コンシェルジュサービスのあるマンションのようです。
便利だと思いますが、必要性はないかな。
そして、Aタイプ、Hタイプを見ましたがベランダが狭そう。
もう少しベランダを広くしてほしかったところです。
他の間取りが出るのを待ちたいです。
確かにベランダが狭そう。。ルーフバルコニーのある部屋はあるのかな?
現在販売中の平安通の物件はトランクルーム付きが魅力ですが、こちらは間取り図で見る限りなさそう?
全間取りと価格の発表を待ちたいです。
駐車場側からの完成図を見ると、団地っぽい外見になりそうですね。
コンシェルジュをつけるなら、他に予算をとってほしかったところです。
価格がいくらなのかも気になりますね。
外観と値段を見て、妥当か判断したいです。
モデルルームってないんですか?
今日現地見に行ったらすでに6階くらいまでできてました
部屋タイプ変更とかカラーセレクトとか出来ないですよね。
外観含め10年であきそう。10年後はもっといいものが出てくるだろうし。
屋根付きは結構あるので、すぐひっこせる財力がなければ、悩むならやめる。
2LDK3600万円台~ですか、高めの価格帯のマンションになるんですね。
近くのスギ薬局によく行きますが周辺の雰囲気は雑多な感じです。
やはり今でも白壁ブランドは強いんでしょうか。
屋根付き駐車場は車好きな名古屋の方に受けそうです、意外とないものですし。
最上階144.04㎡1億2千万の部屋はもう売れたのでしょうか?
これからはこのような多少財力に余裕がある人の心を満たす物件が求められる、
狭くて安い物件を漁る期間は終了だよ、インフレ2%なんだから。
コンシェルジュ付きはいらん。駄金な人件費。管理会社は長期に利鞘を稼げるからこういうの大好き。
しっかりした管理組合でないと、最初からついているムダなサービスを削るのはかなり難しい。
賛否両論ですね>コンシェルジュ。
最上階は億ションだったんですね、売れ行き気になりますね。
白壁の雰囲気はこの辺りでも出てるんでしょうか?
高校の近くなので通学帰宅時間帯は高校生いっぱいですが。
ものすごく静かとは言い難いです。駅近いのでそれは利点だと思います。
コンシェルジュはエントランス付近に人の目があるということで
保安上とてもいいのではないでしょうか
各種サービスの取り次ぎをしてくれますが
それよりもやはり「人がいる」ことの重要性が大切です
コンシェルジュはエントランス付近に人の目があるということで
保安上とてもいいのではないでしょうか
>>保安上という観点なら、昼間だけいてもあまり意味がないかと。
朝や夜、人通りが少なくなる時間帯にはいないコンシェルジュではむしろ逆効果では。
結局は、管理会社が長期に渡って利鞘を稼ぐためのコンシェルジュでしょうね。
コンシェルジュなくして、管理費が下がれば買いたいです。
若いうちはコンシェルジュはいなくてもと思ったりしますが子供の帰りを見守ったり
有る程度年をとればちょっと便利に使うには便利なサービスだったりします
セキュリティが万全であれば大丈夫かなとも思いますが。仕事でとあるマンションのお宅に伺ったことがありますが管理人さんがいると何となく安心感があります。
一流ホテルのコンシェルジュならいいんですが。
その程度のレベルで仕事ができる人材が、マンションの管理人(コンシェルジュ)になるとは思えない。
どちらかというと、一般的に仕事が満足にできない人材でしょう。
管理会社は会社の取り分を増やす為に、安く雇える人材を探すのでしょうからなおさら。就職口がない層の人材を安く雇うのでしょうね。
何か頼む度に、手際の悪さや対応にイライラさせられそうです。
年をとって便利なサービスやロビーでの話し相手が欲しいのなら、高齢者専用マンションをオススメします。
No.15 さんのいうとおり。
中抜きのひどい管理会社の送ってくる、低賃金採用の人材にろくなのはいない。
管理人室に座っていても防犯の足しには全くならない。逆に管理人、コンシェルジュという
名のもと、低賃金労働者が長期間自由にマンション内に入り込めることの方が危険。
管理会社を通さず、マンション自身で管理人(コンシェルジュ)を雇い、きちんとした賃金と指導ができれば別だが。
ファックスサービスとか予約やクリーニング取り次ぎとか不要なことばかり。
全ては管理会社の儲けを増やすための策。
でも現実問題自主管理は相当厳しいので
管理会社にお願いするしかないんですよね。
コンシェルジュさんも本当に運というかなんというか…。
ただエントランスに人の目があるというのは相当の防犯効果があると思いますがね。
でも現実問題自主管理は相当厳しいので
管理会社にお願いするしかないんですよね。
>>そうなんですね。
モデルルームを見てから検討しようかと思っていましたが、見送ります。
コンシェルジュなんて無駄なものがついていなければ、魅力的な物件だったのですが。
立地などにはとても惹かれていただけに、とても残念ですね。
後からコンシェルジュが不要になって
無くすことはできないんでしょうか?
清掃をする管理人とコンシェルジュは別物なのでしょうか?
人件費が一番かかるので
そのあたりはシビアにやっていかないとというお考えの方が多いんでしょうね。
本当の白壁(シカラベーゼ)は出来通りの南側。
出来通りの南側は駅から遠くて不便なんですよね。
本当とかどうでもいいから、便利な方がいいです。
no21さん、例えばどの物件がオススメでしょうか。
管理費や修繕費の月々の額がまだ出ていないんですね。
コンシェルジュがいるので、
若干管理費は高めになるのかな?と考えています。
清掃の方とコンシェルジュの方といる感じになるのかな?
