる方はそういう方、多いのではないでしょうか。
修繕積立金は早めに見直しが必要でしょうね。
大規模修繕時に借り入れをしたり、一時金を徴収するのは厳しいです。
サイトを見ると現在スプリングフェアを開催しているようですね。
期間中に成約するとエアコン1台とイタリアンレストランのお食事券がプレゼントされるそうです。
確かエアコンはリビング・ダイニングに標準装備されていると思いましたが、その他に1台
プレゼントされるという事ですか?
デベとか建物とかコンシェルジュとか修繕費以前に白壁ってのが名古屋の人間にも分からんのよ。
勿論、有名企業の創業者が住んでたとか高級とされてるとか
シラカベーゼとかそういうのは知ってんのよ。
でもその程度の事しか分からんのよ。
他人が住んでるって言えば「凄いですね。羨ましい」位は言っといた方がいいってのは分かるけど
実際に白壁に行く事がないし土地勘もないんで検討のしようがないってのが現実だと思うよ。
管理費と修繕費、確かにこう比べてみるとむむむです。
修繕積立金は年々上がっていくタイプだと思いますが、
もしもどんどん上がっていって、管理費もこのままだと、ローン以外の支払いが
かなりの負担になる可能性もあるという事なの?
戸数も決して少ないわけじゃないし、なんだかなと思います。
管理費がかかるようなものもないし。
コンシェルジュとかごみの回収とか人件費分?
地震で潰れるマンションやアパートってほとんどないからね
潰れるのは木造一戸建てがほとんど
都会の場合は二次火災で無くなるケースが多い
近所に木造一戸建てがあったり、老夫婦の住まい、逃げ道のない狭い道路、
避難場所まで遠いなど、当てはまる箇所があったら要注意
免震装置があるのと無いのとでは、かなりの違いがあるのではないでしょうか。
先ずは揺れを感じないんでしょ?
それと、保険も安くなるんじゃないでしょうか。こういったモノがあるだけで保険料の設定にも
違いが出て来るものですか、その辺のことに詳しい人、居ますか?
地震保険は火災保険の特約で限度額は火災補償額の50%まで
その火災補償額を決める際に免震は多少割引が有るけど大きな差はない
そもそも鉄筋のマンションは全焼リスクが少ないので戸建に比べて安い
あと、地震保険は国の管理にあるからどこの保険会社でも同じ
地震で一番恐いのは火災ですよね。ですから、火災保険は入っておきたいですね。
コンシェルジュはあったら便利なのではないでしょうか。クリーニングなんかも頼めるんですよね?
エレベーターの台数も多いことも管理費が高い理由なのではないでしょうか
この戸数で3台もあれば、かなり管理費はかかりそうですよね。
ここは高校の目前に建っているんですねぇ。
そうだと登下校の時間帯は賑やかなんでしょうね。
また中学・高校の近所にはコンビニが出来ても直ぐに閉店してしまうとか?