以前HP上に物件概要が一時的に表示されていました。
管理費3万円弱と修繕積立金でトータル4万円くらいだったかと。
コンシェルジュをなくすことは可能ですよ。他にも管理会社の変更もできます。
決定権は住人(管理組合)にあるのですから。
ただ、住人の誰かが管理組合の総会などで議題として挙げる必要がありますし、話し合いになるのであまり現実的ではないと思います。
面倒だから、最初からコンシェルジュなし物件探せばいいんでないの。
余分なものつけちゃいましたね。
ホテルのコンシェルジュはほとんど必要ないが、ほんのたまに地元の美味しい店を聞いたりする。
でもその程度。
なんでFax、コンピュータ、宅配ボックスなど必要なものが全てそろってて、
近辺事情もよくわかった自宅にコンシェルジュがいるんだ???
そんな無駄な人件費を払い続ける人間はほんとおめでたい。
最上階の億ションは既に完売のようですから、そういった方々は気にされないのかもしれませんね。
確かにコンシェルジュは無駄だと思います。入居までになくなる予定があれば購入検討したいけど、まぁ、ないでしょうね。
クリーニング取次や宅配便発送なんかは助かりますね。
年配の方なら逆にこういうマンションを選ぶのでしょうから
需要と供給はあっているのかもと思います。
先日近くを通りかかりましたがもう結構上の方までできてますね。
今何階あたりを作っているのでしょうか?
たぶん、こんなところで高い安いいっているような俺たち庶民のためのマンションじゃないんだよ、きっと。金持ちは場所!場所がすべてでグレードがどうこうとか、どうでもいいんだろうな。自分で自分好みに変えてしまうんだよ。たぶんデベも庶民受けを考えて作ってないんじゃない。分相応でいこうぜ。こんなところで議論するだけ恥ずかしい。
クリーニングも宅配便も電話一本で玄関先まで集荷にきてくれますよね、、、
わざわざフロントまで行く方が余程面倒じゃないでしょうか。
管理会社の利鞘の為にお金を使うよりは、その分修繕金を厚くした方が資産価値を保てます。
いくら場所が良くても、管理会社に無駄金払って修繕金が少なくなるようなシステムではいただけません。
No.32 さんに強く同意。
こういう管理会社の儲け重視のマンションは避けます。
修繕積立金が少なくて、管理費の高い物件も避けるのが賢明。
積水のグランドメゾンなどゾッとするような修繕積立金と管理費の構成のものがある。
24時間管理とかコンシェルジュと謳って、それほど広くなくても管理費2万以上取ったりする。
積和不動産も積水のグループ会社だから似たやり方かもね。
ちょうどいい例があったので参考までに
マンション名, グランドメゾン泉. 専用面積, 90.48m2, 管理費等, 26,200円, 修繕積立金, 2,300円.
90平米でこの高額管理費、そして修繕積立金の安さ。
毎月たくさん払ってても、将来の積立ては同じくらいの広さの他のマンションの半分以下。
まさにほとんどが管理会社に吸い取られる感じだね。
ここのコンシェルジュ不要論を見ていると、31さんの言うように恥ずかしいですね。
コンシェルジュを無駄だと考える人や購入後管理組合で不要にしようと考える人は
始めからここを選ぶべきではありません。
別に取次や宅配便発送やFAXサービス等が必要だから、コンシェルジュが欲しいわけでは
ありません。コンシェルジュでなくても管理人でも良いのです。有人管理が重要です。
安全・安心(セキュリティ)のためならコストが掛かるのは当然です。
セキュリティ会社と契約したとしても安心ではありません。犯罪が発生して30分後に
警備員が到着しても犯人はその前に逃げています。ほとんど犯罪防止の抑止力になりません。
できるなら24時間有人管理が良いです。24時間有人管理なら資産価値は高いと思いますよ。
ここではコンシェルジュすら不要という位ですから、無理でしょうが・・
多分そんなことを言っていると高級マンションにもなれず、資産価値は上がらないでしょう。
管理人さんは普通にいらっしゃるようですよ。
それとは別に、日中コンシェルジュを置く為の人件費の賛否についてではないでしょうか。
管理人さんをコンシェルジュと呼ばせているなんちゃって高級マンションではないと思います。
あくまで通常の管理は管理人さんのお願いした上での、
プラスアルファのサービス(クリーニングやFAX、宅配など)要否を皆さんお話しされているのではないでしょうか。
日中コンシェルジュでなく、24h警備員にすればよいのでは。
要はどこにお金を使うかでしょう。
うちのタワーマンションで深夜に帰宅した時に巡回中の警備員とすれ違いましたが、安心感を覚えましたよ。
最上階の間取りを見てみたいですね。
そうですね。
あからさまな管理会社の儲け主義で置かれる日中のみのコンシェルジュより、
24時間警備員さんの方が安心感ありますね。
コンシェルジュ、管理人、警備員の役割と時間帯を明確にして議論した方が良いですよ。
参考までに、シティタワー久屋でもコンシェルジュは週3日午前中のみ
通常のマンションでは管理人が週3日通い(当然警備員はなし)というのはいくらでもあります。
希望は、24時間有人管理ですけど。
コンシェルジュと資産価値は関係ないだろ。
何でクリーニング、FAX、宅配受付サービスをするコンシェルジュに金払うと資産価値上がるんだよ。
コンシェルジュに使う金あったら、管理、防犯、修繕に金使えって話の流れだろ。
頭悪いな。恥ずかしいのはどっちだよ。
コンシェルジュ、管理人、警備員の役割と時間帯を明確にして議論した方が良いといっているのが、
分からないようだね。
クリーニング、FAX、宅配受付サービスのためにコンシェルジュに、いて欲しいわけでない。
仮に24H有人管理にするとしたら、管理人と警備員だけで24H勤務してもらうより
例えば、コンシェルジュ(8H)、管理人(8H)、警備員(8H)とした方が、コストは
同程度でも、付加価値があるのではないか ということ。
マンションの価値は、管理によるところも大きい。しっかり管理されて、安心、安全な
マンションは資産価値も高いということ。
頭を冷やして考えなさい。
このコンシェルジュ押しの人、営業さんですかね。
売れ行きどうですか?
なんで上から発言w
確かに、コンシェルジュ押し発言の方は、
管理会社の利鞘が、とか、管理会社に吸いとらせるより修繕費に!の方々の発言には一切触れませんね。
営業がんばってください!
管理会社の利鞘が問題なら、建設会社、販売会社の利鞘も問題にしたらどうですか?
資本主義における経済活動なら全て利鞘(利益)は付いてまわりますよ。
あなただって、利鞘(賃金-あなた自身のコスト)があるからマンションも購入できるのではないの?
管理会社のコストが高いと思えば、他社の見積もりをとって、管理会社を変更すれば良いだけ。
それが資本主義。
もちろん私は営業でもないし、必ずしもコンシェルジュを押しているわけでない。
ただ議論は、できそうもないので、この件はこれで終わりで良いですよ。
プラウド橦木町 2,780 万円 間取り 3 LDK 専有面積 79.74㎡(約24.12坪)
3 LDK 専有面積 79.74㎡で管理費等 10,200円/月 修繕積立金 6,440円/月
変な違和感はないですね。
マンション名, グランドメゾン泉. 専用面積, 90.48m2, 管理費等, 26,200円, 修繕積立金, 2,300円.
うーん、、、違和感たっぷりです。
参考になりました。
毎月の修繕積立金を単純に比較しても意味がないよ。
おそらくグランドメゾンは、初年度、10年後、20年後・・に
毎回、別途70,80万円くらいの修繕積立金が必要になると思いますよ。(グランドメゾンに限らない)
実際、別なグランドメゾン(コンシェルジュを含む24H有人管理)では、管理費はもっと高いし、
修繕積立金も10年ごとに別途必要です。
10年毎の修繕積立金ってどこもあるのかと思っていたけど、ないところもあるんですね。
ほとんどのマンションは10年毎の修繕金などない。
見せかけの修繕金を安くし、管理費を高く取りたいぼったくり会社のマンションを買うとそうなる。
そうなんですね。
改めてグランドメゾン泉の管理費等, 26,200円, 修繕積立金, 2,300円、は避けたいパターンと感じますね。
高級マンションなら購入者も有識者が多そうだし、管理組合で無駄なものを外す決断も早そうなもんですけど。
コンシェルジュは外せないなど、売主から何らかのしばりとかあるんでしょうか。
修繕積立金が充分確保されないなら問題だけど、確保されるなら一括であろうと分割であろうと構わない。
それにグランドメゾン泉の管理費も、高級マンションなら高いとは言えないような。
だからグランドメゾン泉が避けたいパターンと言えるか疑問。
高級マンションの購入者は、コストより安全を買っている。
コンシェルジュを管理人に変えることはあっても、全て外すことには反対するでしょう。
コンシェルジュを外したいと考えるなら、始めからコンシェルジュのない物件を探す方がいい。
両者のために。
No.15、16に同感です。
安全なら警備員でいいやん。
no30>>
クリーニング取次や宅配便発送なんかは助かりますね。
年配の方なら逆にこういうマンションを選ぶのでしょうから
需要と供給はあっているのかもと思います。
>>年配の方々に人気の物件なのでしょうか?
若いファミリーには向きませんか??
マンションを安全かつきれいに維持管理しようとするには、警備員だけでは無理です。
管理が行き届かないマンションの事例を見てきたが、原因は、管理人の手薄。
資産価値の維持には、管理人、警備員、(コンシェルジュ)がいた方が良い。
ぼったくっているからコンシェルジュは不要という短絡的な発想ではなく
機能とプライシングを別々に分けて考えるべき。
つまり、管理人、警備員、(コンシェルジュ)の役割および必要性と
それらのコストを別々にして考えるべきです。
そうだよね。
当然管理は重要。
警備はケースバイケース。
コンシェルジュは不要。
>>そうなんですね。
>>改めてグランドメゾン泉の管理費等, 26,200円, 修繕積立金, 2,300円、は避けたいパターンと感じますね。
>>高級マンションなら購入者も有識者が多そうだし、管理組合で無駄なものを外す決断も早そうなもんですけど。
高い買物なので、皆さん色々悩まれると思います。
この近所なので不動産広告がよく入ります。参考になればと思い書いています。
このマンションは売り出した時もなかなか売れず、数年売れ残りが続いていました。
今もよく売りに出ています。そしてなかなか売れません。
管理費と修繕積立金のバランスの悪さも一因だと思います。
買う時はこの点をあまり考えず、後から後悔している人も多いのでは。
出て行きたい、そして手を出したくないと言う人が多いということです。
いくら管理費はこれくらいでも妥当という持論を持っていても、出て行く人が多く、
入ってくる人が少ないマンションだと、修繕積立金の更なるアップなど、将来的に色々難しい問題が出てくると思います。
都心部の子育て世代中心のマンションでないものは、管理組合は名ばかりで機能していないのがほとんどです。
夜のお仕事の人が多いもの、セカンドハウスとしての使用者の多ければ、当然のことながら管理会社の意のままです。
また裕福で無関心な所有者は、管理組合の活動に時間をかけるより、新しいのを買って出て行くということになります。
積和のコンシェルジュ・管理に不満が多いようですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/18173/all/
コンシェルジュの一人が挨拶もしない、清掃員と無駄話ばかりしている。
積和管理の方で口の聞き方をしらない人いますね。確かに。。私も思い当る人います。
おじさんに社内教育もないでしょうが、積水グループの評判落としますよね。
いやいや、コンシェルジュの一人でしょ、こちらが敬語なのに、なぜ無愛想なタメ口?