絶対ではないですが。
場合によっては学校に近すぎて不便なところが出てこなければ良いですね。
管理費やコンシェルジュなどの点は、話し合いで改善などができるのでは。
ここは、駅から近いのと駐車場が100%なのはいいですけど、高いと思います。
立地がいいから?仕方ないのか。
確かに管理費と修繕積立金の金額がアンバランスですね。
学校だと高層の建物になる可能性は少ない。
なのでその点がいいなとは思いますけれど、358さんはどのあたりでメリットを感じられたんだろう。
1階は完売ですか。
専用庭が付いていると人気みたいな話は聞いたことがあります。
子どもさんがいたりするとちょっと遊べるような場所があるといいみたい。
ここは本当のシラカベーゼ
名古屋城の東側にあり、江戸時代は尾張徳川家の中級士族の屋敷が並び、
明治維新後は政財界人の住宅地でもあった。
現在、市の町並み保存地区に指定されている唯一の場所。
HPは残り14となってるね。
南窓から外眺めると拘置所っていうのがなあ。
窓の外眺める度に拘置所…って思ってしまいそうな自分。
戸数に対するスペックが過剰。その割りに販売価格が安い。後の管理費や修繕での負担はかなりのものとなることが予想される。そして、そこで回収するのだろう。
やはり前にも書かれていたけど、やはり賃貸屋だな。
エレベーター3機、免震装置、コンシェルジュ、機械式駐車場。
確かにエレベーター3基だと管理費が今でも高いですが、想像がつかないですね。
どれくらいアップするのか。
そういう事を気にする人は、このマンションに興味を抱かないのかもしれませんが。
エレベーターって、機械式駐車場よりも維持費がかかると聞いたことがあります。
住所が白壁なんだから白壁で良い
白壁ブランドにあやかったわけでもないし
堂々と白壁を名乗れば良い
森のそばでもないのに・・・の森とか
公園のそばでもないのに・・・公園とか
まやかしの多い命名よりはずっと良い
コンシェルジュサービスは、管理人とどう違うんですか?
定年後のおじいさんが窓口にいたら、コンシェルジュというより管理人。
スーツを着ていればコンシェルジュ?
コンシェルジュの雇用代も、きっと管理費に込みなんですよね。。。
>>283
実際には管理人がコンシェルジュ兼任の時間帯もあるとの事ですが
一応HPに掲載されてる勤務時間で常に一人勤務で算出すると
月間約288時間
直接バイト雇用、時給900円と言うわけにはいかないだろうから
ざっくり時給1500円の派遣だとすると432,000円
64戸で割ると1戸あたり月額6,750円程度の負担。
1800円だと1戸あたり月額8,100円。
大体どこのマンションでも似たような形態なのでやっぱり同じような数字になるけどね。
・自宅兼事務所利用でコンシェルジュが来客とのワンクッションに丁度良い人
・行き帰りにしゃべる相手が出来て都合良い人
・男女の出入りや痴話喧嘩を知られて挨拶すら恥ずかしい人
・金が有りそうに見えて無さそうな人、又はその逆
・横柄そうに見えて優しい人、優しそうに見えて・・・
単なるフロントですが、コンシェルジュ側は様々な人間模様が見られるかと思われますね
ディスポーザーは大抵のものは流せちゃいますもんね
一般的には卵の殻とか、果物の皮や種とか、肉や魚の骨位ですっけ?流せない物って
これらも別に猛烈に臭いが出るとかでもないから。
普通にごみ回収でもOKなんじゃないですかね
家の前にちょっとの時間置いておくだけなんでしょう?
金額的には、普通でしょうか?
若干、高い気もしますけど。
ここは、あとからコーディネートをするのではなくて、コーディネートされている間取りをセレクトするんですね。
良い点としては、仕上がりが確認できる点ですね。
>392さん
結構、ディスポーザーで粉砕できないものがありますね。
何だか前に、玉ねぎの皮もNGと聞いたように思いますが
覚えるまではおっかなびっくりになりそうです。
ゴミ収集サービスはありがたいですね。
誰が出したゴミか一目瞭然なので、分別もしっかりするようになりそう。
ですよね?
公式サイトの物件概要はそういう風に書かれておりますから。
あと少しっていうのもあるけれども。
自宅前にごみを出すのってどうなの?と思ったけれど
たしかに分別はそうかも!
みんなきちんとしないとって思いますよね。
公式ホームページに「あと残り僅か」とあります。
明和高校の隣ですね。
戸建てだと家の前は当たり前ですが、マンションでは珍しいですね。
分別はしっかりしないと。ちゃんとします!
車は確保したいところです。
このマンションは、シャッターゲードで屋根付き駐車場なのがいいですね。
100%完備なので安心。
やはり、屋外の駐車場だと雨ざらしに車がなるので、高い車はとめたくないです。
一番、重視したいのは駐車場ですね。