メインエントランスの無愛想なコンシェルずさん。
席を外していることが多く、なにやってんだろうかと思っていましたが、
今夜は違う人が二人もいました。一人で十分じゃん。
管理会社変更したいね。
カウンター業務以外の仕事があるとは思えないんですが、なぜほとんどカウンターにいないのでしょうね。(お一人だけ。)
本当にそう思います。管理人室でパソコンでもやってるのかな。
ついでにもうひとつ。
お掃除の女性でいつも電話してるか携帯みてて、そこらじゅう歩いてるだけの方いません?
掃除道具持ってるの見たことありません。もしかしてお掃除のスタッフを管理する人なの?
そんな人不要ですよね。その分管理費下げて欲しい。
管理人が暇してるなら、管理人の掃除料増やすべき。その分人を減らせる。
ここを購入する際、管理費が高い事に躊躇しましたが、それだけ高いレベルで管理していただけると思っていました。
コンシェルジュや一部の掃除の方をみていると、全くそれに見合っていません。コンシェルジュは勤務時間はカウンターに座っているのが仕事だし(管理人ではないのだから)、お掃除のかたも、無駄口たたいたりふらふらお散歩しなければ、各棟外廊下の清掃もできるのでは。
先日、廊下にゴキの死骸があって、旅行から帰ってきてもまだそのままでした。5日もお掃除しないという事?
住民の意見が敏感に反映される管理組合にしないと、お金をどぶに捨てているみたいですね。
週間ダイアモンドの管理会社の満足度上位ランキング40社に積和は全くの圏外でした。1位は日立ビル管理2位は近鉄住宅管理などなど。
元からの管理会社は変えられるはずが無いという傲慢な考えにあぐらをかいているから、高い管理費をとりながら、こんな質の悪いサービスをしているのだと思う。
上位40位の圏外の会社がいくら今後考えを改めようにも、期待は薄い。真剣に管理会社の変更を考えるべき。
昨日のお昼過ぎ、管理室で男性二人が椅子に座って談笑してました。
たまたま・2人で・ということだったかも知れませんが、コンシェルジェとしての仕事も出来ず、
口のきき方も横柄なのに気分を害されました。
まずは管理会社に人の問題も含めて改善を要求したいものですが、ここの会社にはあまり期待出来ない気がしています。
他のマンションと比べて人件費が高いですね。
高いなりにきちんとしているかと思ったらそうでも…。
特にコンシェルジュさんは会社の受付みたいなものでしょ。仕事なくてヒマだとは思うが、時間中はキチンと座って挨拶はしてほしい。
じゃないと契約してる意味ないわ。
来客業者の対応、クリーニングの受け渡し、駐車場やゲストルームの予約なら、管理人さん一人で充分です。
付加価値としてコンシェルジュがいると思っているから、カウンターに座っていないと全く意味なし。
確かにここの管理会社には期待できませんね。
管理会社の変更は住民総会で決議されれば、可能です。
手続きが面倒くさいからとほっておくと、貴重な管理費が毎月毎月消えていきます。個人との契約であれば、今すぐにでも変更するのに。。。
会社を変えてサービスをよくし、管理費を下げるか、その分大規模修繕にまわすべき。
いくつもマンション住まいをいたしましたがここの管理人ほど横柄でグウタラなのは初めてです。呆れて言葉がありません…。どういった選考基準で管理人を選んでいるのかと思います。信用できない。
積水の対応は、浅はかです。ある程度の収入のある人をターゲットに商売していらっしゃいますが、それは『積水ハウス』といい会社のスタンス。我が家は違うグランドメゾンの住人ですが、対応は同じような感じですね。クレームをその場しのぎで解決と言う方法を取り、込み入った話しになると、大企業の特権を振りかざす。もちろん顧問弁護士がいますから、一区分所有者の方がいつのまにか弱者化しているわけですよ。
管理委託費の算定根拠には問題が少なくありません。
ほぼすべての新築マンションにおいて、管理業務の内容をいっさい削ることなく、
20%は引き下げが可能です。
特に販売価格が高額、駐車場を管理費に組み込んでいる、
コンシェルジュのように過剰な管理業務があるマンションは削減率が高くなります。
項目別には、清掃費、機械式駐車場の点検保守費、消防設備の点検保守費など、割高になっていませんか。
これらは上乗せしやすい項目です。
早いうちに引き下げを実現するか、何年もそのままにするかで、
管理組合に残る区分所有者全員の大切な財産に大きな差が生じます。
管理委託費の見直しで浮いた分を早くから修繕積立金に回しておけば、
将来の修繕積立金不足を回避できます。
61さん
最初の2行(URL)で充分。(60さんのように)
前後関係も分からない抜粋を長々と羅列するのはやめて!
コンシェルジュのある物件も無い物件もありでどちらを選択するかですね
主人が頼りになれば不要でしょうけど。
賃貸でいますが子供と2人で今日、鍵が開かなくなり管理会社の人につながって直していただけました。土曜日で本当はつながらなかったはずなのにありがたいことです。
日常のちょっとしたことでいろいろお世話になることもあるかもしれませんね。
アフターがしっかりしていることを私は選択の一つの要因にしています。
アフターがひどいってNo.61に書いてありますよ。
No.61をみるとそうでない人もいるけど、クレーマーもいる感じですね。
当たり外れもあるでしょうね。
No.61にあるようなヒドイ管理人やコンシェルジュの場合、
人員の変更は簡単にできるのでしょうか。
億ションもある高級マンションですから、管理人やコンシェルジュの人選はしっかりとして欲しいですね。
マストシリーズ初めての高級物件でお粗末な管理になれば、今後の積和物件のイメージダウンは必至です。
最近のグランドメゾン熱田や自由ヶ丘では、別に管理の問題は、言われてないみたい。
当たり外れがあるでしょうね。
住民の当たり外れもあるかも?
管理のことは、管理会社に注目するのが当然。
施工会社の違いに注目しても意味がない。
ここは、第1期販売予定20戸(総戸数64戸)の内で、販売できたのが14戸。
一方、グランドメゾン丸の内は同規模の総戸数68戸だが、第1期で全戸即日完売。
これは、同じ積水グループでもグランドメゾンとマストスクエアのブランド力の差ですかね?
もし、グランドメゾンだったら、第1期で完売していたかも・・
第一期の前にプレミアムステージがありましたよ。
最上階の億ション2邸や1階専用庭付き数戸など、
第一期販売の前に既にいくつかのお部屋は売れてしまったようです。
グランドメゾン丸の内スタイルは”スタイル”って名前が変でしたが、完売したんですね。
商業地域で眺望が微妙なせいか、2000万円台〜のお値打ち価格がよかったのかな。
ここは住居地域だったはずですし、億ションも即日完売とか、
ターゲット層が違うのかもしれませんね。
億ションが売れるなら、全て億ションにしておけば、第1期全戸即日完売になったのかもね。
ターゲット層を間違えたのかな?
そうかもね。
億ションの間取り見たかったですね。
3LDKで150平米くらいだったらしいです。
億ションだったんだ、、そりゃコンシェルジュついてるわ。
なんか億ションの部屋や庭付きから売れるとか、白壁って感じですね。
優雅な感じするわ〜
財閥系ならとっくに完売してたんじゃないの?
そもそも白壁の人は、マンションに住まないか…。
コンシェルジュはなくならないんでしょうか。
管理費が2万円〜5万円と聞いて、高いので迷っています。
コンシェルジュは防犯上とても有効だと聞いたことがあります。
エントランスに人の目があるだけで
随分と違うようですよ。
私もなくならないでほしいです。
管理人さんもいるようですがね。
61にあったように、無駄に管理人とコンシェルジュを置いて、
結局管理人とコンシェルジュで無駄話して、仕事もしなくなるんじゃない。
なるほど。
61、参考になりました。
住民層的にコンシェルジュなしは求めないでしょ。
お金持ちって無駄遣い嫌いだから、しっかり払う分はそれ相応のクオリティ要求するんじゃない。
61のような管理が本当なら、積和評判落とすだろうね。
積和は管理駄目で有名。
入居後、管理会社の変更は可能でしょうか?
その場合、管理会社変更後も施工不良などの部分は売主が継続して補償してくれるのでしょうか?
早く入居したい!楽しみだなー。
誰か87さんにも答えてあげて。
詳しい方、よろしくメカドック!
環境良くないですか?近隣住民ですが、環境は気に入っています。
三和シャッターの倉庫西、毎日通りますが特にうるさいとは感じないです。
たまに倉庫搬入車が出入りしてるくらいで。
マンション前に公務員宿舎と低層マンションがありますが、住宅地だから普通かと。
西側に明和高校がありますから、夕方は部活の音が結構にぎやかですけれど。
閑静過ぎることもなく、ファミリーには住みやすいところですよ。
スギ薬局も近くて、便利ですしね。
面会したい人がいるの?
私なら近いのには抵抗があるけど。
子育てで一番大事なのは緑にあふれた環境でしょう
名城公園も近いですし、いいですね
環境的に便理そうですね。交通網も整っていて活動的になれそう。
新しい街になじむにも時間がかからない感じがします。
ここ25mの基礎杭か
100%屋根付き駐車場ってのはいいですね
高級物件です
ブリジストンの免震装置付きらしいです。
高級物件ですね、うらやましい。
グランドメゾンなら、ほしかった?
グランドメゾンで免震マンションってあるんですか?
グランドメゾンでも、池下のタワーは制震でしたが、全国的には、何年も前から免震をつくってますよ。
免震いいですね。
売れ行きがピタッと止まっていますね。
1期の売れ残り6戸が、全く減らない。
この調子なら2期も売れ残りそう。
(1期で売れ残るなら、2期ではもっと売れ残る)
マストスクエア第1弾(平安通)は、完成後でも売れ残っている。
ここ第2弾もこの調子ならきっと売れ残るね。人気がないみたい。
ブランド力の違いかな。
読み直してみると、立地がいい、免震がいい、コンシェルジュがいい、でも売れ行き悪い。ようは、高いってことか。
プレミアムステージで億ションは完売でしょ
高いからではないよね
読み返してみると、
立地がいい、免震がいい、コンシェルジュはいらない(コンシェルジュさえいなければ買いたい)だと思うけど。
コンシェルジュサービスとは
ぼーっと座ってる人間を共同で一人雇い、雇用と管理会社の利益アップに貢献すること
長く住むならムダのないマンションに限る。豪華な共用部施設も珍しい最初だけ。使わないのに管理費だけかかる。
ランニングコストが高い
no.81に管理費が2万円〜5万円とある
免震で物も場所もいいんだから、物件自体が高いのはしょうがないけど
管理会社へ払うランニングコストは下げるべき
スレ読んだら明白
買わない(買えない)人は、管理費が高いと感じている
コンシェルジュさえなければ買いたいと思っている
管理費が高いと思う一般人は、買わなくて結構だ!というコンセプトなんでしょう
お金持ちって無駄金払うの嫌がるけどね
コンシェルジュの話題が出たら盛り上がるね。
管理費がネックな物件てことね。
マストって、マストな賃貸ってフレーズで、賃貸っぽいしなぁ。グランドメゾンブランドなら、もっと容易に売れただろう
マンション買う買わないを名前くらいで決めないよ
いくら名古屋人もそこまで●●じゃないだろう
無駄に管理費出したくない人が多いんだろう
名前じゃなくてブランドね。積和と積水では、ブランド力が全く違う。
実際に積水の小規模マンションでは、これくらいの管理費の所は結構あるが、それなりに売れている。
結局、管理会社は同じでも、多くの人は積水から買いたいんだよ。
積水より積和の企業体質が良いってよく聞くよ。
積水ねずみ裁判とか、耐震偽装とか、積水の企業イメージが良くないからあえて積和で売るのかと思ってた。
耐震偽装の積水で免震マンションだとお笑いになっちゃうから、積和で免震にしたのかと。
管理費の問題でしょう
例えば、最近完売した近隣の同規模マンションだと、丸の内
おかしな名前、"丸の内スタイル"
でも同規模60戸代で管理費5000円〜8000円
こちらは2万円〜5万円
おかしな名前でも管理費がバカ高くない方が人気
南側に高い建物が建つリスクは?
仕事しないコンシェルジュをクビにして管理費を下げれば即完売なのかな?(笑)
最低限の教育が出来てない時点でダメ会社って事なんだろうけど。
営業さんは対応もよく好印象でした
東区全て見ましたができればここが欲しいんです
東区の他の物件は欲しいと思えなかった
でも、、ランニングコストの高さが不安で踏み切れません
物件前(南)には道路を挟んで住宅が建っています。
西側は公務員宿舎で、最近立て替えたばかりなので当分立て替えはないでしょう。
東側は低層マンション、少し古いですから建替えの可能性はあるかもしれませんね。
用途地域は第一種住居なので、日陰規制が適用されますね。
日当りは充分良さそうですね。
活断層に近いですね。
ここラニングコスト高すぎ。管理会社の、儲けたい願望が見え見え。
コンシェルジュ、住み始めた後も「いる、いらない」でもめ事の種。検討に値しない。
断層は尼ケ坂だから少し離れてるよね。
管理費がな〜コンシェルジュなくして、通常の管理のみで管理費下がるんだったら、
とても魅力的なんだけど。場所も物もいい。
億ションの最上階と、専用庭付の一階住戸は完売らしい。
管理費を気にしない裕福な方々は買った、ってことね。
最上階と一階専用庭付は完売なんですね。
免震だし、物も良さそうだし、欲しかったなー
まぁ億ションなんて買えないけどw
平面駐車場もあってうらやましい。
ここは、比較的便利なわりに静かで良いけど、白壁ブランドは4丁目のみ。
あとまあ、1丁目か。
なので、この区画は、4丁目の様な白壁の雰囲気は、ありませんよ。
一階専用庭付が完売ってことは、ファミリーが多いのかな?
庭で遊ばせたい小さなお子さんがいらっしゃる家庭では、山吹小、冨士中学区は安心ですね。
私立に通わせるにしても、このエリアでは一番駅寄り、地下鉄、名鉄、基幹バスと便が良いのですね。
白壁4〜5丁目だと場所によっては尼ケ坂断層の真上になってしまうから恐いですが、
活断層からは少し離れた2丁目で、免震構造なら安心。
憧れるけど、維持費が高いとあるし、庶民の我が家には無理かな。
億ションも完売だと、お金持ちが多いのでしょうね。
前を通ったら、もうほぼ完成していて、お庭も広くて素敵でした。
都心マンションであのお庭は本当にうらやましいです。
良いお部屋はどんどんなくなっていくのでしょうね。
あとは角部屋かな。
Aタイプのキッチン、ユニークですね。
横移動で料理する感じですが、広々していて良いですね。
明和高校の隣で静かな良いところですね。断層から少し離れているし、免震らしいし、コンシェルジェ付きで、設備もディスポーザーなど欲しいものは付いていますね。一階庭付きが残っていますかね。管理費が高いって言われていますがどのくらいなんでしょうか?
すぐ上に億ションの最上階と一階専用庭付は完売とありますよ。
管理費が2万円〜5万円と高いので、コンシェルジュをなくし、
管理会社へ払うランニングコストが下がれば買いたい、という方が多い様ですね。
確かに、無駄な管理費は削り修繕積立へ回した方が、資産価値を維持できます。
教育熱心で堅実なご家庭の多いエリアですから、その辺はシビアな方が多いのでしょう。
ホームページからチラシが見れました
免震構造が強調されてました
確かに安心感はありますね
コンシェルジュの事はチラシに載せてありませんでした
やはり、管理費が釣り上がる原因のコンシェルジュは不評なのでしょう
明和高校の隣、いいですね。
専用庭で遊ばせたい家庭が多いとのこと、わかるような気がします。
白壁地域で学区もいいです。
ただ、管理費が高いのは確かですね。もう少し安くなったりしないのでしょうか。
億ションの最上階と一階専用庭付は完売のようですから、そういった方々は気にされないのでしょうね。
白壁の免震高級マンションですから、土地建物自体のお値段が張るのは当然かもしれませんが、
確かにコンシェルジュは無駄なランニングコストだなと感じますね。
泉などの場所ならコンシェルジュ付けて管理費を釣り上げるのも一案だったのかもしれませんが、
白壁エリアでこの価格帯なら、比較的お金持ちで堅実な子育てファミリーがターゲットの中心になりそうですから、
安心の免震構造、管理費は程々、修繕は厚く、の方がすぐに売れそうですけどね。
入居までに管理費が下がればいいですね。なかなかナイ事だとは思いますが。
入居後、管理費に見合う内容なのか判断し、やはり高いと感じるのであれば、
相見積りを出して管理会社を変えることを検討し、管理費の節約をした方がいいのでは?
管理委託費の算定根拠には問題が少なくありません。
ほぼすべての新築マンションにおいて、管理業務の内容をいっさい削ることなく、
20%は引き下げが可能です。
特に販売価格が高額、駐車場を管理費に組み込んでいる、
コンシェルジュのように過剰な管理業務があるマンションは削減率が高くなります。
項目別には、清掃費、機械式駐車場の点検保守費、消防設備の点検保守費など、割高になっていませんか。
これらは上乗せしやすい項目です。
早いうちに引き下げを実現するか、何年もそのままにするかで、
管理組合に残る区分所有者全員の大切な財産に大きな差が生じます。
管理委託費の見直しで浮いた分を早くから修繕積立金に回しておけば、
将来の修繕積立金不足を回避できます。
管理費見直しドットコムで相見積りしてみては?簡単にできますよ
共有部清掃、エレベーター、機械式パーキング、剪定、消防設備点検、雑排水管清掃、水道ポンプ点検ぐらいは仕様作るのは難しくないから見積もり合わせして、管理会社通さず直契約すればそれだけでもだいぶと節約可能。
管理費はそのままにして、剰余金を修繕引当金に計上。
至近距離の地下40メートルをリニアが通りそうですが、地盤の影響はどうなるのでしょうか。
影響ないから通すんじゃないの?
地下掘る度に影響あるんじゃ、地下鉄駅近マンションなんて全滅だろ。
でも地下鉄と違って、リニアは音速の貴公子より速いですから
影響あるのわかってったら、わざわざ官庁街に掘らないと思う
https://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=205591063...
を名古屋市を中心に拡大して見ると、名古屋駅を中心とする市内に直線的なルートにしようとすると、官庁街を避けては通れないことがわかる。
ここって市役所から東へ7分とかだよね
リニア掘るのって市役所から名駅じゃなかった?だったら市役所の西側だから逆側
40mの大深度だし、ここの杭深度が25m、20mくらいからはかなり硬い砂礫層とかだろうから地盤影響は無いだろうね。
最近の物件だと、ライオンズの本陣のマンションなんかは東山線が比較的浅いところで直近下を通ってたけど、ああいうのはどうなんだろうね。人間が気づかない程度の振動とかはありそうなきもするけど、これだけ車が多ければ関係ないかな。
大深度トンネル工事中に湧水が有ると、湧水の原因となる地下水層が下に走っている近隣の土地では、徐々に地盤沈下が起こり、地震に対しても弱くなって行きます。 ですから、支持層の下にそのような地下水層があるかないか、良く調べた方が良いでしょう。 一般に「名水」「清水」は深部地下水層から湧き出すので、近くにこのような語句を含む名称の土地が有る場所では、特に注意が必要です。
>玄人はこの手の場所を避ける
無い無いww
地震、地盤、汚染等その専門の人は素人や生半可な人間の気にすることなんて気にしない。
気にするのは素人。
柱状図と地質推定断面図を見せてもらえば? 全く杞憂だったことが判明して、安心して購入できるかもしれないし...
150は釣りでしょう。素人ですがここの場所はとてもいいと思います。
私には手が出ませんが。
最近前を通りましたが、もう入居されているようですね。
一階のお庭から、英語で会話してる小さなお子さんの声がして和みました。
お庭が楽しそうでしたよ。
ここに限らずマンションを購入する場合は地盤関係の資料も必ず見せてもらえ、と言うことですね!
リニアは、名古屋城と市役所の間を通り抜けて名駅に向かう。
じゃあ国立病院の下だ
上にもありましたが、このマンションとはズレていますよね。
北区を通ってきて、市役所の西側を通るイメージですね。
リニアルートは、9月19日にも発表されるとのことですね:
http://www.asahi.com/area/aichi/articles/MTW1309042400004.html
ただ、これはルート案でJR東海は沿線の住民から意見を聞くという情報も有りますよ:
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20130904/4269842.html
パンフ送られてきたけど、半分弱きまってなくない?
早く完売するといいね。
マストじゃダメだろ。管理費で儲けようとしているのが見え見え
億ション部屋や一階専用庭付が完売後、ストップしている様ですね。
管理費を気にしない層はいち早く購入してしまったから、今後どうするのか。
残っている部屋の価格帯からすると、管理費負担が多過ぎるのでしょうね。
ここは入居後のサポートが格別によいということですよね
他マンションに比べて何がいい点なんでしょうか?
別に格別に良い訳ではないと思いますよ。
もともとある一定の層以上を相手に商売している会社なので、価格設定が高いだけかと思いますが。
北側にある賃貸物件も1LDK:22万くらいしてますし。
興味はあるが購入に至らない(買えない?)のは、
1,3,10,13,15,16,18,19,27〜29,41,58,61,62,109〜112、など、
余分な管理費をなくして欲しい方が多いのでしょう。
場所も物もいい物件なので、ターゲットを絞った方が良かったんじゃないでしょうか。
場所や雰囲気か良さそうなので、候補の一つでした。
価格が高めだったけど、ちょっと無理して買ってもいいかなと、考えたりもしました。
しかし、管理費見てビックリ!!
こりゃうちの家計にはみあわないと、即却下しました。
管理費高過ぎ!
大半は167さんのように庶民(失礼!)な訳ですから、そうなりますよね
高級住宅地なので、無理して買うエリアではないですよ
億ション等、高い部屋が早期完売という点から、もっと思い切ってターゲットを絞っても良かったのかも
残った部屋を売り切るには、管理費見直しが必要かもね
サービス変わらないのに管理費高いってことは、ぼったくりってことですか?
169>
コンシェルジュサービスがあるから高いんでしょう
166が細かく挙げてくれていますよ、ちゃんと読みましょうね
金持ちだけで良かった~ここは。値引き販売しないでください。営業さん。
値引きされて買ったら、資産価値も下がっちゃうから、管理費見直しの方がいいな
高級サービスを売りにするんなら、広くて高い部屋で揃えればよかったのにな
ターゲットを明確にしたほうがいいのに
高い部屋、広い部屋はもう売れちゃった感じかな
ここは場所柄、法曹関係の事務所をマンション内に開業される方も居られるそうですね。そういう方々にとっては、顧客がマンションに入館したとき所要の事務所への行き方をにこやかに教えてくれるコンシェルジェさんの存在が、絶対不可欠のものではないでしょうか。言い換えると、このような方々は、コンシェルジェさんが居なかったら、このマンションを購入されなかったのだと思います。
このような事情もあるため、本マンションのコンシェルジェさんの質は、積和さんが手掛けている他の物件とは比較にならないほど、秀悦となるのではないでしょうか。
事務所や会社が入居するなら、雑居ビルですね。
XX法律事務所とかXX株式会社という看板も、玄関に出すのでしょうか。
コンシェルジェさんの質とはどういう意味なのか、年齢、外見、それとも能力?。
事務所が入居するとコンシェルジェさんの質があがるという発想にも疑問を感じます。
それにコンシェルジェさんを営業(受付代わり)で利用するのとそうでない人で管理費が同じのも・・
【一部テキストを削除しました。管理担当】
175が本当ならここは辞めます。
住人の為のコンシェルジュならまだしも、弁護士事務所の為のコンシェルジュで、それを他の購入者に負担させる?
必要なら弁護士事務所が負担すればいいじゃないですか。
コンシェルジュの質って何ですか 。
法曹事務所が入居するとコンシェルジュの質が上がるの?一般住民の為には質を上げないんですか?
コンシェルジュを事務所の受付として利用する人と同じ管理費を払うなんて無駄ですよね。
住民の為でないコンシェルジュなら、早く無くせばいいのに。
もう事務所が入ると決まっている、ということですよね
検討からはずすことにします
積和に対しての営業妨害だな。これは。
嘘じゃ無ければ、判断にいい情報だと思うけど。
住んでるものですが。事務所関連は入居されていないもようです。大体がファミリーばかりですね。
ファミリーならコンシェルジュいらないよ
しっかりと管理さえされれば、余分なサービスは一切不要
なんかコンセプトがブレブレ?
不特定多数の客を招き入れるような形での営業は規約で禁止しているのでは?
65.69m2で3,600万円は高いよね
さすがはシラカベーゼ
シラカベーゼは65m2なんて狭い部屋には暮らしません
6200万円なら手が出るな
江戸時代から地盤の良さは折り紙付き
むかし武家屋敷があったところは地盤が強いですね
名古屋城の東側こそ高級住宅街
つまりシラカベーゼ
シラカベーゼ!いつの時代のお言葉?(笑)
ボチボチ~値引き?エアコンプレゼント?
マストにシリーズなんて、あるの?
マストは賃貸なら、馴染みあるが
へ~全室エアコン付き?なの?お高い訳ですね。
Hの部屋がいいかと思って間取りを見てみました。
すると、バルコニーがかなり狭いんですね。
Aの部屋だってそう。
角部屋がいいのですが、どれもバルコニーが狭くて・・・。
角部屋じゃなければ広いんですね。
名前がださいわ。